Создание дубового самогона при помощи щепы и коры. Как настоять на дубовой коре?

foto 1Неплохой альтернативой выдержке крепкого домашнего дистиллята в дубовой бочке станет самогон на дубовой щепе. Люди, знающие толк в домашнем алкогольном продукте, имитируют процедуры, применимые к бочке: замачивание и обжаривание древесины.

Хотя существует более простой, не требующий много времени способ придать напитку собственноручного производства оттенок аристократичности – настоять на коре дуба, собранной собственноручно или купленной в аптеке. Оба способа стоят того, чтобы их рассмотреть.

Обратите внимание. Настаивают самогон, созданный на любой основе.

Зерновой имитирует виски или бурбон; фруктово-ягодный, виноградный – кальвадос или коньяк. А сахарный улучшит внешний вид и органолептику за счет дубильных веществ дуба (смотрите: рецепты самогона).

Подготовка древесной основы

При использовании щепы ее нужно предварительно подготовить. В принципе, можно купить готовые чипсы различной степени обжига, но лучше подготовить их самостоятельно.

Учитывайте, что не применяют дубовину от деревьев, росших в сырых местах (вблизи болот, рядом с водоемами) в ней слишком много дубильных веществ, способных перенасытить алкоголь и сделать его малопригодным для питья. И уж точно не облагороженным.

Сбор дубовины

Валить вековое дерево ради пары килограммов щепы не будешь. Да и по головке за это не погладят. Поэтому многие выбирают простой способ – спиливают несколько веток возрастом 2-5 лет, освобождают их от коры, пару-тройку месяцев просушивают и затем используют.

Однако если у вас есть возможность достать древесину старого дуба, берите его. Желательно, чтобы это было полено с известным происхождением. Например – дрова из ближайшего леспромхоза, где деревья растут в экологически благополучных условиях, не обработанные химикатами.

Приготовление щепы производите так:

  • очистите ствол от коры;
  • распилите на чурбаки сантиметров по 5-7;
  • наколите щепы от 0,5 до 2 см.

Вот с этим материалом нужно работать дальше.

foto 2

Замачивание и кипячение

Первым делом щепки необходимо вымочить и прокипятить.

  1. Подготовленную мелкую древесину положите в кастрюлю и залейте водой. Выдерживайте таким образом сутки, меняя воду через 3-4 часа.
  2. Далее следует содовое вымачивание. На полведра теплой воды возьмите чайную ложку пищевой соды. Этим раствором залейте щепу на 8 часов. После чего несколько раз тщательно промойте.
  3. Снова залейте чистой водой, нагрейте и кипятите час после того, как вода закипит.
  4. Разложите вареные щепки на сетчатом поддоне, выставьте на сквозняк и пусть сутки подсохнут.

Обжиг

Подготовленную щепу необходимо еще обжечь. Есть два способа:

  1. Каждую щепку обжигайте над огнем газовой горелки, чтобы средняя часть почернела, переламывайте напополам и бросайте в чистую банку.
  2. Весь материал одновременно обжарьте в духовке, расстелив на противне. При этом можно добиться разной степени обжаривания. И весь процесс вместить в один цикл:
  • легкая степень. Выберите температуру 180-190°С для обычной духовки либо 170-180°С для конвекционной. Дождитесь, пока появится первый дымок. На это уйдет примерно 2 часа. Дождавшись этой степени обжига, используя прихватку, извлеките треть щепок. Остальные равномерно распределите;
  • средняя степень. Можно добавить температуру на 10°С. Распространяется запах горелого дерева, щепа приобретает коричневый цвет. Вынимаете половину оставшегося материала;
  • сильная обжарка. На щепках появляются черные участки, дым идет вовсю. Выключайте духовку и вынимайте все, иначе сгорит, а горелая древесина нам не подходит.

Слегка обожженная древесина придаст напитку, на ней выдержанному, оттенок ванили, цветочно-фруктовый аромат.

Средний обжиг подарит карамельно-миндальный, немного пряный аромат с нотой кокоса.

Сильная обжарка дает привкус шоколада и копчености.

