Стаут — каприз пивовара или лучшее пиво в мире? Чем отличается от Портера

foto 1Подсчитать количество сортов пива невозможно — их тысячи, но все многообразие делится на два основных вида — лагер и эль.

Пиво стаут относится к элям, которые отличаются от лагеров верховым брожением при комнатной температуре и ярким насыщенным вкусом.

Лагеры составляют 90% от всех видов, но почитатели элей знают, что они правы и не изменяют своему выбору (смотрите: все марки пива).

Что такое стаут?

Стаут — очень темный эль, приготовленный из хорошо прожаренного зерна, придающего не только цвет, но и карамельный вкус. Жженный ячменный солод — компонент, отличающий этот сорт пива от остальных.

Ирландцы научились готовить пиво по этому рецепту в XVIII веке, но слово Stout впервые встречается в записях начала XIX в. — так называли одну из разновидностей портера. Темный ароматный напиток понравился и долго считался лекарством для ослабленных болезнями людей и средством для усиления лактации у кормящих матерей.

Только в конце века статус стаута устоялся и он прочно перешел в разряд напитков для широкого употребления. Современный стаут очень похож на портер, отличие заключается в более темном цвете и вкусе жженого солода.

Еще по теме: Виды, история, производство пива Портер

Самый знаменитый stout — Guinness, но это пиво производят не только в Ирландии. Несколько поколений семьи Гиннесса продолжают дело основателя пивоварни Артура, поддерживают бренд и совершенствуют рецептуру низкокалорийного черного пива.

foto 2

Стаутами в разное время называли крепкое пиво, независимо от его цвета, и любой портер, но благодаря Гиннессу, вид признали самостоятельным. Современные портеры светлее и слабее стаутов.

Классический стаут — темный эль с плотной консистенцией и пеной кремового цвета. Пиво горьковатое, с послевкусием кофе и шоколада.

Основные виды стаутов

Стауты всех видов очень легки — это их «родовая черта», которая в сочетании с почти черным цветом создает интересный контраст, тем более что слово stout переводится как «крепкий». Обычная крепость этого пива 4-6 %об., хотя встречаются марки с более высоким содержанием алкоголя — до 12 %об.

Существует несколько основных видов стаутов, но широкого признания добились три из них — сухой, сладкий, имперский. Идея готовить пиво с шоколадным или устричным вкусом кажется слишком смелой, но есть любители и этих напитков, поэтому выпуск ограниченных партий продолжается.

Сухой или Ирландский эль

фото 3Самый многочисленный вид. Список возглавляет знаменитый Guinness Draught Stout, представляющий бренд и служащий эталоном для остальных стаутов мира.

Плотное пиво с полным вкусом, слабее остальных stout.

Классический Гиннесс может называться сухим, если он в бочке, бутылочный эль относится к категории «иностранный» (foreign).

Почти черный, с вкусом жареного ячменя и кофе. Крепость не превышает 4-5 %об.

Популярные сухие эли:

  • Murphy’s Irish Stout.
  • Lady’s Well Brewery.
  • Beamish Genuine Stout.
  • North Coast Brewing Old No. 38 Stout.
  • Mendocino Brewing Black Hawk Stout.
  • Sierra Nevada Stout.

Сладкое или сливочное пиво

foto 4Этот эль придумал англичанин Джон Генри в конце девятнадцатого века.

Рецепт сладкого пива включает молочную сыворотку, лактозу и хмель.

Во вкусе мало горечи, но отчетливо обозначены нотки карамели и шоколада.

Очень плотный эль, вкус которого в России знаком единицам, так как транспортировать это пиво из небольших пивоварен невозможно. Крепость от 4,5 до 6 %об.

Лучшие сорта:

  • Guernsey, Mackeson, Watney (Англия).
  • Farsons (Мальта).
  • Samuel Adams Cream Stout (США).

