Ректификационная колонна и получение спирта в домашних условиях. Что такое ректификованный спирт?

foto 1Можно ли самостоятельно получить пищевой спирт?

Этот вопрос стоит перед винокурами уже не первый год, но ректификация спирта в домашних условиях стала возможной только с изобретением бытовой ректификационной колонны.

Без нее получить алкоголь, пригодный для питья крепостью выше 60° невозможно. Дистилляция с задачей повышения градусности не справляется.

Отличия дистилляции и ректификации

Для людей, непосвященных в таинства получения спиртосодержащей жидкости на собственной кухне что дистилляция, что ректификация – все едино. А вот и нет!

Домашняя дистилляция браги насчитывает столетия опыта. Именно она дает «национальные» самогоны: виски, бурбон, шнапс, чачу, палинку и десятки, если не сотни других видов.

Преимущество этого метода перегонки в сохранении органолептики — аромата и вкуса того продукта, из которого сделана брага. Дистилляция – метод получения крепкого спиртного и включает этапы:

  1. Постановка браги, для которой используют пищевое сырье: зерно, сахар, мед, фрукты, ягоды и даже кактусы (текила).
  2. Нагрев готовой браги в герметичной емкости.
  3. Поступление паров через пароотвод в холодильник.
  4. Охлаждение (конденсация) паров.
  5. Сбор дистиллята (с неизбежными «добавками» в виде метилового спирта, ацетона, сивушных масел) в емкость.

А что такое ректификация спирта? В домашних условиях ректификация также предусматривает два первых этапа, но дальнейший процесс радикально отличается. Собственно ректификация – это процесс, при котором спиртосодержащая жидкость превращается в спирт, проходя через ректификационную колонну-башню.

Этот процесс ректификации повышает крепость (до положенных 96°С), при этом очищая продукт от посторонних примесей (того, что в народе принято называть сивухой, включающей вредные для здоровья химические соединения).

foto 2

Методы ректификации

В промышленности используют ректификационные башни непрерывного цикла, где постоянно есть испаряемая жидкость и процесс отбора жидкостей продолжается, не прекращаясь.

По ходу процесса на своих «уровнях» в колонне собираются побочные продукты спиртообразования: ацетон, метил, сложные эфиры и т.п. Они «сцеживаются» и отправляются на дальнейшую переработку и использование для технических нужд.

Простая

Простая ректификация проводится с помощью колонны тарельчатого типа или наполненной насадками Панченкова. Эти наполнители внутри колонны призваны увеличить площадь соприкосновения жидкости с материалом колонны ради качественного отбора воды и «присадок».

При закипании алкосодержащей жидкости (браги) образовывается направленный в обоих направлениях (вверх и вниз) поток паров. Они, проходя через колонну, «подхватывают» пары, образованные органическими примесями и уносят к верхней части колонны, где те попадают в конденсатор, а очищенный от примесей и воды спирт выходит через приемный патрубок в емкость.

К преимуществам этого метода перегонки относятся простота конструкции, дающая возможность применения технологии в домашних условиях для получения чистого от химических примесей продукта.

Пароциркулярная

foto 3Эта разновидность получения спирта основана на принципе циркуляции водяного пара.

Пароциркулярная колонна состоит из нижней части, где идет очистка спиртовых паров и верхней части (ее называют поглотительной), где происходит регенерация пара.

К недостаткам метода относят необходимость добавления воды (для чего останавливают перегонку) и сложность конструкции для использования в домашних условиях.

Азеотропная

Этот метод ректификации используется редко даже в промышленных условиях, не говоря уж о домашних, он предназначен для сырья, содержащего минимальное количество неароматических углеродов.

В процессе используется дополнительный химэлемент, способный образовать с нужным элементом (в нашем случае – этиленом) соединение, обладающее более низкой температурой кипения и высокой летучестью.

Ректификационная колонна

Производители представляют на рынке несколько модификаций ректификационных колонн. Но оптимальный вариант – два в одном. Такой аппарат позволяет получать как обычный алкодистиллят, так и ректификованный спирт.

Устройство

Ректификационная колонна – это «надстройка», главная часть, которая не работает без емкости для залива браги или самогона первой перегонки, из которого уже «добывают» чистый спирт ректификат.

Итак, составляющие колонны:

  • перегонный куб;
  • фланец или крышка куба. В некоторых конструкциях крышка уже наглухо соединена с царгой, в других предусмотрено ее самостоятельное подключение;

Справка. Разборные системы перегонки удобны. Систему можно собрать самостоятельно – исключив или добавив нужные узлы.

Таким образом, например аппарат используют для первичной быстрой дистилляции без разделения на фракции, при которой извлечена из системы царга, дефлегматор, а оставлен только холодильник. А собранная по всем правилам колонна работает медленнее, зато получится чистый от примесей продукт крепостью 96°.

  • царга с мини-дефлегматором (маленьким холодильником);

Внимание. Царг может быть две. Это помогает получить конечный продукт требуемой крепости в 96°, но замедляет процесс. Обычная скорость перегона для ректификационной колонны – от 0,5 литра в час. Для дорогих производительных аппаратов – до 1,5 л/ч.

