Виноградный самогон — чача на кухне. Простой рецепт в домашних условиях

foto 1Крепкий алкоголь из виноградных выжимок делают во многих странах. Итальянская граппа, французский марк, греческая цикудья и кавказская чача отличаются вкусом, крепостью и технологическими нюансами, но их объединяет сырье — виноградная мезга.

Самогон из винограда мягкий, прозрачный и ароматный.

Готовят такую водку из жмыха, который остается после получения сока или вина, при этом лучшие сорта винограда не используют. Чтобы получить вкусный напиток, вполне подойдут ягоды, растущие на даче (смотрите еще: рецепты самогона).

Подготовка сырья

Основа виноградного самогона — брага, от ее состава и тщательности приготовления зависит качество дистиллята.

Виноград

Закупать дорогое сырье для самогона нет смысла, недозревший из-за прохладной погоды урожай отлично бродит, можно сказать, что нет лучшего применения для белого или красного кислого винограда.

Не закупайте виноград, подешевевший по причине подпорченности. Стараясь продлить срок годности, продавцы обрабатывают фрукты оксидом серы, убивающим природные дрожжи на виноградной шкурке. Брожение будет вялым, а готовый алкоголь «порадует» запахом сероводорода. Если вы все-таки используете покупной виноград, промойте его как следует и используйте дрожжи.

Для самогона мезгу перетирают, чтобы из нее вышел сок. Можно взять выжимки после приготовления сока или вина, во втором случае их должно быть в два раза больше.

foto 2

Дрожжи

Хлебопекарские дрожжи, которые годятся для сахарной браги, слишком грубы для виноградного дистиллята — сусло забродит, но вкус чачи будет испорчен.

Если вы уверены, что виноград не обрабатывался химикатами, мыть его не нужно — тогда в ход пойдут живые дрожжи. Брожение будет не таким быстрым, но вкус чачи получится настоящим. Ускорить процесс можно винными дрожжами.

Смотрите: Какие дрожжи лучше для самогона?

Сахар

К кислому винограду обязательно нужно добавить несколько килограммов сахара, чтобы увеличить выход спирта. Сахар стирает приятное послевкусие, но количество дистиллята существенно возрастает.

Вода

Очень важно, чтобы вода была мягкой и чистой. Жесткость замедлит брожение, хлорированная вода из крана должна отстояться. Использование дистиллированной воды исключено — в ней нет микроорганизмов, которыми питаются бактерии, обеспечивающие брожение.

Кроме этого, в дистиллированной воде очень мало кислорода, а без него живые дрожжи не смогут развиваться. Перед использованием желательно насытить воду кислородом, перелив ее тонкой струйкой несколько раз или воспользовавшись аквариумным компрессором.

Температура

Без поддержания температурного режима не удастся обеспечить брожение — в холоде брага будет бродить очень долго, а жара погубит дрожжи. Необходимо обеспечить стабильную температуру без дневных и ночных перепадов, иначе предугадать поведение бактерий сложно.

Болезнь сусла испортит вкус самогона, поэтому нужно следить за мезгой. Открывайте брагу каждый день и перемешивайте, чтобы шапка из мезги опускалась на дно и не плесневела.

Еще по теме: Как сделать правильное сусло для самогона?

foto 3

Делаем виноградную брагу

На Кавказе чачу делают из сока и мезги, но в наших условиях урожай не такой богатый, поэтому приходится заменять сок водой. К тому же, северный виноград кислый и подслащать брагу мы будем сахаром.

Дрожжи использовать нежелательно, но если сырье покупное и мытое, без них не обойтись. Единственное условие — не использовать хлебопекарские дрожжи, найдите неспиртовые винные.

Из жмыха винограда

Для начала определимся с терминологией, жмых — это то, что остается от винограда, из которого выдавили сок; мезга — раздавленные ягоды для вина, в нашем случае — после его приготовления. Сырьем для кавказской чачи часто является мезга.

Ингредиенты:

  • 30 литров очищенной воды;
  • 10 литров жмыха или 20 литров мезги;
  • 5‒10 кг сахара, с учетом сладости винограда;
  • 30 г сухих винных дрожжей (необязательно).

Приготовление:

  1. Засыпьте жмых или мезгу в бродильный бак.
  2. Влейте воду комнатной температуры, добавьте сахар, перемешайте и оставьте в тепле на 2‒3 дня.
  3. Если через это время брожение не начнется или будет слабым, придется использовать винные дрожжи из расчета 10 г дрожжей на 10 л жмыха. Не разбраживайте их сразу, добавляйте частями, пока сусло не забродит.
  4. Поместите в теплое помещение с постоянной температурой. Каждый день перемешивайте, чтобы жмых опускался с поверхности.
  5. Брожение может продолжаться от 10 дней до месяца, это зависит от количества дрожжей. После его завершения процедите брагу и отожмите жмых.

Брага готова к перегонке.

foto 4

Из чистого сока

Виноградную водку можно выгнать из сока, в том числе магазинного.

