Текила: как получают напиток, этапы производства, список известных марок. Сколько стоит и где купить оригинальную текилу?

Для тех, кто интересуется спиртными напитками, текила также интересна, как своеобразный алкоголь родом из Мексики. Многие даже называют его самогоном из кактусов.

Как это на самом деле, откуда возникла текила, как ее производят сегодня и где в России ее можно купить, и попытаемся разобраться.

фото 1

История напитка

Старая-престарая ацтекская легенда говорит, что текилу (вернее – слабоалкогольную октли) людям послали боги. Однажды в большую и толстую голубую агаву попала молния и расколола ее. Растение изнутри запеклось, а затем начал истекать забродивший сок, который оказался вкусным и пьянящим. Затем племя научилось самостоятельно готовить напиток.

«Официальная» история начинается с 1530-го года, когда испанские конкистадоры основали город Текила и начали перегонять местную агавовую «слабоалкоголку» на крепкий дистиллят. Назвали его мескаль, что на местном наречии переводится как приготовленная агава. Вначале напиток имел хождение только на местном рынке.

Затем дон Педро Санчес де Тагли основал в 1600-м году фабрику, и в 17 веке мескаль уже вовсю пробовали и в Европе. Был введен и налог на производство. Год 1795-й отмечен строительством фабрики семейством Куэрво, а мескаль получил название текила в честь города, где был произведен впервые.

Сегодня текилу относят к интеллектуальной собственности Мексики. А производить этот напиток имеют право только 5 штатов страны. Существует и свод стандартов для напитка.

Технология производства текилы

Со времен «великого переселения» испанцев в Мексику производство текилы не претерпело больших изменений, но над ее совершенствованием потрудилось не одно поколение.

Из чего и как делают

Единственное растение, из которого готовят текилу в ее классическом виде – это голубая агава. Однако далеко не всегда 100% спирта получены из этого растения. В законодательстве, регулирующем производство чисто мексиканского алкоголя, есть понятие «Mixta», то есть – смешивание различных видов спиртов.

Но и в этом случае полученного из сока голубой агавы должно быть не менее 51%.

фото 2

Этапы производства

Производства построены по «замкнутому циклу» — от выращивания до бутилирования и отправки в торговлю готового продукта. Выделим основные этапы:

  1. Сборщики агавы (химадоры) поставляют пиньи (сердцевины растения) к специальным печам.
  2. Проводится запекание, для превращения сложных сахаров растения в простые. Без этого ферментацию не запустить.
  3. Дробление (измельчение). Может быть как ручным, так и механическим.
  4. Брожение. На этом этапе крепость браги достигает 18%.
  5. Двойная (иногда тройная) дистилляция. Продукт на выходе имеет крепость 50°.
  6. Выдержка (этот процесс – не для всех видов). Используются два вида бочек – из белого дуба либо из-под хереса.
  7. Разведение до 38° и разлив.

Виды и классификация

Вся производимая в Мексике текила подразделяется на виды, в зависимости от которых формируется и цена на нее:

  • Joven — не выдержанная, «молодая». Как правило ее дополнительно ароматизируют, иногда – подкрашивают колером, чтобы придать сходство с выдержанной. Количество агавового спирта обычно не превышает 51%;
  • Gold (то есть -— золотая), хотя это слово совершенно не означает высокое качество. Это на самом деле «средненький» напиток, с теми же 51% голубой агавы. Почти вся текила этого вида подкрашена колером для «облагораживания»;
  • Silver (plata) и blanco (соответственно «серебряная» и «белая»). Рангом повыше, но ее выдержка не превышает двух месяцев;
  • Reposado (переводится как «отдохнувшая»). Выдержка составляет менее года, максимум – 11 месяцев, может быть и 2 месяца;
  • Añejo («старая» или «выдержанная»). Выдержка исчисляется 1-3 годами;
  • Еxtra añejo. Выдержана более 3 лет. Обязательное условие для такой маркировки – 100% агавового спирта.

фото 3

Известные марки текилы

Марок текилы на самом деле очень много.

Важно. Каждая марка имеет несколько категорий, поэтому детально рассказать о вкусе невозможно: выдержанная и дорогая сильно отличается от молодой. Поэтому лучший опыт – собственный.

