Домашние клубничные наливки – воспоминание о лете

Сидя в доме в тепле и уюте, когда за окном вьюга, хорошо, согреваясь вкуснейшим алкоголем, вспоминать лето, жару и ягодное изобилие. В этом поможет собственноручно приготовленная наливка из клубники, одной из самых любимых летних ягод.

foto 1

Ее сладкий аромат и вкус, густая текстура делают продукт приятным для употребления как наедине, так и в хорошей компании за чайком да десертиками.

Напиток этот считается дамским, но и мужчины даже если не оценят полной мерой самобытность натурального продукта, зато с удовольствием употребят в сочетании с крепким алкоголем в виде коктейля (смотрите еще: домашние наливки).

Достоинства клубничной наливки

Как у самой ягоды, так и у наливки из нее найдется немало достоинств:

  • изумительный неповторимый аромат и вкус;
  • красивый цвет с красными оттенками, которые варьируются в зависимости от взятой ягоды;
  • мягкость и нежность напитка;
  • медленно наступающее опьянение и долгое послевкусие.

В совокупности эти преимущества делают наливку желанной на любом столе. Особенно если цель – не наесться до отвала и изрядно напиться, а отдохнуть, расслабиться, душевно поговорить. Да и согреться после возвращения домой под промозглым дождем или вьюгой, «подпитать» иммунитет витаминчиками, ведь большая их часть, находящаяся в ягоде, перешла и в напиток.

Читайте: Что такое наливка?

foto 2

Как сделать в домашних условиях?

Ну что, уже захотелось вкуснятинки? Тогда, если сезон – отправляйтесь на грядки или на рынок за клубникой. Если ягоды сейчас не растут, используйте замороженные. Клубнику можно брать и мелкую, она бывает даже ароматнее, только не заплесневелую.

Важно. Обязательно помойте клубнику и удалите все хвостики, иначе они могут испортить вкус, придав ему болотный оттенок.

Рецепт без водки

На дно трехлитровой банки насыпьте небольшой слой сахара. Выложите слой клубники, засыпьте сахаром. И так чередуйте слои выше плечиков банки, но не совсем доверху, — оставьте место для брожения. Последний слой – сахар.

Завяжите горлышко марлей и оставьте банку на свету на три дня. Можно – на подоконнике. За это время ягоды пустят сок и начнется брожение. Теперь одевайте на банку перчатку и пусть играет. Дырочку в пальце иголкой можно проткнуть как сразу, так и потом, когда перчатка «заприветствует» вас поднятием.

Как правило, на 2 кг клубники берут 800 г сахара, но если видите, что маловато, добавьте до килограмма. Сахаром наливку не испортишь.

«Польская»

На родине этот напиток называют ликер Трускавковый, а готовят с использованием водки или хорошего очищенного самогона крепостью 40-50°. Понадобится:

  • 2 кг клубники;
  • 0,8 – 1 кг сахара;
  • 1,5 – 1,7 л водки (самогона).

Подготовленную клубнику засыпьте в банку и залейте водкой (самогоном), чтобы жидкость покрывала ягоды, плюс 1-2 см сверху. Закройте крышкой, на неделю отправьте в темное место. Слейте спиртовую часть и укупорьте в банке (бутылке).

Ягоды засыпьте сахаром в банке, накройте крышкой. Обе емкости вынесите в подвал и оставьте там на месяц-полтора. Затем отцедите клубнику, обе жидкости смешайте, разлейте по бутылкам. Обязательно дайте время наливке стабилизироваться, поскольку вначале она может вам не слишком понравиться. На это уйдет до трех месяцев.

На спирту с ромом

foto 3Такая наливка готовится на протяжении двух месяцев. Имеет интересный вкус, которого не добиться, используя одну только водку. Понадобится:

  • 2 кг спелой клубники;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр водки;
  • 0,7 литра рома.

Вначале засыпьте подготовленную клубнику сахаром и выдержите 3 дня на светлом теплом месте под марлей. Встряхивайте. Когда весь сахар растает от сока, залейте содержимое банки водкой и ромом. Накройте капроновой крышкой и энергично потрясите несколько минут.

Отправьте в шкаф или другое темное место в комнате на два месяца. Раз в неделю вспоминайте о наливке и трясите ее. По истечению 60 дней процедите и можете дегустировать сразу.

