Очищаем самогон рафинированным маслом перед вторым перегоном

foto 1Залив брагу в перегонный куб и получив дистиллят, вы имеете не только домашний алкоголь, но и набор сивушных масел (около 40 веществ), в качестве «довески» к спирту.

Помогает отобрать примеси второй перегон, но чтобы получить максимально чистый конечный продукт, следует первый самогон перед заливкой в куб подвергнуть очистке.

Разберем, как проводится очистка самогона маслом перед второй перегонкой (смотрите другие методы очистки самогона).

Особенности очистки

Действуя по принципу «лечи подобное подобным», промежуточную очистку первого перегона от сивухи можно проводить маслом рафинированным (без запаха). Некоторые рекомендуют – только кукурузным, однако прекрасно подойдет и подсолнечное.

Справка. Что такое сивушные масла и почему они так называются?

Выделить их из спиртосодержащих жидкостей можно в лабораторных условиях. Но и дома вы сможете их увидеть, если подожжете набранный в ложку самогон. Лучше, когда в нем градусов 40. В этом случае выгорит примерно половина набранного, а когда потухнет, вы увидите в ложке воду с маслянистой пленкой. Вот эта пленка и является сивухой (читайте: причины сивушного запаха).

Есть моменты, которые нужно учитывать:

  • Масло, попадая в алкоголь, «привязывает» к себе сивуху, попросту говоря – одни масла растворяются в другом, и уже вместе поднимаются вверх, собираясь над поверхностью спиртосодержащей жидкости.
  • Первый перегон перед очисткой разведите водой градусов до 15-20. То есть до того состояния, в котором вы будете проводить второй перегон.

Важно. Уменьшение градуса необходимо для того, чтобы сивушные соединения легче вступали в реакцию с маслом. Чем ниже крепость, тем слабее молекулярные связи между спиртом и сивухой. К тому же в слабоградусном алкоголе масло не растворяется.

  • Масло необходимо тщательно смешать с самогоном, что сделать непросто. Например, применение строительного миксера может превратить эту смесь в эмульсию и тогда частички вверх уже не поднимутся. Простое размешивание ложкой желанного результата не принесет. Банку нужно накрыть капроновой крышкой и энергично потрясти на протяжении минуты. Дать минуту постоять, снова потрясти. И так – три раза.
  • После отстаивания хорошо бы дополнительно профильтровать слитый самогон через угольный фильтр (воронку, в которую вложен ватный диск, а затем насыпан измельченный древесный уголь). Уголь задержит еще некоторое количество сивухи.

foto 2

Как очистить самогон маслом?

Соблюдайте пропорции: на 1 литр самогона –20-25 мл масла или на 10 литров – 200-250 мл:

  1. Предварительно разведите спирт-сырец первой перегонки.
  2. Банку, в которой вы будете проводить взбалтывание, заполните на 2/3 алкопродуктом и добавьте масла согласно пропорции. Скорее всего, вам понадобится не одна банка.
  3. Накройте плотной крышкой и взбалтывайте.
  4. Дайте отстояться 12-24 часа.
  5. Когда в банке возникнет четкая граница между слоями, слейте очищенный спирт-сырец через трубочку, не задевая масляной пленки.
  6. Дополнительно профильтруйте через ватный диск (лучше – с углем), чтобы мелкие частички масла задержались и не попали в перегонный куб.
  7. Перегоните очищенный разведенный самогон вторично с отбором голов и хвостов в отдельные емкости.

Большая часть сивухи уже не попадает в конечный продукт. Но даже то, что сумело задержаться в спирте-сырце, отсекается при перегоне.

foto 3Мельчайшие взвеси все же остаются в жидкости. Убрать их можно грамотным разделением на фракции:

  • головы. Высчитать их количество просто: 10-12% от абсолютного спирта (условные 100°): Измерьте крепость и умножьте ее на количество разведенного спирта-сырца. Полученную сумму разделите на 100. Пример: 18° х 10 литров : 100 = 180 мл. Это количество первой жидкости, которая капает в приемную емкость, головы. Вылейте их;
  • тело (сердце) – та часть, которую употребляют внутрь, разведя предварительно до 45-50°. Отбирают, пока крепость в струе понизится до 40°;

Особенности. При разведении лейте самогон в воду, а не наоборот! Пропорции рассчитайте калькулятором самогонщика.

  • хвосты. Все, что ниже 40°. Обычно не отбирают то, что уже ниже 20°. Кто-то и вовсе хвосты не гонит, считая это потерей времени и энергоносителей. Однако последняя фракция небесполезна. Ее добавляют в первый перегон при выгонке следующей браги. Повышая тем самым выход.

В результате такой перегонки ваш самогон имеет прекрасные органолептические показатели и его приятно ставить на стол перед гостями, которые высоко оценят ваши усилия.

Советуем почитать: Правильная очистка самогона углем

Оцените, насколько статья вам полезна. Делитесь в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!