Как приготовить рябиновую наливку? Особые рецепты в домашних условиях

foto 1Рябина растет не только в России, невысокие деревца с гроздьями красных ягод можно увидеть в Европе, Азии и Северной Америке, но только у нас к этому растению люди испытывают сентиментальные чувства.

Происходит это, наверное, потому, что яркие рябиновые красные и черные бусинки радуют глаз даже в снежные зимы — рябина дерево морозостойкое и хорошо переживает суровый климат.

Собирают ягоды после заморозков, когда они теряют горечь и делают знаменитую рябиновку, которой нет больше нигде в мире (смотрите еще: домашние наливки).

Домашние рецепты из рябины красной

Наливка на водке

Ингредиенты:

  • Килограмм спелых ягод, собранных после заморозков.
  • Полкилограмма сахара.
  • Качественная водка или разбавленный спирт — 800 мл.

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, сполосните и обсушите полотенцем.
  2. Нагрейте духовку, выложите на противень в один слой и прогрейте минут 15 при температуре +60оС.
  3. Достаньте ягоды из духовки и дайте остыть.
  4. Пересыпьте в трехлитровую банку и залейте водкой. Закройте банку крышкой и оставьте на 30 дней в темном месте.
  5. Водку слейте в емкость с крышкой.
  6. Засыпьте ягоды сахаром, встряхните хорошенько, закройте и держите в темноте около трех недель — за это время рябина пустит сок.
  7. Профильтруйте сироп и смешайте его с водочной настойкой. Разлейте в бутылки.

Советуем почитать: Простые рецепты приготовления наливки из малины

Как приготовить с лимоном

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Пол-литра этилового спирта.
  • Половина лимона.
  • Стакан сахара.
  • Пол-литра чистой воды.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды в холодильнике на 8-10 часов.
  2. Дайте оттаять, залейте кипятком и промойте.
  3. В трехлитровую банку высыпьте ягоды, выдавите сок из половины лимона и добавьте цедру. Залейте водой и спиртом.
  4. Банку плотно закройте и поставьте в тепло на месяц.
  5. Алкоголь отцедите, а рябину засыпьте сахаром и оставьте на неделю, чтобы образовался сироп.
  6. Профильтруйте рябиновый сок с сахаром и смешайте со спиртом. Если нужно, профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.

Рябиновая наливка может храниться до трех лет, с годами она становится только вкуснее.

foto 2

Рецепт наливки из рябины и чернослива

Рябина с черносливом образуют прекрасный букет с «дымком».

Ингредиенты:

  • 2 кг рябины.
  • Примерно 10 штук чернослива (100 г).
  • Неполный стакан сахарного песка.
  • Около 60-70 мг воды.
  • 2,5 литра водки.

Приготовление:

  1. Если ягоды горчат, подморозьте их в холодильнике, потом дайте оттаять и промойте.
  2. Из сахара и воды сварите сироп.
  3. В банки уложите рябину, промытый чернослив и залейте кипящим сиропом.
  4. Когда смесь остынет до 20оС, залейте ее водкой.
  5. Банки закройте крышками и поставьте на два месяца в темное и теплое место.
  6. Процедите через несколько слоев марли, отожмите ягоды и чернослив.
  7. Профильтруйте еще раз, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на полгода или больше.

Для информации: Домашняя наливка из черешни

Из замороженной ягоды с медом

Ингредиенты:

  • Килограмм подмороженной рябины.
  • Полкилограмма сахарного песка.
  • Литр воды.
  • Литр этилового спирта.
  • Несколько ложек меда (по вкусу).
  • Корица (необязательно).

Приготовление:

  1. Если рябину сорвали раньше времени, заморозьте ее на несколько часов в морозильнике. Дайте оттаять.
  2. Засыпьте ягоды в трехлитровую банку, добавьте сахар и корицу.
  3. Разведите спирт пополам с водой. Залейте ягоды.
  4. Банку плотно закройте и держите в темном месте от 45 дней до полугода.
  5. Мед растворите в небольшом количестве теплой воды.
  6. Алкоголь слейте с ягод через несколько слоев марли, добавьте мед.
  7. Разлейте в чистые бутылки и выдерживайте год и более.

foto 3

Лечебная рябиновая наливка с коньяком

Ингредиенты:

  • 300 г ягод;
  • 4-5 фиников;
  • 10 изюминок;
  • 3 столовых ложки сахара;
  • половина стакана этилового спирта;
  • половина стакана коньяка;
  • 800 мл водки.

