Кофейные ликеры: виды, лучшие марки и домашнее приготовление

На истинных любителей кофе даже его запах действует бодряще. А если это кофейный ликер, то еще и поднимает настроение, ведь сочетание кофе с алкоголем действует как энергетик.

фото 1

Лучшие кофейные ликеры

Среди множества марок этого популярного напитка выделим несколько, пользующихся неизменным спросом у барменов и обычных потребителей:

  • Sheridan’s, сделанный в Ирландии. Эта бутылка «Два в одном» знакома многим: в одной ее части кофейный, в другой – сливочный ликер. Красиво смешиваются при наливании в бокал, особенно если держать так, чтобы кофейный слой оказался снизу, а белый – наверху. Стоимость – от 1300 р за бутылку 0,5 л. Крепость – 15,5°.
  • Kahlua. Этот кофейный ликер родом из Мексики. Его признают лучшим в своем роде бармены многих стран. В составе — зерна Арабики сорта кофе, считающего лучшим и мексиканский ром. Вкус насыщенный и мягкий. Цена за бутылку 0,7 л – от 2050 р. Крепость – 20°.
  • “Tia Maria”. Родом из Ямайки, к нам поставляется из Италии, где сосредоточено производство, хотя торговая марка принадлежит компании из Франции Pernod Ricard (у нее же права и на Kahlua). Аромат специального синего сорта высокогорного синего кофе Блу-Маунтинс, ямайского рома и ванили придется по вкусу как соло, так и в коктейлях. Стоимость – от 2000 р. Крепость – 20°.
  • Bols Coffee– созданный в Нидерландах компанией, специализирующейся на различных ликерах. Больше подходит для создания коктейлей. Стоимость – 1330 р за бутылку 0,7 л. Крепость – 24°.

Особенности употребления и использования

Многим по вкусу ликеры с кофе в чистом виде. Особенно это относится к Sheridan’s, который является одновременно сочетанием сладкого кофе и сливок, «приправленным» ирландским виски.

Можно приготовить чудесный десерт, состоящий из смешанного в блендере льда (замороженные кубики сваренного кофе) с кофейным ликером, мороженым, молоком. Можно добавить также сливочного ликера.

А коктейлей с добавлением кофейных ликеров – великое множество, среди них упомянем «Черный русский»: в бокал со льдом влейте 50-60 мл водки и 20-30 мл кофейного ликера.

Еще по теме: Коктейли с ликером Пина Колада

Как сделать в домашних условиях

«Именитые» кофейные ликеры стоят недешево, но вполне возможно и своими руками приготовить неплохую имитацию известного напитка. Для вас мы собрали лучшие рецепты.

фото 2

А-ля Калуа

Классический рецепт домашнего ликера под названием «А-ля Калуа» предполагает использование натурального кофе грубого помола. Но есть варианты на эспрессо или растворимом кофе.

Чтобы получить напиток 20% крепости и около 30% сахара, понадобится:

  • 50-60 г кофейных зерен для домашнего помола или готового молотого;
  • 300 г коричневого тростникового сахара;
  • 4 ч л экстракта ванили или 1 стручок;
  • 400 мл воды;
  • 0,5 л рома. Подойдет и водка, но на роме вкуснее.

Приготовление:

  1. Смешайте молотый кофе с холодной водой. Оставьте на 12-24 часа настаиваться.

Внимание. Дольше суток не настаивайте, иначе ликер будет горчить.

  1. Кофе процедите в банку объемом 1,5-2 литра.
  2. Засыпьте сахар и перемешивайте до полного растворения.
  3. Добавьте к полученному сиропу ром (водку) и ваниль или экстракт. Если это стручок – разрежьте его пополам и соскребите зернышки. В жидкость бросьте и зернышки и сам стручок.
  4. Закройте крышкой и настаивайте от трех суток. Затем ежедневно снимайте пробу, а также следите, чтобы сахар растворился, перемешивайте. Когда вкус вас устроит, процедите.
  5. Для стабилизации вкуса сделайте двух-трехнедельную выдержку.
  6. Готовый ликер в условиях холодильника хранится до года, но лучше выпить его раньше, поскольку со временем вкус кофе теряет насыщенность.

На заметку. Экспериментируйте с количеством кофе, воды и сахара. Вместо растворения сахара в воде можно сварить сироп, это смягчит вкус.

Рецепт со сгущенкой

Если вы любите кофе с молоком, то этот рецепт вам несомненно понравится. В рецептуре мы даем определенную свободу: количество ингредиентов подбирайте на свой вкус: любите послаще – возьмите больше сахара или сгущенки; хотите покрепче – добавьте 40-45 градусного алкоголя.

Для 20-градусного ликера понадобится:

  • 2 ст л молотого кофе;
  • 0,3-0,5 л водки или рома;
  • стакан воды;
  • 100-150 г сахара;
  • 200-250 мл сгущенки;
  • экстракт ванили – неполная чайная ложечка.