Совет. Попробуйте настоять небольшие партии домашнего дистиллята на щепе, имеющей различный обжиг, и решите для себя, что вам больше нравится.

Обожженную щепу храните в закрытых банках, чтобы аромат не выветривался.

Еще по теме: Дубовая щепа для коньяка и виски из самогона своими руками

foto 3

«Натурпродукт» — рецепт самогона, настоянного на коре

Облагородить заурядный самогон можно с помощью дубовой коры. Лучше использовать ту, что вы самостоятельно сняли с дерева ранней весной во время сокодвижения, когда листьев еще нет.

Заготовки «в промышленных масштабах» проводятся на территориях, предназначенных под вырубку, со здоровых деревьев. Так называемую «зеркальную кору» снимают кольцеванием: ствол прорезают вместе с лубочным слоем кольцами. Высота каждого кольца около 30 см. Затем делают продольный разрез и снимают кору кольцом. Сушат в тени под навесами.

Осторожно. Не губите деревья ради сиюминутной прихоти. Кору для собственных нужд нужно снимать с молодой поросли, а не со стволов взрослых деревьев.

Чтобы сделать приятную для глаза и вкуса настойку, возьмите всего на 3 литра самогона:

  • Коры дуба – 100 г.
  • Сахара – 1/3 стакана. Можно заменить медом — 70 г по весу.

Просушенную кору измельчите, затем мешайте все компоненты в банке и дайте настояться в прохладе и не на свету дней десять. Посмотрите на цвет, снимите пробу. Если вкус кажется резковатым, для его смягчения добавьте еще ложку-другую сахара или меда.

Готовую настойку слейте, процедите, разлейте по стеклянным бутылкам и отправьте в холодное место, где вкус стабилизируется. Дней пять достаточно.

Способы настаивания дистиллята на коре дуба из аптеки

Дубовая кора – не дефицит. Важно только правильно выбрать. Это лексырье продается в измельченном виде, поэтому обращайте внимание, чтобы в нем не было мусора и непонятных включений. Достаточно перебрать содержимое коробочки.

Сделайте домашний коньяк с травами и специями. Этот напиток на самом деле напоминает известный алкоголь. Можно для начала «произвести» малую партию, а если понравится – увеличить количество.

Рецепт 1

Возьмите:

  • 1 л. очищенного самогона 45-50° крепости;
  • 1 ст ложку измельченной коры;
  • 1 ч ложку сахара либо меда для мягкости. Можно сделать карамельный колер;
  • 2-3 гвоздички;
  • 3 шт черного перца;
  • по 15 г сушенного зверобоя и душицы;
  • ванилина с кориандром по чуть-чуть.

Все ингредиенты смешать. Не переборщите с двумя последними ингредиентами. Обмакните кончик сухого ножа в каждый в ванилин, стряхните с него все и сполосните в самогоне. То же проделайте с кориандром.

Закройте банку и отнесите в подвал на две недели. Не поленитесь каждые 2 дня энергично встряхивать банку. По истечении срока продегустируйте настой. Если нравится – фильтруйте, несколько дней пусть отдохнет в стекле в холодильнике (подвале) и подавайте к столу. Если не удовлетворяет органолептика, дайте еще недельку постоять.

Рецепт 2

Рассчитан на 3 литра самогона. Понадобится:

  • 50 г аптечной дубовой коры;
  • 50 г сахара или меда;
  • 15 г черного чая, не содержащего ароматизаторов;
  • цедра из 0,5 лимона;
  • 2-3 гвоздички;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1-2 лавровых листика;
  • по чуточку ванилина, мускатного ореха, кориандра – на самом кончике ножа.

Смешав все ингредиенты, оставьте закрытую банку в подвале на 20 дней. После фильтрации разлейте по стеклянным бутылкам и на недельку оставьте, чтобы вкус стабилизировался.

