Медный аламбик: история и наше время. Использование меди в самогоноварении

Несмотря на древнее происхождение, и сегодня в создании элитного алкоголя используют аламбики – перегонные аппараты из меди.

На заводах, где создают французский коньяк и арманьяк, по сей день работают огромные медные сооружения. А небольшой аламбик послужит прекрасным подарком домашнему винокуру.

foto 1

История создания и предназначение

Первые аламбики из меди появились в Древнем Египте. Здесь их использовали для перегонки воды, смол, соков растений с целью получения лечебных и косметических масел, пользующихся огромной популярностью у зажиточных египтян того времени: для красоты, здоровья и для посмертной мумификации.

В третьем веке до н.э. аламбик использовал алхимик Клавикул. Он-то надеялся получить из испорченного продукта краску, а получил нечто более ценное, радующее и веселящее человечество до сих пор.

Арабы также использовали медь для перегонных аппаратов, но у них в ходу была другая разновидность аламбика, называемая алькинарой.

Постепенно аламбик завоевывает и Европу. Первые упоминания о нем относятся к XV веку. Использовали прибор алхимики как для своих опытов, так и для получения спирта, который в то время использовали как лечебное снадобье. История упоминает монаха Валентиуса, гонящего и пропагандирующего винный спирт как панацею от болезней, ушибов и ран.

Но расцвет самогоноварения с помощью медных аппаратов пришелся на конец XVI века. Из-за перепроизводства вина и перевозки его морем на другой континент, голландцы его перегоняли на brandwijn (отсюда пошло название – бренди), и так транспортировали в дубовых бочках. Но оказалось, что за время пути и в дальнейшем при настаивании этот напиток становился только вкуснее.

В XVII в. Французы усовершенствовали голландский аламбрик и стали производить двойную перегонку. Так возник шарантский аламбрик, и сегодня используемый для получения коньячного спирта.

В XIX — XX в аламбики усовершенствовались с целью непрерывного перегона высокого по качеству спирта.

Используются по сей день в домашнем и промышленном производстве.

Устройство и правила эксплуатации

foto 2Конструкция аламбика в чем-то повторяет устройство современного самогонного аппарата (списанного с него). Медный аппарат состоит из:

  1. Емкости, в которую заливается спиртосодержащая жидкость (вино, брага). Это перегонный куб.
  2. Над ним непременно надстройка – медный шлем, выполненный наподобие церковного купола или груши (прямой либо перевернутой). Для чего нужен шлем? Видимо, древние творцы этой конструкции заметили, что надстройка над кубом выполняет сразу несколько функций:
  • укрепляющую. Собственно, ту же, что и укрепляющая колонна: пары спирта натыкаются на преграду (шлем) и сразу не в состоянии прорваться в отводную трубку. По стенкам шлема пары, частично конденсируясь, стекают обратно в куб. Повторяясь многократно, такое испарение/возвращение приводит к укреплению конечного продукта за счет того, что к охладителю водяные пары доходят в минимальном количестве, они все время стекают жидкостью в куб. А обезвоживаясь, спирт укрепляется;
  • очищающую. Эта функция напрямую связана с укреплением. За счет пленочного эффекта в куб возвращается не только вода, но и фракции, у которых температура кипения ниже, чем у этилового спирта (сивушные масла, альдегиды и т.п.). Эти вредоносные вонючие фракции называются на языке винокуров флегмой;
  • сохраняющую аромат исходного сырья. Аромат вина или зерновой браги более выражен при шлемообразной надстройке над кубом. Этот феномен отмечается не только в медных, но и в нержавеющих кубах;
  • защитную. Шлем – это еще и защита от брызгоуноса. Пена, поднимаясь, «гасится» о куполообразные стенки и не попадает в трубку.
  1. Пароотводная трубка. Ее еще красиво называют лебединой шеей за характерный изгиб.
  2. Змеевик, помещенный в незакрытую емкость. В ней во время перегона — холодная вода. Ранее воду меняли вручную, в современных моделях предусмотрено подключение и отвод воды с помощью шлангов.

