Что такое барботер в самогонном аппарате? Изготовление своими руками по инструкции

Барботеры или перегонные склянки применяются, когда нужно пропускать через слой жидкости пар, либо газ для поверхностного разделения элементов (фаз) с целью выделения главного элемента. В нашем случае – спирта.

Поэтому рассмотрим конструкцию, принцип работы и разберемся, как создать барботер своими руками и использовать его для желаемого результата.

фото 1

Что представляет собой барботер?

Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:

  1. Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
  2. Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.

Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.

Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.

Конструкция и принцип работы

Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:

  1. Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
  2. Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
  3. Соединительных силиконовых трубок.

Работает это так:

  • через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
  • здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
  • теперь пары проходят уже через жидкость;

Внимание. Некоторые самогонщики изначально в банки барботеров наливают воду, чтобы перекрыла отверстие трубки и весь спирт изначально проходил через воду.

  • при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
  • переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
  • и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.

Сколько нужно?

Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).

Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.

Советуем почитать: Как сделать сухопарник своими руками?

Как сделать барботер своими руками?

Для создания барботера вам понадобятся:

  • Стеклянные банки с закручивающимися крышками емкостью 1-2 литра в нужном вам количестве.
  • Новые герметичные крышки под банку.
  • По 2 штуцера и дополнительная металлическая, либо силиконовая трубка по высоте на каждую банку.
  • Силиконовая трубка под размер штуцеров, в достаточном количестве для всех банок, плюс соединение с кубом (укрепляющей колонной, сухопарником).

Важно. Используйте только силиконовые трубки.

Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.

Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:

  1. Просверлите в крышках два отверстия под штуцеры.
  2. К входному штуцеру подсоедините трубку с таким расчетом, чтобы она на 4-7 мм не доходила до дна банки при закрученной крышке.
  3. Герметично установите штуцеры. Используйте силиконовые прокладки. Для надежности промажьте соединения эпоксидкой или холодной сваркой.

Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.

Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.

Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.

Осторожно. Не пытайтесь решить вопрос снятием и подключением шлангов во время перегона.

Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.

Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.

Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».

В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.

Совет. В последнюю банку, еще перед включением череды барботеров в работу, налейте немного не воды, а крепкого отвара ароматного вещества: апельсиновых корок, пряностей, трав и т.п.

Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.

фото 2

Преимущества самогонных аппаратов с барботером

Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:

  • получение спирта выше 90° в домашних условиях;
  • оптимальная чистота продукта при условии правильного перегона;
  • дополнительная ароматизация во время перегона;
  • не понадобится тратить серьезную сумму на покупку ректификационной колонны и решать вопрос, как ее «пристроить» для перегона;
  • собрать сеть барботеров можно своими руками за полдня.

Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.

Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.

Советуем почитать: Характеристики самогонного аппарата с сухопарником и барботером

Вы пользуетесь барботерами? Поделитесь собственными впечатлениями в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!