India Pale Ale — бледный эль для колонизаторов. Сильно охмеленная разновидность пейл-эля

foto 1Пиво IPA вызывает удивление даже у опытных пивоманов.

С первым же глотком вы неожиданно ощущаете однозначно горький вкус, который в сочетании с романтическими ароматами тропических плодов и хвои ввергает в некоторое оцепенение.

Распробовав напиток, вы согласитесь, что India Pale Ale заслуживает внимания, а если вы предпочитаете крепкое пиво, хмельной IPA — ваш вариант (читайте: другие марки пива).

Что такое пиво IPA?

По сути, IPA — версия английского бледного эля с усиленным охмелением, повышающим содержание алкоголя. Состав традиционный: дрожжи + солод + вода + хмель, но последний ингредиент делает пиво особенным.

О качестве напитка на наших просторах спорить сложно, вернее, не с кем — найти India Pale Ale на постсоветском пространстве сложновато, но те, кто пробовал IPA в американских или английских пабах, отзываются о нем уважительно.

История одной любви

Англичане всегда любили свои эли и тосковали в разлуке с ними. Когда Великобритания колонизировала Индию, европейцам пришлось решать жизненно важные проблемы. Местная вода оказалась малопригодным и даже опасным питьем, традиции пивоварения в Индии были неразвиты, дислоцированные военные скучали и требовали гуманного отношения к себе.

Которое из трех обстоятельств заставило налаживать перевозку эля с Туманного Альбина, сказать сложно. Вероятно, решающим аргументом была алчность английских производителей пива — открывался рынок, не занятый конкурентами и жадно требующий поставок.

Варить пиво в Англии умели, проблема заключалась в поставке за тридевять земель. Дорога до Индии в XIX веке занимала месяц, часть пути пролегала через тропики, холодильников еще не придумали, но эти препятствия не могли остановить пивоваров, решивших порадовать сограждан и заодно нажиться на этом.

Первые попытки экспорта были неудачными, традиционный эль не выдерживал испытаний. Сохранились письма, в которых индийские англичане описывали вкус как «смесь картона с гнилыми овощами». Вскоре решение было найдено — в традиционный светлый эль добавили больше хмеля, градус подскочил, и спасительная влага благополучно прибыла на место.

Колонизаторы с радостью встретили привет с далекой родины, а восторгу военных не было предела. Хотя эль не слишком напоминал английский, его крепость позволяла быстро прийти в блаженное состояние и пренебречь нюансами.

Роль хмеля в преодолении ностальгии

Хмель — главный компонент IPA, выделяющий его из ряда пивных собратьев. Свойства хмеля в пивоварении давно исследованы и используются с пользой для дела. Если всыпать хмель на начальном этапе варки, он добавит горечи, но аромата будет мало.

При внесении в конце процесса, все наоборот — аромата будет много, а горечи чуть-чуть. Специфика India Pale Ale в том, что хмель можно вносить в любых количествах и на всех этапах приготовления эля. О времени загрузки хмельной составляющей можно узнать из информации на пивной этикетке.

Например, известный производитель DogfishHead выпускает бутылки с надписями 60, 90 и 120 Minute IPA, которые говорят о времени охмеления.

Требований к типу хмеля в технологии India Pale Ale нет. Пивовар сам отдает предпочтение горькому, ароматическому или универсальному типу сырья или вносит их смесь. Количество хмеля также не оговаривается, если аромата не хватает, пивовары применяют сухое охмеление. После такой обработки получаются пахучие марки, вроде Harvest Ales или Wet Hop Ales, в которые при ферментации добавляют свежие хмелевые шишки.

Горечь хмеля довольно быстро разрушается, поэтому крафтовое горькое пиво после изготовления рекомендуется употребить как можно раньше. «Исторический» IPA появился, когда секреты хмелевых технологий только начинали разгадывать — молодой эль был слишком горьким и доходил до кондиции в дальней дороге.

foto 2

Особенности производства

Горький India Pale Ale не мог появиться, пока английские ученые не нашли способ получения кокса из угля. На этом коксе пивовары начали сушить светлый солод, на основе которого сейчас производятся 90% пива. Произошло это событие в середине XVII в., и с этого времени началась эра светлых октябрьских элей.

