Пиво медовое — отрада для души и тела. Как приготовить в домашних условиях?

foto 1На Руси мед уважают с древности. Его добавляли в пироги, варили медовуху, готовили медовые напитки с ягодами, подавали к столу в качестве десерта.

В один прекрасный день кому-то пришла в голову еще одна интересная идея, как использовать мед, и наши предки стали варить медовое пиво.

Его не только пили сами и соседей угощали – им даже платили налог. Давайте попробуем сварить этот напиток по старинному рецепту, а потом освоим и новые методики (смотрите другие рецепты пива).

Классика жанра

При приготовлении пива с медом не используют солод – его прекрасно заменяет сусло из меда, так называемая сыта. Напиток в итоге обретает оригинальный и очень приятный вкус.

Для того, чтобы сварить пенное по самому простому рецепту, берем:

  • мед (1 л);
  • воду (8 л);
  • дрожжи (5 г);
  • хмель (10 г).

Налив воду в кастрюлю, добавляем мед и на внешней стороне делаем для себя отметку – сколько воды в кастрюле находится первоначально.

Кипятим в течение часа, периодически удаляя пену. Далее доливаем воду до первоначального объема, сыплем сухой хмель и варим еще час. Пену снимаем.

Когда напиток будет готов, охлаждаем до температуры 18-20ºС, и пусть бродит в темном помещении некоторое время. После этого нужно его процедить. Напиток готов, можно пить. Хранят пиво при температуре 24-25ºС.

foto 2

Другие рецепты в домашних условиях

Если вы уже освоили первый рецепт, можете попробовать внести разнообразие в рацион: сварить пиво бархатное или с кардамоном.

Как сварить Бархатное?

Название напитка говорит само за себя: вкус получается необыкновенно мягким. Для приготовления понадобятся:

  • сухари (1 кг);
  • ржаной солод (1 кг);
  • вода (12 л);
  • сухие дрожжи (50 г);
  • килограмм сахара;
  • хмель (800 г);
  • мед (100 г).

А еще нужно будет 300 г белого изюма. Заливаем сухари водой, добавляем все припасенные заранее компоненты. Потом оставляем в темном месте на 12 часов.

Далее ставим будущее пиво на медленный огонь, кипятим, охлаждаем. Переливаем в бутылки. Настаиваем. На 20 дней убираем в холодильник. Крепость такого напитка – около 5º.

Как приготовить с ягодами можжевельника?

foto 3Подготовим:

  • 2 л воды;
  • 200 г ягод можжевельника;
  • мед (50 г);
  • дрожжи (25 г).

Ягоды варим 30 минут, процеживаем отвар, охлаждаем. Потом добавляем мед и дрожжи и оставляем бродить.

Когда дрожжи слегка поднимутся, хорошенько размешиваем, разливаем в стеклянные бутылки. Оставляем на 5 дней в холодильнике.

Пикантное

Варим такое пиво по классическому рецепту, но в конце варки сыплем в смесь перец горошком.

Лучше брать перец одного вида, например, белый или черный. Много не надо – достаточно одной трети чайной ложечки.

Интересный вкус обретет пиво, которое сварено с добавлением какао (около 100 г). Порошок какао засыпаем в процессе кипячения. Напиток обретет шоколадный привкус, но будет чуточку горчить.

Некоторые мастера домашнего пивоварения используют для придания оригинального вкуса:

  • кориандр;
  • корицу;
  • имбирь.

Еще по теме: Вкусное и полезное имбирное пиво своими руками

С кардамоном

Неплохое пиво получается, если к суслу подсыпать в процессе варки молотые семена кардамона. Этой специи много не надо: хватит 6 г, а кипятить смесь нужно полчаса.

С цветочной пыльцой

Сладкий аромат имеет пенное, которое готовят с цветочной пыльцой. Собираем ингредиенты:

  • сухой хмель (1 стакан);
  • мед (3 стакана);
  • ржаной солод (2,5 кг);
  • 100 г дрожжей;
  • цветочная пыльца (300 г – купить ее можно в специализированных магазинах);
  • 4 л воды.

Все, кроме дрожжей и пыльцы, смешиваем и 30 минут варим. Потом охлаждаем до комнатной температуры. Далее приходит очередь дрожжей: надо, чтобы они немного поднялись, после чего их отправляем в будущий напиток.

foto 4

Накрываем все марлей. По прошествии 4 дней дрожжи должны выпасть в осадок, тогда и добавляем пыльцу.Настаиваем 3 часа, процеживаем, разливаем по бутылкам или банкам. Пиво окончательно дозреет за 2-3 дня.

Советуем почитать: Варим классическое пиво из хмеля и солода

Польза медового пива

Если изредка позволять себе стакан такого медового пенного, можно:

  • поднять тонус;
  • улучшить настроение;
  • укрепить иммунитет;
  • облегчить работу мочевыделительной системы.

foto 5

Мед содержит много полезных веществ, в частности, витаминов и аминокислот, поэтому медовое пиво при условии умеренного употребления можно даже уподобить лекарству. Попробуйте поколдовать на кухне над предложенными рецептами или изобрести что-то свое – наверняка результат вам понравится!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!