Черешневые наливки в домашних условиях. Можно ли из черешни сделать наливку?

foto 1Большинство взрослых хоть раз да пробовали наливку из вишен, а вот из ее «сестры» — черешни, далеко не все.

Да не все и знают, что наливка из черешни, приготовленная по хорошему рецепту, принесет не меньшее удовольствие своим особенным ароматом и прекрасным послевкусием.

В зависимости от выбранного сорта (чаще всего делают из тех ягод, что растут в собственном саду), наливка будет иметь рубиновый, розовато-бежевый или желтоватый цвет (смотрите: рецепты наливок).

Общие принципы приготовления

Лишний раз напомним прописную истину: ягоды должны быть спелыми и без подпорченных мест. Еще нужно знать, что:

  • в черешне мало кислоты, поэтому наливка может получиться приторно-сладкой. Чтобы этого избежать, по желанию добавьте к сахару немножко лимонной кислоты, даже если ее нет по рецепту. На трехлитровую банку достаточно 0,5 ч л;
  • удалять или оставить косточки – решение за вами. И дело не только в синильной кислоте, которой все боятся (в напитке ее будет такой мизер, что вреда не принесет). Наливка с косточками будет иметь горьковато-миндальный привкус, что не всем нравится. Часто встречается совет: удалите косточки из половины черешен, а в половине пусть остаются;
  • черешню обязательно моют, затем подсушивают, чтобы не было воды, и только после этого засыпают сахаром или заливают алкоголем (как предусмотрено рецептом);
  • во время настаивания не забывайте пару раз в неделю взбалтывать содержимое банки;
  • после настаивания наливки процеживают.

Совет. Для тонкой фильтрации можно использовать отрезанную пластиковую бутылку с длинной шейкой, в горлышко которой всунуты несколько свернутых трубочкой ватных диска.

foto 2

Рецепты в домашних условиях

Готовят черешневые наливки как на самоброжении, так и заливая крепким алкоголем.

Внимание. Если вы решили, что ваша наливка перебродит с сахаром и будет готовой, то может оказаться, что вам она покажется недостаточно крепкой.

Это всегда можно исправить добавкой водки, спирта, самогона или коньяка. После этого нужно оставить наливку на недельку, чтобы вкус стабилизировался.

Черешневая наливка классическая

На трехлитровую банку возьмите:

  • 2 кг подходящей черешни;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 250 мл воды (не всегда оправдано).

Важно. Воду добавляют потому, что черешни не столь сочные, как, скажем, вишни.

Но это относится не ко всем сортам. Если вы возьмете ранние краснобокие черешни, то в них сока предостаточно, они мягкие и прекрасно обойдутся без добавления воды.

Подготовленные ягоды послойно пересыпьте в банке сахаром (последний слой – сахар). Оденьте на банку медицинскую перчатку и закрепите ее на горлышке резиночкой или веревочкой. Выставьте банку на солнечный подоконник.

Когда брожение начнется, перчатка надуется – проколите в пальчике дырочку иголкой. После того, как черешня перебродит, перчатка опадет. Отцедите и профильтруйте. Полученная этим способом наливка будет иметь крепость около 10°.

Оставшиеся ягоды пригодны для использования в кулинарии. Ими же можно закусывать наливочку.

На водке или самогоне

Это более крепкий вариант. Если будете использовать самогон, то он должен не иметь резкого запаха и быть очищенным. Возьмите:

  • черешню, желательно темных сортов – 1 кг;
  • алкооснову – 2 литра;
  • сахар – 0,5-1 кг (в зависимости от желанной сладости).

Из черешен удалите косточки. При желании можно горсть косточек бросить в банку для придания наливке «миндальности». Положите черешни вместе с соком в банку и залейте алкоголем (крепостью не выше 45°). Отправьте в шкафчик на кухне дней на 10, – там темно и тепло, что и нужно в данном случае. Ежедневно встряхивайте.

По окончании настаивания процедите жидкость через марлю, закройте крышкой и поставьте в холодильник. А оставшиеся ягоды засыпьте сахаром, который за неделю вытянет из черешен остатки спирта и сока. Пусть стоит в том же месте, а вы не забывайте ежедневно встряхивать банку, провоцируя ягоды на лучшее взаимодействие с сахаром.

Затем полученный сироп процедите, смешайте с настойкой из холодильника. Дайте постоять день-другой, после чего профильтруйте. Разлейте по бутылкам и дайте пару-тройку месяцев постоять в холодильнике или подвале. За это время вкус полностью раскроется.