После созревания и сбора хмеля и солода из свежего сырья варили крепкое пиво, переливали его в деревянные бочки, добавляли хмель еще раз и оставляли на год для дозревания. Это охмеленное светлое пиво и стало прототипом IPA.

Специалисты не согласны с популярной историей о том, что до IPA не было пива, пригодного к транспортировке. Английский эль перевозили и раньше, но только в первой трети XIX в. крупные экспортеры сделали три важных вывода:

  • Крепкое пиво сохраняется лучше легкого.
  • Чем больше хмеля, тем дольше срок хранения.
  • Сухое светлое пиво подходит для жаркого и влажного климата лучше, чем пряный и густой портер.

Предприимчивый владелец пивоварни Джордж Ходжсон наладил каналы поставок через капитанов кораблей, швартовавшихся поблизости и охотно зарабатывавших на перевозке грузов в Индию. Это он первым отправил октябрьское пиво особой крепости, организовал систематические поставки и вошел в историю.

Слава о новом крепком эле вернулась из Индии на Британские острова, англичане согласились с высокой оценкой колониальной части и приступили к освоению технологии. Выпуск наладили на многих пивоварнях, но лучших результатов добивались в местностях с жесткой водой.

Youngers в Эдинбурге варил сладковатый и насыщенный вкусом IPA, американцы научились делать очень чистое пиво, а пивоварня Ballantines сумела пережить сухой закон и дождалась ренессанса стиля India Pale Ale в 70-х годах прошлого века.

Горечь в индийском светлом эле в международных единицах IBU составляет в среднем 40—60. В сорте Double India Pale Ale показатель достигает 100 IBU.

Разновидности IPA

foto 3Indian pale ale варят на небольших пивоварнях. Количество марок крафтового пива не поддается подсчетам, но все они подпадают под одну из категорий:

  • Английское.
  • Американское.
  • Имперское.

Центр популярности индийского бледного эля переместился в Северную Америку, сегодня горькое американское крафтовое пиво в моде и составляет треть всех продаж.

В Великобритании, Германии, других европейских странах светлый эль тоже знают и любят.

Разобраться в видах IPA могут только профессиональные дегустаторы, но составить поверхностное представление мы можем.

Классические

American

Почти 50 лет назад в калифорнийском городе Чико впервые сварили хмелевое пиво Sierra Nevada Pale Ale, ставшее родоначальником американских сортов IPA. Горькое светлое пиво в США отличается ароматом местных сортов хмеля Columbus, Citra и Chinook. Растение передает элю букет из хвойных, смоляных и фруктовых запахов.

Американские Pale Ale отличаются от европейских четкостью и чистотой вкуса:

  • Bell’s Two Hearted Ale.
  • Cigar City Jai Ala.
  • Wicked Weed Pernicious.

English

Горечь английских элей нежная, как здешний хмель. Напитки радуют выраженным вкусом солода, чем отличаются от американского пива. Содержание алкоголя — 5-7,5 %об.

  • Meantime.
  • Green Man.
  • Fuller’s.

Double

Двойное пиво обладает удвоенной хмельной горечью со вкусом солода. Пиво плотное и крепкое — 8-10 %об. Стиль похож на American горечью, но оставляет сложное сладкое послевкусие.

  • Stone Enjoy By.
  • Hill Farmstead Abner.
  • Toppling Goliath King Sue.

Imperial IPA

Очень похоже на Double, но еще крепче — не менее 11 %об.

  • Alpine Exponential Hoppiness.
  • Other Half All Green Everything.
  • Evil Twin Molotov Cocktail.

Для информации: Что такое стаут, виды, особенности производства

Региональные

Сорта, производимые и потребляемые на одной территории. Это крафтовое пиво, приготовленное по оригинальным рецептам.

West Coast

Создано на основе American Pale Ale, но еще горче, крепче и хмельнее. Стиль зародился на юге Калифорнии и широко распространился. Сегодня бодрящий напиток, пахнущий лимонами, можно попробовать и за пределами США.

