Брусничные настойки с использованием спирта, водки и самогона. 16 оригинальных рецептов в домашних условиях

Бруснику, повсеместно произрастающую в северных регионах, ценили еще наши далекие предки за витаминную поддержку организма и помощь при болезнях.

И сегодня пользуются успехом в народе чай, отвар, настойка из брусники с ее красивым цветом и ненавязчивым ароматом.

foto 1

Полезные свойства брусники

В знахарстве используют всю надземную часть растения. Листья и молодые побеги применяют при:

  • задержке жидкости в организме (отеках), поскольку зеленая часть растения обладает мочегонным эффектом;
  • упадке сил, вызванном длительной болезнью;
  • депрессиях и снижении энергетике;
  • высоком давлении;
  • простудах;
  • отвар (водный настой) — для полосканий от боли в горле, промываний носовых пазух при насморке;
  • анемии и авитаминозе.

Настойка ягод на алкогольной основе также повторяет воздействие листьев и ростков, кроме того:

  • за счет повышения эластичности сосудов при регулярном приеме нормализует давление;
  • повышает иммунитет, поскольку ягоды богаты витаминами и микроэлементами, которые переходят в настойку;
  • снимает воспаления, в том числе – в мочеполовой системе;
  • улучшает отток желчи, предупреждая тем возникновение желчнокаменной болезни;
  • является профилактическим средством от сахарного диабета;
  • уменьшает боль при заболеваниях суставов, устраняет воспаление;
  • помогает быстрее «прогнать» грипп и простуду.

Хорошо также использовать чай или добавлять ложечку настойки в воду для полоскания рта после чистки зубов и на протяжении дня – после приема пищи, если есть заболевания зубов и десен.

Внимание. Не стоит полагаться только на целебные свойства брусники.

Ее используют как вспомогательное средство в комплексном лечении заболеваний, в том числе – с применением фармацевтических препаратов.

С лечебной целью настойку применяют курсами по 1-2 месяца с таким же последующим перерывом. Обычная доза – по столовой ложке перед едой.

Но прекрасно зарекомендовал напиток себя и в качестве угощения за столом, да в тесной компании.

Заготовка ингредиентов для настойки

Первый раз молодые листья и побеги собирают сразу после схода снега и до начала цветения в мае. Вторично сырье заготавливают поздней осенью, когда урожай ягод уже собран. Хотя наиболее популярны настойки на ягодах, но есть и рецепты с использованием зеленой части растения.

Заготовку ягод проводят, когда они уже созрели – в сентябре, октябре.

Особенности. Плоды теряют горечь после первых заморозков.

Собранные именно в этот период – вкусны, кисловатые, но не горькие, и наиболее подходят для использования.

Собирайте бруснику подальше от дорог, свалок и промышленных объектов.

Ягоды брусники наполнены природными бактерицидными свойствами, поэтому долго не портятся. Кроме того, их можно привяливать, сушить и замораживать, чтобы затем использовать.

В сезон ягоды продаются на рынках и в магазинах. При выборе обращайте внимание на чистоту и свежесть. Придя домой, переберите и удалите испорченные плоды.

foto 2

Рецепты брусничной настойки

Одним из особенных свойств брусники является ее способность перебивать спиртовой и самогонный запахи. Поэтому даже приготовленная на не слишком качественном алкоголе, настойка легко пьется, оставляет приятное послевкусие. Для ее создания используют спирт, самогон, водку, недорогой (в том числе – самостоятельно сделанный) коньяк.

Существует немало опробованных рецептов, с которыми мы хотим вас ознакомить. Но прежде чем приступать, освойте общие принципы:

  • используйте чистое и неиспорченное сырье, иначе вкусного напитка не получится;
  • кроме указанных в рецепте ингредиентов, используйте по желанию другие ягоды, специи. Но не делайте настойки сразу в большом количестве – не всегда наши эксперименты удачны. Но порой помогают создать напиток с новым пикантным вкусом. Наиболее часто используют: листики мяты или черной смородины, вишни. Из пряностей популярны ванилин, корица, кардамон.
  • даже если в рецепте нет подсластителя, после дегустации, придя к выводу, что настойка получилась кислой и жесткой, добавьте к ней немного меда (1-2 ложки на литр). Сахарный сироп (сахара и вода в равных частях) также подойдет, но не настолько хорошо, как мед;
  • настаивание проводите не на свету, но в комнатных условиях. Лучшим для этой цели считается шкафчик на кухне;
  • пока напиток зреет, пару раз в неделю не забывайте встряхивать содержимое, чтобы полезные вещества переходили в алкоголь;
  • как настаивать, так и хранить настойку в дальнейшем следует в плотно закрытой стеклянной таре. Металл, тем более пластик, для этой цели не подходят;
  • срок хранения в подвальных условиях (холодильнике) – до 2 лет. Но если применяете в лечебных целях – лучше ограничьтесь 1 годом, а затем делайте свежее «лекарство».

