Мороз — очиститель самогона. Как очистить домашний алкоголь вымораживанием?

foto 1Очистка домашнего алкоголя холодом – способ, популярный в регионах с холодным климатом на протяжении столетий. И сегодня в Сибири проводят вымораживание самогона и даже браги.

Там же, где морозы за 25°С большая редкость, сегодня широко используют морозильные камеры обычных холодильников.

А кто обзавелся морозильником-ларем, практически не ограничены в своих экспериментах с вымораживанием и браги, и готового дистиллята.

Хоть заморозка, пожалуй, самая старая из попыток улучшения вкусовых качеств и практикуется еще со времен Иоанна Грозного (ХV век), но метод не гарантирует полного избавления от сивушных масел и прочей вонюче-вредной гадости, которой изобилует самогон.

В древности его применяли даже не для улучшения органолептики, а для повышения градуса. Ведь вода замерзает быстрее спирта, соответственно, самогон становится крепче (смотрите другие способы очистки самогона).

Преимущества метода

Способ отличается доступностью и практикуется многими винокурами по сей день. Кто (на Севере) вымораживает алкоголь зимой на улице, кто задействует для этого морозильник. Чем так привлекательно вымораживание:

  • не нужно отстаивать, ждать, пока осядут хлопья и фильтровать. Замороженная вода остается в емкости, незамерзший спирт сливается;
  • самогон становится значительно чище, поскольку большое количество (не все) сивушных масел замерзают вместе с водой;
  • увеличивается крепость за счет обезвоживания продукта;
  • исчезает запах и слабее становится посторонний привкус. Многие помнят «армейский способ» сделать более-менее приемлемым для питья одеколон.

Недостатки замораживания

Хоть часть веществ, именуемых сивухой, убираются вымораживанием, но на самые опасные из них низкие температуры не действуют. Максимум, который выдают современные морозильники – минус 28°С.

Справка. Температура замерзания изоамилового спирта: -117°С, изобутилового спирта: -108°С, фурфурола: -36,5°С. Метиловый (древесный) спирт замерзает при минусовой температуре ниже 96°С.

То есть, считать вымораживание очень эффективным методом очистки не приходится и его лучше сочетать с другими видами: углем, молоком, белком и т.п.

foto 3

Варианты очищения холодом

Рассмотрим несколько методов, известных в народной практике.

Важно. Во всех случаях перед очисткой самогона холодом настоятельно рекомендуется вначале пропустить его через уголь (угольную колонну или фильтр).

Это уберет упомянутые вещества с очень низкой температурой замерзания.

В морозильной камере

Вариант 1. Подберите металлическую емкость, которую можно закрыть и вместить в морозильную камеру. Залейте домашний дистиллят и отправьте часа на 4 для замерзания. На стенках за это время образуются кристаллы замерзшей воды с примесями. Останется слить чистый крепкий алкоголь.

Вариант 2. То же самое, но с использованием пластиковой тары (бутылки, бутыли). Желательно продлить пребывание в морозилке до 6-8 часов.

На ломе

foto 2Старинный сибирский способ предусматривает наличие сильного мороза на улице – от минус 25°С и ниже.

Металлический уголок (для тех, у кого мало опыта) или лом установите в ведро или другую посуду и обоприте о стену под небольшим уклоном.

Лейте самогон в ложбину уголка (на лом). Вода и сивуха примерзнут к металлу, пока струйка дойдет до низа. В емкость попадет только спирт.

Химия плюс мороз

  1. Используйте NaOH (сода каустическая) – 2 г на литр самогона. Вначале растворите едкий натр в небольшом количестве воды, затем уже добавьте в домашний дистиллят, размешайте и на 4-5 часов уберите в морозилку. Слейте незамерзшую часть, профильтруйте через вату, разведите до 15-20°С и перегоните вторично.
  2. Разведите водой соль с содой (по столовой ложке из расчета на литр спирта-сырца). Смешайте жидкости, отправьте в морозилку на ночь. Слейте и профильтруйте. Если вкус устроит, повторно можно не перегонять.

После вымораживания любым из предложенных способов самогон неизменно становится мягче и приятнее для питья. Исчезает резкий сивушный запах. Но для качественного избавления от различных примесей в домашнем дистилляте, лучше совмещать этот способ с другими методами очистки.

Советуем почитать: Домашняя очистка самогона маслом

Лайкайте, если статья вам полезна, делитесь ею через соцсети.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!