Porter — старое пиво с добрым нравом. Виды, история, отличие от других стилей

foto 1У каждого сорта пива свой характер.

Профессиональные пивовары и продавцы пенного напитка говорят, что осенью хорошо пьется темное пиво, густое и ароматное.

Идеальное сочетание для обеда в дождливый октябрьский день — пиво портер с жареным мясом, сезонными овощами и грибами.

Напиток согревает, создает ощущение уюта, даже если за окном непогода (смотрите: все марки пива).

Что такое портер?

Пивной стиль porter объединяет сорта насыщенного коричневого цвета с выраженным привкусом вина, горечью в сочетании со сладким вкусом. Крепость зависит от марки, классический английский porter не превышает 5-6%об.

Перепутать этот стиль сложно — он пахнет жареным солодом, слегка отдает шоколадом и бисквитами. Встречается пиво, напоминающее ириски и орехи, некоторые сорта хмеля придают цветочный тон, англичане говорят, что это пиво пахнет землей.

Диапазон горечи у марок в пределах 18-50 IBU. Самый известный подвид — стаут, в частности, знаменитый Guinness.

Советуем почитать: Какой хмель выбрать для варки пива?

Как появился Porter?

История напитка уникальна: во-первых, известно имя его создателя, во-вторых, рецепт разрабатывался для конкретной социальной группы, в-третьих, пиво впервые стали выдерживать в бочках.

Автором porter считается Ральф Харвуд. В начале XVIII в. лондонский пивовар сварил пиво, которое должно было прийтись по вкусу портовым рабочим. Темное и крепкое пиво было дешевле традиционного эля и отличалось питательностью.

Противники этой версии утверждают, что с первым упоминанием в 1721 г. история не началась, просто в этом году кто-то констатировал факт существования темного хмельного напитка.

Ноу-хау заключалось в долгой выдержке, до этого свежесваренную продукцию разливали в бутылки и отправляли в пабы, где пиво продолжало дозревать. Новый стиль признали несколько производителей, целевая аудитория оценила градус и вкус, портер стал частью пивного мира.

Современный портер по крепости отстает от прародителя — первые английские сорта не опускались ниже 6,6 %об.

Со временем смягчилось и требование к содержанию черного солода — он может составлять всего 5% в рецептуре, остальная доля отдана светлому солоду.

Экономить на хмеле пивовары начали в конце XIX в., а в I Мировую войну не хватало зерна и англичане уменьшили крепость пива еще больше. В Ирландии porter готовили по старым рецептам, совершенствовали их и сохраняли традиции.

Постепенно симпатии потребителей завоевало прозрачное светлое пиво и мутноватый напиток был потеснен лагером. Ренессанс начался в конце 70-х годов ХХ в. Сначала выпуск освоила пивоварня Penrhos, после к ней присоединились другие именитые производители.

Современное темное пиво может обладать неожиданными вкусами, вроде сливового, тыквенного или ванильного, неизменным остается правило выдержки в старых винных бочках.

Отличительные качества

foto 2Своеобразие porter определялось технологией изготовления и желанием пивоваров продавать товар за границами Великобритании.

Для сохранения напитка и востребованности пиво варили крепким. В результате оно получалось мутноватым, скрыть эту особенность помогал темный цвет от жареного солода, а горечь маскировала недостатки вкуса.

Еще одна уловка — добавление готового эля, который придал сорту приятную кислинку.

В течение нескольких веков рецептура претерпела изменения, но темное пиво остается самостоятельным стилем с ярко выраженными чертами.

Узнать porter можно по:

  • темно-коричневому, иногда почти черному цвету;
  • плотности;
  • проявленному аромату солода;
  • горько-сладкому вкусу.

В разных странах и компаниях-производителях сложились собственные стандарты крепости, которая может быть в пределах 4,5-10 %об.

Виды и производство

Портер рожден в Великобритании и по-прежнему остается на родине одним из любимейших сортов, однако ценители есть во всем мире, поэтому производство налажено во многих странах.

