Солодовый самогон — классика жанра. Как приготовить солод для самогона в домашних условиях?

foto 1Зерновые культуры — традиционное сырье для крепкого алкоголя, например, виски и водки. Дешевый материал позволяет получать качественное спиртное при минимальных затратах.

Этот фактор работает и в домашнем приготовлении — самогон из солода чистый, значительно опережающий по вкусу продукт из сахара.

Приготовить солодовую брагу дома сложновато, процесс потребует времени и внимания, но результат того стоит.

Что такое солод?

Солодом называют пророщенное зерно, образовавшее ферменты, которые расщепляют крахмал на простые сахара. Процесс этот — осахаривание — происходит при температуре от 60 до 67оС с паузами для ферментации. Весь крахмал должен превратиться в углеводы, от которых зависит сбраживание. В пивоварении и самогоноварении температурные паузы разные, так как крепкому алкоголю не требуется сладость пива.

Для информации: Как приготовить солод для пива своими руками?

Цель приготовления солода — получение максимального количества сахаров, из которых после сбраживания получается спирт. В браге содержание этанола доходит до 12%об., и после перегонки увеличивается в несколько раз.

Схема самогоноварения из солода такая:

  1. Готовят солод.
  2. Делают сусло.
  3. Сусло разваривают.
  4. Получают солодовое молоко.
  5. Сусло осахаривают.
  6. Готовят дрожжевой затор.
  7. Сусло сбраживают.
  8. Готовую брагу перегоняют и получают крепкий алкоголь.

 

foto 3

Приготовление солода

Для солода отбирают просеянное светлое зерно, полученное не менее 2 месяцев назад. Его замачивают и проращивают, чтобы активизировать биологические процессы — содержание ферментов при этом достигает максимума. Для усиления эффекта зерно подвяливают, т. е. томят.

Вкус алкоголя обогащается при смешивании нескольких злаков, например, пшеницы и ячменя или ячменя, пшеницы и ржи.

Готовый солод можно купить в магазинах, но ферментированный для самогоноварения не подходит, а 100 г неферментированного стоят как 10 кг зерна. Чтобы приготовить солод своими руками, вам нужно запастись терпением, ни специальное оборудование, ни ощутимые финансовые затраты не потребуются.

  1. Промойте зерно теплой водой, не более +50оС. На поверхность всплывут пустые оболочки и сор, их нужно удалить.
  2. Залейте промытое зерно прохладной водой (около 12‒15оС) так, чтобы она покрывала зерно в два раза. Выждите полтора часа, снимите всплывший мусор. Вылейте грязную воду, промойте зерно.
  3. Налейте свежей воды, добавьте на ведро щепотку марганцовки или накапайте йода (30‒35 капель). Оставьте на три часа.
  4. Слейте дезинфицирующий раствор, залейте чистую воду, чтобы она немного прикрыла зерно. Каждые 8 часов сливайте воду и оставляйте влажное зерно в прохладном и темном помещении, чередуйте замачивание с просушкой 36 часов. Не закрывайте емкость — зерно должно проветриваться.

Оптимальная температура для проращивания 5‒15оС. Насыпьте зерно слоем 2‒5 см — чем прохладнее в помещении, тем толще слой, но оставайтесь в указанном диапазоне, иначе зерно пересохнет или перегреется.

  1. Проросшее зерно будет готово, когда длина ростков превысит половину длины зерна, а корешок — составит полторы длины. При надкусывании пророщенные зерна хрустят, вкус их становится приторным, а запах — огуречным. Потяните один росток и вы увидите, что он переплелся корнями с соседними зернами.

Это зеленый солод, придающий самогону небольшую сладость, из такого обычно готовят виски. Срок хранения такого солода небольшой.

  1. Для просушки зерно следует на сутки высыпать небольшим слоем на хорошо проветриваемую сушилку, желательно, под открытым солнцем. Потом еще сутки его сушат в бане при температуре 40°С. Если бани нет, воспользуйтесь другим способом, но температура не должна быть выше указанной.

Это белый солод, он годится для самогона, но для виски его не используют.

  1. Пересыпьте сухой солод в полотняный мешок или другую тару из ткани и потрясите его очень энергично. Вам нужно перекатывать зерно в мешке, чтобы отделить ростки и корни. Провейте зерно на ветру или перед вентилятором.
  2. После этого сухой солод должен 30 дней отлежаться в мешке.

Еще по теме: Ячменная брага на зеленом солоде или ферментах

Брага на солоде для самогона

Вы можете использовать магазинный или свой солод, подойдет и зеленый (невысушенный). К солодовому самогону нежелательно добавлять сахар, хотя он увеличивает выход готового продукта. Если вы решите внести сахар, добавляйте его в холодное сусло перед дрожжами. На 1 кг сахара нужно долить 4 л воды, иначе брожение будет слабым.

Ингредиенты:

  • 6 кг любого солода;
  • 25 л воды;
  • 300 г прессованных дрожжей или 50 г сухих.

Приготовление:

  1. Измельчите солод до состояния крупной муки. Магазинный солод обычно дробленый. Зеленый солод можно пропустить через мясорубку, для сухого нужна зернодробилка.
  2. Залейте горячей (50оС) водой в большой емкости, перемешивайте, чтобы не образовались комки и мука не прилипала ко дну. Масса должна стать однородной.
  3. Нагрейте сусло до 63°C, перемешайте, закройте крышкой и в течение часа-полутора подогревайте до 55-62 градусов, периодически перемешивая. Продолжайте, пока гуща не осядет на дно, а поверхность сусла не посветлеет.
  4. Теперь вам нужно охладить сусло как можно быстрее — в вашем распоряжении не больше 40 минут, чтобы довести массу до температуры 25‒26оС. Поставьте посуду в ванну с холодной водой или обложите льдом, иначе сусло прокиснет.
  5. Перелейте в бродильную емкость, внесите дрожжи (разведенные), перемешайте.
  6. Установите гидрозатвор и поместите брагу в темное помещение с температурой от 18 до 25оС.
  7. Продолжительность брожения зависит от сладости солода, качества дрожжей и температуры, процесс может занять от 3 до 7 суток. Каждый день снимайте гидрозатвор и перемешивайте брагу.
  8. Готовая брага посветлеет, утратит сладость и станет горько-кислой. Сигналом к окончанию брожения будет прекращение выделения газа из трубки. Через 12-16 ч. можно приступать к перегонке.

Получение солодового самогона

  1. Отфильтруйте брагу, переливая ее в куб самогонного аппарата сквозь дуршлаг и густое сито. Если в браге останутся фрагменты солода, они подгорят при нагреве.
  2. Перегоняйте брагу и отбирайте дистиллят, пока крепость в струе не опустится до 30%об.
  3. После первой перегонки самогон будет мутноватым.
  4. Измерьте крепость, умножьте объем продукта на % крепости и разделите на 100. Вы получите содержание этанола.
  5. Долейте в дистиллят воду до 20%об., перегоните еще раз. Первые 15% — голова — пить ее нельзя, но можно использовать в хозяйстве.
  6. Тело самогона собирайте, пока крепость струи не снизится до 44%. Хвост отбирайте в отдельную емкость.
  7. Тело самогона доведите водой до крепости 40%, перелейте в бутылки и закройте. Самогон должен стабилизироваться три-четыре дня, чтобы вкус уравновесился.

Советуем почитать: Зерновой самогон в домашних условиях

Если вас не испугают трудности самостоятельного приготовления солода, вы получите отменный алкоголь. Расскажите о своих достижениях в самогоноварении, поделитесь практическими советами и наблюдениями.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!