Отметим те, которые можно купить у нас и которые заслуживают того, чтобы о них рассказать:

  • Jose Cuervo. Популярная и старинная марка. Около 35% продаж текилы по всему миру приходится на нее.
  • Olmeca. Многие начинают свое знакомство с мексиканским алкоголем именно из такой квадратной бутылки с изображением невозмутимой скульптурной головы индейца. Особенностью всех категорий этой марки является добавление «Тахона» — сока голубой агавы, добытого особым способом, что и придает узнаваемый привкус.
  • Sauza особенно полюбилась в США, именно она стала первой текилой, которую начали поставлять в Штаты. По продажам идет сразу за «Ольмекой».
  • Espolon – марка премиум-класса. Напитки отличаются привкусом жареной агавы, поскольку ее дольше обычного томят в печах.
  • Sierra получила за свою историю не одну золотую награду. На этикетке присутствует своеобразный мексиканский «знак качества». Особенность – для Сиерры агаву не запекают, а перемалывают сырой.
  • Patron. Эта марка производится только из 100% сока агавы и относится к сегменту «Премиум».
  • Lokita с черепом на этикетке подкупает приятным мягким и сбалансированным цитрусовым вкусом. Крепость – 35°.
  • El Jimador, что подразумевает «химадор» – сборщик агавы, которой в напитке 100%. Весьма популярная марка у себя на родине. Значит – отражает представление самих мексиканцев о «правильной» текиле.
  • Leyenda del Milagro – напиток без примесей, подвергнутый тройной дистилляции и последующей выдержке в белом дубе.
  • Don Julio – напиток высокого класса, весьма почитаемый ценителями.
  • Tiscaz – недорогая текила «Mixta», на 84% состоящая из агавового сока. Утверждают, что от нее нет похмелья.
  • Ley 925 – самая дорогая в мире (смотрите: самый дорогой алкоголь в мире), за что попадала в книгу рекордов Гиннеса. Керамические бутылки для нее изготавливают вручную и украшают драгоценными камнями. Как утверждают (нужно полагать – сами производители), напиток столь же совершенен, как и серебро высшей пробы (925-й).
  • Cazadores (бутылка с оленем на этикетке) входит в пятерку наиболее популярных марок текилы в мире.
  • Messicano Alteño отличает то, что и в ее бюджетных версиях (выпускает два вида – «Сильвер» и «Голд») агавовых спиртов 100%, а крепость – 40°.
  • Tres Sombreros поддерживает в одинарных сортах 81% спиртов агавы, в дорогих премиальных – 100%. На этикетке – орел, и над ним – три сомбреро.
  • Rancho Viejo (то есть – старое ранчо) сами мексиканцы считают неплохим вариантом для пикников. Одинарные сорта содержат ровно столько, сколько требует законодательство – 51% агавы. Выдержанные – сто процентные.
  • Herradura – дорогая марка. Производители утверждают, что Эррадура изготавливается только вручную, с соблюдением старинных технологий.
  • Pepe Lopez имеет крепость 40°. Выпускаются два вида – Голд и Вайт традиционного для текилы вкуса с оттенком цитрусов.
  • Herencia de Plata включена в двадцать лучших мировых алкогольных напитков. Соответственно, и стоит недешево.
  • Two Fingers (переводится как «два пальца»), а названа в честь производителя с сомнительным прошлым, руку которого «украшали» только два пальца.
фото 4
Дуэйн «Скала» Джонсон выпустил собственную текилу — Teremana Tequila.

Где купить и сколько стоит текила?

Чтобы не попасться на откровенную подделку, покупать текилу стоит только в специализированных магазинах элитного алкоголя. Найти тот, что ближе к вам, поможет Интернет. Здесь же можно узнать о ценах на алкоголь. А то, что продажа спиртного через Интернет запрещена, работает как раз на руку покупателю: меньше возможностей для обмана.

По этой же причине мы не станем советовать покупку в супермаркетах. Тем более, что многие сообщения о фальсификате относятся именно к большим торговым сетям. А придя в специализированный магазин, вы сможете осмотреть бутылку, да и солидный продавец не пойдет на «мелкий обман», рискуя подорвать свою репутацию.

Текила для нас является экзотическим алкоголем, к тому же – экспортируемым, поэтому ее стоимость значительно выше, чем «родной» водки. Причем цена не всегда прямо пропорциональна тому, молодой это напиток или выдержанный.

Многое зависит и от марки:

  • Ординарная (простая) «Ольмека» — от 1150 р. за бутылку 0,7 л;
  • «Sauza» Silver – 1550 р. за 0.7 л;
  • «Espolon» Reposado – от 2450 р. за 0,75 л;
  • «Divino» Mezcal Reposado – 2600 р. (0,75);
  • «Patron» Anejo – 4230 р. (0,75);
  • «Don Julio» Ancjo – 9935 р. (0,75).

фото 5

Смотрите также: Как правильно пить и чем закусывать текилу

Но выбор настолько широк, что рассказать о всех марках и стоимости отдельных видов невозможно в одном материале. Зато вы можете прикоснуться к искусству текилеро, попробовать их произведения, а возможно – и выбрать полюбившийся напиток. Делитесь информацией с друзьями в соцсетях и оставляйте комментарии.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!