Учитывая, что теплопроводность меди в несколько раз выше, чем нержавеющей стали, в эксплуатации аламбика имеются особенности:

  • Перед первым использованием и после каждого перегона промывайте аппарат водой с добавлением лимонной кислоты.
  • Впервые проведите дистилляцию воды, а не спиртосодержащей жидкости. Это позволит промыть внутренние части и выявить места возможной негерметичности. А выток паров спирта – это не только потеря продукта, но и прямая угроза взрыва.
  • Не оставляйте аппарат даже ненадолго. Куб греется быстро и вы можете пропустить начало дистилляции (не подать воду в емкость, допустить перегрев спиртосодержащей жидкости).
  • Соединения в аламбиках держат герметично, несмотря на то, что в конструкции не предусмотрены силиконовые прокладки или гайки. Но для придания аппарату надежной герметичности можно дополнительно обработать стыки фум лентой или промазать густым ржаным тестом.
  • Наполняйте куб максимально на 75% объема, чтобы спиртосодержащая жидкость, нагреваясь, не выбрасывалась через любую щель, включая трубку к холодильнику.
  • Аламбик по сути — дистиллятор, поэтому и на него распространяются правила двойного перегона. Только в этом случае вы получите ароматный и вкусный самогон, избавленный от сивушных масел.

foto 4

Преимущества и недостатки

Аламбики позволяют получать мягкий и ароматный самогон. По этой причине их до сих пор используют во Франции – для получения коньяка, в Англии и Шотландии – для виски. Какие преимущества позволяют аламбикам быть столь популярными в домашнем и промышленном производстве? Они следующие:

  • Отличный вкус получается при перегонке вкусовых браг или вина.
  • Дистиллят лучше очищается от сивушных масел и примесей, чем при использовании аппарата из нержавейки с сухопарником.

Недостатки:

  • в аламбике невозможно получить дистиллят крепостью 80°, даже при повторном перегоне он выдает максимум 60°. Но установка колонны решает и эту проблему;
  • нельзя использовать на индукционных плитах;

Совет. В магазинах, торгующих техникой для винокуров (в том числе – через Интернет) поищите ферромагнитные проставки для индукционных плит.

Они позволяют греть на режиме индукции (когда греется не сам куб, а жидкость, в него залитая) брагу и в медных, и в нержавеющих кубах, дно которых не приспособлено для таких плит.

  • не всегда удается добиться полной герметичности.

Виды аламбиков

Существует несколько видов медных самогонных аппаратов. По способу производства делятся на:

  • Клепанные. Выглядят эффектно, но менее надежны в работе, поскольку даже мастеру своего дела трудно добиться герметичности конструкции.
  • Паянные смотрятся оригинально, при этом – более надежны в роботе. Некоторые производители при пайке используют серебряный флюс. Это – лепта в дополнительную очистку дистиллята.

От формы зависит назначение вида аламбика:

