Как сделать хлебный самогон в домашних условиях? Рецепт браги из хлеба и сахара

foto 1Домашний алкоголь из хлеба имеет приятный запах и вкус, это классический самогон, который иногда называют хлебным вином.

При его приготовлении обычно не используют ни муку, ни зерно — аромат дистилляту передает готовый хлеб, хотя можно готовить напиток и из злаков.

Хлебный самогон, рецепт которого известен с давних пор, предпочитают в России, Украине и других местах, где достаточно сырья для приготовления.

Хлебная водка еще в прошлом веке считалась лекарством, сейчас о целебной силе алкоголя упоминают только большие любители горячительных напитков, но доля в этом есть.

Как приготовить брагу на хлебе?

Лучше сразу готовить брагу в кубе самогонного аппарата, чтобы упростить расчеты ингредиентов и выхода после первой перегонки.

Инредиенты:

  • Хлеб — 3 буханки.
  • Сахар — 4,5 кг.
  • Прессованные хлебопекарские дрожжи — около 250 грамм.
  • Зерно (пшеница, рожь, овес) для извлечения крахмала — около 3 кг.

Приготовление браги:

  1. Порежьте хлеб и подсушите в духовке до небольшого подгорания.
  2. Залейте 3 литрами воды температурой 23‒25оС.
  3. Разомните дрожжи, добавьте к хлебу.
  4. Всыпьте половину сахара. Перемешайте до однородности.
  5. Через 3 часа в тепле дрожжи должны проявить очевидные признаки жизни в виде активного брожения.
  6. Залейте в самогонный бак 12 л кипящей воды, всыпьте зерно и сахар. Периодически перемешивайте, пока вода не остынет до комнатной температуры.
  7. Добавьте закваску и поставьте в тепло.

Важно! Следите за температурой — она должна поддерживаться на уровне 23‒25оС. При более низких показателях брожение затянется, если будет жарче, дрожжи погибнут.

  1. Накройте бак пленкой, например полиэтиленовым пакетом, крепко привяжите его — при брожении будет выделяться газ.
  2. Примерно через неделю пакет наполнится газом. Чем дольше будет выдерживаться брага, тем крепче она станет. Передержанная брага скиснет.

Если на браге слишком много пены, влейте в нее грамм 100 растительного масла.

  1. Когда брожение завершится, снимите пленку с бака, перемешайте и оставьте на один час.
  2. Профильтруйте жидкость, бак вымойте и верните в него брагу. Должно получиться примерно 13 литров горьковатой субстанции с хлебным привкусом. Если брага немного кислая, это нормально, сладость говорит о том, что брожение не завершилось. Причина — вы залили дрожжи слишком горячей водой или бак стоял в недостаточно теплом месте.

Хорошая крепость браги — от 10 до 12%, если дрожжи высокого качества, — процент может достигать 15.

Еще по теме: Домашний самогон из пшеницы

Получаем хлебный самогон

  1. Плотно закрутите крышку, проверьте, надежно ли соединен сухопарник с дистиллятором. Поставьте аппарат на огонь и подключите воду — она должна циркулировать непрерывно.
  2. Чем крепче брага, тем ниже температура ее кипения и качественнее дистиллят. Вода, как известно, закипает при 100оС, этил — при 79оС, температурный диапазон браги — от 79оС до 100оС. Оптимальный уровень не превышает 85оС, старайтесь поддерживать эту температуру.
  3. Когда брага нагреется приблизительно до 70оС, начнет выходить первак — мутная сильнопахнущая жидкость, пробовать которую не рекомендуется. При 85оС и более сивушные масла будут испаряться и попадут в самогон.
  4. Выгонка температурном режиме 70‒85оС займет около двух часов. Вы получите беловатый 50-60-градусный алкоголь без взвеси.


Из 15 л браги должно получиться около 3 литров готового хлебного самогона, который можно разбавить до нужной крепости или употреблять в чистом виде. Довести напиток до совершенства позволяет вторая выгонка.

Избавить самогон от характерного амбре можно с помощью марганцовки. Добавьте по нескольку кристалликов в бутылки, взболтайте и оставьте на пару дней, пока не образуются хлопья черного цвета. Уложите в лейку несколько слоев ваты и толченого активированного угля, сверху насыпьте чайную ложку пищевой соды и столовую ложку сахара.

foto 2

Профильтруйте алкоголь, выливая его очень медленно тонкой струйкой. Фильтр нужно менять через каждые три литра. Готовый самогон дойдет до кондиции через три-пять дней.

Вкус хлебного самогона отличается благородством, аромат зависит от сорта хлеба. Самый яркий ароматизатор — бородинский хлеб, смягчить запах можно пшенично-ржаным хлебом.

Советуем почитать: Как приготовить самогон из солода в домашних условиях

foto 3

Если вы воспользовались нашим рецептом или у вас уже есть опыт самогоноварения, поделитесь секретами и расскажите, как вам понравилось хлебное вино.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Виктор

    температурный диапазон браги — от 79оС до 100оС. 85оС
    ОШИБКА! Брага нормальной крепости начнет кипеть при температуре 89-90 градусов, а значит физически невозможно выдержать рекомендации :
    Оптимальный уровень не превышает 85оС, старайтесь поддерживать эту температуру.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!