Смородина наиболее известна, как кладезь витамина С, поэтому ягода и популярна, как профилактическое и лечебное средство во время сезонных простуд.
Но не единой аскорбинкой полезна ягода, она еще и замечательный помощник в исцелении. Свежие ягоды, листья, а также наливка из смородины полезны при различных проблемах со здоровьем:
- при авитаминозах и снижении иммунитета;
- облегчают состояние при болезнях ЖКТ, таких как гастриты с пониженной кислотностью, язвенная болезнь и т.п.;
- повышают гемоглобин, рекомендованы при радиационном поражении;
- укрепляют сосуды, регулируя давление и предотвращая атеросклероз;
- оказывают общеукрепляющее действие на организм.
Особенности. Многие пользователи интернета отмечают, что наливки из смородины помогают при состоянии, которое называют «желудок остановился»: тяжесть, распирание, подташнивание.
Содержание
- 1 Смородиновая наливка в домашних условиях
- 1.1 Наливка из черной смородины на листьях
- 1.2 Черносмородиновый спотыкач
- 1.3 Классическая черносмородинная
- 1.4 Домашняя наливка из черной смородины с мёдом
- 1.5 «Запечённая наливка» из красной смородины
- 1.6 Двойная черносмородинная наливка
- 1.7 Тройная «панская»
- 1.8 Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
- 1.9 Быстрая наливка из красной смородины на вине
Смородиновая наливка в домашних условиях
Мы собрали информацию о том, как создавать традиционные наливки из красной и черной смородины, а также – оригинальные и малоизвестные рецепты, и рады поделиться ими с вами.
Наливка из черной смородины на листьях
Для наливок используют черные и красные ягоды смородины, а вот листья подойдут только из черноплодных сортов, поскольку красноплодные не имеют выраженного аромата. В листьях, кстати, больше витамина С, чем в самой ягоде.
Соберите 100 листиков, аккуратно срезая их с разных частей куста, чтобы не обнажить отдельные стебли, лишив их питания. Еще понадобится:
- стакан ягод черной смородины. Если не сезон, их можно заменить черноплодной рябиной;
- грамм 250-300 сахара;
- 1 ч л лимонной кислоты;
- 1 литр воды;
- 0,5 литра водки.
Листья сложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и прокипятите при тихом кипении под крышкой 20 минут. Оставьте часов на 8-10. Затем листья, отжав, выбросьте, добавьте сахар, лимонку и ягоды и прокипятите 5 минут.
После остывания отцедите, ягоды отожмите. Добавьте водку, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. После месячной выдержки в подвале приступайте к дегустации.
Черносмородиновый спотыкач
Это варенный густой и очень сладкий напиток, спотыкачем назван из-за того, что пить его – одно удовольствие, но ровненько после нескольких рюмок уже никто не пойдет. Классический спотыкач готовят из черной смородины.
Возьмите:
- По 1 килограмму ягод черной смородины и сахара.
- 0,75 л водки или хорошего самогона.
- 3 стакана воды.
Внимание. По желанию можете до того, как заливать в сироп, добавить в алкогольную основу по щепотке корицы и ванилина за пару дней, затем профильтровать.
Поставьте воду с сахаром на плиту и кипятите, снимая пену. Сироп должен получиться густым. Тем временем промытые и подсушенные ягоды разомните, сложите в пару слоев марли и хорошенько отожмите сок. Сок добавьте к уваренному сиропу и прокипятите. Снимите с огня.
В слегка остывшую массу добавьте водку и снова верните на плиту. Прогревайте, не доводя до кипения и помешивайте, пока масса загустеет. Охладите, разлейте по бутылкам, поставьте в погреб (холодильник). Уже через несколько дней пробуйте.
Классическая черносмородинная
На 3 кг смородины возьмите 1 кг сахара и 250-400 мл (по желаемой крепости) водки либо спирта, самогона крепостью до 45°.