«Быстрая» наливка из сушеной черешни

Очень хочется черешневой наливочки, но ягоды давно отошли? У запасливой хозяйки наверняка найдутся сушенные черешни, вот их можно использовать для получения быстрой и вкусной наливочки. Хорошо, если найдется горсть листочков вишни, хоть это и не обязательно, но аромата добавит.

Понадобится:

  • 80-100 шт сушенных ягод;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ложки лимонной кислоты;
  • 0,8 кг сахара;
  • вишневые листья – по возможности;
  • 1 литр водки/хорошего самогона.

Черешенки с листочками залить водой и проварить минут 20. Процедить отвар. Добавить сахар и лимонную кислоту, перемешать до растворения. Когда остынет, добавить водку/самогон. Еще раз профильтровать, поставить в холодильник, через час-другой можно пить.

Советуем почитать: Несколько рецептов абрикосовой наливки

С корицей на дубовой щепе

Приготовленная по этому рецепту наливка будет иметь пикантный вкус, словно сделана на дорогом коньяке. Возьмите:

  • 1 кг черешни;
  • 1-1,5 стакана сахара;
  • подготовленную дубовую щепу средней обжарки – 3-4 шт;
  • ¼ ч л молотой корицы;
  • на кончике ножа – мускатного ореха;
  • 0,4-0,5 литра водки или очищенного самогона.

Подавите черешни руками, чтобы лопнула оболочка (без фанатизма). Вместе с соком отправьте в банку. Завяжите марлей и оставьте дня на три на подоконнике. При появлении характерного запаха брожения добавьте сахар и пряности, перемешайте до растворения сахара.

Влейте водку и снова перемешайте. Банку закройте крышкой и уберите с окна, оставив в комнате. Через 2-3 недели отцедите, гущу отдавите и разлейте напиток по бутылкам. В каждую бутылку добавьте пару щепок и отправьте в подвал на месяц. Затем отфильтруйте и дайте пару дней на стабилизацию вкуса.

Из черешни с косточками

Ингредиенты:

  • 1 кг черешен, из которых удалены косточки;
  • 0,3-05 стакана этих самых косточек;
  • 300-350 г сахара;
  • 1 литр водки;
  • по желанию – пряности: 0,5 ч л корицы, штук 3 гвоздички, чуточку мускатного ореха.

Рецепт предусматривает вариации, можно готовить без пряностей. Косточки нужно побить (положить в мешочек, простучать молотком, использовать ступку и т.п.). Все, кроме сахара смешать в трехлитровой банке и выдержать 2 недели в подвале.

Процедить, добавить сахар и снова – на 2 недели в подвал. Периодически встряхивайте, чтобы сахар полностью распустился. Профильтруйте и можно пить.

Смотрите: Домашние наливки из разных ягод

На вине

Как вариант предыдущего рецепта – использование красного крепленного вина вместо водки. Количество сахара можно уменьшить до 100-150 г, можно добавить десяток вишневых листиков. Получится мягкая и ароматная «дамская» наливка.

foto 3

Из замороженной черешни

Оригинальный рецепт предусматривает проварить полкило замороженной черешни в 0,5 литра воды, добавив стакан сахара. После остывания добавляют 0,5 л водки и фильтруют.

Из личного опыта. Великолепная наливка получится, если вы смешаете пополам замороженные вишни и черешни и используете рецепт «На водке или самогоне».

«Оригинальная»

Абсолютного количества ингредиентов не существует, но нужна дорогая и качественная водка. Разложите черешни по литровым банкам (почти под горлышко) и залейте водкой, чтобы ее уровень был чуть выше ягод. Накройте крышками, уберите в шкафчик на месяц.

Слейте и уберите в холодильник настоянную водку, а ягоды до верха банки засыпьте сахаром. Верните в шкафчик, ежедневно встряхивайте. Когда весь сахар превратится в сироп, слейте, смешайте с водкой, на которой черешня настаивалась. Если сладости покажется мало – добавьте холодный густой сахарный сироп.

«Домашняя»

Черешню и сахар послойно выложите в трехлитровую банку, заполнив ее по плечики. Накройте капроновой крышкой и в тепле сохраняйте недели 3. За это время пройдет брожение. Процедите. Пропорции: на килограмм черешни 400-500 г сахара.

Советуем почитать: Простые рецепты домашней наливки из шелковицы

Используя предложенные рецепты, вы получите натуральный, полезный для здоровья и души напиток. Готовьте сами и делитесь статьей в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!