Острая имбирно-медовая настойка на водке. Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

фото 6Этот напиток идеально подойдет на стылый сезон — осень и зиму. Имбирь обжигает, особенно если в настойку добавить двойную, а то и тройную дозу.

Мед делает вкус напитка мягче, попутно наполняя каждый глоток необходимыми в сезон простуд витаминами. Делать много настойки необязательно — «для сугреву» достаточно выпивать по маленькому «наперстку».

После такого угощения кровь быстрее побежит по жилам, улучшается аппетит, а у сезонной простуды не останется никаких шансов (смотрите еще: домашние настойки).

Состав и подготовка

Ингредиенты:

  • 0,5 литра водки (можно использовать не только казенку, но и простой самогон — его вкус ничего тут не испортит);
  • 25 г свежего корня имбиря (но можно взять и 50, и даже 70 г);
  • 50 г меда, жидкого или засахарившегося.

Также в настойку можно влить немного свежего лимонного сока и положить свежесрезанную цедру из целого лимона (срезать нужно только желтую верхнюю часть корочки, не задевая нижней, белой, имеющей неприятный, горький вкус).

Как сделать своими руками?

Готовится напиток по рецепту так:

  • Для начала купите свежий имбирь. Желательно выбрать не круглый, а удлиненный корешок — считается, что в нем больше эфирных масел, а значит, такой ингредиент сделает напиток ароматнее и вкуснее. Хорошо, если кожица корня будет плотной, но тонкой и гладкой. А вот наличие пятен, морщин и выступающих под кожицей волокон говорит о том, что имбирь уже основательно залежался в магазине.

фото 1

  • Имбирь необходимо очистить от кожуры и натереть на терку. Лучше, если она будет мелкой. Если вы готовите большую порцию настойки, воспользуйтесь мясорубкой.

фото 2

  • Мед смешайте с водкой. Если он засахарен, можно сильно не размешивать — он разойдется во время настаивания. Добавьте имбирь (для первого приготовления настойки возьмите строго 25 г, а если результат понравится, позже можете настоять водку с большим количеством этого жгучего корешка).

фото 3

  • Настаивайте напиток при комнатной температуре, например, в закрытом кухонном шкафчике, от 10 до 15 дней, раз в несколько дней доставая банку и слегка встряхивая ее содержимое. Хотя первую дегустацию можно провести уже на 3-4 день.

фото 4

  • Процедите имбирную настойку через сложенную в 4-6 раз марлю. Получится напиток красивого золотистого цвета. Правда, постояв сутки в холодном месте, такая водка станет намного прозрачнее, дав мутный осадок. На него можно вообще не обращать внимания, просто встряхивая бутылку при подаче напитка. А можно еще при фильтрации добавить большой кусок ваты — в таком случае конечный продукт получится прозрачнее.

фото 5

  • Храните имбирно-медовую настойку в наглухо закрытой стеклянной бутылке, помещенной в холодное место. Вам подойдет как подвал, так и холодильник.

Срок годности такого напитка — до 2 лет.

Если использовалась водка 40º крепости, настойка будет примерно на 36º.

Готовая настойка кажется вам слишком горькой из-за имбиря? Можете разбавить ее небольшим количеством чистой водки.

Можно ли еще больше усовершенствовать вкус настойки?

Пределов совершенству нет. Если вам по душе аромат и привкус специй и пряностей, к водке можете добавить:

  • пару сантиметров палочки корицы (или молотой специи на кончике ножа — но такая специя в финале даст еще больше мути);
  • несколько гвоздичек;
  • молотый мускатный орех (тоже на кончике ножа);
  • сушеную цитрусовую цедру (кроме лимонных корочек подойдут апельсиновые или мандариновые);
  • щепотку соли.

А вот перец (как черный, так и душистый) добавлять сюда нет смысла — его острый привкус похож на имбирный, то есть перец в конечном продукте вообще не почувствуется.

Советуем почитать: Польза и приготовление чесночной настойки

Мед в этот напиток можно вообще не добавлять, или же взять его вдвое меньше. Продукт пчеловодства делает вкус настойки мягче, нежнее, но слаще — это не всем нравится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!