Виды и особенности пива лагер, традиции его употребления

foto 1Хотя сегодня на прилавках магазинов выбор пива впечатляет, многие до сих пор считают, что лагер пиво – это какой-то особый сорт. На самом деле – это стиль изготовления пенного: низовое брожение, и именно так производится до 80% всех хмелевых напитков в мире.

В России же, как известно, в почете был и остается другой напиток самостоятельного изготовления, но с пивом мы тоже знакомы.

До ХІХ века это были в основном эли. Но затем вначале аристократия, а потом и простой народ распробовали и оценили по достоинству напиток, который называли «баварским пивом». Он был мягкого вкуса, приятный и освежающий, к тому же хранился значительно дольше элей и не портился при перевозке.

Справка. Эли и портеры производят из тех же ингредиентов, но с помощью верхового брожения, при относительно высокой температуре.

Они имеют более резкий вкус, меньший срок хранения, и в России не слишком популярны. У нас на продажу элей приходится всего 3%, остальные 97% пивных продаж – это лагер (смотрите: все марки пива).

История пива лагер

По историческим сведениям, родиной пива является Германия, а первыми пивоварами были монахи. И поскольку в летнее время они были вынуждены были думать о хлебе насущном, которого бы хватило до следующего урожая, то варить пиво принимались, когда закрома уже были наполнены. То есть – не раньше октября.

В немецких Альпах в это время уже холодно, и даже подвалы «не греют», поэтому заметили, что пивные дрожжи опускаются на низ бочки и медленно, но неотвратимо превращают пивное сусло в ароматный и вкусный напиток. Пиво так нравилось монахам, что они его называли «жидким хлебом» и не считали грехом употребление даже в пост.

Хранился пенный напиток в глубоких подвалах и природных холодных пещерах, здесь он настаивался в дубовых бочках (лагеризовался).

Сегодня также применяется лагеризация (то есть, долгое созревание пива) при температурах, близких к нулю, только управлять температурным режимом с помощью современной техники значительно легче.

Вначале брожение пару недель происходит при температуре в 5-10°С, затем ее постепенно (важный момент) снижают и дображивание идет от 3 недель и более. В результате после сбраживания дрожжи оседают на дно, осветляя пенную жидкость, а сам напиток созревает и приобретает характерный вкус и прозрачный цвет.

foto 2

Сорта

Лагер — не только светлый, как многие полагают. По цвету лагерное пиво может быть от янтарного до черного, и каждый вид требует отдельного пояснения.

Тёмное

Уже из названия понятно, что речь идет не о золотистом напитке. Темное может быть от темно-янтарного до черного цвета. Красное также относят к темным сортам. В отличие от портера, имеет ярко выраженный солодовый привкус, без излишней горечи. Часто чувствуется карамель и жареный (жженный) солод. Обычная крепость – от 4,2 до 6%.

Важно. Темный лагер иногда путают с портером.

Разница в том, что портер, а также стаут изготовляют способом верхнего брожения. Это более резкие на вкус, но не обязательно крепкие сорта. Во вкусе улавливаются винные нотки, одновременно – горечь и сладость.

Светлое

Именно светлое – наиболее востребованно, и его же производят более половины всех лагеров. Есть даже цифра 80%, хотя, возможно, она несколько завышена. Обладает мягким свежим вкусом.

Сегодня в моде почти полное отсутствие горчинки, вместо которой предпочтение отдают солодовому вкусу с оттенком бисквита и фруктов. Светлое отличается прозрачным цветом от соломенного до солнечно-янтарного. Его крепость – 3,2 – 6%, в зависимости от марки.

foto 3

Европейское янтарное

Рецепт этого лагера идеального янтарного (не светлого) цвета с идеальным солодовым сбалансированным вкусом придумал и воплотил австрийский пивовар Антон Дрегер в ХІХ веке.

Но сегодня европейское янтарное выпускают пивовары – эмигранты из Австрии в Мексике. Его крепость 4,5 – 5,7%. А в Европе его рецепт утерян.

