Еще с советских времен пользовались спросом коньячные настойки. Они продавались в магазине, но лучшей была (да и остается) собственноручно приготовленная настойка на коньяке из вишен, рябины или клюквы. Причем можно использовать покупной и домашний коньяк.
Внимание. Домашний коньяк – это напиток, сделанный из коньячного спирта (перегнанного дважды молодого виноградного вина) с дальнейшей выдержкой в дубовой бочке или на щепе.
Если применять имитации с использованием пряностей, вкус абсолютно другой.
Коньяк в сочетании с ягодами приобретает насыщенный цвет и бесподобный аромат и вкус. Попробуйте и убедитесь сами.
Вишня на коньяке
Классическое любимое сочетание – черри (вишни) и крепкий алкоголь, в нашем случае – коньяк. Для создания настойки подойдут свежие, вяленые, замороженные вишни, и даже сушенные, взятые в два раза меньше, чем по рецепту.
Польза ягоды
Плоды вишни богаты витаминами и полезными веществами, которые переходят в настойку, помощника в избавлении от болезней. Обладает:
- противовирусными свойствами;
- антибактериальным воздействием;
- мочегонным и желчегонным эффектом;
- является антисептиком;
- повышает аппетит и регулирует обмен веществ.
Справка. Желая усилить полезные свойства настойки, добавьте к ней свежих вишневых листьев: 100-200 шт на 3 литра.
Противопоказания
Противопоказаний немного:
- Юный возраст до 18 лет.
- Беременность и кормление ребенка грудью.
- Алкоголизм.
- Сахарный диабет обоих типов.
Несложный рецепт приготовления
Чтобы приготовить домашнюю настойку, понадобится:
- Коньяк, сколько войдет в трехлитровую банку, как правило – около 2,5 л или чуть меньше.
- Спелые вишни – 1 кг.
- Сахар: 0,2 – 0,5 кг в зависимости от сладости напитка. Из вишни на коньяке готовят сладкие и полусладкие наливки.
Способ приготовления:
- Выбор и подготовка вишен. Избавляться ли от косточек – решать вам, но косточки придают миндальную пикантность вкусу. Если же вас страшит синильная кислота, которая в них присутствует, хоть и в мизерных количествах – избавьтесь от них. Есть и компромиссное решение – оставить половину. Для наливки подходят вишни:
- свежие;
- вяленые, из которых получается замечательная «подкопченная» настойка;
- мороженные. Их перед заливанием разморозьте при комнатной температуре;
- сушенные. Промойте, засыпьте в жаропрочную посуду и залейте кипятком, чтобы только покрыл ягоды. Заливайте коньяком, когда ягоды набухнут (часа через два).
- Вишни опустите в банку и засыпьте сахаром.
- Добавьте часть коньяка и разболтайте, пока сахар растворится.
- Долейте остальной коньяк, перемешайте и оставьте в темноте (в шкафчике) на месяц. Через пару-тройку дней доставайте и взбалтывайте.
- Поцедите. Если нет полной прозрачности – профильтруйте через вату (ватные диски или кофейные фильтры).
- Перед употреблением подержите пару недель в прохладе.
Из личного опыта. По этому же рецепту я делаю домашнюю настойку из собственного, настоянного в бочке коньяка и замороженных вишен пополам с черешнями. Настойка получается темного рубинового цвета, чуть тягучая по ощущениям, сладкого, но не приторного вкуса, хоть и крепкая.
Пьем мы ее маленькими рюмочками. И чем дольше стоит уже после отцеживания, тем вкуснее становится. Сохраняется без изменений не менее трех лет. Может и дольше, но столько у нас не стояла.
Правила употребления
Лучшее применение настойки – в качестве аперитива перед приемом пищи, ведь она благотворно влияет на пищеварение. Можно и после еды, совмещая с фруктами, шоколадом, десертами. Подают охлажденной.
Вишневая настойка – отличный компонент алкогольных коктейлей с ромом или вином.
Ограничивайте употребление до 50 мл в сутки, причем при условии, что никакого спиртного (вишневой настойки в том числе) вы не употребляете хотя бы 2 дня в неделю. Иначе выработаете у себя привычку выпивать, переходящую в алкоголизм со всеми его страшными последствиями.
Клюква на коньяке
Клюковку готовят и покупают в огромных количествах. Она по душе не только в северных широтах, где ягода растет, но и на всем постсоветском пространстве.
Преимущество ягоды, кроме кисловатого вкуса и яркого цвета еще и в том, что она долго не портится при правильном хранении. Да и в замороженном виде ягода прекрасна. Кроме того, подмечено – после нахождения в морозильнике клюква теряет кислоту, проявляется в алкоголе мягче.
То есть, готовить наливку можно не только в сезон сбора ягоды.
Полезные свойства
Главная польза клюквы – огромное количество витаминов и свойства повышать иммунитет во время сезонных эпидемий. Кроме того, ягоды полезны при:
- заболеваниях ЖКТ;
- проблемах сердечно-сосудистой системы;
- заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- профилактическое средство от заболеваний зубов и десен;
- избавляет от холестериновых бляшек в сосудах;
- есть даже предположение, что клюква предотвращает рак груди и толстой кишки.
Указанными свойствами обладает и настойка.
Простые рецепты
Готовить клюквенные настойки можно как на одном коньяке, так и с добавлением водки. Рецептов много, но мы приведем парочку самых известных.
Классический
Для него нужно 0,5 литра коньяка и стакан водки (200 мл). Понадобится также:
- 600 г свежей или замороженной клюквы;
- стакан воды;
- 0,5 кг сахара;
- 2 ложки меда;
- палочка корицы;
- 3 гвоздички.
