Бочки для самогона – выбираем из готовых или делаем своими руками. Ответы на вопросы винокуров

foto 1В жизни каждого винокура наступает тот момент, когда хочется возвести свое мастерство на новую ступень, облагородить производимый домашний алкоголь.

На помощь ему придут дубовые бочки для самогона, выдержка в которых дистиллята буквально преображает его. Добавляются непередаваемые нотки во вкусе и аромате и уже никто о таком продукте пренебрежительно не скажет: «У, самогоняра»!

А что такое, собственно, элитный алкоголь – виски, бренди, кальвадос… Тот же самогон, который кто-то еще в незапамятные времена залил в дубовую бочку, а через время открыл и пришел в восторг (смотрите, что еще нужно сделать для самогона).

Правильное хранение самогона

Мы не будем погружаться в исторические исследования, тем более, что никто точно не скажет, когда началось увлечение хранением самогона в бочках. Да и что там гадать. Когда-то было два материала для хранения и перевозки алкоголя: глина и древесина. Сегодня их значительно больше, но выбор незначительно возрос.

Требования к таре

Все зависит от того, чего нам нужно достичь: сохранение крепости напитка, вкуса или его улучшение и облагораживание. Итак, сегодня нам доступна тара:

  1. Пластиковые бутылки. Худшего выбора не придумаешь. Они обеспечивают герметичность, и градусы «не убегут», но в то же время пластик вступает в реакцию со спиртным. А при длительном хранении мы даже ощутим химическую составляющую во вкусе. Следовательно, пластиковые бутылки можно использовать только в одном случае – если спиртное необходимо перевезти из пункта А в пункт Б. Не нужно переживать, что бутылки разобьются в пути.
  2. Стеклянные сосуды: бутылки, банки, бутыли. Будучи герметично закрытыми и хранимые в прохладе и темноте (погреб, подвал) они долго и надежно сохраняют имеющийся вкус и крепость.
  3. Дубовые бочки – веками проверенная и надежная тара для выдержки самогона из различного сырья. По мере созревания алкоголя изменятся цвет, аромат и вкус. И здесь важно не передержать, иначе вместо ожидаемого прекрасного вкуса можно получить плинтусовку – перенасыщенную дубильными веществами и совершенно непригодную для питья.

Выбор готовой бочки

foto 2Современному покупателю редко выпадает возможность самостоятельно выбрать бочку – осмотреть ее, увидеть степень обжига, постучать, понюхать. Большинство покупок происходит через Интернет.

Однако «погуглите» у себя в регионе, ведь нередко бывает, что буквально у вас под боком изготавливают и продают вожделенные бочки для домашнего использования.

Более того – вам могут даже предоставить возможность самолично понаблюдать за процессом изготовления.

Итак, каковы требования к дубовой бочке для самогона?

  1. Размер. Практика показывает, что для заливки и выдержки самогона чаще всего заказывают бочонки от 5 до 20 литров. Больше – нецелесообразно, а меньше – это уже для «декоративного» использования.
  2. Обжиг. Емкости изнутри могут обжигать или не проводить эту процедуру вовсе. Обжиг может быть слабым, средним или сильным. Универсальный, подходящий для любого алкоголя, который будет в бочонке настаиваться – средний обжиг.
  3. Вощение. Весьма желательно, чтобы бочонок прошел процедуру вощения. Это важно, чтобы древесина дышала, а испарение залитого алкоголя свелось к минимуму. Если же купленный вами бочонок не вощили, это несложно сделать и самому.
  4. Обручи. Тоже интересный вопрос. Казалось бы – особой разницы нет, все равно в подвале вашу тару для самогона мало кто увидит. Но знатоки отмечают, что даже обручи могут сказаться на качестве выдержанного самогона. Поскольку древесина – материал пористый, в домашнем бренди или виски может ощущаться привкус чермета. Поэтому лучшие обручи – из нержавейки.
  5. Краник. Предлагают краники из дерева или металлические. Лучше – без них, для слива достаточно, чтобы был чоп (деревянный кляп), но такая сегодня мода. Если говорить о крепости, лучше кран из нержавейки. Главное – чтобы он не пропускал жидкость в месте соединения. Однако деревянный экологичнее. Если же кран начал протекать, лучше заменить его кляпом.

