Как провести правильную очистку самогона молоком? Три проверенных способа фильтрации в домашних условиях

foto 1Очищенный от сивушных масел домашний алкогольный дистиллят по органолептическим качествам часто превосходит магазинную водку.

Его приятно пить, он отличается нерезким запахом и приятным вкусом. Способов много, но сегодня мы рассмотрим, что даст очистка самогона молоком и как ее провести правильно (смотрите другие способы очистки алкоголя).

Как это работает?

В молоке содержатся вещества, которые способны связывать сивушные масла и вместе с ними выпадать хлопьями в осадок. Это альбумин с казеином, из которых состоит белок.

Не вдаваясь в подробности химических процессов (да они нам и не нужны), отметим, что молекулы веществ, из которых состоят сивушные масла и другие вредные составляющие самогона, привязываются к белку, вместе с ним образуя осадок. Остается только профильтровать алкоголь.

Какое молоко выбрать?

В принципе, вы можете взять продукт любой жирности, но только в том случае, если делаете очистку дистиллята перед повторным перегоном.

Справка. Жирное молоко сделает самогон непрозрачным, поэтому для очистки самогона, предназначенного для питья, его лучше не применять.

Разве что вы сознательно стремитесь сделать его мутным, как в фильмах о самогонщиках.

Поэтому чаще всего рекомендуют брать пастеризованное, не жирное (с надписью на упаковке от 0 до 1,5%). Если же у вас есть своя корова – тогда обезжиренное, после того, как сепаратор отобрал сливки.

Подходящий и вариант с сухим молоком. Разведите его по инструкции и дайте настояться пару часов перед использованием.

На каком этапе проводить очистку?

Молоко, возможно, первый продукт, который приспособили в деревнях для очищения самогона не одно столетие назад. Метод доступный и не требующих физических и материальных затрат, к тому же прекрасно убирающий сивушные масла, а с ними – и резкий приторный запах, неприятный привкус деревенского алкоголя.

Ранее двойной перегонки никто не проводил, да и сегодня находятся противники повторной дистилляции. В этом случае «домашним сорбентом» заправляют дистиллят, выдерживают смесь и затем фильтруют через вату или ватные диски.

Если же и после вторичной дистилляции вас не вполне устраивает органолептика, проведите обработку готового продукта. Тем более, что этот метод можно применять до углевания, которое уберет еще значительную часть примесей, сделав спиртное максимально очищенным в домашних условиях.

foto 2

Однако в связи с уже указанной причиной — возможностью помутнения самогона — молоком его обрабатывают чаще перед повторным перегоном.

Особенности. Если в других случаях рекомендуют вначале развести первый дистиллят градусов до 15-20 (как для залива в перегонный куб), то при молочной очистке лучше возьмите дистиллят 40° и выше.

Замечено, что из крепкого спиртного (до 60°, не более) белок лучше «изымает» примеси.

Еще по теме: Правильная фильтрация самогона углем

Очищение без перегонки

Желая сделать уже готовый самогон более чистым и менее вредным, применяйте пастеризованное молоко пониженной жирности, чтобы сохранить кристальную чистоту напитка:

  1. На 10 литров самогона возьмите 100-150 мл обезжиренного продукта. На 1 литр, соответственно – 10-15 мл.
  2. Влейте молоко в бутыль с домашним алкоголем. Реакцию вы увидите сразу: начнут образовываться хлопья. Но не спешите отцеживать.
  3. Настаивайте очищающуюся смесь на протяжении недели, поставив в темное место в комнате. Встряхивайте каждые сутки, чтобы белок дополнительно отобрал из жидкости сивуху. Последний день пусть постоит без ваших «потрясений».
  4. Аккуратно слейте самогон, стараясь, чтобы попало поменьше осадка.
  5. Сделайте импровизированный фильтр: отрежьте дно у пластиковой бутылки, уберите пробку. Несколько ватных дисков скрутите трубочкой и вставьте в горлышко. Установив на банку, наливайте в бутылку самогон и фильтруйте.

Внимание. Если вдруг не угадали с жирностью молока и самогон помутнел – разведите его и перегоните еще раз с разделением на фракции.

Как очистить с последующей перегонкой?

В этом случае не бойтесь, если очищенный первый перегон помутнеет, после правильной повторной перегонки никакой мути уже не будет. Поэтому молоко берите то, какое у вас есть. На 10 литров дистиллята его понадобится 1 литр. Порядок действий:

  • Влейте молоко в самогон и размешайте.
  • Выдерживайте в комнатных условиях неделю, ежедневно взбалтывая.
  • Отстоявшийся дистиллят слейте с осадка. При потребности профильтруйте.
  • Разведите пополам с водой и перегоните повторно. Разделите на головы, тело и хвосты.

Обратите внимание. Таким же способом можно очистить не только первичный самогон, но и брагу.

foto 3

Как проводить очистку сухим молоком?

Важны правильные пропорции. Возьмем за основу промышленную очистку водки «Посольской», в которую добавляют сухое молоко из расчета 6,2 г на литр алкоголя. Указанное количество порошка разведите в 10-20 мл теплой кипяченной воды.

Сухое молоко также имеет свою жирность. Для очистки готового продукта берите обезжиренное. Если впоследствии будете перегонять еще раз, подходит любое.

Имея три литра самогона крепостью от 42°и выше (очистка сухим молоком может «украсть» до 2 градусов крепости), взвесьте 18,6 г сухого продукта и разведите его в 30-50 мл воды. Если столь точных весов у вас не найдется, воспользуйтесь мерной ложечкой и разведите 1,5 ч.л. Молоко должно постоять 2-3 часа, чтобы крупинки полностью растворились. Далее действуйте, как в уже описанных вариантах.

При перегонке самогона (браги), очищенного молоком, конечный продукт получается мягким, без неприятного аромата. Значительно мягче становится и дистиллят, который не перегонялся.

Советуем почитать: Как очистить самогон маслом?

Используйте предложенные варианты очистки и делитесь полученной информацией в соцсетях, предложив друзьям ознакомиться со статьей.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!