Самогоноварение для всех. Истоки, традиции, советы начинающим винокурам

Домашний алкоголь общеизвестен и многими любим. Но что такое самогон и как его правильно готовить? Самогоном называют высокоградусный алкогольный продукт, полученный путем перегонки браги.

Современная брага может быть приготовлена как из сахара, так и из зерна, фруктов, хлеба, гороха, картофеля и т.п. То есть, из сырья, содержащего сахара или крахмал, который подвергают осахариванию с помощью солода.

foto 1

Кто изобрел самогон?

История самогоноварения насчитывает уже не одно тысячелетие. Хотя хмельные напитки варили задолго до этого, но без перегона. Пройдемся по хронологии:

  • 2 тысячи лет до н.э. Речь идет о Древнем Египте, эпохе пирамид и фараонов. В обнаруженных археологами древних артефактах можно распознать примитивные самогонные аппараты. Хотя точно доказать, что с их помощью производили алкоголь, невозможно. Ученые предполагают, что тогда так изготавливали аромамасла.
  • 700 – 400 лет до н.э. Времена становления и расцвета древнего Рима и Греции. И множество глиняных сосудов с медными трубками. Умели ли тогда гнать спирт, или античность удовлетворялась вином, пока точно не доказано.
  • IV век нашей эры. В письменном свидетельстве алхимика из Китая Гэ Хуна говорится о прозрачном вине, перегнанном 9 раз. Там же есть упоминание, что эта технология была известна древним египтянам и античным народам.
  • 860 год н.е. Араб по имени Рагез на медном аппарате выгнал первый спирт.

Справка. Слово алкоголь – арабского происхождения. Оно означает «одурманивание».

  • Х век. Авиценна изобретает змеевик, позволяющий лучше охлаждать пары спирта при перегоне.
  • В период между Х и ХV веками монах из Италии Валентиус гонит аквавит (в переводе – вода жизни), который способен «превращать старика в ребенка».
  • ХV век. Другой монах – Валентиус, через пять столетий после изобретения змеевика, догадывается погрузить его в холодную воду, что значительно ускорило и улучшило перегон. Он же догадался перегнать полученный спирт-сырец несколько раз (читайте: как сделать спирт).
  • В ХVІ веке спирт гонят в промышленных масштабах.
  • При Иване Грозном, начиная с 1550 года, появляются первые кабаки. И понеслось…
  • С ХVІІ века и по наши дни самогонные аппараты активно используются в селах и городах.

Интересный факт. Слово самогон появилось в обиходе только в 1917 году.

До этого алкопродукт домашней перегонки повсеместно назывался корчмой. В Украине именно так именовались и питейные заведения, в которых отпускался сей напиток.

Хотя царская Россия, а впоследствии и Советская власть самогоноварения не одобряли, поскольку велика доля наполнения казны именно от продажи крепкого алкоголя. Яростная борьба с самогоноварением развернулась после революции 1917 года и с переменным успехом велась до середины 90-х. Сегодня же для собственных нужд (не на продажу) самогон гнать не возбраняется.

foto 2

Калорийность

Встречается мнение, что от самогона легко поправиться, поскольку он высококалорийный. По разным источникам (да и в зависимости от вида) в 100 мл напитка от 220 до 290 ккал. В водке — 231, коньяке — 235, виски — 250. Для сравнения: красное вино – это 70-85 ккал, пиво — 30-40 ккал.

Хотя специалисты называют калории крепкого алкоголя пустыми (от белков, жиров и углеводов в них только следы), но набору веса они способствуют. Объясняется это просто: алкоголь не только возбуждает аппетит, но и притупляет контроль.

Даже человек, следящий за весом, легко забывает об этом под влиянием спиртного и начинает активно закусывать, что не лучшим образом сказывается на фигуре.

Состав и ГОСТ

Далеко не всем известно, что существует специальный ГОСТ для самогона — Р 56368-2015. Называется «Напитки русские традиционные на натуральном сырье». В нем приведены техусловия для изготовления самогона и других домашних алкогольных напитков.

В документе термин самогон трактуется, как продукт, полученный путем дистилляции из зерновой браги. Других видов самогона не описано, хотя на самом деле их десятки.

Только для самогона допускается дистилляция, остальные напитки должны изготавливаться из пищевого спирта, воды исправленной и спиртов ароматных, в зависимости от продукта. Это может быть настойка хрена, клюквы и т.п. Допускается присутствие меда или сахара.

Смотрите: Классификация и виды водочных спиртов

ГОСТом установлены граничные значения содержания вредных веществ. Так, самогон может содержать (миллиграмм в пересчете на 1дм3 безводного, то есть – 100-градусного спирта):

  • фурфурол – 30;
  • сивушных масел – от 500 до 6000;
  • сложных эфиров – от 50 до 1500;
  • метилового спирта не должно быть более 0,05%.

