Можжевеловка на водке и самогоне. Как настоять на можжевеловых ягодах в домашних условиях?

foto 1Широкий ассортимент алкогольной продукции не вытеснил продукцию собственного производства.

Можжевеловая водка — это крепкий алкогольный напиток, который доступен для приготовления в домашних условиях.

Хвойный кустарник известен на Руси с XIX века своими целебными свойствами и давно получил признание масс.

С чего началось?

История напитка началась в XI веке. Голландские монахи впервые стали производить можжевеловую настойку в лечебных целях. В письменных источниках рецепт лекарственного средства на основе ягод можжевельника датируется XVI веком.

Широкую известность можжевеловая водка получила благодаря нидерландскому врачу Франциску Сильвию. Доктор популяризовал средство, он верил в лечебные свойства растения и внушал жителям необходимость использования ягод в лечебных и профилактических целях.

Предположения доктора были оправданы и в ходе эксперимента из можжевельника стали готовить лекарственное средство — настойку. Высокая крепость напитка сделала его востребованным и в качестве алкогольной продукции.

Вечнозеленый кустарник на Руси знали с XIX века. С его помощью дезинфицировали помещения, ягоды и хвою использовали для приготовления целебных настоев, а корни применяли в народной медицине.

Справка! Можжевеловая настойка и джин это не одинаковые напитки. Для приготовления джина требуется перегонка.

Процесс заготовки сырья

Для начала приготовления напитка в домашних условиях необходимо запастись ингредиентами. Для производства алкогольного напитка необходимы шишко-ягоды можжевельника и небольшое количество хвои. Для сбора плодов пригодны два сорта растения – можжевельник обыкновенный и колючий. Остальные виды семейства Кипарисовые содержат опасное для организма человека сабиновое масло.

Отличить ядовитое растение помогут следующие признаки:

  1. Количество косточек. Опасный хвойный вид имеет только две косточки. При наличии в ягоде трех косточек ее можно смело собирать.
  2. Аромат. При растирании ягод появляется стойкий запах скипидара.
  3. Форма листьев. Листья чешуйки указывают на опасный сорт, а листья – иголки признак обычного можжевельника.

Рекомендации по заготовке:

  1. Проводить мероприятие следует в осенний период. В это время плоды приобретают фиолетовый, темно-синий цвет с красным оттенком.
  2. Выбор подходящего сорта.
  3. Для сбора подходят только спелые ягоды. Достаточно потрясти кустарник и с него осыпятся созревшие плоды.

После сбора ягоды сушат естественным путем. При использовании сушилок и духовых шкафов большая часть полезных качеств теряется.

foto 2

Польза можжевеловой настойки

Можжевеловая настойка подходит для наружного и внутреннего использования. Средство обладает многими полезными качествами:

  1. Оказывает противовоспалительное и заживляющее действие.
  2. Тонизирует.
  3. Обезболивает.
  4. Нормализует кровяное давление.

При нарушении рекомендаций по дозировке возможно появление побочных действий:

  • боль в животе;
  • тошнота;
  • рвота;
  • сильное мочеотделение;
  • расстройство кишечника;
  • судороги;
  • потеря сознания.

Врачи не рекомендуют применять настойку на можжевельнике более 60 дней.

Важно! Перед началом применения настойки из можжевельника в лекарственных целях необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Противопоказания

Воздержаться от употребления напитка следует в ряде случаев:

  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • заболевание почек;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Перед началом использования можжевеловой настойки следует протестировать состав на аллергические реакции. Особенно внимательно следует использовать настойку людям старше 55 лет и в детском возрасте.

Применение

Настойку из можжевельника применяют в качестве лекарственного средства. Для борьбы и профилактики с различными заболеваниями состав используют совместно с другими натуральными средствами.

Использование в народной медицине

Для лечения простудных заболеваний часто используют натуральные средства:

  1. Против бронхитов — чайную ложку средства и меда добавляют в стакан теплого молока.
  2. Против ангины – пьют по одной ложке натурального средства, для усиления эффекта накладывают компрессы на область горла.
  3. Лечение ревматизма – прием ванночек с настойкой, растирание больных участков.
  4. Устранение фурункулов. В перетертый картофель добавляют измельченный щавель и настойку, состав наносят в виде компресса на проблемную зону.

foto 3

Использование в косметологии

Можжевельник используют для лечения проблемной кожи. В отвар из ромашки добавляют пару капель настойки и протирают участки кожи.

Средство используют для возвращения силы, блеска и укрепления волос. Состав втирают в кожу головы и держат в течение 30 минут, после смывают шампунем.

Еще по теме: Применение Золотого уса в народной медицине

Как приготовить настойку на можжевельнике?

Желающие самостоятельно приготовить алкогольные напитки на основе можжевельника могут воспользоваться классической рецептурой, известной уже много лет.

Рецепт можжевеловой водки

Перед началом работы необходимо подготовить ингредиенты:

  • водка – 1 л;
  • шишко-ягоды можжевельника – 15 штук;
  • лимонная цедра – 2 гр.;
  • корица – 1 чайная ложка;
  • кориандр – 3 чайные ложки.

Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. Смешивание всех ингредиентов в емкости.
  2. Добавление водки, состав плотно закрывают крышкой.
  3. Банку помещают в теплое место и настаивают состав в течение недели.
  4. Готовый состав процеживают и разливают по бутылкам.

Можжевеловую водку хранят в стеклянной таре, в холодильнике. Через пару дней после розлива напиток готов к употреблению.

Самогон на можжевельнике

Классический рецепт состоит из двух ингредиентов:

  • самогон – 1 л;
  • ягоды можжевельника – 500 гр. свежих или 200 гр. сухих.

Толченые плоды заливают самогоном и настаивают две недели. Полученный состав процеживают и разливают по бутылкам. Для красоты можно оставить ягоды можжевельника.

Спиртовые настойки

Для приготовления спиртовой настойки на можжевельнике потребуется:

  • ягоды можжевельника – 25 гр.;
  • спирт – 600 гр.;
  • вода – 1 200 мл.;
  • тмин и кориандр – по 10 гр..

Этапы приготовления:

  1. Разбавить 300 гр. спирта 70 гр. воды. Необходимо получить состав крепостью 80 градусов.
  2. Разбавленным спиртом заливаем ягоды и выдерживаем 5 дней.
  3. Остатки спирта разбавляем водой в аналогичных пропорциях.
  4. Составом заливаем тмин и кориандр.
  5. Выдерживаем 5 дней.
  6. Два настоявшихся напитка фильтруем.
  7. Перегонка каждого состава. В процессе должно испариться 250 мл жидкости.
  8. Смешиваем два полученных состава и добавляем в напиток 1 л кипяченой воды.
  9. Готовую настойку разливаем по бутылкам и помещаем в холодильник.

Через неделю напиток готов к употреблению. По вкусу настойка должна напоминать джин.

Советуем почитать: Крепкие абрикосовые настойки в домашних условиях

Можжевеловая водка пользуется популярностью в разных уголках планеты. Крепкий алкогольный напиток востребован благодаря полезным качествам и простоте приготовления. Необходимые ингредиенты легко приобрести в магазинах и аптеках, а при желании собрать самостоятельно. Нужные сорта растения встречаются во всем Северном полушарии. Приготовить можжевеловую водку в домашних условиях сможет любой желающий.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!