Как купить самогонный аппарат и не пожалеть о выборе? Функционал, возможности, цены, ошибки при выборе, видео-инструкции

foto 1Цена на спиртное постоянно растет, да и купить качественный продукт сложно, что вынуждает задуматься о налаживании собственного производства самогона. Встает необходимость покупки специализированного оборудования.

Есть домашние умельцы, которые сделают его собственноручно, подогнав под свои потребности. Но большинство предпочитает купить, поэтому разберемся, как выбрать самогонный аппарат, отвечающий вашим требованиям.

Вещь недешевая, поэтому хочется, чтобы цена с качеством совпадали. На что ориентироваться?

Функциональное назначение

Самогонные аппараты делятся на несколько видов и от выбора по этому критерию зависит, какой продукт вы получите: «деревенский» самогон, дистиллят с прекрасной органолептикой, или очищенный спирт-ректификат крепостью выше 80°.

Прямоточный дистиллятор с непроточным холодильником

Именно такая конструкция воспринимается малосведущими людьми как самогонный аппарат. Состоит он из перегонного куба (емкости, куда заливается брага) и холодильника со змеевиком, где алкогольные пары охлаждаются. Змеевик опущен в емкость литров на 15-30, куда воду заливают, а по мере нагревания вычерпывают и доливают холодной.

Такие конструкции встречаются у многих производителей и носят названия «Дачный», «Деревенский» и т.п. Есть среди них конструкции с готовой емкостью для воды-охладителя, а также только со змеевиком, охладитель к которому нужно подбирать самостоятельно. Подойдет ведро или кастрюля подходящего объема. Никаких отверстий в них проделывать не нужно, трубка змеевика для отвода дистиллята переваливается из емкости.

Главный плюс в том, что использовать аппарат можно в любых условиях.

Минусы:

  • необходимо возиться с отбором-доливанием воды;
  • полученный дистиллят богат сивушными маслами.

Прямоточный с проточным холодильником

Преимущество данной конструкции по сравнению с предыдущей в возможности подключить холодильник к проточной воде и только следить за работой аппарата, сидя на стульчике.

С сухопарником

Это цилиндрическое приспособление, установленное между кубом и холодильником, частично отбирает из дистиллята сивушные масла. Через трубочку алкогольные пары вначале попадают в сухопарник, здесь частично конденсируются. Тяжелые фракции – сивушные масла, оседают на дно в виде конденсата.

Легкие – этиловый спирт (метиловый и некоторые эфиры) поступают в змеевик, где превращаются в жидкость, стекающую в приемную емкость. Не стоит переоценивать сухопарник, на 100% самогон он не очищает, но делает его приятнее на вкус и запах. Предупреждает брызгоунос (выброс браги в змеевик). К тому же, немного повышает выход спирта-сырца.

Сухопарники бывают нержавеющими или стеклянными. Предлагаемые в интернет-магазинах:

  • С одним сухопарником из нержавейки закрытого типа. Не лучший вариант, поскольку удалять из такой конструкции остатки сивухи и промывать неудобно.
  • Такой же, но с краником для слива. Уже получше, особенно если снизу не откручивающаяся крышечка, а краник. Это позволяет слить сивуху после отбора голов, не обжигая пальцы.
  • Разборный. Легко мыть, можно заложить дополнительные ингредиенты для ароматизации.
  • С двумя сухопарниками, второй из которых – разборный.
  • Внимания заслуживают и устройства, где сухопарник – это стеклянная банка, вкручивающаяся в металлическую крышку, к которой подключены входная и отводящая трубочки. Производители предлагают от одной до трех таких баночек. Конструкция хороша простотой обслуживания.

С бражной колонной

Эту конструкцию называют новым словом в самогоноварении. Представляет из себя изогнутую трубу, выходящую из куба и обратно в него входящую.

За счет неоднократного возвращения паров в куб происходит их частичная очистка и заодно – укрепление дистиллята. Однако чистый спирт на такой надстройке выгнать не удастся.

С укрепляющей колонной

Это приспособление в виде трубы, закрепленной вертикально непосредственно над перегонным кубом. Уже с нее (в верхней части) отходит только холодильник, либо вначале сухопарник, потом холодильник.

В этой колонне (трубе) пары спирта охлаждаются и стекают вниз в куб вместе с сивушными маслами. При этом спиртовые пары обезвоживаются, вследствие чего самогон идет из трубки змеевика более крепким.

Обратите внимание. Качественно работать может укрепляющая колонна, высота которой не менее 45 см.

С ректификационной колонной

Технически сложная конструкция, к тому же требующая от винокура немало знаний и навыков. Зато можно в домашних условиях получать чистый этиловый спирт. Эта конструкция предназначена скорее на тех, для кого самогоноварение – увлекательное хобби, открывающее много возможностей для творческой самореализации.

