Калина красная: и от болезней спасет, и сердце успокоит. Как сделать настойку из калины по рецепту?

фото 1Ягода калина издавна пользуется уважением у русского народа. Из нее готовили напитки, добавляли в пироги, а также просто собирали и ели в чистом виде. В этой скромной яркой ягодке витаминов больше, чем в иных расхваленных заморских фруктах!

Очень популярна также настойка из калины. Она одновременно и настроение исправит, если никак не проходит зимняя депрессия, и усталость снимет, и иммунитет поддержит.

Давайте посмотрим, за что так любят калину народные целители и какими свойствами обладает любимое народом лекарство – калиновая настойка (смотрите еще: домашние настойки).

Свойства красной ягоды

На вкус калина своеобразна. Нет в ней ни явной рябиновой горечи, ни острой кислоты клюквы, ни слегка приторной сладости малины.

Маленькая ягодка собрала всего понемногу: она отличается сладковато-горьковато-кисловатым вкусом и совсем слегка вяжет.

Состав

Многие любят калину за исключительную пользу, которую она может принести здоровью. Если изучить состав ягодки, то мы увидим: в ней содержание витамина С вдвое превышает объем этого витамина в цитрусовых! Заболели? Можно не гонять домашних за лимонами: достаньте из холодильника замороженную калину и приготовьте морс.

Ягода богата также витаминами А и Е, в ней много железа, поэтому ее рекомендуют почаще употреблять людям с низким уровнем гемоглобина. В ягоде есть также:

  • сахара;
  • пектин;
  • эфирные масла;
  • фитонциды.

К слову, и в коре калины немало полезных веществ. Это и дубильные вещества, и смолы, и уксусная кислота.

Из ягод и коры калины можно готовить отличную настойку, которая принесет пользу организму.

Чем полезен настой?

Если регулярно по чуть-чуть употреблять калиновую настойку, можно отметить улучшение состояния нервной и сердечно-сосудистой систем, снижение частоты возникновения заболеваний мочеполовой системы.

Значительно лучше станет иммунитет, и сезонные простуды обойдут вас стороной.

фото 2

Противопоказания

Несмотря на отличные оздоравливающие свойства ягоды, употреблять ее в свежем виде или в виде настоев можно не всем. Следует отказаться от этого продукта тем, кто страдает от повышенной «густоты» крови и склонности к тромбообразованию. Если у вас сейчас обострение язвы желудка или гастрита, отложите калину до периода наступления ремиссии.

Естественно, настойка противопоказана беременным женщинам.

Рецепты в домашних условиях

Настойку можно готовить разными способами. Все они просты и будут понятны даже начинающим виноделам.

Классическая настойка

Возьмите банку и высыпьте туда полкило ягод калины. Залейте водкой так, чтобы она покрывала слой ягод. Подержите сутки. На следующий день нужно добавить водку (всего у вас должно уйти 500 мл).

После 30-дневной выдержки настойку нужно процедить. Теперь можно лечиться.

Сладкая

Вариант для праздника: 400 г калины размешайте с 2 стаканами воды. Добавьте 0,5 л водки и 700 г калины. Все взболтайте.

Плотно закройте крышкой, выдерживайте 2 месяца. Не забудьте профильтровать перед употреблением.

Настойка с медом

На 2 кг ягод понадобится 500 г любого меда. Кроме того, рецепт предполагает использование 0,5 л коньяка и 1,5 л воды.

Необходимо все смешать в одной емкости. Затем помещаем будущий напиток на 5 недель в темное место и выжидаем. Процеживаем. Разливаем в чистые бутылки, храним в прохладе.

С медом и мятой

Мята тоже обладает некоторыми исцеляющими свойствами. Она отлично успокаивает и оздоравливает нервную систему. Есть даже данные, что листик мяты может избавить от изжоги.

В сочетании с калиной мята принесет двойную пользу.

Попробуйте изготовить настойку по такому рецепту: залейте 200 г мяты двумя литрами воды, уберите в темное место на 6 недель. По прошествии этого времени разомните 2,5 кг калины, добавьте в мятный сироп. Влейте в смесь 2 л жидкого меда. Настаивайте пару недель, после чего еще раз процедите. Готово!

Рекомендуем: Настой самогона на черносливе

Вариант с липовым цветом

Понадобится сходить в аптеку за сушеным липовым цветом. Для настойки нужно будет взять полстакана цветков. В рецепте используются:

  • сахар (4 стакана);
  • вода (стакан);
  • водка (стакан);
  • калина (5 кг).

Липовый цвет и водку смешиваем, убираем на 30 суток в уединенное место. Затем процеживаем, соединяем с размятой калиной, добавляем сахар и воду и настаиваем 20 суток. Процеживаем.

фото 3

Чабрец, мед и калина

Подготовьте ингредиенты:

  • 400г ягод;
  • чабрец сушеный (100 г);
  • спирт (500 мл);
  • литр меда;
  • литр воды.

Ягоды нужно вымыть и высушить, размять, соединить с чабрецом и спиртом. Пусть будущая настойка постоит 20 суток. Потом останется процедить ее и добавить мед. Через пару месяцев желательно еще раз профильтровать напиток.

Как приготовить с облепихой

Ягоды калины (50 г) и облепихи (50 г) заливаем двумя стаканами самогона и оставляем на стуки. Затем сыплем в смесь черный перец горошком (20 г).

Держим «лекарство» еще сутки. Процеживаем, убираем на постоянное хранение в холодильник.

Кора калины

Из коры калины получается отличное седативное и мочегонное средство. Нужно смешать 100 г крепкого алкоголя (водки или самогона) и 100 г коры. Можно взять коньяк.

Настойку нужно хранить в прохладном месте 7 суток. Затем профильтровать. После этого она станет пригодной к употреблению.

Еще по теме: Простые рецепты настойки на коньяке

Калина на самогоне с кедровыми орешками

Смешиваем в одной объемной емкости:

  • калину (килограмм);
  • самогон (литр);
  • 500 г очищенных орехов;
  • 3 г семян аниса.

Настаиваем 3 недели. Затем настает очередь сахарного сиропа: готовим его из 3 стаканов сахара и половины стакана воды. Варим сироп, соединяем его с нашим настоем и ждем 3 недели.

Теперь осталось процедить. Для дальнейшего хранения убираем в холод.

Применение

Сладкую настойку можно пить по рюмочке на праздниках. Но большинство настоев отлично подходят для укрепления иммунитета. Поэтому их пьют в очень малых дозах, чаще всего – по одной столовой ложке за 10-15 минут до приема пищи.

Настойку коры можно пить по нескольку капель перед завтраком, обедом и ужином.

Советуем почитать: Чесночные настойки своими руками

Если к вам должны прийти гости, вы можете попотчевать их домашней настоечкой из калины. Если нет противопоказаний, такое угощение принесет им немалую пользу.

Но следует помнить: это все же алкоголь, и притом достаточно крепкий, поэтому увлекаться «лекарством» не стоит. Все хорошо в меру!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!