Из чего и как лучше приготовить анисовую настойку? Пошаговый рецепт в домашних условиях

фото 6Бутылочка такой настойки станет отличным подарком любителю российской истории и литературы. Этот напиток любили Петр Первый, Пушкин, Островский, Чехов.

Впрочем, и миллениалам подобный ароматный напиток с приятным послевкусием специй придется по душе.

А вот «сделанным в СССР» он может напомнить аптечную микстуру (было когда-то такое лекарство от кашля с анисом), так что от представителей этого поколения можно получить весьма противоречивые отзывы.

Из чего состоит

Ингредиенты для базовой настойки:

  • 0,25 литра водки (можно брать самогон или разведенный минимум до 65% спирт — более крепкий спирт или самогон не годится, он будет слабо вбирать цвет/аромат/вкус пряностей);
  • 0,5 чайной ложечки аниса;
  • 0,5 чайной ложечки тмина;
  • 1-2 звездочки бадьяна;
  • 0,5 чайной ложечки сахара (можно брать не только свекольный, но и коричневый тростниковый).

Сделать настойку можно и без сахара. Вкус ее будет просто крепким с пряным послевкусием. Сахар же подарит напитку приятную, едва заметную сладость, открывающуюся в самом начале глотка.

Что касается специй, то фенхель или бадьян тоже можно исключить, если не нашли в продаже. Однако именно бадьян дарит настойке темный, чайный цвет. Без него напиток будет желтовато-золотистым.

Иногда в магазинах находится специя, называющаяся анис звездчатый. Это бадьян. Путаница с названием возникла от того, что ароматы специй действительно похожи. Некоторые люди, готовя анисовку, используют только звездочки бадьяна и утверждают, что их настойка тоже получается «правильной».

Процесс изготовления

Рецепт приготовления пошагово:

  • Подготовить все ингредиенты. Начинать знакомство с такой настойкой лучше не с самогона (если он окажется не как «слезинка», даже правильно сделанный напиток будет отдавать сивушностью), а с хорошей казенки без посторонних примесей.

фото 1

  • Смешать водку и специи в стеклянной банке или бутылке. Хорошо закрыть крышку (проверьте — если при наклонении банки из-под крышки капает водка, замените такую крышку на более надежную).

фото 2

  • Настаивать напиток от 14 до 16 дней в темном месте. Температура при этом должна быть комнатной, то есть держите банку в обычном кухонном шкафу или кладовке. Раз в 5 дней доставайте ее и энергично встряхивайте.

фото 3

  • Профильтруйте настойку. Можно использовать кусок ваты, сложенную в 4-6 слоев марлю или бумажный кофейный фильтр.

фото 4

  • Засыпьте в бутылку сахар. Хорошо встряхните ее, отправьте на сутки в холодильник. После этого можете угощаться.

Варианты и дополнения

Этот рецепт можно видоизменять под себя. Вот какие специи еще можно сюда добавлять (в различных комбинациях):

  • щепотку семян укропа;
  • 0,5 чайной ложечки фенхеля;
  • кусочек палочки корицы (молотую специю не добавляйте — в финале получите сплошную неаппетитную муть);
  • гвоздику (несколько штучек, но не более трех на такое количество ингредиентов);
  • 1-2 шарика душистого перца;
  • небольшой кусочек мускатного ореха (опять-таки, от молотой специи лучше отказаться, она потом полностью не профильтруется и даст некрасивую муть);
  • кусочек корня лакрицы;
  • несколько полосок высушенной лимонной цедры (или ломтик свежего лимона, но перед самым употреблением напитка).

фото 5

Закусывать такую настойку можно чем угодно. К ней подойдут и изысканные канапе с икрой, и демократичные бутерброды с колбасой, и дамские шоколадные конфетки. Для людей, которые плохо переносят крепкий алкоголь, в стакан с анисовкой можно положить пару кубиков льда.

Советуем почитать: Как приготовить шоколадную настойку своими руками?

«Братья» этого напитка: французский пастис (аптечная анисовая настойка, при подаче разбавляется водой в 5-8 раз), самбука (итальянский сладкий анисовый ликер). Также анис входит в состав таких всемирно известных напитков, как Егермейстер и Бехеровка.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!