Как превратить самогон в виски? Лучшие рецепты домашнего виски своими руками

С появлением на российском рынке лучших марок виски умельцы быстро научились имитировать этот благородный алкоголь на основе самогона домашнего изготовления. Правильно изготовленное виски из самогона по чистоте и вкусу почти не уступают оригиналу. Предлагаем несколько наиболее распространенных рецептов виски из самогона.

foto 1

Что понадобится для приготовления виски?

Первое производство этого алкоголя было организовано в Шотландии и Ирландии 400-500 лет назад. Строго говоря, виски — это самогон двойной перегонки из злаков, настоянный в дубовых бочках. Классический виски изготовить дома сложно по нескольким причинам:

  • Для сбраживания нужны специальные сорта злаковых.
  • Сырье должно пройти соложение, то есть зерно придется прорастить.
  • После перегонки виски следует выдерживать не менее двух лет в дубовых бочках.

В домашних условиях можно сделать имитацию виски, сделав его из самогона и максимально приблизив его по вкусу и чистоте к оригинальному напитку. Выдержку в дубовых бочках можно заменить использованием дубового экстракта – такая имитация позволит придать напитку необходимый цвет, запах и привкус. Главное условие приготовления качественного алкоголя — глубокая очистка от сивушных масел.

Домашний виски на дубовой коре

Рецепт простой и вполне эффективный: с его помощью можно за короткое время и без особых затрат имитировать неплохой виски.

Вам понадобится:

  • Самогон крепостью до 45-50% — 5 литров.
  • Уголь древесный для фильтрования — 80 грамм.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Чернослив или курага — 10-12 шт.

Высокая крепость самогона обязательна: классический виски должен быть именно таким.

Дубовую кору можно купить в любой аптеке, а древесный уголь легко приготовить самостоятельно, если полностью сжечь дрова из березы, дуба или любого фруктового дерева. Категорически рекомендуется использовать только хвойный уголь.

foto 2

Приготовление:

  1. Приготовьте чистую 5-литровую стеклянную бутыль.
  2. Разотрите древесный уголь в пыль.
  3. Кипящей водой залейте дубовую кору на 10 минут, слейте.
  4. Залейте кору на 15 минут водой комнатной температуры. Отфильтруйте.
  5. Положите в бутыль уголь и сухофрукты.
  6. Залейте 2,5 литра самогона и тщательно перемешайте.
  7. Долейте оставшийся самогон.
  8. Плотно закрытую емкость оставьте в темном прохладном помещении минимум на полторы-две недели.
  9. Профильтруйте через несколько слоев марли. Разлейте в бутылки.

Как сделать из сахарного самогона?

Настойка из самого простого сахарного самогона при правильном настаивании может довольно удачно сымитировать виски. Зерновой самогон в этом случае подошел бы лучше, но неплохой результат можно получить и из сахарного.

Ингредиенты:

  • Самогон сахарный крепкий ок. 45%об. — 5литров.
  • Дубовая кора — 5 столовых ложек.
  • Древесный березовый уголь — 80 грамм.
  • Чернослив или курага — 10-12 штук.

Приготовление:

  1. Измельчите уголь.
  2. Дубовую кору залейте кипящей водой, через 10 минут слейте воду и тщательно промойте кору холодной водой.
  3. Засыпьте в бутыль все компоненты, залейте самогон до самого верха, не оставляя воздуха в горлышке.
  4. Плотно закройте крышкой и оставьте на одну-две недели в темном месте.
  5. После образования нужного вкуса напиток профильтруйте через ватно-марлевый фильтр и разлейте в бутылки.

foto 3

Приготовление с сухофруктами на дубовой щепе

Дубовая щепа, изготовленная по особой технологии, позволяет получить виски с различными оттенками запаха и вкуса (смотрите: дубовая щепа для виски своими руками).

Подготовка щепы:

  1. Вымочите нарубленные дубовые щепки крупного размера в течение суток, затем слейте воду, всыпьте большую ложку пищевой соды и выдерживайте еще шесть часов.
  2. Промойте щепу в холодной воде, прокипятите примерно 40 минут и высушите в тепле.

Различная температура прокаливания щепы в духовом шкафу позволит придать при настаивании самогона следующие оттенки вкуса и запаха:

  • легкий аромат дуба — 120°С;
  • насыщенный древесный привкус — 150°С;
  • оттенок ванили — 205°С;
  • дымные нотки — 215°С;
  • привкус миндаля — 270°С.

Щепу плотно заверните в фольгу и прожарьте в нужном режиме один час. Перед окончанием щепу разверните для придания легкого коричневого оттенка. Щепа готова к настаиванию.

Ингредиенты:

  • Пять литров крепкого самогона (45%об.).
  • 15 штук чернослива или кураги, желательно копченых.
  • 14-15 долек вяленых или копченых яблок (груш).
  • 45-50 г тростникового сахара.
  • Дубовая щепа (приготовленная) — 14-15 грамм.

Приготовление:

  1. Ингредиенты поместите в стеклянную емкость и залейте самогоном.
  2. Хорошо взболтайте, чтобы растворился сахар.
  3. Настаивайте две недели, периодически встряхивайте.
  4. Профильтруйте. Достаньте из емкости дубовую щепу и залейте ее самогоном и настаивайте 60 дней.
  5. Отфильтруйте, разлейте в бутылки.