Брусника на спирту

Для такой настойки берут как отдельно ягоды, так и смесь ягод и листьев:

  1. Рецепт с листочками. Возьмите:
  • 150 г сушенных листьев с короткими ростками;
  • 350 г свежих ягод брусники;
  • 2 литра спирта, разведенного до 60°.
  1. На ягоде. Эта настойка отличается великолепным рубиновым цветом. Возьмите поровну брусничных ягод (в кг) и разведенного спирта (не более, чем до 45ׄ°). Например, килограмм и литр. А также мед (сахарный сироп) – по своему вкусу.

Ягоды давить не нужно. В обоих случаях настаивайте до 1 месяца. Затем профильтруйте и дайте настойке отдохнуть в стекле. Если получилась слишком крепкой – разведите чистой водой. Не забывайте: лейте настойку в воду, а не наоборот, иначе помутнеет. А чтобы не ошибиться с количеством воды, воспользуйтесь калькулятором самогонщика.

Важно. Во время настаивания потеряется 3-5°, поскольку в спиртовую основу перейдет сок ягоды.

Водка на бруснике

Вкусная и красивая водка крепостью 25-28°, настоянная на ягодах брусники, получится и в том случае, если вы купите дешевый вариант алкоголя (главное – не паленный).

На 1 литр 40-градусной магазинной водки возьмите:

  • 500 г перебранных и помытых ягод брусники;
  • 50-100 г сахара и столько же воды.

Ягоды разомните скалкой, либо используйте блендер. Смешайте с водкой и месяц-полтора настаивайте обычным способом. После чего процедите, отожмите измельченные ягоды. Добавьте сахарный сироп или равное по весу количество меда.

Дайте 2 дня отстояться и стабилизировать вкус. Профильтруйте настойку, поскольку в ней еще много взвесей. Неплохо для этой цели соорудить самодельный фильтр.

Отрежьте у пластиковой бутылки с длинным горлышком дно. Пробку открутите. В горлышко вставьте косметические ватные диски, скрученные трубочкой. Вставьте «лейку» в банку и пропустите через нее настойку.

Еще по теме: Вкусная и полезная настойка из мяты перечной

Брусника в коньяке

Мягкая и приятная для питья настойка с коньячным привкусом получится, если вы приготовите ее на недорогом, но приличном по качеству коньяке. Можно взять и домашний коньяк (винный спирт, выдержанный в дубовой бочке). Учитывая начальную крепость 40-42° и экстракцию брусничных ягод, в результате вы получите настойку, крепость которой в пределах 24-26°.

Возьмите:

  • бутылку коньяка (500 мл);
  • 250-300 г брусничных ягод;
  • 1-2 ст. ложки сахара или меда (мед предпочтительнее).

Ягоды слегка раздавите и залейте коньяком. После месячного настаивания процедите и отожмите остаток. Добавьте сахар или мед.

foto 3

По быстрому рецепту

На создание этой настойки понадобится 10 дней – от начала до подачи к столу.

Ингредиенты:

  • 200 г по весу ягод брусники или 1,5 стакана;
  • 200 мл спирта 96°;
  • 1,2 стакана сахара;
  • 0,5 л водки.

Засыпьте ягоды сахаром в банке, несколько раз встряхните. Оставьте на 3-4 часа, чтобы брусника пустила сок. Залейте спиртом и поставьте в шкафчик на неделю. По утрам и вечерам доставайте банку и встряхивайте.

По истечении времени настаивания процедите, отожмите. Добавьте водку и оставьте в холодильнике на 3 дня для стабилизации вкуса.

Осторожно. Настойка по быстрому рецепту вкусна и легко пьется. Но крепкая и быстро опьяняет.

Как сделать с лимоном?

Любителям цитрусовой нотки понравится напиток с лимоном. Хотя встречается и мнение, что лимон перебивает несравненный привкус брусники.

Возьмите:

  • 1 литр крепкого алкоголя 42°;
  • 500 г ягод брусники;
  • цедра 1 лимона (только желтая часть);
  • 1 ложка натурального лимонного сока;
  • 20-30 г имбиря;
  • 1-2 ложки меда.

Ягоды потолките, имбирь натрите или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты, кроме меда. Месяц настаивайте, процедите. Добавьте мед, мешайте до растворения. Через пару дней профильтруйте, поскольку мед дает легкую муть.