Поэтому не начинайте первые шаги в самогоноварении с покупки ректификационной колонны. Тем более, что есть разборные варианты, работающие как в режиме дистилляции, так и ректификации. Если у вас есть средства – покупайте такой аппарат. Или уточните у производителя, сможете ли вы сегодня купить дистиллятор (желательно с сухопарником), а позже – под этот же куб – ректификационную колонну.

Важно. Не путайте укрепляющую колонну с ректификационной. Это не одно и то же.

Укрепляющая — часть дистиллятора и помогает получить крепкий самогон с частичной очисткой. У ректификационной устройство сложнее, и она при правильной эксплуатации позволяет гнать чистый спирт-ректификат.

Еще по теме: Устройство и принцип работы самогонного аппарата

foto 2

Материал изготовления

Забудьте об алюминиевых молочных флагах, в которых раньше и брагу ставили, и самогон гнали. Этот материал в промышленном изготовлении самогонных аппаратов не применяется, поскольку способен вступать в реакцию с агрессивной средой и образовывать вредные соединения. Что можно:

  1. Главный из материалов – нержавеющая пищевая сталь.

Встретил недавно в статье одного интернет-магазина фразу, что проверять нержавейку магнитом смешно. Как инженер с высшим образованием, 20 лет проработавший на предприятии, выпускающем оборудование для пищевой промышленности, заявляю: нержавейка с пищевым допуском НЕ магнитится, техническая же магнит притягивает. Выводы о качестве предлагаемых там аппаратов делайте сами.

Да, согласен, такой подход упрощен, но он верен. В составе технической нержавеющей стали высокий процент содержания углерода – поэтому металл магнитится. В «пищевой» — много никеля и мало углерода. Она на магнит не реагирует. Остались сомнения? Опустите часть нержавейки в уксус. Пищевая создана специально, чтобы не вступать в химические реакции с агрессивной средой. Через пару часов «контакта» цвет не изменился? Пред вами – сталь с пищевым допуском. Есть потемнение? Это технический металл, он способен реагировать с другими элементами, создавая вредные для здоровья соединения.

  1. Стекло. Применяется реже. Полностью стеклянный аппарат встретить сложно. Чаще это змеевик, но бывает все стеклянное, включая колбу-куб. Это интересно, но недостаток очевиден: чуть где зацепил и все — нет аппарата. А колба может внезапно лопнуть, когда в ней брага.
  2. Медь. Встречаются аппараты, целиком состоящие из меди – аламбрики. Стоят дорого, куб у них маленький. Это хороший вариант для подарка человеку, у которого уже все есть. Пусть гонит виски. Чаще — отдельные части из меди. Например, змеевик или медный шлем для изготовления виски. Встречаются и перегонные кубы, колонны. Чем хороша медь? Она отбирает из зерновой браги соединения серы, которые там непременно присутствуют.

Перегонный куб

Хоть и называется емкость, в которой нагревается брага, кубом, но в основном это бак. Хотя встречаются и кубические формы. На что обратить внимание:

  1. Объем. Практика показывает, что удобный для домашнего винокура куб начинается с объема 12 литров. Наиболее часто заказываемые – на 20 литров. При таком объеме получите 3-4 литра спирта-сырца. Куб несложно поднять на плиту и снять, чтобы слить отработанную барду.
  2. Краник в нижней части. Актуально, если заказываете куб от 30 литров. Если заполнить его брагой можно и поставив на плиту, то снимать тяжело. Вот здесь и пригодится краник.
  3. Ширина горловины. У множества аппаратов горловина узкая, руку внутрь не просунуть, от чего страдает качество мойки. Хотя на быстроту перегона это не влияет. Лучше аппарат на фланцевом соединении с диаметром 12 и более см. В комплектации – силиконовая прокладка, зажимается фланец гайками-барашками.
  4. Толщина стали. Выбирайте толщину дна – от 1,5 мм, иначе куб быстро прогорит. Но рынок предлагает и 2, и 4 мм. Чем толще, тем выше цена.
  5. Встроенные ТЭНы. Особенно актуально, если аппарат в сборе не становится на плиту. Регулировать нагрев можно с помощью терморегулятора или отключением одного из двух ТЭНов. А поставить – в удобном месте, где есть электричество.

