Солнечная наливка из абрикосов. Несколько рецептов в домашних условиях

foto 1Абрикосы любят, кажется, все. Во всяком случае, золотистое варенье из оранжевых фруктов съедают первым.

Наливка из абрикосов тоже не застаивается, устоять перед теплым вкусом и летним ароматом сложно.

Приготовить вкусный домашний напиток несложно, единственное препятствие — абрикосы созревают только в теплом климате (смотрите: рецепты наливок).

Как заготовить абрикосы?

Наливки можно делать из спелых фруктов любого сорта, но лучше выбрать самые сладкие. Снимают урожай, когда плоды очень легко отрываются от плодоножки.

Если вы срываете абрикос вместе с хвостиком — нужно еще подождать, а если плоды опадают с дерева сами — вы немного опоздали, но еще можно успеть собрать не успевшие испортиться экземпляры.

Для наливки отберите абрикосы без признаков подгнивания и плесени, вымойте их и подсушите полотенцем.

Важно! В абрикосовых косточках много ядовитой синильной кислоты. Для наливки лучше использовать плоды без косточек.

Польза и вред ягоды

В плодах много сахаров и кислот. Кроме аскорбиновой кислоты, абрикосы содержат лимонную, яблочную и винную, а также дубильные вещества и пектины. По содержанию витаминов группы В эти фрукты лидируют, ценно присутствие каротина и витаминов Р и РР. Список микроэлементов также внушительный: калий, никель, медь и ванадий, марганец, молибден, бор, алюминий и т. д.

Полезные свойства:

  • Поддерживают работу сердца.
  • Укрепляют сосуды.
  • Улучшают память и регенерируют клетки головного мозга.
  • Улучшают зрение.
  • Защищают печень и почки.
  • Укрепляют иммунитет.
  • Предотвращают развитие рака.
  • Регулируют функцию щитовидной железы.

Возможный вред:

  • Употребление абрикосов в любом виде может нарушить процесс пищеварения, особенно после мясных блюд.
  • Следует ограничить эти фрукты в рационе при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью, панкреатите и болезнях печени.
  • Противопоказаны сладкие фрукты при диабете.
  • Съедая больше 15 плодов в день, каждый рискует заполучить диарею. Также неумеренная любовь к абрикосам может спровоцировать понижение артериального давления и головокружение.

Все вредные и полезные свойства сохраняются в свежих, сушеных и переработанных любым способом фруктах. Абрикосовую наливку не стоит расценивать как источник витаминов и полезных веществ — для этого лучше есть свежие фрукты или курагу.

foto 2

Абрикосовая наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых плодов.
  • Килограмм сахара.
  • Литр водки.

Приготовление:

  1. Удалите из абрикосов косточки, мякоть залейте водкой в трехлитровой банке.
  2. Закройте крышкой и держите месяц в тепле.
  3. Профильтруйте, не отжимая мякоть, закройте водку с соком в отдельной емкости.
  4. К мякоти добавьте сахар, энергично встряхните, закройте плотно и оставьте на солнце на две недели.
  5. Сок профильтруйте через марлю, отожмите мякоть.
  6. Смешайте водку со сладким соком, закройте плотно крышкой и подождите еще неделю.
  7. Профильтруйте наливку, разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

Смотрите: Абрикосовые настойки на водке и самогоне

Рецепт на спирту

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов.
  • Разведенный до 40%об. пищевой спирт — 1 литр.
  • 1,5-2 кг сахара (по вкусу).
  • Щепотка корицы.
  • 3 бутончика гвоздики.

Приготовление:

Процесс приготовления происходит аналогично рецепту на водке, только в начале нужно добавить к абрикосам корицу и гвоздику.

Абрикос на самогоне

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Пол-литра самогона.
  • 1-2 стакана сахара (по вкусу).
  • Корица и гвоздика (необязательно).

Приготовление:

Рецепт не отличается от предыдущих, но самогон должен быть двойной перегонки. Половину абрикосов можно заменить сливами без косточек.

Советуем почитать: Ягодная дедовская наливка 4 на 4

Как сделать без водки?

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов.
  • Два стакана сахара.
  • 150 мг воды.

Приготовление:

  1. Помойте фрукты, достаньте косточки и разделите мякоть на несколько частей.
  2. Сварите сироп из воды и сахара, охладите до 20оС.
  3. Измельченные абрикосы сложите в стеклянную банку и залейте сиропом. Завяжите горло банки марлей.
  4. Банку поставьте на три дня в помещение с обычной температурой для начала брожения.
  5. Когда появится кисловатый запах, а в банке начнут образовываться пузырьки и пена, снимите марлю и прикрепите к горлышку банки резиновую перчатку с проколотым пальцем.
  6. Брожение прекратится через месяц-полтора — перчатка сдуется.
  7. Слейте наливку с осадка и профильтруйте, отожмите мякоть.
  8. Разлейте наливку в бутылки и выдерживайте в холодильнике месяц-два.

foto 3

Наливка из абрикосовых косточек

Ингредиенты:

  • Водка (самогон, спирт) — 700 мл.
  • Ядрышки из абрикосовых косточек — 100 г.
  • Сахар — 100-400 г (по вкусу).
  • Ванильный сахар — пакетик (1 чайная ложка).

Приготовление:

  1. Разбейте косточки и достаньте ядрышки. Измельчите их.
  2. Залейте крошку водкой, закройте банку крышкой и настаивайте в течение месяца.
  3. Слейте алкоголь, профильтруйте, добавьте сахар, ваниль. Разлейте в бутылки.

Наливка будет готова через три дня. У напитка приятный ореховый аромат и мягкий вкус.

Еще по теме: Клубничная наливка своими руками

Из абрикосов и алычи в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма алычи.
  • Литр водки.
  • 150-200 г сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты нужно почистить и помыть, из абрикосов удалить косточки. Измельчите плоды любым удобным способом.
  2. Залейте фрукты водкой в стеклянной банке, закройте крышкой и настаивайте в течение месяца в темном месте.
  3. Процедите. К оставшимся в банке фруктам добавьте сахар, перемешайте, закройте крышкой и настаивайте еще месяц.
  4. Профильтруйте содержимое банки и смешайте с полученной ранее настойкой.
  5. Разлейте в бутылки и выдержите в холодильнике 10 дней.

foto 4

Приготовление своими руками из клубники и абрикосов

Ингредиенты:

  • Литр водки.
  • Полкилограмма клубники.
  • Полкилограмма абрикосов.
  • Полкилограмма сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты переберите, очистите от хвостиков, помойте и залейте водкой в стеклянной банке. Поставьте банку на солнце и выдерживайте месяц.
  2. Жидкость слейте с осадка и закупорьте в чистой банке.
  3. Оставшиеся в банке абрикосы и клубнику засыпьте сахаром, закройте и поставьте на солнце, пока сахар не растворится.
  4. Образовавшийся сок слейте с гущи и смешайте с водкой.
  5. Профильтруйте, перелейте в бутылки, закройте их и подержите в холодильнике дней 10.

Советуем почитать: Как сделать домашнюю наливку по разным рецептам?



Абрикосовая наливка не застаивается, но теоретически ее можно хранить три года. Если вы использовали один из наших рецептов или у вас есть собственный опыт, поделитесь впечатлениями, будем благодарны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!