Изготовление самогонного аппарата из фляги для молока на 40 или 25 литров своими руками

фото 1Самогоноварение для собственных нужд законом не запрещено. Никто не придет забирать аппарат, штрафовать. Если вы не устроите дома конкурирующую с государством фирму по продаже алкоголя.

Поэтому те, кто еще не успел заиметь в доме оборудование для самогоноварения, задумываются о том, чтобы его купить или создать самостоятельно.

Наиболее привычный глазу — самогонный аппарат из фляги или молочного бидона. Такими пользуются миллионы семей в России и на всем постсоветском пространстве.

Как сделать самогонный аппарат из фляги?

Собственноручное создание самогонного аппарата из бидона – занятие интересное, творческое и экономически оправданное. Даже если у вас нет такой емкости, купить ее дешевле, чем перегонный куб заводского изготовления, особенно б/у.

Молочный бидон хорош и своей вместимостью (самые популярные у винокуров на 25 и 40 литров), и простотой переделки. Достаточно переделать крышку и желательно поменять прокладку с резиновой на силиконовую, и куб для самогонного аппарата готов.

А дополнительное оборудование купить в специализированных магазинах. Обязательным является холодильник со змеевиком. Его можно изготовить самому, что несложно, или купить готовый.

На перегонный куб из фляги устанавливают известные в самогоноварении навесы: сухопарники, барботеры, колонны, включая ректификационные. На аппарате из фляги можно в дальнейшем получать дистиллят или чистый спирт-ректификат. Это уже – по вашему выбору и желанию.

Плюсы и минусы молочных бидонов

Популярность молочных бидонов в самогоноварении объясняют их преимущества:

  1. Прекрасная вместительность.
  2. Прочность конструкции. Металл 1,5 мм способен выдерживать повышенное давление, которое при нормальной работе без засоров выше 2 атм обычно не поднимается.
  3. Долговечность.
  4. Конически-усеченная верхняя часть бидона с широкой горловиной способствует лучшему испарению спирта и даже частичному очищению паров.
  5. Герметичность – главное требование правильного перегона, заложена в самой конструкции: фляга оснащена специальным замком и зажимом.
  6. Стандартная прокладка сделана из прочной резины. При нагреве она почти не издает специфичного резинового запаха. Но по возможности, изначально покупайте бидон с силиконовой прокладкой или купите ее отдельно. Интернет магазины, торгующие молочными флягами, продают и резиновые, и силиконовые.
  7. Бидон подходит для перегона и для постановки в нем браги.

И о недостатках:

  • невозможно эксплуатировать на электроплите, этому мешает конструкция. Следовательно – или газовая плита, или ТЭН;
  • при использовании ректификационной колонны и без того не низкая установка становится высотой до 2 метров.

фото 2

Выбор тары

Подбирая бидон для переоборудования в перегонный куб необязательно вкладываться в новую емкость. Купите бывший в использовании, у него огромный запас прочности и служить он может десятилетиями. Главное – подобрать правильный, удовлетворяющий вас объем.

При желании перегнать за один раз около 30 литров браги можно использовать 40-литровый бидон. Из такого количества получится сразу 6-7 литров самогона.

А вот при желании экспериментировать с сырьем и получать различные по вкусу дистилляты (зерновые, фруктовые, ягодные и т.п.), лучше пользоваться емкостью меньшего объема.

Покупать бидон «на вырост» вряд ли нужно: продавать самогон запрещено, а при умеренно пьющей семье 25-литровой емкости достаточно.

Материал

Большинство знает один материал молочных фляг – алюминий. Такие и сейчас изготовляют в России, странах СНГ и Китае. Однако алюминий – материал спорный. Его свойства все еще недостаточно изучены, хотя доказано, что он взаимодействует со спиртом и другими компонентами браги и образует новые соединения, которых в алкоголе быть не должно.

Их вред для организма или провоцирование болезней не доказано. Хотя гипотез на этот счет хватает. И все же отравление алюминием – подтвержденный медициной факт, диагностируется при исследовании крови. Отравление проявляется повреждением мозга, нарушением других функций организма. Так, может, лишний раз не рисковать?

В Европе производят молочные бидоны только из пищевой нержавеющей стали. Стоят они дороже алюминиевых, но и безопаснее. Другой вариант – выписать нержавеющую флягу из Китая. По качеству чуть хуже, зато дешевле. Неоднократные проверки доказали: имеют толщину стенок 1,5 мм, нержавейка – с пищевым допуском.

Порядок действий

Чтобы превратить бидон в полноценный перегонный куб, нужно немного над ним поработать.

Переделка крышки

Поработайте с крышкой. В первую очередь убедитесь в ее герметичности. Если бидон не новый, возможны деформации крышки либо износ резинки. Исправьте эти недочеты и лишь после этого приступайте к работам:

  1. Проделайте отверстие нужного диаметра.