Советуем почитать: Рейтинг и обзор лучших марок чешского пива

Пильзнер

Этот вид изобретен баварским мастером-пивоваром Йозефом Гроллом для пивоварни, расположенной в Пльзене в 1842 году. Сейчас пиво выпускают и в Чехии, и в Германии. Причем чехи не согласны называть его лагером, а считают, что это – отдельный сорт, хоть и низового брожения.

В Германии же называют его Пилс, именно этот сорт преобладает у немцев: около 70% немецкого пива – это Pils. Причем немецкий имеет свои особенности, в зависимости от региона. Баварский – слаще чешского, произведенный в северных землях – с более заметной горчинкой.

Но где бы не производился этот вид пенного, всегда хмельной вкус преобладает над солодовым. Обычная крепость пильзнера – 4-5%.

Особенности. Учитывая потребности людей с сахарным диабетом, а также для людей, предпочитающих здоровое питание, выпускают специальный пильзнер с пониженным содержанием сахара и углеводов.

Бок

Лагер, который традиционно варят в октябре, после того, как отшумит Октоберфест, в предгорьях Альп. Бывает светлым и темным, но всегда – крепким – 7,5%.

Его разновидность – двойной бок, крепость которого может достигать 13%. Плотное зимнее пиво, которое согреет, когда за окном паба ледяной ветер с морозом.

Ледяное

Название совершенно не означает, что его подают ледяным. Это пиво после созревания резко охлаждают до -4°С. В нем образуются кристаллы льда, которые удаляются.

Ледяные кристаллы – это в основном вода, а также частично – дрожжи и танин, придающий горечь. Их удаление приводит к тому, что ледяное приобретает мягкий бархатный вкус, а его крепость возрастает примерно до 5-6%.

Удаляют кристаллы, вылавливая их из пива в Германии, получая ледяное под названием Fisbock. В Канаде после заморозки – фильтруют, получая Айсбир.

Для информации: Пиво ИПА с хмелевым характером

foto 4

Как пить лагер?

Хорошее пиво низового брожения имеет красивый цвет и аромат, а также – долго держащуюся пенную шапку. Специалисты считают, что оно прекрасно утоляет жажду, а также оттеняет некоторые блюда. Поэтому нужно уметь правильно его пить.

Перед приемом лагер охлаждают, но не слишком, достаточно температуры обычного холодильника, то есть 5-8°С.
Высокие пивные стаканы (0,33 – 0,5 л), моют, споласкивают, чтобы не было остатков моющих средств и вытирают тканевой салфеткой. Есть и другой способ — не вытирать, а дать стечь каплям.

Наливают, слегка наклоняя посуду, чтобы не образовать много пены. Лить нужно так, чтобы струя попадала примерно на середину стенки бокала.

Считается, что наливать лагеры начали в прозрачные бокалы и стаканы, чтобы каждый пьющий мог насладиться не только замечательным свежим вкусом, но и полюбоваться цветовыми оттенками пенного.

Когда бокал почти наполнен, его ставят на стол, бутылку пару раз энергично встряхивают и доливают до края. При этом образовывается пенная шапка, излишки которой срезают ножом.

Пить рекомендуется не спеша: вначале полюбоваться цветом, затем немного подержать во рту, чтобы ощутить оттенки вкуса. Сразу не закусывать.

Еще по теме: Какое пиво лучше всего пить?

foto 5

Закуски к лагеру следует выбирать исходя их его сорта и крепости:

  • светлый любит все морепродукты, а также чипсы, орешки, сухарики, легкие закуски;
  • темному больше подойдет жирная рыба, мясо, копченные колбаски. Прекрасно сочетается с пастой с базиликом;
  • бок-бир – лучшее спиртное к острым и пряным блюдам (мексиканская, тайская, японская кухня).


Пейте вдумчиво, учитесь ценить труд и творчество пивоваров. Выбирайте любимые сорта лагера. Делитесь этой статьей с друзьями в соцсетях, ставьте лайки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!