Барботеры или перегонные склянки применяются, когда нужно пропускать через слой жидкости пар, либо газ для поверхностного разделения элементов (фаз) с целью выделения главного элемента. В нашем случае – спирта.
Поэтому рассмотрим конструкцию, принцип работы и разберемся, как создать барботер своими руками и использовать его для желаемого результата.
Содержание
Что представляет собой барботер?
Применительно к самогоноварению речь о двух устройствах с одинаковым названием, предназначение у которых разное:
- Навесное оборудование в самогонном аппарате, выполняющее роль укрепителя самогона. Его еще называют мокрым сухопарником. Представляет собой металлическую, либо стеклянную (применяется чаще) банку, в которой спиртовые пары проходят через жидкость.
- Барботером винокуры также называют устройство для перегонки браги с помощью пара (по аналогии с принципом действия). Это погруженная в бражку металлическая трубка с насечками, через которые прорывается горячий пар из парогенератора, грея густую брагу, иначе при прямом нагреве она подгорит и испортит конечный продукт.
Но сегодня – речь о приспособлении, с помощью которого получают крепкий самогон (практически спирт) с первого раза. Многие считают, что при этом алкоголь еще и очищается от примесей. Но это – факт сомнительный. Поэтому и это мы затронем и объясним, как правильно гнать самогон на устройстве с барботерами.
Применяя это несложное устройство, вы сможете у себя дома получать спирт крепостью 80-90° без применения ректификационной колонны. Особенно если включите в конструкцию последовательно не один барботер.
Конструкция и принцип работы
Конструкция несложная и собрать ее для домашнего умельца трудностей не составит. Барботер состоит из:
- Стеклянной банки, желательно, не поллитровой, как некоторые советуют, а на 1,5-2 литра.
- Металлической крышки с двумя отверстиями. В оба отверстия вставлены штуцера: выходной лишь чуть «заглядывает» в банку; входной оборудован трубкой, немного не доходящей до дна банки.
- Соединительных силиконовых трубок.
Работает это так:
- через длинную, не доходящую на 4-6 мм до дна, металлическую трубку пары спирта попадают в банку;
- здесь они мгновенно охлаждаются и превращаются в жидкость, слой которой перекрывает отверстие трубки;
- теперь пары проходят уже через жидкость;
Внимание. Некоторые самогонщики изначально в банки барботеров наливают воду, чтобы перекрыла отверстие трубки и весь спирт изначально проходил через воду.
- при этом спирт снова испаряется, на этот раз оставляя часть воды, не захватывая ее с собой в дальнейший путь;
- переходя из первой банки в следующий барботер, он теряет еще часть крепости;
- и в результате, проведя несколько фаз прохождения через воду, на выходе будет настолько крепкий продукт, получить который в домашних условиях другим путем не удается. Кроме ректификации – процесса значительно более сложного, еще и при дорогостоящем оборудовании. К тому же, у ректификационных колонн есть еще один недостаток – они занимают место в высоту от 1 метра и выше. То есть, для них необходимо покупать отдельную плитку, поскольку под вытяжку они не входят.
Сколько нужно?
Обычное число барботеров – от четырех до 12-14 штук. Но это только в том случае, если вы стремитесь получить спирт градусов 92-94 (вожделенных 96° ни один каскад барботеров не выдаст).
Но на практике достаточно 5-6, и уже будет достигнут хороший результат. А если добавить в аппарат укрепляющую колонну, то и 4-х достаточно.
Советуем почитать: Как сделать сухопарник своими руками?
Как сделать барботер своими руками?
Для создания барботера вам понадобятся:
- Стеклянные банки с закручивающимися крышками емкостью 1-2 литра в нужном вам количестве.
- Новые герметичные крышки под банку.
- По 2 штуцера и дополнительная металлическая, либо силиконовая трубка по высоте на каждую банку.
- Силиконовая трубка под размер штуцеров, в достаточном количестве для всех банок, плюс соединение с кубом (укрепляющей колонной, сухопарником).
Важно. Используйте только силиконовые трубки.
Этот материал инертный, не вступает в реакцию с парами алкоголя и примесями, выдерживает высокие температуры (250°С и выше). ПВХ трубка для этой цели не подходит: она выделяет фенольные соединения при высокой температуре, а мы ведь боремся за чистоту и безопасность создаваемого продукта.
Когда все материалы будут готовы, приступайте к изготовлению:
- Просверлите в крышках два отверстия под штуцеры.
- К входному штуцеру подсоедините трубку с таким расчетом, чтобы она на 4-7 мм не доходила до дна банки при закрученной крышке.
- Герметично установите штуцеры. Используйте силиконовые прокладки. Для надежности промажьте соединения эпоксидкой или холодной сваркой.
Не можем не затронуть вопрос очистки полученного спирта. Дело в том, что головы необходимо отбирать всегда, даже при использовании ректификационной колонны. Это летучие фракции, температура кипения которых ниже, чем у этилового спирта. Они также, как и он, прорвутся через воду и попадут в конечный продукт. Необходимо решить вопрос с их правильным отбором.
Для этого продумайте отключение барботеров на время отбора голов. Проще всего вопрос решается краниками, вставленными на входе в первый барботер и в холодильник, переключающем подачу пара. Или использованием зажимов для шлангов.
Понадобятся также два тройника для шлангов на барботер/в обход и на подключение к холодильнику.
Осторожно. Не пытайтесь решить вопрос снятием и подключением шлангов во время перегона.
Это грозит не только ожогами, но и возгоранием. К тому же часть спиртовых паров не попадет в самогон.
Вначале перекройте путь на барботеры, а после отбора голов – на прямоточный шланг – как у стеклянных банок, так и у холодильника.
Следите за термометром на перегонном кубе. Когда температура приблизится к 90°С, прекращайте отбор тела – питьевой части. Хвосты, пусть они также будут крепкими, отбирайте через барботеры в отдельную посуду или пустите «напрямую».
В этой фракции полно сивухи, которая далеко не вся останется в жидкости барботеров. Хвосты, как обычно, – добавите в брагу при следующем перегоне. Головы выльете или используете исключительно для технических нужд.
Совет. В последнюю банку, еще перед включением череды барботеров в работу, налейте немного не воды, а крепкого отвара ароматного вещества: апельсиновых корок, пряностей, трав и т.п.
Вы получите крепкий ароматный самогон, который ни на чем настаивать уже не нужно.
Преимущества самогонных аппаратов с барботером
Приспособление поможет эффективно решить ряд вопросов:
- получение спирта выше 90° в домашних условиях;
- оптимальная чистота продукта при условии правильного перегона;
- дополнительная ароматизация во время перегона;
- не понадобится тратить серьезную сумму на покупку ректификационной колонны и решать вопрос, как ее «пристроить» для перегона;
- собрать сеть барботеров можно своими руками за полдня.
Учтите, что при использовании барботеров несколько снижается скорость перегонки (чем больше банок, тем ниже скорость). Поэтому использовать эту систему целесообразно в том случае, если вам нужен именно спирт.
Если же вы его будете разводить после изготовления, то лучше сразу использовать аппарат с укрепляющей колонной и сухопарником. Возможно – с одним барботером. Это обеспечит правильное разделение на фракции, чистый и приятный на вкус продукт.
Советуем почитать: Характеристики самогонного аппарата с сухопарником и барботером
Вы пользуетесь барботерами? Поделитесь собственными впечатлениями в комментариях.