Для информации: Самые интересные рецепты сливочного пива

Имперский или Российский

foto 5Предположительно, это пиво британские пивовары создали специально для Екатерины II.

Императрице нравился горький стаут со смоляным ароматом, фруктовым привкусом и отчетливыми спиртовыми нотами.

Крепкий британский эль до 10-12 %об. два месяца выдерживают в бочках из дуба, а потом еще год — в бутылках.

Лучшие марки:

  • Samuel Smith’s Imperial Stout.
  • Old Rasputin Russian Imperial Stout.
  • Bell’s Expedition Stout.
  • Courage.
  • Rogue.
  • Victory Storm King.

Овсяный

Этот эль варят в Англии и некоторых других странах. В рецепт входит 10% овсянки, придающей пиву вкус злаков и орехов. До XVI в. овсяное пиво было очень популярно в Англии, но потом интерес к горькому элю угас.

Сейчас с овсом готовят сезонное сладкое и ароматное пиво с привкусом молочного шоколада или кофе со сливками.

Выходит под брендами:

  • Samuel Smith.
  • Maclay.
  • Goose Island.
  • Rogue Shakespeare Stout.

Шоколадный

Так называют пиво, в приготовлении которого используется очень темный, обожженный солод. В результате цвет и вкус становится шоколадным. В некоторые сорта добавляют немного какао-бобов:

  • Young’s Double Chocolate Stout.
  • Rogue Ales’ Chocolate Stout.

Кофейный

Используют самый темный солод, например, black patent. Привкус у пива горький, иногда пивовары добавляют молотый кофе.

  • Guatemalan Coffee Stout.
  • Espresso Stout.
  • Breakfast Coffee Stout.

Устричный

Ойстер стаут с устрицами существует, несмотря на «некрологи» и замечания о том, что такое пиво когда-то варили. Все, кому пришлось попробовать этот напиток, подтверждают, что пиво и устрицы сочетаются не хуже, чем шампанское с икрой.

Соединить вкусы в одном рецепте решились новозеландские пивовары в первой трети прошлого века. В эль добавляют молотых устриц или устричный концентрат.

Как и с чем пить?

foto 6Стаут — напиток сложный и достаточно дорогой. Если вы хотите понять его вкус, отложите воблу для пива попроще.

Густой, богатый вкусами и ароматами напиток требует специального подхода.

Специалисты рекомендуют закусывать стаут блюдами, которые традиционно подают в пабах, но нам кажется, что меню можно расширить:

  • Устрицы и морепродукты — это безотказная классика.
  • Копчености.
  • Насыщенные сливочные сыры, гауда.
  • Мясо в сладком соусе.
  • Рагу.
  • Барбекю.
  • Жареная курица.
  • Шоколад и десерты с ним.

Густой стаут — напиток самодостаточный, его можно смаковать и без закуски, вкус этого пива не хочется заедать. Охлаждать темное пиво не нужно.

По британской традиции, мужская порция stout — пинта, то есть 0,56 л, дамы могут сократить это количество вдвое.

Внимание, девушки! В пинте стаута калорий меньше, чем в половине литра свежего апельсинового сока.

Чем стаут отличается от других сортов пива

  • Как и все эли, стаут делают методом верхового брожения при температуре +15-25°C.
  • Очень темный цвет, яркий вкус жженого ячменя и кофейное послевкусие.
  • От портера этот эль отличается крепостью, хотя в бутилированном пиве граница смывается. Портер сбраживают при температуре +13-15оС. Эти два сорта похожи цветом и крепостью, но в стауте больше солода и ячменя, и ощущается карамельный привкус.
  • Лагер принципиально отличается от стаута низовым сбраживанием при +7-10 оС. Это светлое освежающее пиво долго хранится и содержит мало алкоголя.

Советуем почитать: Какое пиво лучше выбрать в магазинах и барах?

Как приготовить в домашних условиях?