  • Pizza Port Solana Beach Swami’s.
  • Lagunitas.
  • Russian River Blind Pig.

Belgian

IPA отличается от всех бельгийских пивных стилей, интерес к этому сорту начал пробуждаться только в новом веке. Пиво варят в стиле American, но с бельгийскими пряными дрожжами, пахнущими бананами, грушами и гвоздикой. Как правило, крепость 8%об.

  • Green Flash Le Freak.
  • Brasserie d’Achouffe Houblon Chouffe Dobbelen IPA Tripel.
  • Allagash Hugh Malone.

Vermont-style

В самом пивном штате США варят один из лучших IPA во всем мире. У здешнего эля не очень горький фруктовый вкус, так как хмель добавляют в холодное сусло. Небольшие партии и высокая популярность сорта породили ажиотажный спрос.

  • The Alchemist Heady Topper.
  • River Roost Mas Verde.
  • Lawson’s Double Sunshine IPA.

Northeast-style

Стиль сформирован под явным влиянием соседнего Вермонта. IPA мягкие, пахнут хмелем, грейпфрутом, мандарином и другими фруктами. Горечи практически нет благодаря сухому охмелению.

Фишка Northeast — мутноватость. Пивовары часто смешивают австралийский и американский хмель и разливают свое пиво в яркие жестяные банки. Срок хранения у нефильтрованного пива небольшой.

  • Tree House Julius.
  • Bissell Brothers The Substance.
  • Trillium Congress Street IPA.

Black

Странное название для бледных элей. Этот стиль называют также Cascadian dark ale, что позволяет предположить, что он был создан в Каскадных горах — регионе на побережье Тихого океана. Аромат, вид и вкус ассоциируются с темным и влажным лесом, а черноту придает жженый солод.

  • Firestone Walker Wookey Jack.
  • To OL Black Malts & Body Salts.
  • 21st Amendment Back in Black.

foto 4

Другие India Pale Ale

Session

Вкусные сорта, появившиеся недавно. Хмельной вкус двойного IPA и содержание алкоголя, не превышающее 5 %об., позволяют выделить эти марки в отдельный стиль. Лучшие представители ароматные, плотные и чистые, но чаще встречаются плохо сваренные эли, похожие на хмелевую воду.

  • Firestone Walker Easy Jack IPA.
  • Carton Boat Beer.
  • Maine Beer II.

Citrus

Компания Ballast Point Brewing & Spirits из Сан-Диего подняла стиль, добавив в рецепт грейпфрут, усиливающий вкус американского хмеля. Сейчас цитрусовый стиль один из самых популярных, но результаты неравноценны у разных производителей.

  • Ballast Point Grapefruit Sculpin.
  • Hop Valley Citrus Mistress.
  • Magic Hat Electric Peel.

Brett

Пиво на основе дрожжей Brettanomyces. Дикие дрожжи Brett до использования в горьких сортах считались признаком неуважения к потребителю. Их добавляли в ламбики, гезы и некоторые другие сорта, в которых землистый аромат не считается дефектом.

  • Anchorage Galaxy White.
  • Austin Street Brett Loves Hops.
  • Crooked Stave Hop Savant.

Fresh hop

IPA Fresh или Wet hop готовят с добавлением зеленого хмеля, чтобы сохранить все масла. Свежий хмель отличается от сушеного так же, как спелая вишня от сухофрукта. Пиво приятно удивляет свежестью вкуса, но сохраняется не дольше пары недель.

  • Sierra Nevada Harvest Wet Hop.
  • Bale Breaker Citra Slicker Wet Hop.
  • Fort George Fresh.

India pale lager (IPL)

Индия Пэйл Лагер вряд ли можно включить в разряд IPA и вообще назвать отдельным сортом. Однажды появилось название, похожее на знаменитый горький эль и любители крафтового пива обратили на него внимание. IPL — чистый, часто очень качественный лагер, но в нем нет ароматов бледного эля.

  • Ballast Point.
  • Otter Creek.
  • Von Trapp.