  1. Классика. Перегонный куб в форме чуть срезанного снизу шара. Над ним – купольный (луковичный) шлем, жестко соединенный с трубкой – «лебединой шеей». Завершает конструкцию змеевик с охладителем. Перегонный куб со шлемом и лебединая шея со змеевиком стыкуются телескопически (клиновидно) и никаких дополнительных прокладок не используется. Герметичность достигается за счет подгонки каждого элемента. К тому же, нагреваясь, медные элементы плотнее «охватывают» друг друга и утечки пара становятся невозможными. Но иногда соединение змеевика с трубкой бывает резьбовым.
  2. С колонной. Этот вид аламбика и ранее, и сегодня чаще других используется в парфюмерной промышленности. Но и для домашнего винокура – это находка, позволяющая получать крепкий дистиллят, к тому же – дополнительно ароматизированный в зависимости от того, что вы положили в съемную корзину между кубом и колонной. Колонна – широкая медная труба между шлемом и кубом. В ней спиртовые пары охлаждаются, с примесями и водой стекая вниз, а этилен поднимается в трубку и следует в холодильник. Заодно очищаясь (ароматизируясь, если у вас есть такая цель), и укрепляясь.
  3. Шарантский (коньячный). Имеет дополнительный промежуточный резервуар со шлемом между кубом и охладителем. Пары вначале поступают в этот резервуар, здесь очищаясь от серы и сивухи, а затем уже переходят в холодильнике в дистиллят. Такие аламбики используют во французской провинции Коньяк для выгонки знаменитых во всем мире напитков.
  4. Вискарный. Отличительная черта — вытянутый конический шлем. За счет этого идет лучший отбор примесей из пара.
  5. Португальский – с увеличенной камерой шлема, как правило, не луковичной, а в форме перевернутой груши. Эта конструкция помогает укрепить получаемый дистиллят.
  6. Алькитар или арабский аламбик. Мало похож на классический. Здесь все составляющие части стоят друг на друге. Венчает конструкцию холодильник, похожий на медный таз, соединенный со шлемом. По своему красив и удобен. Прекрасно подходит для получения эфирных масел, но и самогон способен гнать.
  7. На водяной бане. Кроме классического аламбика в конструкции присутствует еще одна медная емкость, в которую устанавливают куб, наливают в него брагу, а между стенками – воду. Лучшая конструкция для перегонки густой браги.
  8. С ректификационной колонной. При его помощи получают очищенный спирт крепостью до 90°. Но при этом теряется значительная часть аромата, ради чего, собственно, и делаются зерновые и фруктовые браги.

Есть и еще несколько разновидностей медных аппаратов, но это уже зависит от фантазии производителя.

Внимание. Описание видов вовсе не означает, что на вискарном аппарате вы не получите коньячный спирт и наоборот.

Просто тот или иной аламбик дает лучший результат именно на зерновом или виноградном сырье.

Смотрите на видео ниже описание принцип работы разных видов аламбика:

Отличие от самогонного аппарата

Главное отличие – в материале изготовления. Между полностью медным аппаратом (аламбик) и сделанным из нержавеющей стали понять разницу можно, перегнав для сравнения одну и ту же брагу.

Только не сахарную – здесь особой разницы нет. Нужна изначально ароматная брага из зерна или фруктов. Аламбик даст дистиллят, в котором сохранились нотки вкуса продукта, из которого создана брага.

Да и по химическому составу это разные самогоны.

Особенности медного самогонного аппарата

У медных аппаратов – свои нюансы. Они требуют особенных условий эксплуатации и ухода, о которых стоит знать еще до приобретения.

Плюсы и минусы

Аламбик — это отличный подарок даже для человека, у которого есть все. Особенно – того, кто любит побаловать себя элитным алкоголем. Теперь он сможет у себя дома готовить напитки не хуже, а то и лучше по вкусовым качествам, чем находящийся в бутылках по баснословной цене.

Кроме прямой функции этот аппарат выполняет и декоративную: начищенный аппарат ручной работы украсит интерьер.

Плюсы:

  • для производства аламбиков используется чистая медь, в которой количество присадок – не более 1%;
  • аппарат быстро нагревается, отлично держит тепло, что позволяет использовать на перегонку меньше энергии;
  • при помощи такого аппарата получают элитные напитки: коньяк, виски, арманьяк, кальвадос и т.п. Причем в промышленных масштабах используют аламбики на 800 – 1000 литров;
  • неприхотливостью и простотой в эксплуатации аламбики завоевали симпатию пользователей;

Внимание. При перегонке сахарного самогона коньяк или виски вы все равно не получите.

