Разделение самогона на фракции. Способы отбора голов, тела и хвостов, определение количества, расчет, применение

Сегодняшний подход к самогоноварению разительно отличается от того, который был лет тридцать назад. Хотя многим даже сейчас непонятно, зачем самогон перегонять дважды, да еще и часть крепкого дистиллята изымать из него. Поэтому рассмотрим, зачем нужен отдельный отбор голов и хвостов и ради чего тратить время на дробный перегон.

foto 1

Спецификация понятий

Самогон разделяют на три фракции, каждую из которых собирают в отдельную посуду. Чем они отличаются друг от друга?

Головы

Это самые первые капли самогона, которые еще называют первачом. Их следует отбирать именно покапельно, на самой низкой температуре, не допуская струи. Головы начинают выходить из куба, когда температура браги составляет примерно 68°С. Вот тогда и следует уменьшать нагрев.

Даже не проводя специальных исследований, можно понять, что это – яд. Первые фракции имеют резкий запах ацетона. И не случайно, потому что «головы» состоят из ацетона, метилового спирта и других, столь же неприемлемых для человеческого организма составляющих. Это все то, что закипает при более низких температурах, чем этиловый (питьевой) спирт. И подлежит уничтожению.

Осторожно. Первач порой ассоциируется с крепким и качественным алкоголем.

Но это не так. Он вызывает токсическое отравление, которое принимается за опьянение. От него сильное похмелье. Особенно опасен тем, что быстро делает из человека алкоголика.

Тело

Спирт этиловый начинает испаряться, когда температура в кубе достигает 78°С. Все, что успело вытечь до этого, этанолом не является и пить его нельзя.

Справка. Температура кипения спирта 78,39°С, но это касается именно чистого этанола, почти без содержания воды.

В перегонном же кубе пары отрываются от браги и начинают уходить в змеевик охладителя примерно при температуре близкой к 78°С.

Тело – это та жидкость, которую мы будем употреблять внутрь. Нельзя сказать, что она совершенно не содержит сивушных масел, но их процентное соотношение в разы меньше, чем в других фракциях. Впрочем, почти полностью избавленным от сивушных масел может быть только спирт-ректификат после промышленной очистки в угольных колоннах. Но он и вкуса не имеет, той органолептики, за которую ценятся элитные виды алкоголя.

Однако очень важно вовремя остановить отбор тела по причине того, что чем ниже падает крепость алкоголя, тем больше, вместе с парами спирта, в него проникает посторонних примесей, называемых сивушными маслами.

Кроме того, что они портят вкус и аромат, еще и могут сделать самогон мутным, как мы это видим в фильмах, когда хотят подчеркнуть, что на столе именно самогонка. Причем такой «феномен» может проявиться не сразу, а спустя несколько дней.

Хвосты

Последние слабоалкогольные и неприятно пахнущие спиртосодержащие остатки в браге. Очень богатые сивушными маслами. Их отбирают после тела (некоторые винокуры ими и вовсе «брезгуют», выливая вместе с бардой). Но жидкость эта не бесполезная.

Как правило, имеет общую крепость 20-30°, в зависимости от того, насколько полно самогонщик желает «выжать» спирт из браги или первого перегона. После очистки маслом, затем углем или марганцовкой (для удаления запаха, а вместе с ним – части сивухи) его можно добавлять в куб с брагой при последующей перегонке. Хвосты повысят выход крепкого дистиллята. Добавление последних фракций в последующий перегон именуют «кольцеванием хвостов».

Обратите внимание. Обычно «головы» отбирают при повторной перегонке.

Но можно это делать и при первом перегоне, если вы хотите максимально сохранить вкус и аромат изначального сырья (фруктов, ягод, зерна и т.п.). Хвосты же в зерновой браге отбирают только при втором перегоне, причем тогда, когда крепость в струе упадет ниже 30°С. В таком самогоне останется больше сивушных масел, но и его органолептика, формирующая вкус зернового самогона, будет приятнее.

Как правильно отбирать головы?

foto 2Споры по поводу того, сколько нужно отобрать голов, не утихают. Чаще всего озвучивается цифра – от 8 до 12% от ожидаемого выхода самогона.

Так, например, из 5 кг сахара в браге ожидается получить 6 литров самогона крепостью 45°. Следовательно, нужно отобрать 480 – 720 мл голов?

Да на такое «переведение» продукта ни один самогонщик не согласится. Тогда как же считать?

По сахару

Проще всего высчитать, сколько отобрать головных фракций, если вы готовите брагу из сахара. Спецы самогоноварения называют разные цифры и продолжают спорить по этому поводу.

Однако ни в какой классификации нет цифры менее 50 мл с килограмма сахар. То есть, с упомянутых 5 кг сахара при перегоне не получится отобрать менее 250 мл первых фракций. Но желательно больше – 350-400 мл., то есть 60-80 мл с 1 кг сахара.