Российский

Отечественные пивовары разработали собственную марку, удостоившуюся признания на международном уровне. Пиво «Балтика» — одно из лучших в России, но его качества по достоинству оценены и на мировой арене. Марка занимала призовые места и побеждала в конкурсах European beer star, World Beer Awards, Word Beer Cup.

Выпуск налажен и на других пивоварнях, интересны продукты:

  • «Степан Разин» из Санкт-Петербурга.
  • Тверской «Афанасий».
  • Красноярская «Легенда».
  • Ярославское «Ярпиво».

Porter в Европе

Пивоваренные традиции Британских островов сохраняют пальму первенства — лучший porter можно попробовать в Англии и Ирландии. Количество сортов исчисляется десятками, но особого внимания заслуживают следующие бренды:

  • Bass.
  • Allied Breweries.
  • Whitbread.
  • Wathey.
  • Courage.
  • Scottisch & Newcastle.

Поскольку любители темного пива есть во всей Европе, производители не могли не отреагировать на запросы. Отличный продукт выпускается под марками:

  • Williams Brothers, Harviestoun (Шотландия).
  • Stortebeker BrauManufaktur (Германия).
  • Ama и Canediguerra (Италия).
  • Aldaris porteris (Латвия).
  • Utenos porteris (Литва).
  • Saku porter (Эстония).
  • Sinebrychoff Porter (Финляндия).
  • Львовский, Оболонь, Сармат (Украина).
  • Брестский и Лидский (Беларусь).
  • Zywiec porter, Okocim porter, EB porter (Польша).

Обратите внимание! Сорта в рамках пивного стиля заметно отличаются.

Если вам пришлась по вкусу одна марка, это не значит, что остальные будут такими же.

foto 3

Портер и стаут

Чем отличается эти сорта? Среди людей, близких к теме, вопрос давно стал риторическим, а ответ — афоризмом: «Стауты — всегда портеры, но только крепкий портер может называться стаутом». Когда-то эта фраза звучала с точностью наоборот и тоже соответствовала действительности.

Портер крепче стаута, но стал он таким не сразу. Сначала английский стаут был крепче и гораздо темнее, но с годами porter крепчал, а stout оставался прежним. В принципе, эти сорта — родные братья, но не близнецы. Porter тяжелее, плотнее и выразительнее, а стаут — его изящная копия.

Более подробно: Чем стаут отличается от портера?

Особенности изготовления

Разнообразие марок отражает многовариантность рецептов и отсутствие строгих требований к рецептуре. Производители экспериментируют, часто очень удачно, и проявляют творческие способности, дополняя обязательные компоненты собственными изобретениями.

Базовая технология предполагает верховое брожение и выглядит примерно так:

  1. К светлому солоду добавляют темный — черный, шоколадный и коричневый. Жареное зерно используют редко.
  2. Солод затирают с горячей водой и сахарным сиропом и дают настояться. Это первое сусло (крепкое), его кипятят с хмелем.
  3. Сусло обрабатывают водой и получают второе — около 15 %об.
  4. Варят с хмелем, добавляют воду. Это третье сусло.
  5. Сусло №1 и №2 смешивают в пропорциях, от которых будет зависеть крепость. Из сусла №3 получается очень легкое пиво.
  6. К охмеленному суслу добавляют дрожжи. Через 4 недели пиво можно пить, но хороший портер выдерживают еще год.

Сварить пиво по этому описанию вы не сможете, но теперь у вас есть общее представление о последовательности операций.

Советуем почитать: Разновидности и рецепты India Pale Ale

Как пить?

Подходящая температура для эля — от 8 до 12оС, пьют из пивных кружек или бокалов. Как всякий некрепкий алкоголь, заедать портер нет необходимости, скорее, им запивают блюдо. У темного напитка интересное послевкусие, которое хорошо сочетается со стейком, сыром, птицей и даже шоколадными десертами.

foto 4

Porter не оставляет равнодушным — его вкус очень нравится сразу или вызывает стойкое неприятие. Решить, как вы относитесь к этому напитку, можно только одним способом — сходите за бутылочкой хорошего пива и сами оцените его достоинства и недостатки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!