Минусы:

  • у недорогих аппаратов небольшой объем перегонного куба, что заставляет несколько раз заправлять емкость, чтобы получить достаточное количество самогона;
  • высокая цена. Сегодня медь ценится выше, чем в средние века, когда изобрели аламбики. Тем более, что изготавливаются эти аппараты вручную;
  • аламбик требует к себе больше внимания, чем обычный дистиллятор: начищайте и лелейте, чтобы он выглядел красиво.

Как выбрать?

При выборе главное – качество, а оно требует и вложений немаленьких. Лучшие медные аппараты (по всем мировым стандартам) производят в Италии и Португалии. Там этому делу посвящены производства, существующие на протяжении веков.

Дело передавалось по наследству, как и секреты мастерства. И сегодня на 90% эти аламбики делаются вручную. Емкости выклепываются, тщательно подгоняются, чтобы все состыковывалось герметично. У каждого мастера – личное клеймо, которое он оставляет на изделии.

При выборе руководствуйтесь своими потребностями:

  • для какой цели приобретается изделие. Для перегонки зерновой/фруктовой браги для себя – лучше надежный и простой аппарат. На подарок можно и повычурней;
  • сколько планируется получить самогона. Здесь требования, как и для обычного аппарата. Для домашнего использования достаточный объем перегонного куба в 12-20 литров. Тем более, что округлая форма даже 20-литровой емкости не делает конструкцию громоздкой;
  • толщина стенок и дна. Чтобы емкость не деформировалась, берите с толщиной стенок 1,5-2 мм, а дно должно быть плоским и не менее 2 мм толщиной. Это поможет избежать подгорания браги, вследствие чего испортится вкус конечного продукта. Обратите внимание: сегодня есть изделия с ферромагнитным дном, уже изначально (без дополнительных проставок) подходящие для индукционных плит;
  • производительность. Не спешите радоваться, видя показатель – до 5 литров в час. Как правило, эту цифру уменьшайте вдвое. Продавцы прибегают к хитрости: указывают скорость в пересчете на водку (уже разведенный дистиллят). Обратите внимание на количество витков змеевика. Чем их больше – тем лучше;
  • термометр – вещь обязательная для всех самогонных аппаратов, включая аламбики. Иначе как регулировать нагрев, следить за разделением на фракции?

Правила ухода

Главное: мойте раствором лимонной кислоты с последующим ополаскиванием водой медный самогонный аппарат после каждой дистилляции. И не только куб, но и все трубки, змеевик прочищайте ершиком.

Дело в том, что на стенках при перегоне оседают сивушные масла, вредные соединения, и при следующем перегоне все это отслаивается и попадает в дистиллят, портя его органолептику (вкусовые, ароматические качества, чистоту от сивушных масел).

Для внешней красоты аппарат можно дополнительно натирать специальными растворами, продающимися в магазинах, торгующих медными аппаратами.

После «простоя» проведите дистилляцию воды с растворенной в ней ржаной мукой в пропорции: на 20 л воды – 1 кг муки. Это прочистит трубки, уберет из них налет.

Рейтинг лучших медных дистилляторов

Предлагаем вашему вниманию аламбики и современные аппараты российского производства, полностью или частично выполненные из меди:

  1. Аламбик на 15 литров с гидрозатвором, производства Португалии. Паянный, трубка соединена гайками. Гидрозатвор – это желоб в стенке между кубом и шлемом, заполненный водой. Гарантирует полную герметичность конструкции. Прекрасная модель, только цена кусается – 30-34 тысячи рублей.
  2. Аламбик на 10 литров с колонной, из Португалии. Подходит для виски, коньяка, рома, текилы и т.п., а также – производства эфирных масел, вытяжек из лекарственного сырья. Стоимость 21-23 тысячи рублей.
  3. Медный Крепыш, 12 литров от российской компании «Алковар». Аппарат полностью изготовлен из 96% меди, имеет высокую пленочную царгу, что позволяет варить крепкий самогон без потери аромата. Стоимость – 12 600 р.
  4. Дистиллятор из меди на царге с сухопарником от российской компании Cuprum&Steel. В комплекте с 15-литровым кубом из нержавеющей стали стоит от 21 750 р.
  5. Медная колонна от компании Luxe, Россия. Цена с 10-литровым нержавеющим кубом – 17 000 рублей.