Приступаем к изготовлению:
- Положите в кастрюльку ягоды и слегка потолките ложкой, толкушкой или скалкой. Засыпьте их сахаром, перемешайте и оставьте на сутки в кухне, прикрыв марлей.
- Долейте стакан воды и, доведя до кипения, снимите с огня. Дайте остыть.
- Прикройте и оставьте на 3-4 дня в комнате (не на прямых солнечных лучах).
- Процедите через мелкое сито, массу слегка отожмите.
- Жмых залейте в банке водкой.
- Сироп залейте коньяком.
- Обе жидкости по отдельности выдерживайте в течении 1,5-2 недель в темноте и комнатных условиях.
- Снова процедите и смешайте уже в одной банке.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте до растворения меда и выдерживайте месяц в прохладе подвала.
- Профильтруйте и перед дегустацией охладите.
Клюковка по-быстрому
Ждете гостей к вечеру и хотите порадовать их клюковкой? По этому рецепту настойка готова уже через 3-4 часа. Возьмите на 500 мл коньяка:
- 250-300 г клюквы;
- стакан сахара;
- две трети стакана воды.
Приготовление:
- Ягоды промойте и ошпарьте кипятком.
- Ошпаренные ягоды и поместите в банку.
- Засыпьте сахар и ложкой или толкушкой превратите смесь буквально в пюре.
- Долейте коньяк по рецепту и в тепле оставьте на 3-4 часа.
- Процедите.
- Долейте две трети стакана кипяченной воды (t 35-40°С).
- Дайте остыть, перелейте в бутылку и уберите в холодильник.
Как пить
Клюковка – десертная настойка, ее пьют небольшими глоточками, смакуя. Если же вам она кажется слишком крепкой, разбавьте клюквенным морсом (обалденный вариант) или соком.
Лучшими считаются вишневый, грейпфрутовый, цитрусовые. Как и к другим десертным напиткам, подавайте пирожные, фрукты, мороженное, конфеты и шоколад. Поставьте мед и ложечки к нему.
Рябина на коньяке
Еще одна любимая в домашних настойках ягода – рябина. Из нее готовят вкусные и согревающие алкогольные напитки.
Чем полезна
Рябина оказывает лечебное воздействие:
- противомикробное и противовоспалительное;
- применяется для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунитета;
- избавляет от кашля;
- снижает температуру;
- понижает артериальное давление. Сильнее действует в этом случае черноплодная рябина. Хоть и красная имеет это свойство;
- обладает мочегонными свойствами;
- устраняет запоры, действуя мягко.
Настойка на коньяке помогает при:
- геморрое;
- проблемах с пищеварением;
- атеросклерозе, поскольку очищает сосуды и улучшает кровообращение.
Подготовка ингредиентов, пропорции
Лучшая красная рябина – после первых заморозков. Именно тогда ее срывают и сразу перерабатывают. Черноплодную собирают в пору полной спелости (сентябрь –октябрь).
Важно. Приведенные ниже рецепты применяют как для красной, так и для черноплодной рябины.
Но смешивать их в одном напитке не рекомендуется, поскольку у каждой ягоды – свой вкус, который не сочетается «в одном флаконе».
Плоды должны быть спелыми, но без гнильцы. Ягоды переберите, промойте и просушите на салфетке. Уже чистую и сухую рябину раздавите (лучше – непосредственно в банке) и уже затем смешивать с другими ингредиентами.
Обычная пропорция: на 0,5 литра конька – 300 г ягод. А вот сахар и пряности добавляют в зависимости от рецептуры и собственного вкуса. Если вам нужна настойка «классического» вкуса, на указанное количество — 50 г сахара. Хотите сладкую – добавьте 150 г.
Домашние рецепты
Вот наиболее популярные рецепты «рябиновки», а вы используйте те, что больше понравятся.
«Рябиновка из СССР»
Ее готовили во времена СССР с использованием недорогого коньяка (благо, тогда он был неплохого качества). Да и в магазинах продавали неплохую рябиновую.
Сегодня лучше использовать натуральный коньяк собственного приготовления, поскольку использовать покупной выдержанный для настойки жалко, а дешевый по качеству бывает ниже, чем домашний.
Возьмите:
- 1 л коньяка;
- 600 г рябины;
- пол стакана сахара или треть стакана меда;
- половину упаковочки ванильного сахара, хотя можно и без него.
Растолките подготовленные ягоды. Из сахара сварите карамель (мед не грейте). Смешайте компоненты и настаивайте месяц в темноте комнаты. Профильтруйте. Только после этого по желанию добавьте ванилин.
С корой дуба
Рецепт – тот же, но добавьте при настаивании столовую ложку коры дуба. Добавятся вяжущие нотки.
Еще по теме: Рецепты коньяка на дубовой коре, щепе и чипсах
С плодоножками
Пометите в банку не размятые, но промытые ягоды рябины вместе с плодоножками (общий вес – 300 г). Добавьте пол литра коньяка. Настаивайте месяц и более в комнатных условиях без света, пока настойка не приобретет темно-бордовый цвет.
Периодически встряхивайте, но так, чтобы не повредить ягоды. После процеживания по желанию добавьте меда или сахарного сиропа. Напиток имеет горьковато-терпкий вкус.
«Женская»
Эта настойка 20-градусная. Для нее нужно:
- 1 кг рябины;
- по 500 мл коньяка и воды;
- 500 г сахара.
Из воды и сахара сварите сироп, охладите, залейте слегка помятые ягоды, долейте коньяк. Настаивайте 3 недели.
Советуем почитать: Изюмная настойка на водке или самогоне
Готовьте сами и поделитесь статьей с популярными рецептами домашних настоек с друзьями в соцсетях.