От сливянки до сливовицы: интересные напитки и настойки из сливы на водке и самогоне. Как приготовить для застолья?

foto 1Выпить «горячительного» иногда бывает не только приятно, но и полезно. Водка, к примеру, к которой добавлено немного перчика, способна быстро снять симптомы начинающейся простуды, шампанское – поднять настроение, а коньяк в очень малых дозах – снизить артериальное давление.

Еще больший положительный эффект имеет спиртное, изготовленное своими руками, из собственных дачных запасов. Если у вас дома есть настойка из сливы, каждая ягодка которой была бережно выращена и собрана на своей даче, то вы точно не будете страдать от проблем с гемоглобином и обменом веществ.

И это не говоря об удовольствии просто выпить по рюмочке с близкими друзьями!

Состав и польза сливовой настойки

Темные сочные ягоды богаты нужными для нашего организма витаминами и минералами. В первую очередь стоит упомянуть витамины группы В – таких в сливе много. Это B2, B6, B12. Немалый процент у витамина РР . Кроме того, в составе есть витамины А и С.

В сливе содержится большое количество минералов:

  • калий;
  • кальций;
  • цинк;
  • хром;
  • железо.

Все эти витамины и минеральные вещества являются активными участниками процесса метаболизма. В сливе также содержатся пектин, клетчатка, фруктовые кислоты.

Если употреблять настойку из слив в скромных количествах время от времени, можно заметно укрепить иммунные силы организма.

Реже будут «цепляться» осенние простуды, кашель и насморк. С помощью этого чудо-напитка можно:

  • упорядочить метаболизм;
  • стимулировать к работе «ленивый» кишечник;
  • поднять уровень гемоглобина;
  • облегчить работу сердца;
  • замедлить развитие атеросклероза;
  • снизить риск возникновения онкологических заболеваний.

Конечно, если уже есть серьезное заболевание, одной настойкой делу не поможешь. Но как вспомогательное средство она во многих случаях лишней не будет.

Внимание. Нельзя употреблять напиток людям, имеющим проблемы с печенью, желчным пузырем.

Если у человека гастрит или язва желудка в стадии обострения, то настойка крайне нежелательна. При диабете следует соблюдать осторожность. Склонность к диарее – тоже противопоказание к увлечению сливовой продукцией.

Выбираем сливы

Бывалые виноделы не советуют брать слишком мягкие, переспелые ягоды. Лучше, если они будут в меру крепкие, сочные, достаточно сладкие. Самыми подходящими сортами считаются:

  • канадская слива;
  • мирабель;
  • ренклод;
  • венгерка.

Если у вас растет слива других сортов, можете использовать ее – это не повлияет на вкус готового продукта слишком сильно.

foto 2

Простые рецепты в домашних условиях

Начнем с простого способа приготовить напиток, используя минимум ингредиентов: сливу, сахарный песок, водку.

На водке

Косточки из ягод следует удалить. Затем сливы измельчаем: режем каждую на небольшие кусочки. Укладываем в трехлитровую стеклянную банку слой ягод, затем сахар, после снова ягоды и сахар – так до тех пор, пока все продукты не окажутся в банке.

Оставляем тару на некоторое время в комнате. Обычно проходят примерно сутки до того момента, как начинает выделяться сок.

Через 24 часа к ягодной смеси добавляем водку так, чтобы она покрыла смесь целиком. Настаиваем месяц. После этого переливаем настойку в бутылки и отправляем в холодильник.

С медом

Теперь пришло время приготовить сладкий напиток. Соберем ингредиенты:

  • 3 кг сливы;
  • отдельно 20 штук сливовых косточек;
  • литр водки;
  • полтора литра спирта;
  • мед – 750 г.

Небольшое уточнение: можно взять мед в чистом виде, а можно при желании в равных пропорциях использовать мед и сахарный песок.

Сливы моем, удаляем косточки. Аккуратно укладываем в марлю 20 косточек и помещаем их на дно емкости, в которой будет изготавливаться напиток. Дальше идет слой сливовых долек. Потом вливаем спирт.

Фруктовая смесь должна находиться в слегка прохладном месте, куда не попадают солнечные лучи, 6 недель.

По прошествии указанного срока нужно перелить спирт в отдельную посуду. Косточки извлекаем, выбрасываем, а мякоть слив заливаем медом либо сахарно-медовым составом.

