Очистка самогона кокосовым углем. Его преимущества перед древесным

Для лучшего вкуса, аромата и чистоты от сивушных масел современные самогонщики используют различные способы очистки своей продукции. Лучшим для этой цели считается кокосовый уголь, получаемый из скорлупы кокосового ореха. Она сжигается пиролизным способом, без доступа воздуха.

foto 1

Преимущества кокосового сорбента

За счет «разнокалиберных» пор кокосовый уголь:

  • убирает из дистиллята до 80% сивушных эфирных масел и до 90% сложных эфиров;
  • на каждый литр самогона требуется 10 г сорбента. Популярного БАУ-А нужно 50-80 г;
  • состоит из мелких кусочков, а не из пыли. Это помогает легче фильтровать самогон после очистки;
  • розничная стоимость – от 200 р за килограмм. А учитывая количество, нужное для очистки, этого хватит на 100 литров самогона;
  • кокосовый уголь, предназначенный для очистки алкоголя, смягчает вкус самогона благодаря частичному окислению альдегидов, которые неизменно присутствуют в дистилляте.

Справка. Для производства аптечного активированного угля все чаще используется кокосовый, доказавший адсорбирующие качества.

Но его применение в практике самогонщика усложнено добавками (тальк, крахмал), которые могут внести в очищенный продукт горечь.

Допускается ли повторное использование?

foto 2Лучше использовать только один раз. Но если нет возможности купить новую партию, можно провести и восстановление, тем более, что сами же производители говорят о многократном использовании после термической регенерации.

Используйте повторно для промежуточной очистки самогона между двумя перегонами и доведения конечного продукта до чистоты. Технология:

  1. После очистки самогона уголь, собранный из фильтра и банки, промойте теплой водой под краном. Делать это удобнее через сито.
  2. Расстелите промыв на бумаге или салфетке, просушите до состояния, когда влага уже не капает.
  3. Поместите в духовку и прокалите при 200°С. Не сожгите, достаточно, чтобы стал сухим. Сушить можно и на сковороде, все время перемешивая (как семечки).

Особенности. Во время просушки аромат весьма неприятный. Это выгорают сивушные масла, которые остались в порах.

  1. Когда остынет, используйте повторно.

Многие самогонщики подобную регенерацию проделывают многократно и утверждают, что адсорбция после такой процедуры улучшается.

Производители сорбента утверждают, что у их продукта высокая механическая прочность, он износостоек, с низким пылеобразованием, обладает отличными адсорбирующими свойствами, допустимо повторное использование после высокотемпературной очистки.

Еще по теме: Очищение домашнего алкоголя фильтром для воды

Технология очищения самогона кокосовым углем

Процедура очистки стандартна, вот только время настаивания каждый мастер-винокур выбирает для себя пробным путем:

  1. Добавьте к самогону кокосовый уголь из расчета 10 г (две столовые ложки) на 1 литр дистиллята.
  2. Взболтайте. При длительном настаивании эту процедуру проводите пару раз в день.
  3. Оставьте настаиваться. Здесь есть нюансы:
  • существует теория (не доказанная), что при настаивании самогона более 3 часов адсорбция прекращается. Более того – сивуха возвращается обратно в жидкость, поскольку поры не могут ее удержать. Если вы приверженец такого взгляда, тогда фильтруйте самогон через каждые 3 часа, заменяя сорбент новым. Настаивают и фильтруют до 5 раз;
  • другой способ – настаиваете на протяжении 2-3 суток. Затем отфильтровываете;
  • третий метод рекомендует настаивание от одной до трех недель.

foto 3

Угольная колонна

Кроме настаивания, возможно и очищение с помощью угольной колонны (цилиндра, в который засыпан активированный кокосовый уголь). Через колонну пропускают самогон, как во время перегона (на этапе получения «тела»), так и уже готовый дистиллят. Колонну можно купить в спецмагазинах или изготовить самостоятельно.

Пластик при соприкосновении с алкоголем вреден, поэтому лучше использовать стеклянную бутылку с отрезанным дном (сделать это можно стеклорезом или другим способом). Горлышко бутылки проложите ватными дисками, засыпьте в нее 5-10 см кокосового угля. И установите в банку. Заливайте самогон и фильтруйте через уголь и диски.

Почему кокосовый уголь лучше?

Адсорбирующие качества зависят не только от количества, но и от величины пор, которые задерживают сивушные масла и прочие примеси. В отличие от березового БАУ-А, который чаще применяется для очистки спирта и имеет сравнительно большие поры, у кокосового есть поры и крупного размера, и мелкого.

Таким образом, продукт из оболочки кокосового ореха способен убрать большее количество сивушных масел (которых насчитывается четыре десятка видов), чем созданный из древесины. Ведь молекулы различных соединений неодинаковы. И там, где они «проскочат» через древесный уголь и останутся в самогоне, из кокосового они не убегут.

Поэтому ради чистоты самостоятельно созданного домашнего алкоголя стоит раскошелиться и приобрести кокосовый уголь, который на сегодня считается лучшим сорбентом для очистки спиртосодержащих продуктов от вредных примесей.

Советуем почитать: Каким углём лучше очищать самогон?

Очищайте самогон правильно, употребляйте качественный продукт в умеренных количествах. А об избавлении от сивухи с помощью кокосового угля расскажите друзьям в интернете, посоветовав им статью для изучения.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (7 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!