Как превратить мультиварку в самогонный аппарат?

Если этот прибор назвали мультиваркой, то он подойдет не только для приготовления пищи, но и для дистилляции, — решили домашние умельцы и были правы.

Создать самогонный аппарат из мультиварки – пятиминутное дело, даже переделывать ничего не нужно (смотрите другие варианты изготовления).

фото 2

Преимущества самогоноварения в мультиварке

Среди преимуществ применения мультиварки в самогоноварении:

  • Герметичность конструкции уже заложена в приборе, ничего не нужно уплотнять, замазывать. Следует только побеспокоиться о том, чтобы трубка надежно сидела в гнезде клапана.
  • Возможность изменять температуру в процессе дистилляции – весьма важная функция, которая есть у каждой мультиварки. Только в одних моделях (более простых) это – предустановленные программы, у имеющих функцию «Мультиповар» они также есть, но и осуществляется при потребности самостоятельная регулировка температурного режима.
  • Благодаря антипригарному покрытию мультиварочной емкости, возможна перегонка зерновой или браги с частичками фруктов.
  • Создание качественного самогона с применением навесов, частично избавляющих от сивушных масел (сухопарники, барботеры).
  • Имеющийся в приборе внутренний термодатчик поддерживает заданную температуру с приемлемой точностью. Поэтому использование термометра не обязательно, да его и довольно трудно разместить в приборе.
  • До начала дистилляции мультиварку можно открывать, следя за нагревом.

Из недостатков, пожалуй, только небольшая емкость мультиварочной кастрюльки. Для домашнего использования чаще всего приобретают приборы на 5 – 5,5 литров (при реальной вместимости до отметки максимальной загрузки в 4-4,5 л).

Этого достаточно для семьи из 3-4 человек. Но есть и на 7 литров. Стоимость – от 3 тыс. руб. И для самогоноварения неплохо, и при готовке ведь необязательно загружать полностью.

Еще по теме: Как приспособить пивную кегу под самогонный аппарат?

Как сделать из мультиварки перегонный куб?

По сути, это уже и есть готовый перегонный куб небольшого объема. Достаточно убрать паровой клапан, а на его место закрепить силиконовую трубку — и готово.

Осторожно. Не слушайте рекомендации о возможности использования резиновой медицинской трубки.

Так вы получите вредный и отдающий резиной самогон, пить который невозможно. Раскошельтесь на силиконовую трубку.

В интернет-магазинах множество предложений, цена вопроса – 150 рублей за 1,5 метра шланга толщиной 10 мм (обычно менее 1,5 метра не продают).

Присмотритесь к конструкции парового клапана вашей мультиварки. Большинство из них – разборные, из двух частей для удобства мытья и чистки. Снимите верхнюю часть клапана и откроется готовый патрубок под шланг. Не нужно даже додумывать, как закрепить трубочку.

фото 1

Как сделать полноценный самогонный аппарат из мультиварки?

С перегонным кубом вопрос решен, но ведь нужны еще другие навесы, чтобы получать по возможности качественный и очищенный еще на стадии перегонки самогон:

  1. Холодильник. Возможна как проточная, так и непроточная конструкция. Если в первом случае нужно затратить некоторое время и материалы для его создания, то во втором достаточно навить змеевик и опустить его в емкость с холодной водой.
  2. Сухопарник – важная вещь в СА. Он позволяет частично отбирать сивушные масла из спиртовых паров, и на выходе вы получите более чистый по органолептике дистиллят. Соорудить его можно из стеклянной банки и завинчивающейся крышки к ней. В крышке проделайте два отверстия и герметично вставьте штуцера. На один оденьте шланг, выходящий из мультиварки-куба, на другой – ведущий к барботеру или холодильнику.
  3. Барботер или мокропарник – та же «баночная» конструкция, только к входящему штуцеру добавлена силиконовая трубочка, на несколько миллиметров не доходящая до дна банки.

фото 3

Как правильно гнать самогон на подобной установке?

Удобнее всего гнать самогон, как и на плите: вначале выставив более высокую температуру, а после нагрева убавив ее до оптимальной. Сам процесс:

  1. Выставьте температуру 120°С или программу «каша, суп, рис и т.п.» (у различных моделей она называется по-разному, но в инструкции должна быть указана температура нагрева).
  2. Минут через 5 загляните в мультиварку. Появившаяся на поверхности браги пена свидетельствует о том, что пора изменить температурный режим. Выставьте 85°С.
  3. Гоните, пока спиртуозность в струе упадет ниже 40°.
  4. Полученный дистиллят разведите водой до 20-30°С и снова перегоните с разделением на фракции:
  • головы – 10% от абсолютного спирта. Высчитать просто: количество самогона в мл умножьте на его крепость и разделите на 1000. Например 900х50:1000=45. Следовательно, отберите отдельно 45 мл первых миллилитров самогона. Это – яд, его употреблять нельзя;
  • гоните далее тело снова до крепости 40°. Это – питьевая часть;
  • чтобы выгнать хвосты, придется поднять температуру до 95°С. Добирать дистиллят до воды не стоит.

Вот так, не тратясь на приобретение самогонного аппарата, можно гнать дистиллят приемлемого качества в домашних условиях. Особенно пригодятся наши советы для начинающих винокуров.

А впоследствии, набравшись опыта, вы можете приобрести СА промышленного изготовления. Если же у вас небольшая потребность в самогоне, то на аппарате-мультиварке можно и остановиться.

Советуем почитать: Самодельный самогонный аппарат из фляги или бидона

Ждем от вас отзывов об использовании мультиварки для самогоноварения и лайков за советы, приведенные в статье.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!