Пусть спирт постоит в темноте 2 недели. Все это время фруктово-медовое «желе» должно также пребывать в темном шкафчике, желательно в помещении, где прохладно. Время от времени стоит доставать банку и встряхивать ее.

После этого следует еще один этап. Получившийся фруктовый сироп сливаем в стеклянную емкость. Сливы вновь идут в дело – их нужно залить водкой и отстаиваем 3 недели.

Наконец, приближается заключительный этап производства. Необходимо слить водку. Далее ее соединяем с медово-фруктовым сиропом и спиртовой настойкой.

Вновь выжидаем – на этот раз 2 недели. Должен появиться осадок. Фильтруем настой. Наш медовый напиток на сливах готов, но для того, чтобы он полностью «дозрел», его желательно подержать в холодильнике или погребе не менее 1 года.

Процесс изготовления медовой настойки на сливах – трудоемкий и длительный, зато результат порадует отменным вкусом.

foto 3

В вине и с ромом

Авторы этого рецепта предлагают воспользоваться сливами сорта «венгерка». Но при их отсутствии можно брать ягоды других сортов.

Сделайте запас из следующих продуктов:

  • сливы (1,5 кг);
  • красного вина (выбирайте сухое, 0,4 л);
  • водки;
  • светлого рома (0,8 л);
  • 500-700 г сахарного песка;
  • палочки корицы.

Объем водки не указан, потому что вы можете взять любой от 0,2 л до 0,5 л. Чем больше берете, тем крепче получится напиток. В частности, если добавить 200 мл спиртного, то крепость настойки будет 30%.

Вино нужно довести до кипения, добавить сахар, сливы и корицу, проварить минуту. Остудив жидкость, вливаем ром и водку. Закрыв банку, ждем 3 недели. Фильтруем, убираем в холодильник.

Как сделать с рябиной?

Сливянка с рябиной – напиток и сладкий, и с приятной кислинкой одновременно. А еще у него очень красивый рубиновый оттенок.

Для приготовления берем:

  • рябину (300 г);
  • сахарный песок (600 г);
  • сливу (700 г);
  • литр водки;
  • гвоздику и корицу – по вкусу.

Рябина – ягода горькая. Чтобы убрать горечь, ее необходимо на сутки поместить в морозилку. Сливу следует освободить от косточек. После того, как рябина полежит сутки в морозилке, нужно соединить ягоды, затем поварить, добавив немного воды, на медленном огне минут 20.

Остудить, добавить специи. Необходимо перелить отвар в стеклянную тару. Долить в банку водку и поставить смесь на месяц в темное место.

Осталось профильтровать напиток, убрать на месяц в холодильник.

Если рябины нет, можно заменить ее черной и (или) красной смородиной. Неплохо подойдет клюква или смесь из нескольких видов ягод.

foto 4

Слива на коньяке

Крепкий напиток на коньяке можно сделать, используя сливы – 2 кг. Кроме ягод, понадобятся:

  • килограмм сахара;
  • коньяк (0,4 л);
  • литр водки;
  • пара килограммов сахара.

Из фруктов следует удалить косточки. Потом измельчить их (сливы), сложить в емкость, а сверху посыпать сахаром. Сверху фруктовую смесь нужно полить алкоголем.

Два месяца фруктово-алкогольная смесь должна настаиваться, после чего ее фильтруют и переливают в чистые бутылки.

Для информации: Самогон на можжевеловых ягодах

Сливовая водка

Со сливянкой мы уже познакомились, а теперь давайте попробуем приготовить кое-что «позабористее»: сливовую водку, или сливовицу.

Особенности напитка

Напиток очень уважают на Балканах – там он носит второе название «ракия». По уровню крепости это настоящая водка. Если пользоваться методом двойной перегонки, то сливовица может обрести крепость 750! Согласно правилам приготовления, принятым на Балканах, 5 лет алкоголь оставляют «отдыхать» в дубовых бочках и только после этого его можно пить.

В Чехии срок выдержки больше – целых 10 лет.

Сахарный песок при производстве такой водки используют, но его количество минимально. Если сливы собраны в самый сезон, отличаются высоким уровнем сахара, то можно будет обойтись и без добавления песка.

В любом случае, количество подсластителя следует минимизировать, чтобы напиток не превратился в обыкновенную брагу. Берем:

  • 9 л воды;
  • сливы (11 кг);
  • пару емкостей;
  • сахар.

Процесс приготовления

Выбираем сливы сортов: венгерка, альтана, яичная, ренклод.