Клубничная с бузинным цветом

Эта яркая и ароматная наливка настолько оригинальна, что даже сравнивать ее с другими не приходится: с ароматом раннего лета и потрясающим вкусом. Возьмите:

  • 1 кг спелой клубники;
  • 10-12 цветущих зонтиков (соцветий с плодоножками) бузины;
  • 8-10 листочков перечной или садовой мяты;
  • 0,8-1 кг сахара;
  • 0,7 литра крепкого алкоголя (водки, самогона, разведенного спирта).

Ягоды клубники, цветы и мяту положите в трехлитровую банку и залейте алкоголем.

Важно. Водка должна полностью покрывать ингредиенты.

Накройте капроновой крышкой и настаивайте в подвале 2-3 месяца. Слейте алкоголь, используя сито, а остальное верните в банку и засыпьте сахаром. Оставьте в подвале еще на 2-3 недели, не забывая периодически встряхивать банку, чтобы сока было побольше и он превратился в сироп. Затем слейте и смешайте с ранее отделенным алкоголем. Профильтруйте, разлейте по бутылкам и выдержите в прохладе еще месяц.

foto 4

На самогоне

Попробуйте повторить старинный рецепт, используемый нашими предками для приготовления быстрой наливки из клубники на самогоне в печи. Печь для этого строить не нужно, а вот электродуховку вполне можно использовать.

Насыпьте в керамический горшок или обычную стеклянную банку и залейте самогоном, чтобы покрывал ягоды. Оберните горлышко листком обычной офисной бумаги, закрепите резиночкой и проделайте несколько небольших отверстий ножом (вилкой). Духовку разогрейте до 100°С и выключите. Поставьте в нее посуду с «заготовкой» и пусть постоит, пока духовка остынет.

Горшок выньте, духовку снова разогрейте, выключите и поставьте ягоды в самогоне. Делайте так, пока ягоды не побуреют, отдав сок. Процедите, ягоды отожмите и добавьте сахар из расчета 100-200 г на литр полученной наливки. В теплой жидкости сахар быстро растворится. Поставьте наливку на сутки-двое в холодильник и можно пить.

На спирту или коньяке

Попробуйте еще один рецепт наливки с лимонной цедрой. Свежее и приятное сочетание двух ароматов украсит ваш стол. Возьмите кило клубники и 0,5 литра разведенного пищевого спирта (40-45°), а еще лучше — недорогого натурального коньяка (можно – собственного изготовления, если вы уверены в его качестве).

Засыпьте клубнику в банке сахаром, понадобится грамм 200-250. Когда пустит сок, залейте коньяком или спиртом и настаивайте 1,5 месяца, периодически взбалтывая. Затем добавьте цедру (снятую желтую часть) одного лимона и еще выдерживайте 2 недели. Профильтруйте, закройте в бутылки и отправьте для созревания на месяц в подвал.

Рекомендуем к прочтению: Домашняя наливка из слив

Клубнично-земляничная наливка

Если вам удалось собрать даже немного лесной земляники – обязательно добавьте ее к наливке из клубники. При условии, что земляника растет у вас на грядках, рекомендуют брать ягоду пополам. Понадобится:

  • 1 кг смеси земляники и клубники;
  • 0,75-1 кг сахара;
  • 0,25 – 0,5 литра воды;
  • 1 литр алкоосновы не крепче 45°С. Подойдет водка, коньяк, хороший самогон.

Ягоды растолките и перелейте в банку. Залейте крепким спиртным, чтобы покрыло пюре сантиметра на два. Оставьте в темном шкафчике на кухне на месяц-полтора. Периодически доставайте и перемешивайте. Сварите сахарный сироп, снимая пенку, остудите. Клубнично-земляничный алкоголь отфильтруйте и смешайте с сиропом. Дайте недельку постоять в холодильнике и разливайте.

Наливки – это прекрасное подспорье для душевных разговоров с близкими подругами за чайком-кофейком с пирожинками и фруктами. Считаются женским напитком, но, поверьте, найдется немало мужчин, которые с удовольствием выпьют рюмочку-другую сладкого воспоминания о лете. Да и в качестве добавки к коктейлю из более крепких и горьких напитков клубничная наливка – в самый раз.

foto 5

Советуем почитать: Наливка из вишни в домашних условиях

Пользуйтесь предложенными рецептами, лайкайте статью и рекомендуйте ее друзьям через соцсети.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!