Как сделать домашнюю водку из самогона?

Самогон — предок водки, подтвержденные факты его существования прослеживаются с XV века. Тогда на Руси уже умели делать брагу на зерне и перегонять ее в алкоголь, который после очистки называли хлебным вином.

Ректификация в производстве спирта появилась только в XIX в., а словом «водка» 40-градусный напиток стали называть еще позже. Потом традиции самодельного виноделия были прерваны на несколько десятилетий — народ переключился на магазинный алкоголь, да и самогоноварение оказалось под запретом.

foto 1

В последнее время интерес к этому делу активно возрождается, а водка из самогона может конкурировать с фабричной не только по критерию цены, но и по качеству.

Секреты вкусной водки из самогона в домашних условиях

Для начала давайте разберемся, в чем разница между водкой и самогоном:

  • Водка — сырьем для фабричного алкоголя являются очищенный (ректифицированный) зерновой или картофельный 95-процентный спирт и мягкая, специально подготовленная вода. В зависимости от класса и марки, алкоголь очищают, например, молоком, серебром, яичным белком и т. д., иногда ароматизируют. Характерная особенность — отсутствие осадка и посторонних запахов, абсолютная прозрачность и вкус спирта (смотрите: виды водочных спиртов).
  • Самогон — самодельный алкоголь, получаемый из браги. Спиртосодержащую основу дистиллируют в специальном аппарате, но в алкоголе остаются примеси, формирующие специфический запах, вкус и вид самогона. До ректификации домашний алкоголь мутный, а сивушные масла не только «ароматизируют» самогон, но вредят печени.

Водка лишена запаха и вкуса самогона благодаря очистке, ее обычная крепость 40%об. Самогон может содержать до 70% спирта.

Советуем почитать: Самогон или водка — что лучше?

Выгодно ли делать водку из самогона?

Главное преимущество самодельного алкоголя и домашней пищи в том, что вы точно знаете, как, кем и из чего они приготовлены. Вы можете выбрать сырье, соответствующее вашим желаниям и возможностям, и даже увеличить выход готового продукта благодаря отлаженному оборудованию и строгому соблюдению технологии:

  • если ваш самогонный аппарат оснащен ректификационной колонной, спирт получится очень чистым и очень крепким (до 95%об.);
  • после разбавления спирта чистой смягченной водой вы получите убедительный объем готового продукта;
  • с помощью вкусовых и ароматических добавок вы можете создать авторский напиток с неповторимым вкусом;
  • даже если внести в себестоимость самогона не только цену сырья, но и затраты на газ и электроэнергию, домашний алкоголь все равно окажется дешевле магазинного.

Качество ингредиентов

Вкус спиртного в значительной степени зависит от качества воды, поэтому на производстве ее подбору уделяют серьезное внимание. Очень хорошо, если у вас есть возможность набрать воду из чистого родника или колодца, но можно довести до идеального состояния и обычную бутилированную или водопроводную воду.

Используйте хороший фильтр, чтобы вода стала чистой без кипячения. Вода должна быть мягкой и совершенно прозрачной, без посторонних запахов и вкусов.

Для браги используйте пшеницу или другое зерно, избавиться от привкуса самогона из картофеля или свеклы практически невозможно.

foto 2

Способы очистки

Сивушные масла выдают самогон — запах может отличаться интенсивностью, но в водке его не должно быть совершенно. Нейтрализовать амбре поможет очистка одним из перечисленных способов:

  • Березовый уголь. Истолочь и насыпать в самогон. Первые три недели алкоголь с углем следует перемешивать как можно чаще, потом еще три недели не беспокоить емкость. После этих процедур самогон фильтруют, добавляют 20 грамм белого изюма на каждые 10 литров и настаивают две недели.
  • Активированный уголь. В трехлитровую емкость с самогоном бросить 5 таблеток угля на 4-5 дней, профильтровать.
  • Картридж для водяного фильтра. Можно прогнать самогон примерно 40 раз через использованный картридж.
  • Молоко. Полстакана молока влить в литр самогона и отстаивать неделю, ежедневно взбалтывая. Профильтровать.

Очистка марганцовкой не рекомендуется, так как вещество расщепляет этиловый спирт и снижает крепость алкоголя.

Особенности приготовления

Требуется самогон тройной перегонки, с отсечением хвостов и голов, с применением барботера и сухопарника, и с последующей очисткой (фильтрацией). В сухопарник не нужно вкладывать ароматизаторы.

Объем воды для разведения дистиллята до 40% об. можно узнать из таблицы Фертмана или специального калькулятора разбавления спирта.

Чтобы алкоголь не был мутным, добавляйте самогон в воду, а не наоборот. Вода и спирт должны быть одинаковой температуры.