Какой на вкус?

foto 3Самогон, согласно техусловий, должен быть с хлебными тонами. Но на практике этот народный напиток имеет множество вкусовых оттенков, в зависимости от сырья, из которого произведен.

Здесь могут присутствовать и фруктовые оттенки, и виноградные тона, и даже картофельные, гороховые или свекольные.

Главное, что отличает качественный самогон – мягкий приятный вкус и отсутствие резкого запаха.

С помощью современных аппаратов и очистки готового продукта удается этого добиться.

И, конечно же, не стоит упускать такие важный факторы, как соблюдение технологии и талант винокура.

Чем самогон полезен, а чем опасен?

Самогон не только поднимает настроение, способствует задушевности бесед, но и в разумных дозах помогает поддерживать здоровье. Он:

  • благоприятно воздействует на сосудистую систему, делая сосуды эластичными и удаляя холестериновые бляшки;
  • снижает артериальное давление;
  • успокаивает нервы и способствует крепкому сну;
  • имеет дезинфицирующее действие.

Внимание. Речь идет о 40 миллиграммах самогона в день. Для женщин – о 30 мл.

К тому же употреблять самогон нежелательно более 3 – 4 раз в неделю. Большие дозы приносят уже не пользу, а вред.

Кроме того, самогон – чудесный «растворитель» полезных веществ растений. На нем делают целебные настойки.

А теперь – о вреде.

Наш организм алкоголь воспринимает как яд и сразу же пытается от него избавиться. Печень «бросает все силы» на то, чтобы вывести зло из организма. В результате – преждевременно изнашивается и сама начинает болеть. Не зря же цирроз называют болезнью алкоголиков.

Под ударом — клетки головного мозга, которые алкоголь разрушает во множестве. Отсюда – деградация личности часто и много пьющего человека.

«Перегрузка» организма спиртным чревата инфарктом и инсультом. Так что умеренность – залог здорового организма.

foto 5

Виды самогона

Во всех уголках мира гонят свой самогон. В Мексике – из кактусов, в Восточной Азии – из риса, в Африке – из бананов и т.д. У нас также множество разновидностей домашнего перегонного напитка, но все они объединяются в пять видов:

  1. Сахарный. Сюда можно включить продукт из сахара, глюкозы, декстрозы.
  2. Зерновой. Наиболее любимы в народе пшеничный и ржаной напитки. Но есть также ячменный, кукурузный, гороховый, пшенный, гречневый. А в последние годы становится популярным и рисовый благодаря хорошему выходу готового продукта.
  3. Фруктово-ягодный. Наиболее распространены яблочный, сливовый, абрикосовый, виноградный. На малине, клюкве, рябине, вишне у нас любят делать ароматные и вкусные наливки и настойки на основе самогона.
  4. Овощной. В ход идут коренеплоды: сахарная свекла, картофель, топинамбур.
  5. Из остатков или Оригинальный. Популярны напитки из карамели, старого варенья или сока, другого сырья.

Для информации: Методы изготовления и способы применения жженого сахара в алкоголе

Основы самогоноварения для начинающих

Желание приобщиться к когорте винокуров объясняется не столько желанием меньше тратиться на покупку алкоголя, сколько стремлением создавать оригинальный и качественный продукт.

Осторожно. В самогоноварении несоблюдением элементарных правил можно погубить благие порывы и вместо ожидаемого кристально чистого мягкого продукта получить малопригодное для употребления пойло.

Выбираем сырье

Не столь важно, с какого самогона вы хотите начать путь домашнего винокура. Главное – выбрать правильное сырье и придерживаться рецепта. Для экспериментов у вас еще масса времени. Прекрасно, если первый опыт будет удачным. Это подстегнет интерес и даст толчок к дальнейшему творчеству.

Для «первой пробы» лучше взять сахар. Не ведитесь на дешевизну, выбирайте качественный крупнокристаллический продукт.

Второй ингредиент – дрожжи. Берите спиртовые – не прогадаете. Они набраживают больше спирта и снижают резкость конечного продукта.

Более подробно: Спиртовые дрожжи для самогонщика

Совет. Желая сразу же экспериментировать с брагой на диких дрожжах, вы сильно рискуете. Для этого нужно иметь опыт, уметь определить, правильно ли идет брожение. Поэтому пробуйте что-то проверенное и простое, в крайнем случае – консультируйтесь со знающими людьми.

Вода должна быть сырой и в меру мягкой. Лучший вариант – бутилированная или пропущенная через фильтр. Дистиллированная или кипяченная не подходит совершенно! Это – «мертвая вода», а дрожжам необходимо питание в виде микроорганизмов и химических элементов.

Пропорции таковы: на 10 литров воды нужно 2-2,5 кг сахара и 250 г сырых (40-50 г сухих) спиртовых дрожжей.