Еще по теме: Виды, особенности и традиции пива лагер

foto 5

Рецепты пива Imperial IPA (Double IPA)

Сорта Imperial выделяются горечью даже среди своих сородичей по стилю. Это суровое мужское пиво без фруктовых сантиментов.

В английском стиле

Английский Imperial золотистого цвета. В бокале образуется пышная пенная шапка. В British IPA отчетливо ощущается горький вкус хмеля, но в послевкусии угадываются солодовые нотки.

Ингредиенты:

  • 30 л чистой воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 300 г карамельного солода 140 ЕВС;
  • 200 г карамельного солода 50 ЕВС;
  • 150 г светлого карамельного солода светлый 10 ЕВС;
  • 40 г хмеля Challenger 60 мин.;
  • 30 г хмеля East Kent Goldings 20 мин.;
  • 15 г хмеля Challenger;
  • 15 г хмеля Fuggle;
  • 15 г хмеля East Kent Goldings;
  • 12 г дрожжей (S-04;WLP005);
  • 110-120 г глюкозы.

Приготовление:

  1. Солод измельчите и внесите в 22 л воды, нагретой до 70 оС.
  2. Полтора часа поддерживайте температуру на уровне около 65 оС.
  3. На 10 мин. догрейте до 75 оС.
  4. При фильтрации дробину нужно промыть горячей водой, но не кипятком.
  5. Кипятите сусло 1 час.
  6. Остудите до комнатной температуры и введите дрожжи.
  7. Брожение при 20-22 оС продолжается 8 суток.
  8. Карбонизируйте и разлейте в бутылки.

В американском стиле

Для американского эля характерен аромат хмеля и цитрусов, а солода в нем меньше.

Цвет готового пива красный или темно-оранжевый, но напиток прозрачный (фильтрованный). Американский Imperial умереннее английского, сладость в нем появляется после введения карамельного солода.

Ингредиенты:

  • 30 л воды;
  • 4,5 кг солода Пэйль эль;
  • 0,5 кг мюнхенского солода;
  • 0,2 кг меланоидного солода;
  • 0,2 кг карамельного солода 10 ЕВС;
  • 0,1 кг карамельного солода 150 ЕВС;
  • по 20 г хмеля Chinook, Centennial 15 мин., Simcoe 10 мин., Centennial 5 мин., Simcoe 0, Simcoe (сухое охмеление);
  • 11 г дрожжей US-05/WLP001;
  • 7 г глюкозы на 1 л пива (карбонизация).

Приготовление:

  1. Солод измельчите.
  2. Воду (22 л) нагрейте до 75 оС, всыпьте солод и в течение 1 часа поддерживайте температуру 65-70 оС.
  3. Профильтруйте и промойте дробину горячей водой.
  4. Варите 1 час.
  5. Внесите дрожжи в сусло, остывшее до комнатной температуры.
  6. При обычной температуре брожение продолжается 10 дней.
  7. Продолжительность вторичного брожения — две недели.
  8. Когда до завершения брожения останется 7 дней, введите хмель.
  9. Разлейте в бутылки, карбонизируйте и отправьте на выдержку.

Как и с чем пьют индийский светлый эль

Горькое и крепкое пиво хорошо дополняет полноценные мясные и овощные блюда. Еда может ослабить или усилить горечь — выбирайте, какого эффекта вы хотите достичь.

  • Горечь ярче проявляется в сочетании с едой горького, острого, пряного и сладкого вкуса.
  • Кислота и соль в блюде нейтрализует горечь IPA.

Светлый индийский эль отлично подойдет к пицце, жареной курице, мясу и пасте. Универсальные пивные спутники — морепродукты, выдержанные сыры. Острые блюда со специями понравятся любителям кулинарного экстрима. Смягчить вкус можно жирным жареным мясом или дичью.

Советуем почитать: Чем отличается эль от пива?

Крафтовое пиво открывает необъятные просторы на творчества пивоваров. Несомненное достоинство самодельного эля — возможность подтянуть его под собственный вкус и развить творческие способности.

Если вам посчастливилось пить настоящий India Pale Ale, обязательно поделитесь впечатлениями с теми, кто пока только пытается представить себе вкус индийского светлого эля.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!