Концентрат пивного сусла и его использование в домашнем пивоварении

foto 1Приготовить пиво в домашних условиях по всем правилам непросто, но при соблюдении технологии и некоторых тонкостей напиток по вкусу превзойдет большинство магазинных аналогов.

Вы сможете контролировать крепость, оттенки вкуса, насыщенность, не исключено, что со временем вам удастся создать уникальный рецепт.

Основной ингредиент, собственный секрет которого есть у каждого опытного пивовара — пивное сусло, к его приготовлению или выбору стоит отнестись со всей серьезностью (смотрите другие рецепты пива).

Что такое сусло в пиве?

По составу пиво — несложный продукт, состоящий из воды, солода и хмеля. Из этих компонентов делают сусло для дальнейшего сбраживания пивными дрожжами.

Солод

Ячмень, проросший и очищенный от всходов, и есть солод. Совершенно не обязательно проращивать зерно в домашних условиях, готовый продукт можно купить. Ячменный солод измельчают в дробилке и получают три фракции: шелуху, крупку и муку — солодовую дробину.

Затор

Солодовая дробина, залитая чистой водой, называется затором. Его нагревают при постоянном помешивании несколько часов, не доводя до кипения — это затирание. Отфильтрованная жидкость, насыщенная веществами ячменя и является пивным суслом.

Хмель

Сусло получает характерные горчинку и аромат из хмеля. Шишки можно вырастить и собрать, но проще купить гранулированный хмель. После кипячения смеси сусла и хмеля ее еще раз фильтруют.

Сбраживание

В охмеленное сусло добавляют пивные дрожжи. Длительность сбраживания зависит от сорта дрожжей и рецептуры, процесс может занять недели или месяцы.

Качество готового пива определяют ингредиенты и точное соблюдение технологии, но даже напиток, сваренный начинающим пивоваром, будет вкуснее магазинного пастеризованного.

Советуем почитать: Лучшие марки и рецепты пшеничного пива в домашних условиях

foto 2

Как приготовить пивное сусло?

Сорта пива различаются по вкусу, цвету и запаху благодаря добавкам и профессиональным секретам пивоваров. Нюансы рецептуры не разглашаются, но принципы и последовательность процессов давно известны. Основной компонент пива — правильное сусло, которое, по сути, является экстрактом ячменя и хмеля.

Приготовление состоит из следующих этапов:

  1. Дробленый и недробленый солод затирают с водой в специальном котле, нагревают и выдерживают некоторое время. Суть данной операции в экстрагировании веществ недробленого зерна и солода. В пивоварении применяется отварочное и настойное затирание.
  2. Затор фильтруют и получают жидкое сусло и пивную дробину.
  3. Охмеление сусла заключается в кипячении жидкого сусла с хмелем. Жидкость напитывается хмельным вкусом, который впоследствии станет пивным.
  4. Вторая фильтрация отделяет взвеси хмеля.
  5. Сусло готово к брожению.

Найти качественный ячмень и хмель в городских условиях сложно, гораздо проще воспользоваться готовыми полуфабрикатами. Концентраты пивного сусла предназначены для домашнего пивоварения, по консистенции они напоминают мед. Одной банки солодового экстракта достаточно для 40-50 бутылок пива.

Еще по теме: Как сварить домашнее пиво из хмеля и солода?

Пиво из концентрата в домашних условиях

foto 3Чтобы приготовить домашнее пиво с нуля, потребуется специальное оборудование. Первые шаги можно облегчить, заменив самодельное сусло покупным.

Пиво из готового концентрата получается вкусным, ведь баночный экстракт — это просто сгущенное сусло в герметично закрытой стеклянной или металлической упаковке.

На подготовительном этапе нужно обзавестись следующим оборудованием и компонентами:

  • Емкость для брожения. Подойдет пластиковая бочка для пищевых продуктов вместимостью 30-32 л.
  • Шланг или сифон для переливания.
  • Две кастрюли — для воды и концентрата.
  • Большая деревянная ложка или лопатка для перемешивания.
  • Прибор для измерения плотности жидкости и крепости (ареометр).
  • Гидравлический затвор для емкости, в которой будет бродить сусло.
  • Йод или другое средство для дезинфекции, например, таблетки хлора.
  • Спринцовка.
  • Банка для дрожжей, вымытая и простерилизованная.
  • Пивной концентрат.
  • Пивные дрожжи.
  • Экстракт солода без хмеля, сахар (1,1-1,2 кг) или глюкоза.

К приготовлению домашнего хмельного напитка можно приступать, когда весь набор пивовара будет на руках.

Дезинфекция

Требования к чистоте продиктованы не только соображениями чистоплотности — от стерильности процесса на всех этапах зависит успех всего дела и качество готового продукта. Всю посуду, которая будет использоваться, необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, чтобы на ней не осталось следов моющих и других посторонних веществ.

5 мл аптечного йода в 10 литрах воды или хлор обеззараживают поверхности. Нужно растворить вещество и погрузить в посуду на 15 минут, после чего ополоснуть в большом объеме воды.