Темным пивом хорошо согреваться долгими зимними вечерами, а в нашей традиции этот напиток связан с охлаждением в жару. Возможно, этим объясняется небольшая популярность стаута. Вкус у него не очень пивной и плотность непривычная.

Но есть основания предположить, что ароматное и густое пиво просто почти никто не пробовал — в магазинах его практически нет, а возможность вкусить его на Туманном Альбионе есть далеко не у всех. Вы можете удовлетворить любопытство, приготовив эль у себя на кухне.

foto 7

Существуют три пути:

  • Самый простой — экстрактивный. Купите экстракт солода, добавьте воды и дрожжей и дождитесь результата. Через месяц вы получите пиво с минимальными трудозатратами.
  • Сложный — зерновой. Потребуется оборудование, солод, соблюдение температурного режима и технологии.
  • Альтернативный — смешанный. Покупной экстракт и солод. Придется приложить усилия, но останется ощущение причастности к творческому пивоварению.

Остановимся на смешанном варианте, при использовании качественных концентратов результат не разочарует.

Вам нужно запастись минимальным инструментарием:

  • Бак для варки (10 л).
  • Бродильная емкость с гидрозатвором.
  • Трубка для разлива.
  • Марля.

Желательно приготовить еще одну бродильную емкостью, термометр, ареометр, специальные пробки для укупоривания бутылок, но все это из арсенала опытных домашних пивоваров.

Из материалов потребуются:

  • Экстракт солода, например, Telfords Shamrock Stout.
  • Жидкий неохмеленный солодовый экстракт Brewferm Dark — 1,5 л (банка).
  • Светлый солод (любой) — 500 г.
  • Хмель гранулированный (необязательно) — 15 г.
  • Пивные дрожжи.
  • Чистая вода — 30 л.
  • Праймер.

Внимание! Важное условие — стерильность. Посуда должна быть простерилизована, вода профильтрована, а руки вымыты.

Технология изготовления

  1. В небольшом объеме 10-процентного сусла (разведенного экстракта Telfords Shamrock Stout) разбродите дрожжи.
  2. 250 г солода обжарьте в духовке до темно-коричневого цвета, раздробите, смешайте с горячей водой.
  3. Нагрейте 9 л воды до температуры около 70оС. Накройте кастрюлю марлей так, чтобы края свисали по бокам, а середина погрузилась в воду. Высыпьте обжаренный солод в марлю.
  4. Накройте крышкой и оставьте на 45 мин. для настаивания. Достаньте марлю и дайте стечь, не отжимая. Получилось первое сусло.
  5. Добавьте солодовые концентраты, нагрейте до кипения и варите 30 минут.
  6. В кипящий солод за 5 минут до конца варения опустите 10 г хмеля в мешочке и остальной — при снятии с плиты. Этот этап можно пропустить.
  7. Плотное сусло охладите, поставив кастрюлю в холодную воду. Это нужно для осаждения осадка.
  8. Перелейте в бродильный бак и долейте воду до 20 л. Добавьте разброженные дрожжи.
  9. Плотно закройте и оставьте при комнатной температуре или чуть ниже.
  10. Через две недели разлейте в бутылки и добавьте праймер, чтобы дрожжи добродили (8 г/л).
  11. Через неделю пиво будет готово.

Получится сухой ирландский стаут, который будет дображивать в бутылках и сохранится надолго.

Полезные видео

Портер и Стаут — их отличия и история появления этих стилей, смотрим:


Сравнение знаменитого ирландского стаута Guinness с его конкурентами:

Хамовники Ирландский Стаут — обзор и дегустация пива в реальном времени:

Рецепт приготовления шоколадного стаута в домашних условиях — от варки до дегустации:

Профессиональные пивовары признают, что портер почти не отличается от стаута, различия в солоде и крепости соблюдаются не строго. Пока знатоки темного пива спорят о различиях и преимуществах, вы можете просто попробовать оба сорта и выбрать тот, который вам больше нравится.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!