Настой с фруктозой

В настойках из брусники сахар или мед можно заменять фруктозой, которой требуется намного меньше.

Внимание. Не добавляйте сразу много, лучше начать с ¼ ч. ложки на 1 литр настойки. На ваш вкус мало – добавьте еще.

Но есть интересный рецепт:

  • 1 литр готовой брусничной настойки на водке или спирту;
  • 30-50 мл аптечной брусничной настойки на фруктозе.

Смешать и дать отдохнуть в стекле пару дней. Такой напиток мягче и приятнее для питья, чем на сахарном сиропе.

foto 4

Можно ли с полынью?

Готовиться к созданию полынно-брусничной настойки следует заблаговременно, за 4-6 месяцев. Это время нужно для приготовления полынной водки. На 1 литр алкоголя возьмите 5 г высушенной травы полыни.

Настаивайте, пока не созреет брусника. На литр подготовленной алкоосновы возьмите 500 г толченных ягод. После настаивания на протяжении месяца добавьте мед или сахар из расчета 0,5-1,5 стакана на литр настойки.

Эту настойку в Сибири весьма уважают и применяют для оздоровления и поддержания иммунитета в холода. Также рекомендуют ее употребление дозами до 30 г перед каждым приемом пищи при гастритах, отсутствии аппетита.

С медом и рябиной

Здесь терпкость рябины и кислота брусники прекрасно взаимно дополняются. Настойка получается органичной по вкусу и полезной для здоровья ввиду высокого содержания витаминов в обоих растениях.

Возьмите на 1 литр алкоголя крепостью 40-45° по стакану толченных ягод рябины и брусники. Настаивайте месяц, профильтруйте и добавьте меда по вкусу (100-200 г).

С мятой

Подготовьте:

  • 1,5 стакана брусники;
  • 1 литр крепкого алкоголя (водка, спирт, самогон);
  • 1,5 стакана сахара;
  • 3 веточки свежей мяты;
  • 3 веточки по 10-15 см черной смородины с листьями.

Ягоды измельчите. Добавьте смородину и мяту, залейте спиртным. Настаивайте в описанных условиях 2 недели. Процедите, слегка отожмите остаток. Добавьте сахар и оставьте еще на 2 недели, периодически встряхивая, чтобы не осталось кристалликов сахар.

foto 5

Бруснично-вишневая

Вишни прекрасно сочетаются с брусникой, но созревают в разное время. Лучший выход – использовать замороженную вишню.

Для приготовления вам понадобится:

  • Ягоды брусники – 2,3 кг.
  • Замороженные ягоды вишни – 400 г.
  • Коньяк – 100 мл.
  • Водка – 1,3 л.
  • Сахарный сироп 1 к 1 – 1,5-1,6 л.

Для приготовления по этому рецепту бруснику не разминайте. Спиртовая основа и сахарный сироп отлично извлекут сок и через шкурку.

Если вишни были заморожены с косточкой, после разморозки их не удаляйте, они придадут настойке приятный миндальный привкус. Смешивайте все компоненты единовременно. Настаивайте месяц.

Еще по теме: Домашняя настойка из вишни

На водке из брусники, шиповника и малины

Возьмите:

  • по 2 стакана каждой из ягод;
  • 1 литр водки;
  • по желанию — 10 листиков черной смородины (свежих или сушенных).

Настаивайте месяц.

С майским медом

Очень вкусная настойка для питья и оздоровления получается с добавлением ароматного майского меда. Понадобится:

  • 2 стакана брусники (примерно 300 г);
  • 1 литр водки;
  • 6 ложек столовых майского меда;
  • при желании – палочка корицы.

Смешивают все компоненты одновременно и месяц настаивают.

Советуем почитать: Настой одуванчика на водке и спирте

Самогон на бруснике

Самогон – отличная основа для приготовления настоек на различных растительных ингредиентах. Брусника – не исключение. Тем более, ранее именно так и готовили вкусные напитки для лечения и подачи к столу.

Основные этапы приготовления

Самогон нужен качественный. Что, впрочем, не проблема для того, кто ответственно подходит к своему хобби. Уважающий себя винокур никогда не удовлетворится спиртом-сырцом (то есть – самогоном, перегнанным прямоточным способом без разделения на фракции и очистки).

Никогда не применяйте этот «сельский» продукт, богатый сивушными маслами и прочими вредными примесями. Мало того, что он вреден для здоровья, так еще и способен испортить вкус даже самого лучшего сырья.

