Как из пивной кеги сделать домашний самогонный аппарат? Устройство и правила использования

Создание собственных крепких алкогольных напитков требует оборудования. И не всегда есть финансовая возможность приобрести то, что вам нужно, да и сомнения в качестве дешевых перегонных систем останавливают.

Выходом станет собственноручно изготовленный самогонный аппарат из кеги для пива. Тем более, что доработки она требует минимальной, а навесное оборудование, необходимое для винокурения, можно и докупить или сделать.

фото 1

Что такое кега?

Это емкость, в которой перевозят пиво, из нее же и разливают, поставив кран.

Несмотря на некоторые отличия в конструкциях, имеет бортики: по периметру внизу, чтобы удобнее было ставить, и вверху с проделанными в бортике ручками для удобства переноски. Кроме того, кеги большого объема имеют вогнутое дно.

Какая бочка лучше для перегонной системы?

Как и в случае с покупкой готового самогонного аппарата при подборе бочки обращайте внимание на такие параметры:

  • Объем. В продаже — новые или б/у изделия емкостью от 10 до 50-100 литров. Исходя из того, что самые популярные перегонные кубы на 20-30 литров и учитывая собственные потребности в самогоне, выбирайте кег «под себя».
  • Материал изготовления. Большинство современных кегов — из пищевой нержавейки с толщиной стенки 1,5 мм. Они надежны, прочны, безопасны, поскольку не вступают в реакцию с компонентами браги или спирта-сырца. Есть изделия из алюминия. Их единственное преимущество – цена ниже.

Осторожно. Не используйте алюминий при создании СА. Этот элемент легко вступает в реакцию с брагой (спиртом) и насыщает дистиллят вредными для здоровья компонентами.

  • Цена. Новая кега на 30 литров обойдется вам в 4 500 рублей и выше. Бывшая в употреблении — вдвое дешевле. Но и здесь есть «подводные камни». Лучше сразу покупать кегу из Европы. Там они эксплуатируются до 5 лет. У нас же срока эксплуатации не установлено.
  • Таким образом, лучшая кега из нержавейки – новая или «без пробега» по России. А размер – по желанию.

фото 2

Изготовление самогонного аппарата своими руками

Кега – почти готовый перегонный куб. Можно использовать без доработки. Заливная горловина есть, обеспечьте герметичность соединения этого куба с навесами и гоните.

Кег играет роль перегонного куба, а навесы для него можно установить следующие:

  • холодильник для прямой дистилляции;
  • сухопарник и/или барботер для частичной очистки дистиллята от сивухи;
  • пленочную, бражную колонны – для укрепления и тонкой очистки дистиллята;
  • ректификационную колонну для получения чистого спирта 96°.

Важно. Соединительные трубки в навесах (там, где они соприкасаются с парами спирта) могут быть из нержавейки или силикона.

Резина, ПВХ – это исключительно для подсоединения и отвода воды к холодильнику. В перегонной системе их применять нельзя, иначе не избежать привкуса жженной резины или клея ПВА в готовом продукте.

Что доработать?

Поскольку узкая горловина делает невозможной качественную промывку кеги, мастера отпиливают ее, расширяют отверстие до 10-12 см и делают крышку на фитингах. Что особенно актуально, когда невозможно снять крышку с кеги (у некоторых разновидностей – хитрые «заморочки», не позволяющие открутить пробку).

Совет. Покупайте б/у кеги со снятой пробкой и фитингом.

К горловине удобно подключать навесное оборудование на подходящем по размеру клампе. А вот использовать резьбу вряд ли удастся – с сантехнической она не совпадает.

Желательно поставить подрывной клапан для безопасности работы, ведь во время перегона давление в кубе возрастает.

Для удобства сливания барды после дистилляции врезают также кран в нижней части кеги. Но это необязательно, особенно если объем не превышает 30 л.

И несколько слов о том, что еще нужно, чтобы кег стал полноценным самогонным аппаратом.

фото 3

Термометр

Без термометра создавать напитки с нормальной органолептикой невозможно. Поэтому в крышке сделайте отверстие под щуп вашего термометра (у биметаллического – толще, у электронного – тоньше и длиннее). И сделайте капсулу из трубки подходящего диаметра.

Нарежьте резьбу и закрутите капсулу. Она может быть закрытой изнутри куба или открытой. Закрытая удобнее, так есть гарантия герметичности. Открытую после установки термометра необходимо герметизировать, зато показания температуры спиртовых паров точнее.

ТЭН

В связи с тем, что кег имеет внизу бортик, его эксплуатация на электроплите невозможна. Подходит только либо газовая, либо (что лучше) – требуется установка ТЭНа. Мощность ТЭНа подбирайте в зависимости от объема кеги.

Особенности. По нормативам, на каждые 10 литров браги требуется ТЭН мощностью 1 кВт.

Следовательно, для 20-литрового (где браги 15-17 литров) достаточно 1,5 кВт, для 30-литрового – 2 кВт.

Кроме ТЭНа необходим терморегулятор, чтобы регулировать нагрев. Или установка двух ТЭНов общей мощностью – как расчетная.

Холодильник

Купите готовый под проточную воду, либо создайте самостоятельно. Для чего змеевик поместите в закрытую систему из двух канализационных труб, в которых поставлены штуцера для подвода и отвода холодной воды.

Все соединения герметизируйте. Если нужен непроточный холодильник, навейте  змеевик и поместите его в емкость с холодной водой, которую придется менять самостоятельно по мере нагрева.

Змеевик и сухопарник

Змеевик проще навить из медной трубки, но подходит и нержавеющая. Нужна трубка сечением 0,8-1 см и длиной для проточного холодильника – 1,5-2 м; непроточного 2-4 м.

В трубку засыпьте сухой песок, чтобы ее не сплющило при накручивании, вставьте деревянные пробки и навейте на подходящую круглую болванку с шагом между витками 1,2-1,5 см. Затем высыпьте песок и промойте.

Для отбора сивушных масел оборудуйте СА сухопарником. Проще сделать из стеклянной банки с закручивающейся крышкой. В крышке проделайте два отверстия, вставьте 2 штуцера и герметизируйте. На один штуцер оденьте силиконовую трубку, идущую из куба, на второй – ведущую к холодильнику.

Советуем почитать: Как можно изготовить самогонный аппарат из кастрюли?

Как пользоваться самодельной перегонной системой?

Перегон на самогонном аппарате с кубом из кеги ничем не отличается от общепринятого. На него распространяются те же правила, что и в других случаях: для получения дистиллята и чистого спирта требуется двойной перегон.

При дистилляции гоните первый раз без разделения на фракции. Затем разведите перегон до 20-30° и перегоните повторно, отбирая головы отдельно (10% от чистого спирта). Тело самогона отбирайте до падения крепости ниже 40°. Далее идут хвосты, их также отбирают отдельно, поскольку они переполнены сивушными маслами.

В режиме ректификации используйте спирт-сырец, полученный при первом перегоне.

Обратите внимание. Если планируете пользоваться ректификационной колонной, необходим нагрев ТЭНом с терморегулятором. Нагрев на газовой плите опасен взрывом.

Ничего сложного в переделке пивной кеги под куб для самогонного аппарата нет. Такой самогонный аппарат обойдется на порядок дешевле, чем покупка готового, промышленного изготовления. Делайте сами и делитесь информацией с друзьями в соцсетях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!