Лечебные и оздоровительные настойки из фундука на водке и спирту. Как настоять на самогоне?

фото 1Фундук, он же лесной орех – не только вкусное лакомство, но и полезное сырье для создания настоек для питья и оздоровления.

Исторический факт: настойка на фундуке пользовалась популярностью у царских особ, ведь небольшой орешек обладает целебными свойствами, которые даже усиливаются в сочетании с алкогольной основой.

Оздоравливающе воздействуют также тинктуры на листьях и скорлупе орешков.

Польза напитка

Отмечено, что регулярное употребление настойки на фундуке в разумных количествах помогает:

  • повысить тонус организма и укрепить иммунитет;
  • улучшить и сохранить память до глубокой старости;
  • укрепить сосуды;
  • устранить «косметические» недостатки кожи и диатез;
  • вылечить заболевания легких и бронхов;
  • побороть астму;
  • повысить упругость мышц и связок, оберегая от травматизма;
  • вывести из организма паразитов.

Использование народной медициной

В народной медицине использование настоев на фундуке еще шире. С древности их применяют при:

  • туберкулезе;
  • астме;
  • онкологических заболеваниях;
  • заболеваниях сердца.

А также в качестве профилактического средства при простудных недомоганиях.

фото 2

Домашние рецепты настоек из фундука

Фундук – не самое популярное сырье для настаивания. Но правильно приготовленный напиток порадует вас вкусом и цветом.

А если вы собираетесь использовать целебный настой (тинктуру), не забывайте о дозировке, которую не следует превышать.

Лечебная ореховая

Приготовьте настойку, которая поможет при злокачественных и доброкачественных образованиях.

Понадобится:

  • 30 недозрелых плодов фундука, которые можно мелко нарезать. Затвердевшие уже непригодны;
  • спирт, количество которого варьируется в зависимости от крепости. Для того, чтобы вытяжка получилась максимальной насыщенности, используйте 1,5 литра чистого 96° спирта. 70-градусного нужно 2 литра. Разведенного напополам (45-47°) – 3 литра.

Плоды орешника мелко нарежьте, залейте спиртом и отправьте в темный шкафчик на 40 дней. Процедите и начинайте лечение. Принимать тинктуру нужно с 30-50 мл негазированной минеральной водой утром натощак. После приема можно завтракать через 0,5 часа.

Дозировка зависит от крепости спирта: чистого – 1 чайная ложка, 70-градусного – десертная, 45-градусного – столовая.

Внимание. Принимайте, как вспомогательное средство, в дополнение к назначенному лечению, а не в качестве основного компонента.

«Медвежий угол»

Эту вкусную питьевую настойку можно подать к праздничному столу, а также употреблять небольшими дозами в качестве вспомогательного средства от болезней, при которых лесной орех приносит облегчение.

Ингредиенты:

  • 500 г зрелого фундука в кожуре;
  • лист алое (100 г);
  • мед – 1 стакан (по весу – 300 г);
  • водка или очищенный самогон без запаха – 3 литра.

Совет. Чтобы усилить положительное влияние настойки на организм, алоэ неделю не поливайте, лист берите от растения, которому не менее 3 лет.

  1. Алое измельчите и залейте алкоголем на сутки. После чего – процедите полученный настой.
  2. Орешки побейте и вместе со скорлупой смешайте в банке с медом.
  3. Залейте алкоголем, настоянным на алое.
  4. 2 недели выдерживайте в теплом и темном месте. Взбалтывать не возбраняется.
  5. По окончанию срока процедите и используйте как для застолий, так и для лечения.

фото 3

Универсальная на спирту

Отличается простотой приготовления, используется в оздоровительных целях.

Нужно:

  • 35 зрелых орешков фундука;
  • 300 мл медицинского спирта либо крепкого очищенного самогона (домашнего спирта, полученного с помощью ректификационной или бражной колонны).

В стекле залейте орешки. Если не полностью покрыты спиртом, добавьте немного. 40 дней настаивайте в темноте, профильтруйте.

Укрепляющая из смеси орехов

Для нее используют раздробленные орехи со скорлупками, шиповник и мед.

Возьмите по 2 столовые ложки:

  • грецкого ореха;
  • фундука;
  • кедровых орешков;
  • меда.

Сушенного шиповника достаточно 1 ст. ложки.

Смешайте сырье с медом и залейте спиртом 70°или крепким чистым самогоном. После трехнедельного настаивания в тепле и темноте настойка готова. Процедите через плотную ткань. Употребляйте в качестве целебного средства.

Еще по теме: Шоколадная настойка в домашних условиях

Противопоказания

Не всем средство принесет пользу. Абсолютными противопоказания являются:

  • юный возраст;
  • хронический алкоголизм;
  • гепатит и цирроз печени;
  • язва желудка и/или двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на любой компонент. Лучше, если настойку готовили вы сами и у вас отсутствует аллергия на фундук;
  • сахарный диабет обоих типов.

Правила приема настойки в лечебных целях

Внимательно отнеситесь к приему с целью излечения. Обычная доза – 1 столовая ложка перед едой до 3 раз в день (за исключением настойки из незрелых орешков). Через неделю можно добавить дозировку до 2 ложек.

Но если после этого начнется обострение или неприятные ощущения в ЖКТ, снова вернитесь к 1 ложке. Пить настойку лучше с небольшим количеством воды (30-50 мл), можно – минеральной.

Советуем почитать: Целебная настойка из облепихи на крепком алкоголе

Оздоравливайтесь с помощью вкусных и полезных настоек на фундуке. Но не забывайте, что из приведенных здесь рецептов только «Медвежий угол» является питьевой. Остальные употребляйте «ложечными» дозами, либо снизьте концентрацию и время настаивания.

Будьте здоровы и рекомендуйте рецепты друзьям в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!