Дрожжи

Качество и вид дрожжей определяют вкус пива. Штаммы активизируют брожение и превращают компоненты сусла в этанол. В пивное сусло не должны попасть дикие дрожжи, иначе вкус пива будет безнадежно испорчен.

В природе существуют полторы тысячи видов дрожжей, но в пивоварении используют пекарские — для верхового брожения в производстве элей и гибрид винных и пекарских — для низового.

foto 4

В продаже есть сухие и жидкие пивные дрожжи, у каждого вида свои особенности.

Сухие

Удобны в домашнем применении, хотя вкус пива не будет ярким.

  1. В чистую посуду с теплой водой около +30оС засыпьте часть дрожжей и оставьте на полчаса.
  2. Долейте прохладную кипяченую воду (20ºC).
  3. Аккуратно досыпьте оставшиеся дрожжи.
  4. Сначала вторая порция дрожжей будет плавать на поверхность, но постепенно они осядут. Перемешайте и оставьте на 10 минут.
  5. Влейте 3 столовых ложки холодного сахарного сиропа.
  6. Не меньше, чем через 1 час, при первых признаках брожения, влейте в сусло той же температуры.

Домашние умельцы иногда высыпают порошок прямо в сусло, но гарантии, что дрожжи забродят нет, и тогда придется все начинать сначала.

Жидкие

Эта форма отличается выраженным ароматом и вкусом, жидкие дрожжи можно просто влить в сусло, руководствуясь инструкцией на упаковке. Единственный недостаток — их сложнее найти в свободной продаже.

Более подробно: Какие дрожжи лучше для варки пива?

Варка сусла

Прочитайте инструкцию к экстракту, чтобы не ошибиться с пропорциями и постарайтесь соблюдать все требования по времени и количеству ингредиентов.

Закрытую банку с концентратом поставьте на 15-20 минут в горячую воду. Теплый экстракт утратит густоту и его будет легко вылить без остатка.

Пoдгoтoвка к бpoжению:

  1. Доведите до кипения 3-4 л чистой воды.
  2. В емкость для брожения залейте 2 л кипятка и добавьте концентрат. Перемешайте.
  3. Залейте дрожжи.
  4. Всыпьте сахар (глюкозу) или экстракт солода без хмеля.
  5. Долейте воду до верха емкости.
  6. После перемешивания отлейте немного жидкости в отдельную посуду и измерьте плотность ареометром.

foto 5

Брожение

Плотно закройте бродильную емкость и установите водяной затвор. Вместо воды в гидрозатвор лучше налить спирт.

Поставьте в теплое место с постоянной температурой и без яркого света. В первые дни брожение будет бурным, через 3-4 дня оно стихнет и еще примерно через 10 дней прекратится.

Еще по теме: Особенности, виды и этапы брожения пива в домашних условиях

Карбонизация и выдержка

Завершение брожения не означает, что пиво готово к употреблению. Для приобретения пивного вкуса нужно пройти этап карбонизации, то есть добавления сахара.

  1. Простерилизуйте бутылки, в которые будете разливать напиток.
  2. С помощью шланга или сифона аккуратно разлейте пиво.
  3. Добавьте в каждую бутылку сахар (1 чайная ложка на 0,5 л).
  4. Плотно закупорьте и оставьте при комнатной температуре.

Через две недели пиво дозреет.

foto 7

Охлаждение и хpанение

Молодой хмельной напиток должен добродить в холоде. Замораживать его нельзя — при температуре ниже ОоС пиво помутнеет. В благоприятных условиях пенный напиток может храниться от трех месяцев до полугода. Для длительного хранения нужны:

  • Плотно закупоренная тара.
  • Темнота.
  • Постоянная температура +18оС и покой.

Совет. Бутылки лучше держать в вертикальном положении, чтобы пиво не соприкасалось с крышкой и не вбирало ее вкус и запах.

Еще по теме: Как сварить пиво из квасного сусла дома?

Что добавить для вкуса?

Производители улучшают вкус добавками, всем известны знаменитые марки с фруктовым и имбирным ароматом. Вы создаете собственный рецепт и ваш выбор неограничен. Почему бы не попробовать приглушить пивной дух лимонной коркой или корицей? Классические сочетания, проверенные многолетним опытом:

  • Сушеная или свежая цедра лимонов апельсинов и грейпфрутов.
  • Гвоздика.
  • Корица, желательно, немолотая.
  • Черный перец.
  • Перец Чили.
  • Кокос.

Экспериментаторы добавляют в темное пиво кофейные зерна, а в светлое — вишни и карамель.

Добавлять ароматизаторы можно в горячее сусло или бродильную емкость. Лучше дождаться окончания активного брожения, за неделю до разлива в бутылки аромат не испарится.

foto 6

В домашней пивоварне вы найдете приложение своим творческим способностям и создадите марку своего имени. Возможно, оценив качество продукта собственного изготовления, вы навсегда откажетесь от магазинного пива. Если у вас есть оригинальные рецепты, поделитесь опытом на наших страницах

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!