Ягоды засыпьте сахаром, обвяжите марлей и выставьте на солнышко дня на 3-4. Встряхивайте, чтобы сахар растворился. При появлении признаков брожения установите гидрозатвор (оденьте перчатку) и ждите, пока брожение прекратится. Затем процедите наливку и закрепите ее вливанием дополнительного алкоголя, ведь в естественном состоянии крепость такой наливки градусов 8-9.
Для информации: Рябиновая наливка своими руками
Домашняя наливка из черной смородины с мёдом
В этой наливке используется не сахар, а мед, причем в пропорции 1:1. К 1 килограмму ягод черной смородины добавьте 1 кг меда. Перемешайте все в банке, пусть постоит 3 дня под марлей.
Затем залейте водкой, чтобы она покрывала все ягоды. И на два месяца – в темноту в комнатных условиях. Затем профильтруйте. Если слишком густая, добавьте до 25% прокипяченной остывшей воды.
«Запечённая наливка» из красной смородины
Если следовать старинному рецепту, то необходимо 1,5 кг ягод красной смородины залить 0,75 мл домашнего красного столового вина в керамическом горшке, обвязать пергаментом, с проколотыми дырочками и поставить в почти остывшую печку на ночь.
Утром процедить через марлю и отжать. Добавить стакан жидкого меда, размешать. Полностью остывшую наливку разлить по бутылкам. Хранить в погребе, пить можно через две недели.
Двойная черносмородинная наливка
Сладкий и крепкий алкоголь родом из Польши предполагает использование двух алкогольных основ – водки и чистого, неразведенного спирта.
Ингредиенты:
- 1 кг черной смородины;
- по 0,5 л водки и пищевого спирта;
- 400 г сахара;
- 0,5 — 1 стакана жидкого меда.
Смородину залейте двумя видами алкоголя и на месяц отправьте в темноту и тепло. По истечении времени слейте и плотно закройте спиртное, а ягоды растолките и засыпьте сахаром.
Оставьте на 10 дней в тех же условиях. Слейте, отожмите жмых и процедите.
Смешайте сироп и настойку, добавьте жидкий мед по вкусу. Перемешайте и в закрытой банке отправьте на неделю-другую в холодильник/подвал. После этого профильтруйте и разлейте по бутылкам. Пусть постоит в погребе не менее месяца, а лучше – трех.
Смотрите: Еще рецепты домашней наливки
Тройная «панская»
Двойная наливка – продукт, популярный у поляков, но если он слишком крепкий, можно его слегка «ослабить». Для этого возьмите 0,5 л питьевой воды (лучше бутилированной негазированной) и залейте им оставшийся жмых черной смородины.
Закройте и на две недели – в холод и темноту. Смешайте с почти готовой двойной настойкой, профильтруйте, расфасуйте и выдерживайте.
Дворянская наливка-запеканка: красная на красном
В ней использованы красная смородина и красное вино (прекрасно подойдет домашнее полусладкое). Пропорции:
- 1 кг ягод красной смородины;
- 0,5 л вина;
- 200 г сахара.
Все смешайте в кастрюльке, накройте ее перфорированным пергаментом или фольгой с отверстиями и поставьте в чуть теплую духовку (нагретую до 40-60°С) часов на 7-10. Периодически доставайте и проверяйте, как ягоды отдают сок. Затем процедите, отожмите, разлейте и через пару недель отстаивания в подвале (холодильнике) угощайтесь.
Быстрая наливка из красной смородины на вине
Готовится точно также, как и дворянская запеканка, только вино желательно взять сладкое крепленное (типа кагора). Сахара положите меньше – 100 г. Но потом попробуйте и, возможно, добавьте. Если наливка кажется слабоватой, долейте еще стакан водки. Для стабилизации вкуса достаточно поставить на сутки в холодильник. А если водку не добавлять, пробовать можно уже через несколько часов.
Советуем почитать: Простой рецепт вкусной ягодной наливки 4 на 4
Вот столько вкусных и полезных наливок можно приготовить из обычной ягоды, которая растет у каждого на даче, а если таковой нет – продается в магазинах и на рынках. Используйте ее с пользой и для удовольствия. А если статья вам была полезной – не забудьте лайкнуть.