Некоторые рецепты такого виски предлагают в небольшой количестве (до половины чайной ложки) использовать жидкий дым. Учитывая токсичность этого компонента, рекомендуем заменить его копчеными сухофруктами.

Рецепт виски на дубовых брусочках

Метод позволяет получать алкоголь, который максимально соответствует по вкусу и запаху классическим сортам виски.

Небольшие кусочки дуба (обрезки, отходы) нужно плотно обернуть фольгой и прогреть в духовом шкафу три часа. Температурный режим для обработки дубовой щепы приведен выше. Последний этап — легкий обжиг древесины, в результате которого дуб должен только слегка обуглиться.

Ингредиенты:

  • Крепкий самогон — до 55-65%об.
  • Дубовые брусочки.

Приготовление:

По 3-4 брусочка разложите в банки, залейте самогоном и настаивайте в темном и прохладном месте минимум четыре месяца.

Настаивать домашнее виски можно до трех лет. Как утверждают знатоки, качество напитка от этого только выиграет.

foto 4

Имитация выдержки в бочках

Длительная выдержка классического виски в бочках из дуба — один из главных этапов изготовления. В домашних условиях при имитации виски выдержку в бочках заменяют дубовой корой, щепой или опилками. Заполнитель из дуба следует обязательно предварительно приготовить.

Подготовительные этапы:

  • Заготовка древесной щепы.
  • Вымачивание щепы в воде.
  • Вымачивание в содовом растворе.
  • Промывка в проточной воде с последующим кипячением.
  • Сушка.
  • Термическая обработка при определенной температуре в духовом шкафу.
  • Обугливание поверхности открытым огнем.

Приготовленную древесину залейте крепким самогоном, плотно закройте и поставьте в прохладное тесное место для выдержки. Чем дольше будет настаиваться самогон, тем лучше.

Через два-три года самогон приобретет цвет крепкого чая. При настаивании емкость с самогоном следует периодически встряхивать, чтобы алкоголь равномерно напитывался вкусом и цветом.

Более подробно: Как настоять самогон на дубовой коре?

foto 5

Имитация виски с солодом и ячменем

Технология производства классического виски основана на перегонке браги из ячменного солода. Выгнанный дистиллят выдерживают в дубовых бочках для появления характерного цвета, вкуса и аромата.

Существуют способы имитации производства виски в домашних условиях с использованием солода или слегка обжаренного ячменя. Солод получают в результате проращивания ячменных зерен с последующей обжаркой и копчением.

Рецепт на солоде с перегонкой

Ингредиенты:

  • Три литра сахарного самогона двойной дистилляции (50-55%об.).
  • Неполный стакан подкопченного ячменного солода.

Приготовление:

  1. Высыпьте солод в стеклянную емкость с самогоном и настаивайте в течение двух суток.
  2. Перегоните самогон вместе с зерном, не отсекая хвосты.
  3. Полученный дистиллят разбавьте свежей родниковой водой до 50-55% и настаивайте на дубовой щепе примерно два месяца. Рекомендуем использовать щепу средней обжарки.
  4. Продукт отфильтруйте и разлейте в бутылки.

Ячменная настойка с пряностями

Ингредиенты:

  • 5 литров сахарного самогона двойной дистилляции.
  • Обжаренный ячмень (перловка) – 650 грамм.
  • Полторы столовых ложки черного чая.
  • 15 горошинок черного перца.
  • Три бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Перловку обжарьте на сухой сковороде, остудите и высыпьте в самогон, добавьте специи и чай.
  2. Держите в темном месте 14 дней, периодически встряхивая.
  3. Отфильтруйте, при необходимости слега подсластите и разлейте в бутылки.

Виски из водки с добавлением хереса

Рецепт интересен тем, что в него входит самогон первой перегонки и херес.

Ингредиенты:

  • 2 литра водки.
  • Полстакана хереса.
  • Самогон «первак» – 100 мл.
  • Кора дуба – 80 мл.
  • 4 столовых ложки сахара.
  • Кусок черного хлеба.

Приготовление:

  1. Черный хлеб высушите и покрошите.
  2. Дубовую кору подержите в кипятке две минуты и высушите.
  3. Все компоненты поместить в стеклянную банку и 10 дней держите в прохладном помещении.
  4. Сварите карамельный сироп из сахара и воды.
  5. Отфильтруйте алкоголь и подкрасьте карамельным сиропом.
  6. Разлейте виски в бутылки.

Виски готовят по технологии, близкой к самогонной (смотрите: яблочный самогон). По сути, виски и есть самогон, только без такого знакомого нашим самогонщикам сивушного аромата. Шотландцы и ирландцы — народ уравновешенный и целеустремленный и чтобы избавиться от неприятного привкуса, они готовы ждать целый год, пока виски отдыхает в дубовых бочках.

foto 6

Напиток из зернового самогона с помощью несложных операций можно приблизить к Johnie Walker, Jameson или Jack Daniel’s, во всяком случае, внешне. Как говорил классик американской литературы Уильям Фолкнер, виски не бывает плохим, просто одни сорта немного лучше других.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!