Емкость с готовым алкоголем должна быть заполнена до самого верха. Сразу после наполнения закупорьте бутылки и хорошо встряхните — если воздуха в бутылке совсем мало, температура немного повысится, но мутным он не станет.

Перед употреблением домашний алкоголь должен отстояться хотя бы сутки, лучше — пять дней в холодильнике, чтобы успели завершиться реакции.

Если при разведении напиток помутнел, сохранился привкус или крепость низковата, перегоните спиртное еще раз.

Как сделать водку из самогона в домашних условиях?

  • Изготовление начинается с выгона дистиллята из зерновой браги. Самогон может иметь крепость около 40%об. Если нет самогонного духа и вкуса, спирт можно использовать, но лучше перегнать еще раз.
  • Разбавьте самогон до 20%об., очистите любым способом и перегоните повторно.
  • Очистите самогон от следов сивухи угольным водяным фильтром.
  • Для разведения используйте бутилированную воду. Контролируйте крепость с помощью спиртометра.
  • Разнообразить рецепты позволяют специи и цитрусовые (апельсины, лимоны).

foto 3

Популярные рецепты

Предлагаемые рецепты самые простые, ими может воспользоваться и начинающий самогонщик.

Классический

Ингредиенты:

  • Самогон.
  • Вода.

Приготовление:

  1. Отмерьте нужное количество воды.
  2. Тонкой струйкой влейте самогон в воду, помешивая деревянной лопаткой и замеряя крепость спиртометром.
  3. Емкость закупорьте, встряхните и отправьте на неделю-две в холодильник.

Если самогон был хорошо очищен, напиток получится достаточно мягким.

Анисовая водка

Ингредиенты:

  • Очищенный 45-50-градусный самогон — 2,5 литра.
  • Вода — 2,5 литра.
  • Анис — 2 чайных ложки + 3 звездочки аниса.
  • По чайной ложке тмина и имбиря.
  • 15 бутонов гвоздики.
  • 2 чайных ложки фенхеля.
  • Половина палочки корицы.

Приготовление:

  1. Добавьте пряности в самогон, перемешайте, плотно закройте и отправьте в прохладное место (не в холодильник) на 10 дней.
  2. Профильтруйте, влейте в воду и прогоните через дистиллятор, отобрав среднюю фракцию.
  3. Напиток готов, если он получился слишком крепким, можно добавить воду.

Анисовка с укропом

Ингредиенты:

  • 3 литра домашнего алкоголя.
  • Семена аниса — 4 грамма.
  • По 0,5 грамма тмина, кориандра и семян укропа.
  • Бадьян — 2 штуки.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Измельчите специи, растолките их в ступке и залейте дистиллятом.
  2. Настаивайте 2 недели в темноте, время от времени встряхивайте емкость.
  3. Профильтруйте, разлейте в бутылки и оставьте дозревать на несколько дней.

С перцем и медом

Ингредиенты:

  • Дистиллят — 500 мл.
  • 3 столовых ложки жидкого цветочного или гречишного меда.
  • Стручок красного перца.
  • 5-7 горошин черного перца.
  • 3 бутона гвоздики.

Приготовление:

  1. Все ингредиенты перемешайте, закройте банку плотной крышкой и поставьте на 5 дней в темное место с температурой около 20оС. В первые три дня взбалтывайте содержимое банки.
  2. Профильтруйте через несколько слоев марли, разлейте в бутылки.

Вкус домашней перцовки не уступает магазинному, но выглядеть она будет несколько иначе, так как в производстве используются пищевые красители.

foto 4

С лимонами

Ингредиенты:

  • Литр дистиллята.
  • Два лимона.
  • Столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте лимоны в теплой воде и ошпарьте кипятком.
  2. Острым ножом срежьте желтую часть цедры.
  3. Выдавите сок из лимонов и процедите его.
  4. В стеклянной емкости смешайте измельченную лимонную цедру, сок и сахар (необязательно). Влейте алкоголь. Смешайте до растворения сахара.
  5. Закройте плотной крышкой и оставьте на два дня при комнатной температуре. Встряхивайте два раза в день.
  6. Профильтруйте, разлейте в бутылки и охладите.

Мятная

Ингредиенты:

  • Свежая мята — 2-3 веточки.
  • Литр домашнего спирта.

Приготовление:

  1. Помните мяту пальцами и опустите в стеклянную банку.
  2. Залейте алкоголем, закройте крышкой и настаивайте 2-3 недели в прохладном темном месте.
  3. Профильтруйте и разлейте в бутылки.


Качество домашнего напитка зависит только от выбранных вами ингредиентов и соблюдения технологии. Основное условие превращения самогона в благородный напиток — аккуратное отбирание средней фракции, двойная-тройная перегонка и очищение от остатков сивушных масел. Специи и натуральные ароматизаторы обогатят домашний алкоголь вкусом и запахом и вы заслужите репутацию мастера самогоноварения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!