Подготовка новой дубовой бочки перед заливкой самогона

Прежде чем заполнять новую бочку домашним дистиллятом, ее необходимо подготовить. Это необходимо с тем, чтобы:

  • она не протекла и вы не потеряли ценный алкоголь;
  • древесина внутри емкости стала пригодной для постепенного облагораживания залитой жидкости.

Поэтому важно не торопиться, а пройти все подготовительные этапы.

Вымачивание водой

Новую бочку залейте чистой водой под пробку и оставьте на 3 часа.

Осторожно. Заливку лучше делать в ванной. Если бочонок протекает, это не нанесет ущерба вашей кухне.

Первую воду слейте. Она должна иметь грязно-черный цвет, это – из-за обжига бочонка. Снова залейте чистую воду. Оставьте на сутки. И так несколько раз. Эту процедуру проделывайте на протяжении трех-четырех дней. Затем воду оставьте на 2-4 суток. К концу второй недели сливаемая из бочки вода должна быть прозрачной.

Далее следует либо пропаривание, либо вымачивание жидкостью, содержащей алкоголь. Многие этап спиртового вымачивания пропускают, и напрасно.

Вымачивание алкогольной жидкостью

Вымачивания водой недостаточно для того, чтобы залитый дистиллят приобрел благородный аромат и вкусовые качества, которые вы хотите в нем ощущать. Вначале бочонок нужно вымочить алкогольной жидкостью.

Справка. Шотландские производители виски покупают бочки для выдержки своего продукта в США после того, как в них выдерживался бурбон.

Считается, что после того, как внутри дубовой тары побывал бурбон, виски при последующем настаивании приобретает восхитительный аромат.

Алкогольная жидкость для предварительного вымачивания бочки перед заливкой самогона должна быть довольно крепкой – от 18° и выше.

Можно залить для начала последние фракции самогона – хвосты. После вымачивания бочки их повторно перегоняют. Однако если у вас хвосты с резко выраженным сивушным запахом, воздержитесь от такого вымачивания. Это может негативно сказаться на вкусе залитого впоследствии качественного самогона.

Хороши для вымачивания крепленные вина типа хереса или портвейна. Если вы сами занимаетесь их производством – тем лучше. Заливаете в обработанную водой бочку вино и выдерживаете три месяца. Пить его после этого, к сожалению, невозможно. Но не выливать же!

Вино – прекрасный материал для дистилляции. Его не нужно никак готовить – заливаете в самогонный аппарат и перегоняете за один раз, но с разделением на фракции. Полученный из вина самогон для стабилизации и облагораживания можно залить в ту же бочку, выдержать пару месяцев – и элитный алкоголь готов!

Пропаривание и сушка

После того, как в вашем бочонке уже побывал спиртовой продукт, его следует пропарить. Этим вы устраните возможное попадание внутрь грибков, патогенных микроорганизмов. Заодно уберете остатки алкогольной жидкости, там побывавшей.

  1. Заливаете примерно 10% кипятка от объема бочки, закрываете пробкой и катаете с боку на бок. Сливаете воду.
  2. Заливаете бочонок на половину объема горячим раствором соды: 100 г на 10 литров и снова катаете, чтобы горячий раствор омыл все внутреннее пространство.
  3. Выливаете, и 3-4 раза промываете бочку горячей водой.
  4. Хорошо вытряхиваете воду и выставляете бочонок под солнышко на просушку. Учитывая узкую заливную горловину, добиться полного высыхания не удастся, а если у удастся, то к тому времени бочка рассохнется и будет пропускать жидкость. Поэтому день-два достаточно.

Важно. Понюхайте бочку, приложившись к заливной горловине. Не должно быть затхлого запаха.

Повторное использование

Неразумно покупать или делать бочку, чтобы использовать ее всего раз или два. Считается, что для бренди, коньяка, виски (по нашему – самогона из зерна либо винограда), бочонок может служить до 7 раз. Причем – каждый раз требуется больше времени для выдержки.

Для дальнейшего использования в бочонок необходимо добавлять дубовые чипсы (щепу), поскольку естественного насыщения веществами, содержащимися в дубовых досках, из которых сделана бочка, уже не происходит.