Подготовку к настаиванию начинайте с создания самогона:

  1. Брагу ставьте из проверенных продуктов без резкого запаха. Идеальной для настоек считается сахарный самогон. Также прекрасным продуктом считаются чача, домашний коньяк с выдержкой в дубовой бочке, зерновые самогоны.
  2. Проведите первую перегонку созревшей браги без разделения на головы-тело-хвосты, пока в струе крепость не упадет до 30°.
  3. Полученный спирт-сырец очистите известным вам способом: молоком, содой, углем и т.п.
  4. Разведите полученный самогон до общей крепости 20-30° и дистиллируйте по правилам второго перегона:
  • Первые 10% от чистого спирта – это головы. Годятся только для выливания в унитаз или для технических нужд (если запах вас не пугает).
  • Тело гоните до 40° крепости в струе.
  • Остальное – хвосты. В общее количество самогона не добавляйте. А вот при следующем первом перегоне можете добавить в куб, чтобы получить больше спирта-сырца.
  1. Снова очистите полученный при втором перегоне самогон. Вот теперь его можно использовать для настаивания. Его крепость составит около 60°. При потребности можно развести. Но учитывая, что брусничный сок заберет часть крепости, можно оставить как есть, а уже готовую настойку по желанию разбавить.

Правильно приготовленная настойка на самогоне станет и вкусным алкоголем, и домашней аптечкой, поскольку поможет улучшить состояние сосудов, защитит организм от простуды и поможет еще во многих вопросах, касающихся здоровья.

Совет. Ягоды после приготовления настойки не выбрасывайте, а используйте повторно.

Второй настой по вкусовым качествам не хуже первого, хотя его целебные свойства несколько снижены.

Варианты настоя

При создании настоя используют ягоду в различном виде:

  1. Свежая ягода – наиболее востребованная. На самогоне попробуйте приготовить настой, взяв на 1 кг ягоды 0,5 литра очищенного самогона крепость 60° и выше. Плоды залейте самогоном, закройте крышкой и оставьте в комнате, несколько раз в день встряхивая. Через 10 дней отцедите и добавьте по вкусу сахарный сироп, сваренный из равных частей сахара и воды. Достаточно по 100 г.
  2. Чрезвычайно вкусным и насыщенным получается настой из подвяленной ягоды. Поскольку солнце в то время, когда она созревает, уже не греет столь жарко, как летом, то лучше воспользоваться обычной электрической духовкой, выставив температуру на 40°С. Вяленные плоды вначале настаивайте на самогоне, как и в первом варианте. А вот сахарного сиропа следует взять больше – 250 мл. Эта сладкая настойка придется по душе теплой компании под чаепитие.
  3. Из замороженной брусники можно приготовить настой в любое время года. Рецепт выбирайте по своему вкусу. Вначале плоды размораживают в той же посуде, в которой настой будет готовиться. А уже затем заливают их самогоном. После настаивания добавляют мед или сахар.
  4. Горячий метод. В ягоды добавьте самогон крепостью 60-70°, воду, сахарный сироп, затем прогревайте на водяной бане. Всего берите поровну: на 1 литр самогона – 1 кг плодов, 1 кг сахара, 1 литр воды. Сварите сироп, залейте им ягоды, добавьте самогон и поставьте смесь на водяную баню. Когда вода закипит, выключите и ставьте под крышкой. На следующий день прогрев повторите. Делайте так неделю. Затем процедите. Получится густая и очень вкусная десертная настойка.

Преимущество метода с прогреванием в том, что ягода отдает больше сока, но и теряет часть витаминов. При заморозке ягода также несколько уменьшает лечебные свойства. Поэтому самым правильным можно признать холодный метод настаивания.

foto 6

Классический рецепт на самогоне

Наиболее известный и давний рецепт предлагает брать на 1,2 кг бруснике 1 литр крепкого самогона, не менее 70°. Настаивайте смесь на протяжении месяца без попадания света. Затем процедите. Уже можно употреблять.

Внимание. Не всем нравится кислый вкус крепкого настоя. Поэтому при желании по вкусу добавьте меда, сиропа или фруктозы.

Брусничная настойка, приготовленная по одному из приведенных рецептов, способна украсить собой любой праздничный стол. Она же поможет избавиться от множества болезней. Однако помните, что употреблять ее нужно с осторожностью при язве желудка, гастрите с повышенной кислотностью, гипотонией (пониженным давлением), некоторых заболеваниях почек. И хоть ягоды брусники полезны беременным, но от настойки на этот период, а также во время кормления грудью, откажитесь.

Помните, что норма принятия любого алкоголя в сутки не должна превышать 20 мл абсолютного (100-градусного) спирта. Учитывая, что обычно брусничная настойка имеет до 30° крепости, можно позволить себе грамм 60 за ужином.

Принимайте умеренно красивые и вкусные настойки. Оценивайте рецепты, оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!