Лучше всего не мыть плоды, потому что на них сохраняются бактерии, которые позволяют будущему суслу перебродить.

В бродильную емкость помещаем ягоды и — при необходимости — сахар. Воспользовавшись ареометром, определим уровень сахаристости сусла.

Когда нужный уровень будет достигнут, поместим емкость со сливами в теплое помещение, где начнется процесс брожения. Если после того, как прошли 3 часа, брожение так и началось, добавим сахара и выждем еще 12 часов.

Затем переливаем сусло в стеклянную емкость и добавляем немного воды, чтобы снизить кислотность. Устанавливаем гидрозатвор. Ждем от 4 до 6 недель (в зависимости от температуры в помещении, где происходит брожение: чем выше температура, тем быстрее пойдет брожение).

Как только процесс брожения закончится (это будет ясно по тому, что углекислый газ перестал выделяться), следует приступить к перегонке.

При брожении «шапка» с мезгой поднимается наверх – ее необходимо сразу же удалять, так как там много вредных примесей.

Перегонка идет дважды: первый раз простая, второй – с отсечением «голов» и «хвостов».

В итоге получится крепкий алкогольный напиток, который в принципе можно употреблять, но лучше все-таки разбавить, чтобы итоговая крепость не превышала 450. В идеале следует выдерживать сливовицу после перегонки в бочках.

Если такой бочки нет, можно приспособить стеклянную тару, но снабдить ее деревянной «дышащей» пробкой.

Самогон из сливы

Сливы неплохо подходят и для изготовления домашнего самогона. Начнем с подготовки сырья.

Ингредиенты

На 10 л воды понадобятся 12 кг сливы. Также нужны 1,5 кг сахара и 100 г сухих дрожжей.

Из ягод удаляем косточки, после чего тщательно толчем их, разминаем, превращая в пюре. Сюда же добавляем сахар, растворенный в теплой воде. Дрожжи также размачиваем в воде и оставляем до тех пор, пока не появится пена. После ее появления дрожжи и фруктовое пюре соединяем.

Брожение

Полученная смесь в объемной таре устанавливается в теплом помещении. Ставим гидрозатвор, ждем. Процесс брожения займет не меньше недели-двух. Если сахар не добавляли, то срок еще более увеличивается – в целом получится не менее месяца. Периодически на поверхность будет подниматься пена – ее следует удалять.

Когда брожение завершится, нужно перелить жидкость в куб для перегонки.

Перегонка

Перегонка – завершающий этап процесса приготовления самогона из слив.

Перегоняют будущий самогон дважды. Первый раз проходит без отделения «хвостов» и «голов». Напиток не чистят, не фильтруют, применяя привычные угольные фильтры или марганцовку, потому что в итоге пропадет самое интересное – сливовый привкус и аромат.

При второй перегонке отделяют до 13% содержимого. Эту жидкость стоит использовать исключительно в качестве технического спирта, потому что в ней много примесей, которые точно не принесут пользы здоровью. Отбор следует вести до того момента, когда крепость упадет до 40%.

После завершения процесса выдерживаем три дня самогон в холодильнике, чтобы он обрел устойчивый вкус.

Самогон из слив можно пить в чистом виде или делать на его основе различные коктейли. Следует помнить, что это очень крепкий алкоголь, а потому объем выпитого должен быть минимальным. Отлично, если вы будете применять такой самогон для домашних настоек и наливок, поскольку качество его будет отменным.

Сливы можно использовать как для сладких настоек («дамских напитков»), так и для «мужских вариантов»: сливовицы и самогона. Приглашая гостей к столу, не забудьте подобрать соответствующую закуску: для настоек – фрукты, сыр, нарезку из колбасы, а для крепкого спиртного – что-нибудь «посерьезнее»: борщ или щи, плов, жаркое. Только не предлагайте гостям жирные блюда – они дают большую нагрузку на печень, особенно в сочетании с алкоголем.

Советуем почитать: Настойки из брусники на водке и спирту

Слива – ягода, распространенная в наших краях повсеместно. Она растет практически на каждой даче, так что трудностей с «добыванием» качественного сырья не будет. Ешьте сливу в сезон в свежем виде и готовьте компоты, а из остатков урожая сделайте наливочку на зиму – пусть стоит в холодильнике, дожидаясь очередной праздничной даты. Выпить по рюмочке с друзьями – одно удовольствие!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!