Рецепты горохового самогона в домашних условиях. Как поставить брагу на горохе?

Горох – неплохой помощник для домашнего винокура, а брага, сделанная с добавлением этой бобовой культуры, отличается незатейливостью приготовления и быстротой сбраживания. Рассмотрим, какие свойства имеет брага на горохе для самогона, как ее правильно поставить и сколько времени понадобится на вызревание (смотрите: рецепты самогона).

foto 1

Свойства гороха, его плюсы и минусы для винокура

Для самогонщика горох, как сырье, ценен тем, что:

  • брага на нем «быстроиграющая» и срок ее созревания – от 3 до 5 суток, не более. Таким образом, можно получить крепкий алкоголь в кратчайшие сроки;
  • существуют рецепты, позволяющие получить готовую к перегону гороховую брагу за сутки;
  • можно готовить домашний алкоголь с использованием сахара и без него, с дрожжами и на самоброжении;
  • продукт дешевый и себестоимость самогона в разы дешевле, чем при использовании иного сырья.

Минус, пожалуй, только один – специфический привкус, который не всем нравится.

foto 2

Рецепты браги с использованием гороха

Особенности. Горсть этого бобового растения можно добавить при постановке любой другой браги для ускорения созревания.

Народ придумал немало рецептов, в которых используется горох. Приведем проверенные рецепты, которые работают на благо самогонщика.

Быстрая за сутки

Да, вполне реально получить готовую к перегону брагу за сутки. Однако, решаясь на такой эксперимент, будьте готовы к тому, что дистиллят окажется менее приятным на вкус и более токсичным, чем ожидается.

Возьмите:

  • 0,7 кг сухого гороха;
  • 3,4 кг сахара;
  • 0,7 л молока;
  • 350 г сырых спиртовых дрожжей;
  • 10-12 литров воды.

Все смешайте, оставьте в тепле под крышкой. Через сутки перегоните. Выход – не менее 3 литров самогона крепостью 45°.

Без дрожжей

Горох используется не только в качестве ускорителя брожения. Он сам по себе является сырьем, провоцирующим брожение. Поэтому готовить брагу можно и без дрожжей. На 10 литров воды понадобится по 1 кг гороха и сахара.

  1. Половину гороха залейте кипятком (1,5 литра) и оставьте на ночь в тепле, чтобы набух.
  2. Сварите сахарный сироп из 1 литра виды и всего сахара.
  3. После остывания смешайте все ингредиенты по рецепту в бродильной емкости.
  4. Установите гидрозатвор и оставьте в тепле.

Для сбраживания понадобится 4-5 дней.

Классическая гороховая с дрожжами

В сваренном по этому рецепту самогоне чувствуется мягкость и гороховая отдушка. Возьмите:

  • 1 кг гороха;
  • 2 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 12-13 литров воды.

Если этого количества мало, увеличьте всё вдвое.

Горох замочите теплой водой часа на 3-4, так он лучше бродит. Тем временем сварите сахарный сироп на протяжении 5-7 минут, снимая пену. Воды возьмите 3 литра. Смешивайте все ингредиенты, когда горох набухнет, а сироп остынет. Дрожжи перед внесением необходимо расстоять: добавить щепотку сахара, немного теплой воды, дождаться, когда поднимется пенная шапочка.

Осторожно. Брага из гороха сильно пенится, поэтому заполняйте бродильную емкость не более чем на две трети. Для подстраховки от излишнего пенообразования раскрошите на поверхность одно печенье.

Брожение желательно проводить под гидрозатвором либо медицинской перчаткой. Готовность к перегону будет видна через 5-6 дней.

Рекомендуем к прочтению: Как получить самогон из крахмала в домашних условиях?

Пропорции из гороха, дрожжей, сметаны

Следуя этому рецепту, вы получите готовую к дистилляции брагу за 2-3 дня. Кроме того, что горох сам является катализатором брожения, ускорить его помогает сметана.

Понадобится:

  • 2 кг лущенного гороха;
  • 4 кг сахара;
  • 25 г сухих (120 г сырых спиртовых) дрожжей;
  • 200 г сметаны;
  • 25 л воды.

Все вместе смешайте на теплой воде и оставьте для брожения.

Обратите внимание. На основе оставшейся гущи готовят брагу вторично. Для этого добавляют только сахар и воду в тех же пропорциях.

foto 3

Правильная дистилляция и обработка самогона

Прежде, чем ставить брагу на перегонку, снимите ее с осадка и профильтруйте. Это необходимо, чтобы находящийся гороховый осадок не подгорел и не испортил вкус напитка. Обычно опытные винокуры используют оставшуюся гущу до трех раз для постановки браги:

  1. Первый перегон проводите без отбора фракций. Прекращайте, когда в струе будет 30°.
  2. Замеряйте общую крепость и определите, сколько у вас абсолютного спирта в алкоголе. Для этого количество полученного дистиллята умножьте на его крепость и разделите на 100. Например, у вас есть 3 литра 45% самогона: 3000х45:100=1350.
  3. Первичный самогон очистите древесным углем (молоком, белком и т.п.), разведите водой до 30° и перегоните, разделяя на фракции:
  • первая фракция – головы, составляющие 10-15%. По нашему примеру это 135-200 мл. Их вылейте, поскольку основные ингредиенты тут ацетон и метиловый спирт;
  • вторая фракция – тело (сердце) самогона. То, что и нужно употреблять. Ее отбирайте, пока крепость не станет ниже 40°;
  • третья фракция – хвосты, богатые сивушными маслами. Их собирайте отдельно, но не выливайте, а добавьте в брагу при последующем перегоне. Хвосты увеличивают выход конечного продукта.
  1. Проведите дополнительную очистку дистиллята через угольный фильтр.
  2. Замеряйте крепость готового продукта и разбавьте до 40-45°. Дайте несколько дней на стабилизацию вкуса, а затем употребляйте.

Важно. При разбавлении лейте самогон в воду, а не наоборот. Точно определить пропорции поможет калькулятор самогонщика.

О пользе горохового самогона

Горох – полезная и питательная культура, а самогон, сделанный с ее помощью, отличается мягким вкусом и характерным привкусом. Для того, чтобы пить его было приятно, напиток нужно тщательно избавлять от сивушных масел и прочих примесей.

Важно. Гороховый самогон в малых количествах полезен людям, имеющим проблемы с печенью и почками. Он очищает пищеварительный тракт от болезнетворных бактерий.

Совет. Делайте легкие питьевые настойки из трав, способствующих улучшению работы ЖКТ: зверобоя, календулы, шиповника, мяты и т.п. И привкус гороха перебьется, и польза усилится.

Советуем почитать: Как сделать картофельный самогон?

foto 4

Поэтому, готовьте полезный домашний продукт и угощайтесь сами, наливайте друзьям. При умеренном потреблении вы постепенно наладите работу внутренних органов. Не забудьте поделиться информацией, полученной из статьи, с друзьями в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!