Удобство использования

Упрощает работу и обслуживание аппарата:

  • разборная конструкция. Позволяет тщательно вымывать аппарат. Но здесь особенно важна надежность всех соединений, ведь негерметичный аппарат работать не сможет;
  • наличие краников на кубе и сухопарнике;
  • парогенератор. Это система, позволяющая перегонять даже густую нефильтрованную брагу без подгорания;
  • подрывной кабель на кубе (как у скороварки) защитит аппарат от взрыва при перегреве.

foto 3

Дополнительная комплектация

Иногда в «базовой» комплектации нет нужных в работе винокура приспособлений. Поэтому учитывайте, что вам действительно необходимо, а без чего можно обойтись. Вот некоторые из дополнительных комплектующих:

  1. В конструкции любого современного самогонного аппарата должен быть термометр, поскольку без него отследить и установить правильную температуру перегона невозможно. Особенно это актуально для вторичного перегона, когда нужно отсекать головы и хвосты. Для этого в дистилляторах термометр устанавливают в специальной закрытой капсуле сверху на кубе. В ректификационных (бражных) колоннах – на колонне. Самые распространенные модели термометров – биметаллические и цифровые – со щупом. Стеклянные используются значительно реже ввиду хрупкости. Причем – только спиртовые!
  2. Насадки Панченкова – сетки специального сечения. Бывают из нержавейки и меди. Используются в ректификационных или укрепляющих колоннах. Предназначены для отбора сивушных масел из алкогольных паров. Многократного использования – их после перегона промывают, скручивают и возвращают в колонну.
  3. Спиртометр – это без комментариев. Необходим (смотрите: принцип работы спиртометра).
  4. Корзинки для специй к разборным сухопарникам. Лучше, если арома корзина идет в комплектации, так как отдельно они стоят неоправданно дорого.
  5. Переходники (диверторы) на кран для холодной воды, позволяющие легко подключать шланг к проточному холодильнику. Удобная вещь. Многие модели дают возможность пользоваться краном, не снимая с него дивертор.
  6. Попугаи для измерения крепости истекающего со змеевика самогона в струе.

Совет. Используйте для попугая электронный спиртометр, делающий поправку на температуру дистиллята.

  1. Специальное сито, предотвращающее пригорание браги.
  2. Диоптр – прозрачная вставка, позволяющая контролировать процесс дистилляции – вить то, что происходит в колонне в данный момент.

Список неполный, но остальное – на ваше усмотрение и потребности.

Из личного опыта

Постольку я предпочитаю дистиллят (гоню чачу, яблочный, медовый, зерновой самогон), то решил купить аппарат с одним сухопарником. Чтобы и продукт частично очищался еще во время перегона, и аромат не терялся, как в ректификационной колонне.

Встречается мнение, что важность сухопарника «раскручена» производителями для повышения продаж. Но, видимо, те, кто так думают, сами этот навес не использовали, иначе бы не стали отрицать, что жидкость, скапливающаяся здесь, не что иное, как дурно пахнущая сивуха.

И прекрасно, что она не попала в дистиллят. Что, конечно же, не значит, что теперь его не нужно очищать. Просто дополнительная очистка сделает его еще качественнее, не убрав органолептику, которая должна присутствовать в дистилляте в зависимости от исходного сырья.

Выбрал недорогой аппарат отечественного производителя – полностью из нержавейки, сухопарник с краником, куб на 20 литров. Устраивает, но не на 100%, а именно:

  1. При повторной перегонке рекомендуют отобрав головы, снять и вымыть сухопарник, что в моей системе невозможно. Все подключено последовательно: после куба – небольшая укрепляющая колонна, затем сухопарник и холодильник. В этом отношении удобнее сухопарник – стеклянная банка: открутил, заменил новой, не прерывая процесс. Я же только поворачиваю краник и выливаю из сухопарника вонючую жидкость, которая там собралась.
  2. Холодильник и сухопарник соединены в одну конструкцию сваркой. С одной стороны это повышает герметичность, с другой — нет возможности снять и отдельно промыть навесы.
  3. Сухопарник неразборный. А хотелось бы иногда иметь возможность раскрутить верхнюю крышку и заложить в корзинку специи, травы, цедру, чтобы самогон ароматизировался еще во время перегона.

Если у вас разборный сухопарник, закладывать прямо внутрь ароматизаторы (встречается такая рекомендация) нельзя. Сырье будет контактировать с сивухой, скапливающейся там. Нужно либо предусмотреть возможность подвеса в марлевом мешочке, либо установить корзинку.

Внимание. Покупайте аппарат, к которому в случае необходимости можно докупать дополнительные навесы того же производителя.

А то захотите, например, дополнительный сухопарник, укрепительную или ректификационную колонну. У других производителей они есть, а крепления на вашем кубе не подходят.

Это же случилось со мной. Решил теперь сделать два сухопарника из банок с завинчивающимися крышками на свой старый аппарат, в котором куб – это когда-то купленное по случаю 20-литровое нержавеющее ведро от «колхозного» доильного аппарата.