Брожение

Сахар растворяют в теплой воде. Проверяют ее температуру, при 28-30° можно вносить дрожжи. Их следует вначале растворить теплой водой, добавив щепотку сахара и подождать. Когда поднимутся шапочкой – вылить в сусло и перемешать. Если в течении получаса дрожжи не проявили активности – они непригодны.

Внимание. Чем меньше по времени бродит брага, тем меньше сивушных масел в ней образуется. Для ускорения процесса (подкормки дрожжей), добавьте в сусло пару кусков раскрошенного хлеба.

Емкость для брожения оставляют в теплом месте (в комнате). Желательно, чтобы это была стеклянная бутыль с гидрозатвором или одетой на горлышко медицинской перчаткой с проколотым иголкой пальцем. Так вы сможете контролировать брожение, которое длится 5-7 дней.

О его окончании свидетельствует:

  • прекращение выделения углекислоты (нет пены, гидрозатвор не булькает, перчатка сдулась);
  • на дне виден небольшой осадок, а жидкость осветлилась;
  • на вкус брага горькая;
  • в запахе явно присутствует спирт.

Еще по теме: Как происходит спиртовое брожение?

foto 6

Перегонка

Брагу фильтруют (процеживают через пару слоев марли), заливают в куб на 2/3 объема (не более). Подключают все части аппарата, ставят на конфорку.

Осторожно. Следите за герметичность всех соединений. «Прорвавшийся» спирт способен стать причиной пожара и взрыва.

Нагревают брагу, собирают перегон до крепости в струе 40° или пока капающий дистиллят горит.

Далее полученный самогон разводят водой до 20° и перегоняют повторно. На этот раз с разделением на фракции:

  • первые 8-12% от ожидаемого выхода – головы. Их обычно выливают, это яд;
  • тело гонят, пока температура на градуснике в кубе достигнет 92°С.;
  • хвосты – последние слабоалкогольные фракции. Собирать их вместе с телом не стоит. Они также богаты сивушными маслами, к тому же могут сделать самогон мутным.

Советуем почитать: Выход самогона из 10 литров браги

Очистка

Если полученный дистиллят дополнительно очистить, то можно его употреблять без опаски. Чем очищать?

  1. Древесным углем – кокосовым или березовым. Подходит и из других пород, даже взятый из костра и истолченный. Нежелательно – хвойных пород, они дают смоляной привкус. Уголь толкут и засыпают из расчета 2-3 столовых ложки на трехлитровую банку. Оставляют на 2-3 дня, периодически размешивая, затем фильтруют.
  2. Марганцовкой многие «умудренные опытом» самогонщики проводят очистку, хотя этот способ спорный и не безвредный. Однако после него самогон очищается от сивушного запаха, становится мягче на вкус.
  3. Пищевая сода, молоко – также подходящие домашние средства для очищения самогона.

Облагораживание

Чтобы самогон стал приятным на вкус, его можно при желании облагородить. Для этого после очистки можно:

  • выдержать самогон в дубовой бочке;
  • использовать дубовую щепу для настаивания;
  • добавить орехи: грецкие, кедровые, миндальные. С ними прекрасно сочетаются абрикосовые косточки, миндаль, мята;
  • настоять на малине, клюкве, ежевике, смородине и т.д.;
  • использовать для настоя травы, коренья, семена, такие как анис, зубровка, зверобой, чабрец, мелиса и другие;
  • в продаже есть готовые концентраты, добавив которые в указанных пропорциях, вы получите напитки, искусно подражающие коньяку, виски, кальвадосу, другим напиткам.

Еще по теме: Как гнать самогон правильно?

foto 7

Оборудование винокура

Необходимо иметь:

  • Качественный самогонный аппарат, желательно – оснащенный сухопарником, термометром, холодильником под проточную воду, сделанный из пищевой нержавейки.
  • Емкость для брожения. Подойдет как стеклянный бутыль емкостью 10 – 50 литров, так и пластиковые емкости с гидрозатвором.
  • Спиртометр для контроля за крепостью дистиллята.
  • Попугай – устройство, помогающее следить за крепостью в струе во время перегона. Не обязательно, но желательно.

Вот, пожалуй, и все для начинающего. Со временем «войдя во вкус», вы можете приобрести укрепляющую или ректификационную колонну, бочки для выдержки своего продукта и т.п.

В нашем обществе считается, что совершенно не пьют только закодированные алкоголики или люди, «не уважающие» национальные традиции и собеседника. Поэтому, чтобы не быть в шкуре белой вороны, лучше «поддержать застолье», но не увлекаться сверх меры.

Советуем почитать: Самогон и водка — что лучше?

Обучающие видео для начинающих самогонщиков




А для того, чтобы пить алкоголь, отвечающий нормам качества, лучше готовить его самому. Ставьте лайки, если статья была вам полезной. Делитесь в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (8 оценок, среднее: 4,88 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Аноним

    :idea: :idea: :idea: :idea: :idea:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!