А вот кальвадос можно настаивать до бесконечности. Как и выдерживать вино.

Делаем дубовую бочку своими руками

Специалиста по изделиям из досок (бочек, шанек и т.п.) называют бондарем. Это ремесло требует определенных навыков и сноровки. Недаром частенько этим занимаются в одном роду из поколения в поколение.

Но при наличии большого желания и отсутствии «криворукости», можно сделать бочку своими руками. Для начала приобретите нужную древесину, сушите ее на протяжении года на воздухе. Затем разделите работу на этапы.

Изготовление клепок

Лучшими считаются бочки из колотой клепки. Неровная внутренняя поверхность с неповрежденными распиливанием волокнами способствует лучшему насыщению алкоголя веществами, облагораживающими его. Но без опыта с такой работой лучше не связываться. Возьмите дубовые доски.

Клепки для бочек имеют сужения по краям. Можно делать их прямыми, тогда и бочка будет прямой.

Внимание: количество клепок рассчитывают по формуле: 2 х число Пи (3,14) х радиус днища / ширину клепки.

Днище

Днище – это (при небольшом объеме) круг из цельной древесины либо из досок. В нашем случае бочка для самогона, к ней положено два одинаковых днища.

Обручи

Это детали, которые держат все клепки вместе. Для небольшой бочки (до 50 л) достаточно иметь:

  • 2 уторные (расположенные по краям изделия);
  • 2 пуковые (с обеих сторон – ближе к центру).

Лишь в изделиях большого объема устанавливают шейные обручи между пуковыми и уторными. Лучше взять полосы нержавейки толщиной 1,6 мм, шириной 30 – 36 мм. Обручи скрепите заклепками в зависимости от окружности бочки.

Сбор бочки

Настало время собрать заготовку в единое изделие:

  1. В меньшем обруче зажимами закрепите 3 клепки на одинаковом расстоянии, затем оставшееся пространство заполните остальными клепками.
  2. Оденьте больший обруч и осаживайте его, чтобы клепки плотно сомкнулись.
  3. Бочку 30 минут распаривайте в кипятке.
  4. Оставшийся открытым край окрутите веревкой и привяжите к двум опорам. С помощью лома стягивайте клепки и фиксируйте обручи на другом конце бочки.
  5. Ослабив скобы, вставьте одно днище и снова стяните.

Обжиг

Бочку положите на бок, засыпьте внутрь стружку из плодовых деревьев и подожгите.

Важно. Никаких разжигающих веществ использовать нельзя!

Перекатывая бочку, добивайтесь равномерного обжига.

Завершающий этап: вставка второго днища, шлифовка. Просверливание отверстий: посредине — заливного, в днище – сливного.

Ремонт дубовой бочки б/у

Если у вас есть уже достаточно послужившая бочка, ее можно восстановить. Древесина пропитывается алкоголем всего на 1-2 мм. А изготавливаются бочки из толстых досок. По ГОСТу (8777-80) — не менее 16 мм толщина дна и клепок. То есть, если снять изнутри эти 2 мм, а затем заново обжечь бочку и подготовить для новой заливки самогона, то она еще послужит делу облагораживания домашнего алкоголя.

Осмотрите изделие. Возможно, необходимо подготовить новые обручи.

Выдержите без жидкости открытый бочонок на улице под навесом несколько недель, следя, чтобы обручи не упали (слегка подбивайте их). Затем каждую клепку пронумеруйте, обозначьте, где какое дно. Это – на всякий случай, если бочка полностью развалится.

  • сбейте обручи с одной стороны;
  • достаньте дно;
  • срежьте шлифмашинкой или другим инструментом до 2 мм слой древесины внутри тары;
  • заново обожгите и соберите бочку.

Правила хранения дубовых бочек

Новая тара должна храниться в помещении, где влажность 75%, чтобы они не рассохлись. Это же касается и б/у тары. Лучшая рекомендация – всегда держать в бочке алкоголь, но если настоявшийся уже слит, а новый не подоспел, тогда поступают так:

  • сделайте промывку с содой;
  • несколько раз промойте горячей и холодной водой;
  • высушите, открыв все отверстия и перевернув;
  • окурите серой. Завершив процедуру, сразу закройте все отверстия и храните в подвале.