Важно. Купите или изготовьте самостоятельно навесное оборудование и уже под него проделывайте отверстие, чтобы не делать одну и ту же работу дважды.

  1. Установите штуцер, герметизируя его силиконовыми прокладками с обеих сторон. Дополнительно обработайте для верности силиконовым герметиком или эпоксидным клеем.
  2. При использовании укрепляющей, бражной или ректификационной колонн отверстие получится большим, ведь в него вставляют переходник для использования клампа либо гайки.
  3. Оденьте на штуцер трубку, ведущую к холодильнику или сухопарнику, либо при соответствующей конструкции установите царгу.

Комплектование термометром

Этот прибор, измеряющий температуру – обязательная деталь для правильного самогоноварения. Особенно он нужен при вторичном перегоне, когда идет разделение на фракции.

Лучше устанавливайте в крышке, чтобы не портить бидон. Просверлите отверстие под капсулу для щупа термометра. Сделайте капсулу из меди, латуни или нержавейки, установите на резьбе в отверстие и вставьте в нее термометр, обеспечив герметичность силиконовой прокладкой.

Есть и биметаллические или электронные термометры с резьбой, их ставить удобнее, нужно только нарезать внутреннюю резьбу в капсуле. Самый надежный способ – запаять или заклепать капсулу снизу.

В этом случае возможно отклонение в показаниях термометра на пару сантиметров, что в самогоноварении не критично.

фото 3

Подрывной клапан

Нужен ли он – решать только вам, но безопасность он таки повышает. Особенно, если вы по какой-то причине покинули «пост» возле аппарата, а в это время произошел выброс пены (брызгоунос) и она закупорила шланг.

Возможен взрыв. Для установки парового клапана понадобится непосредственно клапан (можно «одолжить» на время перегона у скороварки) и штуцер, на который он одевается.

Сливной кран

Необязательная деталь, хотя целесообразна при перегонном кубе из 40-литрового бидона. Врезается в нижнюю часть фляги.

Ставьте с использованием двух силиконовых шайб и дополнительной обработкой герметиком или клеем.

Установка ТЭНов

Поскольку бидон имеет в нижней части окаймление – полоску металла, то нагревать его нужно на газовой плите, что не всегда возможно. Да и при ректификации лучший вариант – нагрев ТЭНом.

Осторожно. При ректификации применение терморегулятора, а еще лучше – электроники, тонко регулирующей температуру – обязательно.

На практике доказано, что 40-литровый бидон лучше оснащать ТЭНом не менее чем на 3 кВт. Для 30-литрового достаточно 2,5 кВт. Если использование терморегулятора не планируется, то ставьте 2 ТЭНа. В первом случае – по 1,5 или 1,5 и 2 кВт, во втором 1,5 и 1 кВт.

Оба сразу используйте для первоначального нагрева браги, а когда начнется дистилляция – один отключите.

Особенности. ТЭНы правильно устанавливать на высоте 5-10 см от дна, а не посредине высоты бидона, у некоторых умельцев.

Тогда заливайте столько браги, сколько вам нужно, не опасаясь, что ТЭНы оголятся. Тем более, что при втором перегоне разведенного спирта-сырца значительно меньше, чем было браги.

Еще по теме: Какой ТЭН выбрать для самогонного аппарата?

Паровой котел

Для перегонки густой браги наиболее подходящий способ нагрева – пароводяной котел. При этом брага никогда не подгорит. Но для этой установки понадобятся два бидона: перегонный куб и пароводяной котел. Для этого:

  • в кубе установите сильфон (трубку с прорезями, через которые выходит пар и нагревает брагу). Для этого вставьте в нижней части бидона (в 7-10 см от дна) штуцер. С внутренней части к нему подсоединен сильфон, с внешней – силиконовый или нержавеющий шланг, по которому подается пар;
  • во фляге, где греется вода, в крышке проделайте отверстие, укрепите в нем штуцер и шланг подачи пара;
  • куб и шланг утеплите строительными материалами во избежание теплопотерь;
  • куб установите на столешнице возле плиты. Залейте брагу, установите навесное оборудование;
  • в другой бидон налейте воду, плотно закройте, подсоедините шланг к сильфону и нагревайте.

Сильфон нагреет брагу и вскорости потечет дистиллят в подставленную банку.

Решайте, как вы оборудуете свой перегонный куб, полученный из бидона. Например, доукомплектовав бидон гидрозатвором, вы будете правильно готовить брагу без попадания воздуха извне. А вставить его можно в трубку, предназначенную для подключения навесного оборудования через силиконовую прокладку-пробку.

Советуем почитать: Как сделать самогонный аппарат из скороварки?

Делайте качественное оборудование, гоните чистый самогон, который и самому пить приятно, и гостей угостить не зазорно. Оцените, насколько полезной была вам статья, рекомендуйте ее через соцсети.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!