Моменты, которые нужно учесть при выборе

В погоне за качеством, производительностью, функциональностью не забывайте о таких моментах:

  • Планируя перегонку на кухне, выясните, поместится ли аппарат в сборе под установленную у вас вытяжку.
  • Хотите греть брагу ТЭНами? А каковы возможности вашей проводки и выдержит ли она такую нагрузку?
  • Для индукционной плиты подходят только кубы с ферромагнитным дном. В описании на сайтах это всегда указывается.

foto 4

Финансовые вопросы

Очевидно, для начинающих самогонщиков, которые совершенно не имеют опыта, а также для тех, кому просто нужен самогон «без изысков», подойдет недорогой аппарат – дистиллятор. А для мастеров, готовых к новым экспериментам и достижениям – и элитные модели по-плечу. На какую цену можно рассчитывать?

  1. Эконом класс. Посмотрите «Алковар», «Петрович», «Умелец»:
  • прямоточный. Бывают вполне приемлемого качества по цене от 3 100 рублей (с 12 литровым кубом);
  • с сухопарником – от 4 600 р.;
  • с дефлегматором – от 7 500 р. (12 л), 8 500 р. (20 л).
  1. Средний класс в основном представлен отечественными аппаратами от «Домовенок», «Славянка», «Феникс» и другие. Здесь можно выделить:
  • дистилляторы с сухопарниками по 6 000-8 000 рублей$
  • с укрепительной колонной – от 10 000 рублей;
  • с ректификационной колонной – от 13 000 рублей.
  1. Элит или Премиум класс. К таким относятся аппараты повышенного качества и комфорта. Цена может составить от 14 500 р. (например Люкссталь на 20 литров, способный работать и как дистиллятор, и как ректификатор). И до 25 000 рублей, а то и выше, если это электрический аппарат импортного производства с различными навесами. Из российских компаний к числу элитных относятся «Спиртовар», «Добровар», «Магарыч». Хотя это совершенно не значит, что у них нет аппаратов класса Эконом. Они, как и дорогие экземпляры, есть у многих компаний, работающих в винокуренном сегменте рынка.

Как не попасть впросак?

Найдя слишком уж дешевый аппарат (или не совсем, но с крутыми наворотами), который априори должен стоить дороже, насторожитесь. Это не всегда развод, но такое подозрение должно у вас зародиться. Скорее – продаваемый аппарат или имеет какой-либо брак (о чем продавец должен сообщить), или это – подделка, выдаваемая за оригинал.

Что обязательно должно «идти в комплекте с товаром? Смотрите:

  • Сертификат качества с мокрой печатью.
  • Инструкция пользователя на русском языке независимо от цены аппарата.
  • Полное описание как самого товара (с перечислением всех узлов и комплектующих), так и правил его эксплуатации.
  • Гарантийный талон.

Справка. На весь товар, продаваемый через интернет, распространяются те же правила, что и на реализованный через обычный магазин.

Поэтому не бойтесь доказать, что интернет-магазин был не прав и получить обратно свои деньги, если вам подсунули «липу». Вернуть товар и деньги можно в двухнедельный период, даже не объясняя причину и ничего не доказывая.

Прежде чем делать заказ, поинтересуйтесь «историей» продавца. Это можно сделать на сайте Государственной налоговой службы. Достаточно сверить номер государственной регистрации с тем, что указан на сайте магазина. Если они не совпали, или такого номера не существует, или под ним числится другая фирма – вы имеете дело с мошенником. Откажитесь от сделки.

Если номера совпали, желательно удостовериться, что у продавца есть реальный адрес и номер стационарного телефона, а не что-то типа 7788.

Если есть небольшие сомнения, но заказать очень хочется, оплачивайте товар только после получения и осмотра. Так немножко дороже, но зато не придется потом искать «ветра в поле».

Совет. Выбрав марку и тип самогонного аппарата, поищите в интернете сайт производителя, если имеете дело с российской компанией.

Немало изделий можно купить прямо на заводе, с доставкой, гарантией. Да еще и без «накруток» продавца. Что касается изделий иностранных фирм – ищите официальных представителей.

Отметим, что самогоноварением занимаются не только большие любители выпить или заработать копеечку на продаже спиртного (что, кстати, карается по закону), но и вполне респектабельные люди, желающие употреблять продукт собственного производства.

Ничего зазорного в этом нет. Самогоноварение в РФ разрешено законом и даже существует ГОСТ, регламентирующий техусловия на традиционные русские напитки из натурального сырья. Его номер Р 56368-2015.

Советуем почитать: Рейтинг лучших самогонных аппаратов

Полезные видео

Как изначально сэкономить при покупке, не покупая лишнего оборудования:


Далее — серия роликов о том, как правильно выбрать самогонный аппарат новичку, какое место для этого лучше подойдет, какой материал предпочтительнее, а также принципиальное отличие дистиллята и ректификата и соответствующий выбор перегонного аппарата под ваши нужды:




Поэтому покупайте самогонный аппарат под собственные запросы, изготавливайте качественные домашние напитки. Оцените, насколько статья была вам полезной и поделитесь материалом с друзьями по соцсетям, помогите им сделать правильный выбор.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!