Применение меди в самогоноварении

Сегодня в продаже встречаются как полностью выполненные из меди аппараты, так и отдельные детали – трубки, змеевики, сухопарники, колонны. Как правило, комбинированные модели дешевле, но при этом в состоянии выполнить возложенные на них ожидания винокуров.

Свойства меди

Медь обладает свойствами адсорбции примесей, содержащихся в спиртосодержащей жидкости. При этом она не взаимодействует с этиленом. Поэтому полученный при взаимодействии с медью спирт имеет мягкий вкус и природный аромат того сырья, из которого готовилось сусло для браги.

Конструкция аламбика (округлая, коническая, без углов) предотвращает скапливание винных взвесей и сивушных масел.

Сернистые соединения

Одно из наиболее вредоносных веществ (наряду с альдегидами и сивушными маслами), появляющаяся в браге из зерна и фруктов сера. Ее соединения портят вкус конечного продукта, наносят вред при потреблении внутрь.

Именно медь – металл, который осаживает оксид серы, то есть – не пропускает его в готовый самогон. Достаточно иметь детали из этого металла (тот же змеевик), чтобы получить самогон чище, чем при использовании одной нержавеющей стали.

Осторожно. Не игнорируйте мытьем и очисткой внутренних медных частей. Они скапливают на стенках серу и сивуху.

Медь или нержавейка — что лучше?

Каждый из металлов имеет свои сильные стороны и недостатки. Нержавеющая сталь инертна, не вступает в реакцию с компонентами браги, чего не скажешь о меди.

По поводу якобы образования в дистилляте на медном аппарате ярь-медянки (краски, получаемой при взаимодействии меди и кислоты) ломано-переломано «копьев» в среде приверженцев того и другого способа перегонки.

В пользу меди хотелось бы сказать несколько слов:

  • Ацетаты действительно способны образовываться при длительном (!) контакте меди с кислотой, а не во время перегона. Вот почему аппарат нужно мыть, чтобы в полостях не застаивались остатки барды.
  • Не раз проведенными исследованиями доказано: ничтожно малое количество ярь-медянки действительно возможно, но – только в головных и хвостовых фракциях. Следовательно, при правильном перегоне ее попадание в дистиллят невозможно.
  • И еще, ответьте себе на вопрос: кто здоровее, дольше живет и меньше страдает от алкоголизма? Те, кто пьет коньяк и виски, или деревенский сивушный самогон? Так что и спорить не о чем.

Нержавейка, если она пищевая, – хороший инертный материал для дистилляции. Но если любите вкусные самогоны — лучше берите медь. А компромиссный вариант – соединение двух материалов в одном аппарате.

Особенности использования медного перегонного куба

Главное преимущество медного перегонного куба в том, что он прекрасно себя чувствует при нагреве от любого источника тепла: газовой или электроплиты, дровяной плитки или костра. Он долговечен и при правильной эксплуатации прослужит не одному поколению пользователей.

Но он нуждается в уходе:

  • Куб необходимо тщательно мыть с лимонной кислотой. Затем промывать чистой водой и просушивать.
  • Не допускайте окислов, это негативно повлияет на качество последующего перегона.
  • Храните в сухом месте.

Страсть к веселящему и расслабляющему алкоголю не истребить сухими законами и различными запретами. Человечество не готово столь радикально менять свои привычки. Но ради безопасности и достижения нужного вкуса лучше готовить спиртное самостоятельно.

foto 3

Советуем почитать: Обзор самогонных аппаратов двойного перегона

Имея в своем арсенале аппарат (или навесы к нему) из меди, вы сможете у себя на кухне приготовить элитные напитки и угостить ими своих гостей. Делитесь своими мыслями в комментариях, оцените статью.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!