Ингредиенты:

  • 10 литров виноградного сока.
  • Полтора килограмма сахара.
  • 750 мл воды.
  • 9 грамм лимонной кислоты.
  • Дрожжи — винные или для фруктовых браг.

Приготовление:

  1. Измерьте содержание сахара в соке ареометром. Обычно этот показатель составляет 15.

Дрожжи для фруктовых 18-процентеных браг (Bragman) рассчитаны на 36% плотности браги. Значит, нужно добавить сахар, чтобы увеличить выход дистиллята. Для полноценного брожения потребуется на каждый литр сока 150 г сахара.

Для расщепления сахарозы на глюкозу и фруктозу нужно приготовить инертный сироп из сахара и лимонной кислоты.

  1. Растворите сахар в воде и прокипятите 10 минут. Внесите лимонную кислоту, перемешайте и варите еще около получаса.
  2. Остудите сироп и смешайте его с соком.
  3. Разбродите винные дрожжи и введите их в смесь сока с сиропом при температуре не выше 28оС. Дрожжи для браги можно добавить прямо в затор.

Чтобы «завести» винные дрожжи, разведите небольшой объем затора с теплой водой (1:1). Высыпьте дрожжи и прикройте салфеткой на 20‒25 минут. Внесите в затор.

  1. Брага с дрожжами будет бродить дней 10 при температуре около 22оС. Перемешивайте ее ежедневно. С винными дрожжами брожение будет более долгим.
  2. Когда газ перестанет образовываться, верхний слой посветлеет, а вкус станет горьковатым, — брага готова. Через шланг аккуратно слейте жидкость, стараясь не зацепить осадок.

foto 5

Из выжимок

Под выжимкой в данном случае подразумеваются остатки после выдавливания сока — сладкая или свежая, а также перебродившая в вине мезга. Все это — виноградная кожица, семечки, гребни и остатки вина — используется для приготовления домашней водки. Подойдут выжимки любого винограда, красного или белого.

Ингредиенты:

  • 10 литров выжимок;
  • 5 кг сахара (можно не использовать);
  • 30 грамм сухих винных дрожжей (необязательно);
  • 30 литров чистой воды.

Очень хорошо, если вам удастся получить немытые выжимки из винограда, необработанного химией. Брожение на диких дрожжах гарантирует тонкий аромат и вкус чачи, хотя процесс может растянуться почти на два месяца. От сахара тоже лучше отказаться — он упрощает вкус алкоголя, но из кислого винограда без сахара выход дистиллята будет очень маленьким.

Приготовление:

  1. В бродильную емкость объемом около 50 л поместите выжимки, залейте воду. Если вы решили добавлять дрожжи, воду можно предварительно подогреть до 30оС. Добавьте сахар, перемешайте.
  2. Установите гидрозатвор и перенесите брагу в теплое помещение с постоянной температурой от 20 до 28оС.
  3. Без дрожжей брага будет бродить долго, с дрожжами — до 10 дней. О готовности можно судить по затихшему гидрозатвору, осадку на дне, посветлевшему цвету и горькому вкусу браги.

Из винограда Изабелла

foto 6Изабелла — столово-технический сорт, то есть его желательно обрабатывать, а не употреблять в первозданном виде.

Это винный виноград, неприхотливый, с толстой почти черной кожицей, покрытой восковым налетом из живых дрожжей. Сок из Изабеллы светлый, а жмых отлично подходит для чачи.

Ингредиенты:

  • Виноградный жмых — 10 л.
  • Около 35 л чистой воды.
  • 5 кг сахара.

Приготовление:

  1. Соберите виноград, не мойте его и отожмите сок любым способом. Ягоды можно не обрывать с веточек. Сок пригодится для вина, а жмых пустите на самогон.
  2. Поместите жмых в эмалированную или нержавеющую посуду, залейте 5 литрами воды, прикройте посуду марлей и поставьте бродить в тепло.
  3. Через 3‒4 дня на сусле появился шапка из пены. Долейте 30 л воды и всыпьте сахар. Сусло должно быть плотностью около 20%.
  4. Брожение будет продолжаться, каждый день размешивайте брагу, чтобы шапка опускалась с поверхности.
  5. Когда на поверхности перестанут появляться пузыри, а брага станет горькой, можно приступать к перегонке.

Перегонка винной браги на самогон

  1. Слейте брагу с осадка и профильтруйте через несколько слоев марли.
  2. Перегоните в самогонном аппарате. Отделите голову — первых 30 мл + 20 мл на каждый килограмм сахара.
  3. Собирайте дистиллят, пока крепость струи не упадет до 40%об.
  4. Повторите перегонку.

Внимание! Чистить виноградный самогон активированным углем или другими способами не рекомендуется, чтобы не убить аромат.

На Кавказе дистиллят из винограда не разбавляют водой, выгонку продолжают до градусов до 50.


Советуем почитать: Самостоятельное приготовление хлебного самогона

Готовая чача будет прозрачной и крепкой. Если вы не ожидаете от нее виноградного аромата, разочарованы не будете — это качественный самогон. Чтобы облагородить продукт, его выдерживают в дубовых бочках, но это отдельная история.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!