Разделив воду, сварите по отдельности кофе, а также сироп из сахара с ванильным экстрактом. После остывания смешайте, добавьте спиртное, оставьте на 24 часа. Теперь добавьте сгущенку, взбейте смесь миксером. Разлейте по бутылкам, оставьте сутки в холодильнике.

Важно. Чтобы ликер не начал расслаиваться, важно выпить его не протяжении 3 месяцев.

фото 3

Готовим на спирту

Если у вас есть чистый питьевой 96% спирт, попробуйте этот рецепт. Возьмите:

  • 0,5 л спирта;
  • 1 литр воды;
  • 100 г кофе свежемолотого;
  • кило сахара;
  • ванильный  стручок.

Приготовление:

  1. Бросьте ваниль в спирт, держите там неделю при комнатных условиях.
  2. Взяв стакан воды, сварите крепкий кофе.
  3. Сварите сахарный сироп с водой, что  осталась.
  4. Из спирта удалите стручок ванили и влейте к нему остывшие кофе, сироп.
  5. Смешайте, отфильтруйте, разлейте в бутылки.
  6. Подержите в прохладе пару месяцев. Затем пейте.

Как приготовить на коньяке

Имея полулитровую бутылку коньяка, возьмите:

  • 50 г свежемолотого кофе;
  • сахара — 400-450 г;
  • чайную ложечку лимонного сока.

Приготовление:

  1. Сварите кофе в турке с 1,5 стакана воды. Прикройте и пусть сутки постоит.
  2. Оставшуюся воду и сахар превратите в сироп.
  3. Кофе процедите. Все ингредиенты смешайте.
  4. До употребления оставьте в прохладе на несколько недель.

фото 4

Апельсиново-кофейный ликёр

На литр водки понадобится:

  • 2 крупных апельсина;
  • кофейные зернышки – 24 шт;
  • 0,5 кг сахара;
  • 10-граммовая упаковка ванильного сахара.

Приготовление:

  1. В каждом апельсине сделайте по 12 разрезов под кожицу и поместите туда по кофейному зернышку.
  2. В стеклянную емкость добавьте сахар, апельсины, залейте водкой.
  3. Держите в комнате (не на свету) 40 дней. Регулярно встряхивайте для растворения сахара.
  4. Достаньте и отожмите апельсины.
  5. Профильтруйте и перелейте в бутылки. Готовность к дегустации наступит через пару дней.

Примите к сведению. Если полученный ликер покажется вам недостаточно сладким, можете добавить на свой вкус сахарного сиропа.

Молочно-кофейный вариант

Весьма простой в приготовлении, но вкусный ликер крепостью около 20° вы получите из:

  • 0,5 литра водки;
  • 1 стакана свежего молока;
  • 900 г сахара;
  • 100 г кофе натурального;
  • 0,5 упаковочки сахара ванильного.

Залейте кофе с ванильным сахаром водкой. Оставьте в тепле и темноте на недельку при ежедневном встряхивании. Профильтруйте и добавьте остальные ингредиенты. Перемешивайте, пока сахар не растворится. Можно воспользоваться миксером. Разлейте по бутылкам.

фото 5

Яично-кофейный с отваром коры дуба

Это удачная имитация кофейного крем-ликера, созданного на коньяке. «Дубовые» ноты придают ему благородный привкус и аромат.

Понадобится:

  • 0,5 бутылки водки;
  • 1 ст л кофе растворимого;
  • 4 яичные желтка;
  • пара чайных ложечек измельченной коры дуба;
  • полбанки сгущенки;
  • пол стакана воды.

Приготовление:

  1. В воде 45 минут на водяной бане томите дубовую кору. Процедите, дайте остыть.
  2. Взбейте желтки. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте миксером.
  3. Разлейте по бутылкам.
  4. Подержите пару суток в холодильнике.

Сливочно-кофейный вискарный

Этот домашний напиток напоминает айриш-крем, которым так гордится Ирландия.

Важно. Сливки должны быть идеально свежими, иначе при нагревании могут свернуться.

На бутылку виски (0,5 л) понадобится:

  • 65-70 г сахара (желательно – коричневого);
  • 375 мл свежих сливок;
  • 3-4 чайные ложки кофе с горкой (молотого).

Сливки прогрейте до горячего состояния (75-80°С), но не кипятите. Добавьте кофе, ванильный и коричневый сахар, перемешайте, чтобы растворился. Оставьте остывать. Процедите сладкие кофейные сливки, долейте виски и перемешайте. Храните бутылку в прохладе.

Посмотрите видео рецепт, как готовить кофейный ликер Калуа на водке, источник — Едим ТВ:

Как пить кофейные ликеры?

Домашние кофейные ликеры употребляются точно так, как и покупные. Это может быть десертный напиток или ингредиент для коктейля.

Но учитывайте, что кофе бодрит, поэтому не слишком увлекайтесь ликером в вечернее время – трудно будет заснуть. Однако если цель – долгая и веселая вечеринка, то этот алкоголь скрасит ее.

Создавайте самостоятельно вкусный алкоголь, пейте умеренно и угощайте своих гостей. А рецептами поделитесь с друзьями по соцсетям.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!