Приготовление:

  1. Заморозьте ягоды, достаньте из морозилки, дайте оттаять.
  2. В трехлитровую банку уложите ягоды, сахар, изюм и финики. Залейте спиртом и коньяком. Долейте столько водки, чтобы она покрыла содержимое банки (около 300 мл).
  3. Банку закройте крышкой и держите месяц-полтора в тепле.
  4. Настой процедите через несколько слоев марли, а рябину залейте оставшейся водкой.
  5. Через неделю профильтруйте водку и смешайте ее с первым настоем. Профильтруйте еще раз и разлейте в бутылки.
  6. Наливку выдерживайте год.

Смотрите: Тутовая наливка в домашних условиях

Настойка на спирту с корицей

Ингредиенты:

  • 2 кг подмерзшей рябины.
  • Литр спирта.
  • Килограмм сахара.
  • Литр воды.
  • Цедра одного лимона.
  • Щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Залейте сахар водой и сварите сироп (10 мин. при помешивании).
  2. Рябину обдайте кипятком и протрите через дуршлаг или измельчите в блендере. Сок отожмите через марлю.
  3. Добавьте цедру, рябиновый сок и корицу в сироп. Смешайте со спиртом.
  4. Наливка готова, выдерживать ее не нужно. Разлейте в бутылки и храните в холодильнике.

foto 4

Как сделать наливку из черноплодной рябины?

На водке

Ингредиенты:

  • Килограмм черноплодной рябины.
  • Литр водки.
  • Сахар по вкусу(250-500 г).

Приготовление:

  1. Ягоды переберите и вымойте.
  2. Положите в трехлитровую банку, засыпьте сахаром и залейте водкой. Перемешайте.
  3. Держите банку плотно закрытой два месяца. Периодически встряхивайте содержимое.
  4. Профильтруйте, разлейте в бутылки.

Настойка с вишневыми листьями

Ингредиенты:

  • Черноплодная рябина — 1 кг.
  • Литр спирта.
  • Литр воды.
  • 400-500 г сахара.
  • Примерно 200 г вишневых листьев (300 шт.).
  • Полстакана натурального меда.
  • Стручок ванили или пакетик ванильного сахара.
  • Лимон.
  • Несколько бутончиков гвоздики (4-5 шт).

Приготовление:

  1. Ягоды и листья промойте под проточной водой. Уложите в кастрюлю с толстым дном.
  2. Снимите корку с лимонов, обрежьте внутреннюю белую оболочку, остальное измельчите.
  3. Ягоды, листья и цедру залейте водой, добавьте половину сахара. Перемешайте, варите 40 минут. Снимите с огня и оставьте на сутки.
  4. Процедите, отожмите сок из ягод. Добавьте оставшийся сахар и подогревайте, помешивая, пока он не растворится.
  5. Выдавите лимонный сок и влейте его в охлажденную жидкость. Добавьте ваниль и гвоздику, залейте спирт.
  6. Разлейте в бутылки или банки и оставьте на 4-5 месяцев.
  7. Слейте с осадка, профильтруйте, перелейте в бутылки и дайте постоять еще пару дней.

Вишневые листья придают наливке аромат, а вместе ванилью и гвоздикой напиток приобретает богатый аромат и вкус.

Советуем почитать: Наливка все по четыре — дедовская в домашних условиях

foto 5

Рябиновые наливки можно было бы внести в кулинарную книгу почета России — аналогов у этого напитка нет. Попробуйте приготовить рябиновку дома и она станет вашей визитной карточкой и обязательным атрибутом застолий. Если у вас есть свои рецепты, делитесь — будем благодарны.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!