Чтобы бочонок не рассохся, и в нем не завелись патогенные микроорганизмы, заполните его одним из растворов: серной кислоты (1%); раствором лимонной кислоты и пиросульфита калия из расчета на литр воды: 2 г пиросульфита и 1 г лимонной кислоты.

foto 3

Заливка в бочку дистиллята и его выдержка

Проспиртованную, затем пропаренную и высушенную бочку используют для выдержки элитных напитков. И здесь немало нюансов, которые следует учитывать.

  1. Доля ангелов – вот как красиво принято называть процесс испарения алкоголя во время выдержки в бочке. Древесина – она же пористая. И это весьма на руку винокурам и виноделам, поскольку находящийся в ней алкоголь «дышит», набирается новых вкусовых и ароматических оттенков. Но и потихоньку испаряется.

Обратите внимание. При нахождении бочонка в комнате доля ангелов увеличивается, а залитый дистиллят становится крепче. В подвале (в прохладной влажной среде) испарение жидкости меньше, но крепость падает.

  1. Какой крепости алкоголь заливать в бочку? Обычно это самогон крепостью от 40 до 55°. Но учитывайте, в каких условиях находится бочка, и что в итоге должно произойти с вашим напитком – он укрепится или ослабнет? Хотя при малых размерах тары эти отклонения будут незначительными.
  2. Сроки настаивания сильно отличаются от принятых в промышленных масштабах, поскольку бочонки-то у винокуров мелкие. Какие рекомендации встречаются на форумах самогонщиков? Для того, чтобы алкоголь не превратился в плинтусовку, желательно не превышать таких сроков. Ориентировочно, для 5-литровой бочки:
  • Зерновой самогон из пророщенного зерна (виски) в ирландском стиле – от полугода до 8 месяцев.
  • То же, но в шотландском стиле – до года.
  • Виноградный бренди – до 8 месяцев.
  • Кальвадос и другие виды фруктового самогона – 4-6 месяцев.

Но это относительно. Через 2 месяца настаивания возьмите в привычку дегустировать продукт каждые две недели. И когда вкус кажется вам наиболее органичным – сливайте.

foto 4

Популярные вопросы винокуров

— Возможно ли хранение самогона в дубовой бочке?

Скажем так – нежелательно долго, а то и постоянно хранить самогон в дубовой бочке. Причин тому две:

  • «доля ангелов», благодаря которой через год можно недосчитаться литра самогона, а через 5 обнаружить, что ваш небольшой бочонок сухой;
  • переизбыток дубильный веществ испортит вкус.

Бочки предназначены для выдержки алкоголя. Хранить его необходимо в стекле.

— Какая разница между дубовыми жбаном и бочкой?

Отличаются они формой. Бочка ровная или с выпуклой срединой. Жбан – это бочонок, расширенный книзу. В жбанах, как правило, квасят овощи, в бочках – выдерживают спиртные напитки.

— Протекает дубовая бочка — что делать?

Если такое случилось с новой, только купленной бочкой и на протяжении недели течи не затягиваются – это брак. Отправляйте ее обратно изготовителю и требуйте замены. Небольшие протекания на первом этапе вполне допустимы, после замачивания и пропаривания исчезают: древесина разбухает.

Срок от сливания алкоголя до следующей заливки должен быть минимальным, чтобы бочка не рассохлась.

Советуем почитать: Как ставить самогон в домашних условиях по инструкции

Полезные видео

Чем, как, каким образом и сколько вымачивать дубовый бочонок в плане подготовки к использованию:


Наружный обжиг, способы вощения, пропаривание и дальнейшее вымачивание — как быстро и с помощью чего провести эти процедуры:

Как отличить некачественную поделку от настоящей дубовой бочки:

Изготовление бочонка из дуба:

Советуем почитать: Как подготовить дубовую щепу для самогона?

Бочка из дуба принесет вам множество приятных моментов, если вы правильно ее выберете или создадите. Эксплуатируйте ее правильно, угощайте гостей и дегустируйте сами. Удачных вам облагороженных домашних дистиллятов! Прислушивайтесь к чужому мнению, но доверяйте своему вкусу. А нашей статье ставьте лайки.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!