Свойства самогона, выдержанного на дубовой коре

Кора дуба – целебное сырье, не зря она продается в аптеках. Настойка на ней наполнена дубильными веществами и полисахаридами (пентозанами). В умеренных количествах полезна для организма и выступает лекарством:

  • полезна для профилактики кариеса. Лечит зубные заболевания – пародонтоз, гингивит и т.п.;
  • снижает боли при таких заболеваниях пищеварительной системы, как гастрит, язвы, болезни кишечника;
  • способствует излечению воспалительных заболеваний мочеполовой системы (не путать с венерическими!);
  • помогает восстанавливать ткани при порезах и ранах, в том числе глубоких.

Не рекомендуется употреблять более 100 мл крепкого спиртного в день. Дозы до этого количества считаются невредными и даже в какой-то степени лечебными. Все что свыше – ненужная нагрузка на организм, приводящая к обострению хронических болезней и вызывающая новые недуги. Да и о возникновении алкогольной зависимости забывать не стоит. Поэтому то, что в малых количествах полезно, в больших – яд.

Советуем почитать: Сахарный самогон в домашних условиях

foto 5

Как настаивать домашний алкоголь на щепе?

Самогон на дубовой щепе собственноручного изготовления настаивайте от полугода до года. Однозначной рецептуры нет, но примерное соотношение: на 1 л дистиллята 45-50° крепости возьмите 30-60 граммов дубовины. Кладите щепу в банку/бутыль и залейте домашним алкоголем под самое горлышко.

Закатайте металлической крышкой, либо закройте деревянной пробкой. На полгода отправьте в погреб. Затем достаньте и попробуйте. Если вкус кажется недостаточно насыщенным, снова закатайте крышкой. На этот раз оставьте в погребе на три месяца.

Готовый продукт процедите, дайте немного отдохнуть, затем наливайте себе и друзьям. Кроме того, что он и глазу приятен, и вкус еще обладает теми же свойствами, что и самогон на дубовой коре.

Не исключаем случаи, что в доме есть только «средненький» самогон, но вскорости ожидаются гости дорогие, перед которыми нельзя упасть в грязь лицом или особенное событие и срочно нужно сделать напиток, за который будет не стыдно. Тогда можно довольно быстро улучшить дистиллят. Воспользуйтесь теми же ингредиентами, что и при использовании коры или попробуйте такой рецепт:

  • 3 л самогона крепостью не менее 45°;
  • 150 г подготовленной щепы;
  • ¼ чайной ложки ванильного сахара;
  • 2-3 горошинки душистого перца;
  • 2 гвоздички;
  • 2 ст ложки сахара.

Все, кроме сахара, смешайте в банке, накройте и отправьте в прохладу недели на 2. Несколько раз за этот период встряхните. По истечении времени процедите. Будет слабеньким цвет, да и во вкусе может остаться резкость. Подкрасить и смягчить поможет карамельный колер. Сахар проварите на сковороде, чтобы стал темно-коричневым и сразу же отправить в алкоголь. Помешайте, пока растает.

Внимание. Колер на пару градусов снизит крепость, поэтому первоначальный дистиллят не должен быть слабым.

И напоследок хотелось бы предостеречь от тех ошибок, которые случаются от желания сделать самогон лучше, чем у других. Его можно испортить, если:

  • Добавлять слишком много трав и специй одновременно.
  • Использовать отсыревшую древесину (кору).
  • Давать слишком долгую выдержку (особенно это касается коры). Может получиться жидкость, именуемую в народе плинтусовкой – с запахом политуры и неприятным вкусом.
  • Заливать настойку в пластиковую посуду. Так не только вкус можно испортить, но и отравиться химическими соединениями, ведь спирт вступает в реакцию с пластиком.
  • Сразу готовить большую партию настойки по рецепту, который не проверен на практике.

Советуем почитать: Как сделать виноградный самогон в домашних условиях

Готовьте вкусный и красивый алкоголь с помощью дубовой коры и щепы. Пробуйте новые рецептуры, добавляйте свои ингредиенты. Используйте различные виды самогона: из зерна, фруктов, сахара. Каждый из них привнесет в напиток свои особенные нотки. Нам будет приятно, если вы решите поделиться собственными впечатлениями и выводами в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!