  • над царгой (как продолжение) устанавливают узел отбора;
  • на узел отбора, также вертикально, устанавливается холодильник. Его функция – возвращение паров вниз, в колонну.

foto 4

Свойства

Главной отличительной чертой ректификационной колонны является укрепление конечного продукта за счет отбора тяжелых фракций алкоголя с одновременной очисткой от метила, ацетона, кислот и сложных эфиров, сивушных масел.

Чем выше ректификационная колонна, тем больше тяжелых фракций она способна вернуть обратно в куб.

Отобранный с ее помощью продукт чистый, а его крепость тяготеет к 100%, то есть – 96° в домашних условиях – реальность.

Какой должна быть правильная ректификационная колонна? Важно соблюдение совокупности факторов.

Материал изготовления

foto 5Чаще это нержавеющая сталь с пищевым допуском. Она нейтральна и не вступает в реакцию с компонентами браги.

Лучший наполнитель внутри колонны — насадка Панченкова. Это маленькие проволочные коврики особенного плетения.

Их несложно купить, а прослужат они долго, требуя минимального ухода: вынуть, развернуть, промыть под краном, свернуть и вставить обратно.

Для ректификации браги и самогона первой перегонки пригодны насадки из пищевой нержавейки.

Для зерновой браги покупают медные насадки или делают самостоятельно пружинки из медной проволоки. Медь отбирает серные соединения, неизменно присутствующие в зерновой браге.

Размеры

Минимальная высота колонны для ректификации спирта в домашних условиях должна составлять 120 см. Все, что ниже, это укрепляющие колонны.

Тоже неплохое оборудование, но 96-градусного спирта идеальной чистоты с их помощью не получите. Диаметр трубы – 30-40 см.

Система нагрева

Электрическая или газовая, но лучше — ТЭН с терморегулятором, поскольку он мгновенно реагирует на изменения. Учтите: при ректификации важна не только температура нагрева, но и поддержание ее стабильности.

Поэтому желательно дополнительно утеплить как перегонный куб, так и ректификационную колонну в тех местах, где отсутствует водяная рубашка (холодильник).

Обеспечение контроля

Ректификация невозможна без термометра. Чаще аппарат оборудован двумя приборами для измерения температуры: на кубе и вверху колонны. Причем на колонне лучше электронный, он точнее показывает температуру и быстрее реагирует на ее изменение.

Важно контролировать крепость и здесь не обойтись без спиртометра. Желательно изготовить или купить попугай и наблюдать за крепостью в процессе.

Производительность

foto 6Она мало зависит от высоты (ширины) и чаще составляет не более 1 литра спирта за час работы.

Это считается хорошим показателем, ведь речь идет о движении пара вверх-вниз, очистке продукта и т.п., поэтому сравнивать производительность дистиллятора и ректификатора нет смысла.

Давление

Также влияет на процесс, внутри аппарата оно должно быть близко к атмосферному, поэтому колонна оборудуется трубкой, связанной с атмосферой.

Можно ли сделать самому?

Самостоятельное изготовление по силам домашнему умельцу. Но здесь главное – правильные расчеты и понимание процесса.

Тем не менее, найти хорошие чертежи колонн можно в Интернете и при наличии материалов, инструмента и смекалки самостоятельно собрать полезную вещь.

Принцип работы

Ректификация основана на химическом процессе разделения многокомпонентных жидкости за счёт «противоточности» при взаимодействии потоков между жидкостями и паром. Пар поднимается вверх, конденсированная жидкость стекает.

Они встречаются на пути, пары отдают жидкостям тяжелые элементы, отбирая у нее более легкие, которые продолжают путь наверх. Так повторяется многократно.

Жидкие смеси проходят разделение на чистые составляющие, которые отличаются температурой кипения. Называется этот процесс тепломассообменом, он и лежит в принципе работы ректификационной колонны.

Справка. Пары воды тяжелее паров спирта, поэтому колонна также «обезвоживает» конечный продукт – вода вместе с ненужными «присадками» конденсируется и стекает обратно в перегонный куб, а спирт крепчает.

Ректификационная колонна обязательно оборудуется холодильником, где происходит теплообмен, тогда в колонне уравновешивается температура и тяжелые жидкости стекают обратно в куб. А более легкие попадают в узел отбора, оборудованный собственным холодильником с возможностью регулировки скорости отбора спирта краником.

Если установить слишком быстрый отбор, то температура в колонне повышается и тяжелые фракции попадут в конечный продукт, что не улучшит его качество.

Внимание. В домашних условиях проще перегонять алкогольный дистиллят (самогон первой перегонки без разделения на головы, тело и хвосты) отобранный, пока в струе крепость станет меньше 30-40°.

Это связано с тем, что брага (особенно зерновая, из которой получается лучший спирт) сильно пенится, попадает в колонну, забивает насадки, что усложняет ректификацию спирта.

Несмотря на кажущуюся простоту оборудования, приятнее и надежнее работать с ректификационной колонной промышленного изготовления, соблюдая инструкцию и следя за правильным протеканием процессов. Перед приобретением непременно изучите отзывы пользователей.

Советуем почитать: Как сделать спирт в домашних условиях из различного сырья?

Видео — получение спирта ректификата

Теория и практика получения ректификованного спирта:


Ректификационная колонна в действии, как получить спирт в домашних условиях:

Ректификат и недоректификат, что это, в чем отличие, смотрим и погружаемся в тему самогоноварения:

Поделитесь с другими читателями своим опытом ректификации в комментариях. Ждем ваших лайков.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!