Из чего и как сделать сухопарник для самогонного аппарата своими руками

Для частичного очищения от сивушных масел и других вредных примесей при перегонке браги используют различные приспособления.

Одно из самых популярных – дефлегматор, он же сухопарник – простое устройство, которое, однако, задерживает значительное количество сивухи, не позволяя ей попасть в конечный продукт (смотрите: что еще нужно для самогоноварения).

фото 1

Для чего нужен?

Сухопарник (возможно и не один) располагают между перегонным кубом и холодильником. У него несколько предназначений:

  • защита от брызгоуноса;
  • устранение из дистиллята сивушных масел (осаждение);
  • незначительное укрепление самогона за счет отбора воды;
  • ароматизация алкоголя во время перегона.

Внимание. Не возлагайте на сухопарник преувеличенных надежд.

Он не избавит дистиллят за один перегон от всех примесей. Правильно гнать самогон дважды, во второй раз отбирая головы и хвосты в отдельную посуду.

Что в модуль можно закладывать

У промышленно изготовленных разборных сухопарников из нержавейки конструктивно предусмотрена корзинка (смотрите: джин корзина) для того, чтобы закладывать в нее ароматизирующие вещества. В «баночный» модуль ароматизаторы закладываются внутрь банки.

Что обычно кладут в качестве улучшителя аромата и вкуса:

  • покупные ароматизаторы типа «Виски», «Абсент» и т.п.;
  • специи (гвоздика, ваниль, кардамон, корица и т.п.);
  • ягоды можжевельника;
  • цедру цитрусовых фруктов.

фото 2

Какие бывают?

В составе покупных самогонных аппаратов встречаются сухопарники трех видов:

  1. Из нержавеющей пищевой стали. Это цилиндр с входным и выходным патрубками вверху конструкции. Самая простая модель закрыта и соединена с кубом и холодильником трубками. Неудобства – в невозможности слива образующейся в цилиндре флегмы во время перегона и качественном мытье емкости. Слить жидкость можно только по окончании дистилляции во время разбора аппарата. Промыть только условно – налив и слив воду. Более продвинутые модели состоят из:
  • разборного корпуса с отвинчивающейся крышкой наверху;
  • штуцера с краником снизу – для слива флегмы;

Совет. При выборе обращайте внимание на возможность слива сивушных масел во время перегона, после отбора голов. Для этого краник должен быть поворотным, а не крышечкой с резьбой.

  • корзинкой для ароматизации (часто продается отдельно).
  1. Из меди. Конструктивных особенностей не имеют, отличаются только материалом. Как правило, в комплекте и змеевик из меди. Такие сухопарники, кроме сивушных масел, отбирают и серные соединения, присутствующие в зерновых брагах. Поэтому, если вы готовите дома зерновые или фруктовые дистилляты, обратите внимание на медные навесы к аппарату.
  2. Из стеклянной банки под завинчивающуюся крышку. Самый простой, тем не менее – удобный сухопарник. Прекрасно мыть, заменить банку можно прямо в момент перегонки, а вместо разбившейся – поставить новую.

Принцип работы сухопарника

фото 3Работает система без особенных заморочек:

  • Через входное отверстие по трубке из перегонного куба поступают пары спирта.
  • Частично охлаждаясь в модуле, тяжелые фракции оседают на дно в виде конденсата.
  • Вновь поступающие пары разогревают сконденсированную влагу, из которой вновь испаряется этиловый спирт с температурой кипения 78,4°С.
  • Спирт идет дальше – в следующий сухопарник или непосредственно в холодильник.
  • А более тяжелые фракции – сивушные масла, осаживаются на дне.

Самостоятельное изготовление

Сухопарник – не столь сложное устройство, чтобы домашний винокур не смог его изготовить. Причем как из нержавеющей стали, либо меди, так и стеклянный (что еще проще). Рассмотрим варианты:

  1. Из нержавеющей трубы. Сложность в том, что для сухопарника нужна пищевая сталь, иначе вместо модуля-помощника можно получить вредителя, поскольку техническая сталь легко вступает в реакцию с брагой и спиртовыми парами и выдает при этом новые вредоносные соединения, пострашнее сивушных масел. Но если этап подбора материала вы успешно преодолели, тогда приступайте к работе:
  • на цилиндр приварите нижнюю крышку с краником для слива флегмы;
  • подготовьте завинчивающуюся крышку;
  • изготовьте корзинку для ароматизации, чтобы держалась внутри конструкции и не мешала навинчиванию крышки;
  • примерно посередине цилиндра вварите входную трубку для паров спирта;
  • чуть отступив от крышки, на противоположной стороне цилиндра вварите трубку на выход «переработанных» паров.
  1. Точно такую же конструкцию можно соорудить из меди.
  2. Если первые два варианта подойдут только для весьма мастеровитых винокуров, то соорудить баночный сухопарник не составит труда и начинающему самогонщику. Для этого:
  • gодберите банку с завинчивающейся крышкой. Ее объем может быть от 0,5 до 1,5 литра. Да, и учитывая стандартную крышку, размер банки можно варьировать на свое усмотрение даже после «производства» сухопарника. Незаменимой частью в нем останется только крышка;
  • в крышке проделайте два отверстия под заранее купленные штуцера и подходящий к их сечению силиконовый шланг;
  • штуцера укрепите в крышках, добавив к ним силиконовые прокладки для герметичности;
  • для надежности промажьте эпоксидкой, либо холодной сваркой.

После высыхания клея баночный сухопарник готов к эксплуатации. Его устанавливают между перегонным кубом (либо царгой, если она есть в вашем аппарате) и холодильником.

Важно. Для лучшего очищения самогона от примесей, легкого укрепления и ароматизации сделайте два или три баночных модуля, установленных последовательно.

фото 4

В крайний от куба (первый перед холодильником) сухопарник закладывайте ароматическое сырье. Сюда доходит значительно меньше сивушных масел, чем в первой банке, и вместе с ароматом пары не подхватят тяжелые фракции, а ваш самогон облагородится приятным запахом и привкусом.

Советуем почитать: Чем хорош самогонный аппарат с сухопарником?

Правильно изготовленный, дважды перегнанный с использованием сухопарника самогон и самому приятно пить, а на стол перед гостями поставить не зазорно. Поэтому гоните домашний алкоголь, совершенствуйте самогонные аппараты и ставьте статье лайки за полезную информацию.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!