Как своими руками превратить соковарку в самогонный аппарат?

фото 1К каким только хитростям не прибегают домашние винокуры при создании аппарата для перегонки. Вот и обычный домашний прибор, который есть у многих хозяек, можно использовать не совсем по назначению.

Чтобы создать самогонный аппарат из соковарки, потребуется несущественная переделка крышки, а возможно – и вовсе не понадобится, это зависит от выбранного вами способа.

Что такое соковарка?

Мы рассмотрим алюминиевую конструкцию, нагрев которой осуществляется на газовой или электрической плите. Состоит соковарка из:

  • нижней емкости, по сути – кастрюльки, в которой греется вода;
  • средняя емкость – сокосборник с трубкой, по которой пар от кипящей воды проходит к фруктам. В нижней части – отводящая трубка, к которой подсоединен силиконовый шланг. По нему сок стекает в подставленную емкость;
  • верхняя часть – перфорирована, чтобы пар обрабатывал нарезанные фрукты (виноград и т.п.), а сок стекал в сокосборник.

При помощи этого нехитрого приспособления спокойно можно обеспечить натуральным соком семью на весь год.

На для винокура в этой конструкции есть недостатки:

  • Очень тонкое дно, такое же, как стенки. Ведь предназначена нижняя емкость для нагрева воды, а не браги. Поэтому брагу придется тщательно фильтровать, ведь взвеси легко пригорят, испортив вкус дистиллята.
  • Алюминий – материал, слабо подходящий для перегонки браги. Но это уже, как говорится, на вашей ответственности. Хотя бывают соковарки и из нержавейки. Если у вас такая, считайте, повезло.
  • Маловата вместительность емкости для залива браги. Хотя есть соковарки и на 14 литров.

Как переделать в самогонный аппарат?

Но задавшись целью, соковарку можно легко переделать в самогонный аппарат.

Вариант 1. С отдельным холодильником. Собственно, в этой конструкции используется только нижняя кастрюлька и крышка. Инструкция:

  1. Просверлите в крышке отверстие и вставьте штуцер для отведения спиртовых паров.
  2. Просверлите второе отверстие – под термометр. Желательно использовать электронный с капсулой из силикона. Стационарную капсулу ставить не стоит – она будет мешать при использовании соковарки по прямому назначению – для получения сока. Разве что – с возможностью снять при надобности.
  3. Изготовьте самостоятельно или купите холодильник со змеевиком.

Совет. Помимо холодильника сделайте еще и баночный сухопарник.

В этом случае самогон будет частично очищаться уже во время перегона.

фото 2

Вариант 2. Без сверления крышки. В этом случае используйте не крышку, а перевернутую среднюю часть соковарки (ту, в которой есть штуцер с трубкой).

Дистиллят через эту трубку будет поступать к сухопарнику или сразу к холодильнику. При этом существующее конструкционно отверстие в дне средней части скороварки заделайте (вставьте пробку, замажьте густым тестом).

Вариант 3. Без специального холодильника. Соберите скороварку так, как делаете это для получения сока. Только в самую верхнюю, перфорированную часть поставьте емкость без ручек с холодной водой. Это и будет холодильник.

Брага, нагреваясь, поднимается через штуцер сокосборника и попадает на холодную поверхность. Охлаждаясь, пары превращаются в самогон и сбегают через трубку.

Метод оправдан только при небольшой емкости нижней кастрюльки, поскольку менять воду в этом «холодильнике» во время перегона невозможно, а перегрев приводит к плачевным последствиям.

Осторожно. В сокосборнике вначале накапливается жидкость и только потом начинает стекать в подставленную емкость.

Поэтому до начала стекания дистиллята через трубку зажмите ее специальным зажимом (идет в комплекте соковарки), чтобы спиртовые пары не выходили произвольно. Это чревато не только потерей продукта, но и взрывом.

И несколько слов о герметичности. Емкости соковарки и без того плотно входят одна в одну, но все же помочь им нужно фум лентой. Кроме того, все емкости имеют свои алюминиевые ручки. Их можно скрепить проволокой для надежности.

Еще по теме: Перегонный аппарат из молочного бидона

Как гнать самогон в соковарке?

фото 3Мы привели варианты переделки соковарки. Но лучший с точки зрения безопасности – первый. Вы можете регулировать нагрев, ориентируясь на показания термометра.

Если используется только нижняя кастрюлька и крышка, вы получаете классический перегонный куб, пусть и незначительного размера. И перегон при этом ничем не отличается:

  • Нагревайте куб-соковарку до 70°С. Далее следите за показаниями.
  • При появлении первых капель дистиллята резко уменьшайте нагрев и отберите «головы» в отдельную посуду.
  • По достижении температуры 78°С испаряется этиловый спирт, можно отбирать основную часть – тело, чуть повысив нагрев, чтобы дистиллят не капал, а шел тонкой струей.
  • Когда температура поднимется выше 85°С, это сигнал к тому, что начинают идти хвосты – часть с переизбытком сивушных масел. Ее следует отбирать в отдельную посуду.

Внимание. Учитывая быстрый нагрев, не оставляйте ваш самогонный аппарат без присмотра для вашей же безопасности.

Если же термометр не используется (вариант 2), то ориентируйтесь по первым каплям дистиллята, появляющимся из трубки. При использовании проточного или непроточного холодильника этот метод также безопасен.

Главный ориентир в данном случае – не температура, а крепость дистиллята в струе. После падения до 40° приступайте к отбору хвостовых фракций. И первые грамм 50 (учитывая объем) также не пускайте в основной отбор.

При варианте 3 (где используется емкость с холодной водой) вы получите худший дистиллят, чем в двух предыдущих вариантах, и вот почему:

  • температурный режим неконтролируем;
  • нет возможности разделения дистиллята на фракции;
  • самогон скапливается на дне посуды, под которой – нагреваемая брага. В результате после конденсации снова нагревается, что грозит взрывом.

Советуем почитать: Самогонный аппарат из кастрюли своими руками

Решаясь на преобразование соковарки в самогонный аппарат, учитывайте возможные риски и малое количество самогона за один перегон из-за незначительного размера нижней емкости, в которую, к тому же, нельзя заливать более ¾ объема.

А как вам нравится идея превращения соковарки в СА и хотите ли вы воплотить ее? Нам было бы интересно увидеть ваше мнение в комментариях.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!