Наливка согласия из яблока раздора. Как приготовить яблочную наливку по рецепту

По легенде яблоко, правда золотое, стало причиной ссоры трех греческих богинь, которая затем привела к Троянской войне. Извлечем поучительный урок из древнего мифа и превратим яблоко раздора в ингредиент миролюбивого, благоухающего напитка.

Главное, чтобы яблоки были, пусть не золотые, но зато правильные. Сразу оговоримся, что наливка из яблок может быть приготовлена практически из любых сортов фрукта.

фото 1

Однако у специалистов есть свои предпочтения и советы для начинающих виноделов. Одни считают, что лучше использовать поздние сорта, поскольку в осенних яблоках больше сока, и они обладают ярко выраженным ароматом.

Другие, менее терпеливые, готовят наливку из плодов весеннего и летнего урожая. Мы же присоединимся к подавляющему большинству домашних умельцев, которые выбирают яблочное ассорти из кислых и сладких фруктов, без оглядки на их сезонность.

Перечень сортов, рекомендованный опытными виноделами: Антоновка десертная и обыкновенная, Апорт, Аэлита, Августа, Алеся, Елена, Яркое Лето и другие. Элитный напиток для гурманов готовят из Белого налива, Аниса, Грушовки, Ранета и Шафрана.

Существует мнение, будто бы красные яблоки предпочтительнее зеленых при изготовлении наливки. Конечно, можно к нему прислушаться, но лучше полагаться на собственный вкус и цвет. А вот что обязательно, так это запастись спиртом крепостью 70% и терпением, как минимум, до шести месяцев – ровно столько должен выдерживаться напиток до оптимальной готовности.

Наливка из яблок своими руками

Рецептов приготовления домашних алкогольных настоек множество. И все они начинаются одинаково: тщательно помыть плоды, избавить их от черенков и косточек, затем порезать на дольки и поместить в соответствующую емкость, как правило, стеклянную банку.

А дальше следует перечень специфических ингредиентов (в расчете на 3 литра) для каждого вида напитка.

Наливка «Пряная»:

  • 1 кг плодов;
  • 1 л спирта;
  • 450 г сахара;
  • 450 мл воды;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 3 см палочки корицы;
  • стручок ванили.

Емкость герметично закрыть и хранить в теплом помещении не меньше, чем сорок суток. Затем настой вылить в бутылки и откупорить их только через шесть месяцев.

Напиток «Особо пряный»:

  • яблоки и спирт в равных пропорциях;
  • 700 г сахарного песка;
  • 6 г корицы;
  • 3 г кориандра;
  • по 1,5 г аниса и гвоздики;
  • 12-13 г миндаля.

Две недели настаивать напиток на свету, процедить и перелить в бутылки. Выдерживать до полугода.

фото 2

Медово-лимонная наливка:

  • яблоки и алкоголь поровну;
  • 2 лимона;
  • полтора стакана воды;
  • порядка 300 г любого меда.

Выдерживать в холоде не меньше трех месяцев. Затем еще столько же томить в тепле. После фильтрации и розлива по удобным емкостям, дать настойке прийти в себя, как минимум, недельки две. Долго, понимаю, но оно того стоит.

Напиток наливной с изюмом и айвой:

  • по 200 грамм сахара, айвы и яблок;
  • пол-литра спирта;
  • два стакана воды;
  • 100 г изюма.

Фруктовая смесь должна полтора месяца настаиваться на спирту. Затем ее слить в герметичную емкость. Там она, сдобренная сахаром и разбавленная водой, продержится еще полмесяца. После этого ее можно определить в удобную посуду, в которой настойка дозреет через полгода.

фото 3

Наливка с апельсиновым наполнением:

  • яблоки и алкоголь в равных долях;
  • пару стаканов воды;
  • полкило апельсинов;
  • 4 столовых ложки лимонной травы;
  • два стакана сахара;
  • одна палочка корицы;
  • несколько бутонов гвоздики.

В теплой воде растворить сахар и добавить туда спирт. Ломтики апельсинов залить этой смесью. Опустить в емкость все остальные ингредиенты и герметично закрыть ее. Хранить до 90 суток при комнатной температуре, но без доступа света. Через полгода наливка дойдет до нужной кондиции.

Бонусный вариант наливки

Напоследок рецепт для особо бережливых виноделов, которые привыкли тратить исходный материал, что называется, до последней капли сока. Требуются:

  • яблочные косточки;
  • стакан спирта;
  • пол-литра воды;
  • 350 г сахара.

Косточки залить сахарным сиропом и спиртом. Держать емкость в прохладе сорок дней. Затем, уже в бутылках, томить настой порядка трех месяцев. Лучше – дольше. Заметим, что в яблочных семечках целая кладезь полезных веществ, в том числе йода.

В продолжение темы посмотрите классный домашний видео рецепт яблочной наливки на водке, источник — Лес Сад Огород:

Советуем почитать: Рецепты наливки на клюкве

Яблоня – чуть ли не самое древнее и распространенное на земле дерево. Ее плоды упоминаются в библейских сюжетах и древнегреческих мифах. Чаще в негативном плане.

Люди научились извлекать из них максимальную пользу. Это относится и к домашним напиткам из яблок. Так что готовьте и пейте всевозможные наливки не только в свое удовольствие, но и на здоровье! Как говорил незабвенный Фрунзик Мкртчян: «Я так думаю». А как думаете вы?

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!