Совет. Считается, что лучше отбирать не все головы сразу, а разделить их на два перегона: в первый раз отобрать по 30-40 мл с килограмма сахара и столько же — во второй.

По абсолютному спирту

Но ведь брага бывает не только сахарной, и порой трудно точно определить показания сахаристости. Легче это сделать по содержанию чистого спирта в дистилляте. За расчет принимают спирт с условной крепостью 100°, так называемый безводный.

И от него высчитывают количество голов, исходя из количества и крепости самогона, полученного после первого перегона, без разделения на фракции. Общепринятое количество голов по этой методике – 8-15%. Мы возьмем, к примеру, 10% и 3 литра самогона крепостью 50°. Высчитываем количество чистого спирта: 3х0,50=1,5. Количество голов, соответственно, 150 мл.

Одна из разновидностей этого же метода — 1% голов от общего количества браги. Но поскольку в различных видах сусла неодинаковая концентрация сахара, то о точных показателях речь не идет.

По температуре

Температурный метод не всегда действенен на практике, поскольку роль играет и конструкция самогонного аппарата, и состав браги. Нельзя сбрасывать со счетов возможные погрешности термометра. В основном термометры показывают температуру в перегонном кубе, но более точными являются показания перед входом паров в змеевик охладителя.

Мы приведем усредненные показатели, а вы уже на собственной практике проверяйте, требуют ли они корректировки.

При достижении 63°С необходимо резко снизить нагрев до минимального. Вскорости начнут капать головы (именно капать, причем медленно). Когда температура постепенно вырастет до 68°С, при этом бывает, что выход вообще прекращается, посуду с головными фракциями убирают, на ее место ставят чистую, температуру нагрева повышают до 78°С и начинают отбирать тело.

По запаху

Опытные самогонщики при разделении самогона на фракции ориентируются на собственный нюх. Когда только появляются первые капли дистиллята, они всегда имеют неприятный запах, в котором явственно чувствуется ацетон и другие химические примеси.

По исчезнувшей вони «голов» определяют, что уже пора отбирать тело. А по вновь появившемуся запаху сивухи, — что пришло время гнать хвосты. Но для таких экспериментов требуется практика.

До какой степени отделять хвосты в самогоне?

При сборе тела периодически, особенно если температура в кубе уже градусов 85, проверяют крепость самогона. Если она упадет до 40° и ниже, значит – начали идти хвосты, которые собирают отдельно. Для того, чтобы не допустить попадание конечных фракций в ту часть, которую вы будете употреблять внутрь, при 85°С основную банку с телом убирают, вместо нее подставляют высокий стакан или баночку и собирают дистиллят туда. Затем проверяют крепость.

Важно. Для правильного определения градусности алкоголь должен иметь температуру 20°С, чего почти не бывает во время перегона.

Исходящий дистиллят имеет температуру 25-35°С. Этот фактор завышает показатель крепости на спиртометре. Поэтому для быстрого пересчета на правильный градус воспользуйтесь калькулятором самогонщика, который можно скачать в Интернете или посмотреть онлайн.

Если крепость еще в районе 40°, этот дистиллят добавляют в основную емкость с телом и продолжают отбор. Но учтите, что для тела не нужен самогон, крепость которого ниже этого предела. Это уже хвосты, которые испортят основной продукт.

Справка. При отсутствии термометра в кубе и/или спиртометра среднюю питьевую фракцию отбирают, пока выходящая из отводной трубочки жидкость горит.

Хвосты собирают, пока крепость дистиллята не упадет до 30° (максимум 20°). Дальнейший отбор нецелесообразен, это только лишняя трата времени и энергоносителя.

Отбор фракций в последующие перегоны

При перегоне сахарного, зернового, фруктового самогона знающие винокуры рекомендуют отбор фракций во время двух перегонов. Голов — 50% при первом и столько же при втором. Хвостов при первой дистилляции можно брать «досуха», затем очистить и добавить ко второму перегону. Во второй раз хвостовые фракции отбирают, когда крепость в струе падает ниже 40-45°.

А вот самогон из свеклы, картофеля, топинамбура лучше перегонять не два, а три раза, чтобы избавиться от специфического привкуса. Первый раз – прямоточным методом, без разделения и почти досуха. Второй и третий – с отбором по 50% голов, а хвостов – как при перегоне сахарного дистиллята.

Советуем почитать: Как варить самогон в домашних условиях?

Итак, мы определились, что можно пожертвовать некоторой (не такой уж большой) частью алкоголя ради его качества. Вы же сами будете его употреблять, ставить на стол для дорогих гостей. Так зачем же нужен «шмурдяк», который пить неприятно, а то и невозможно для человека, знающего толк в домашнем алкоголе.

Кроме того, огромное количество сивушных масел бьет по печени и клеткам мозга. Пейте качественный самогон и ставьте лайки статье, а также рекомендуйте ее в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!