Как подобрать для души грузинское вино Алазанская Долина среди всего многообразия производителей?

фото 1Своему названию вино Алазанская Долина обязана одноименной территории и это наименование может носить только тот алкоголь, который изготовлен из винограда, выращенного в данном винодельческом регионе.

Его изготовлением занимается немало грузинских винодельческих производств, в состав этого алкоголя могут входить различные местные сорта ягод, что будет отражаться на характере напитка и давать огромные вариации вкусоаромата, в которых даже самый требовательный знаток сможет подобрать образец, полностью удовлетворяющий его запросам.

Но чтобы правильно выбрать грузинское спиртное, следует более подробно ознакомиться с этой группой напитков, прочитав интересную и полезную информацию далее в статье (смотрите еще: марки вина).

Исторические факты

Для длинной винодельческой истории Грузии вина Алазанская Долина являются очень молодыми напитками. Рецепт для их производства был создан в 1977 году, и до эмбарго 2006 года российский рынок был наводнен этой разновидностью алкоголя, что не лучшим образом отразилось на его качестве.

Но с 2013 года после снятия запрета на ввоз спиртного из Грузии производители извлекли урок и стали стремиться к созданию отменного вина, используя в качестве ориентира жесткие европейские стандарты.

Своему названию напиток обязан одноименной долине, другое название которой Кахетинская, ведь для его изготовления берется виноград, выращенный исключительно в этом винодельческом регионе. Терруар местности характеризуется мягким климатом, достаточным уровнем влаги и солнца, полным отсутствием засух и чрезвычайно плодородным грунтом, что наилучшим образом отражается на характере вин.

Равнину окружают горы, которые защищают ее от ветров, смягчая климат. В этой долине выращивают аборигенный сорт виноградной лозы, из которой делают прославленные на весь мир напитки: Ркацители, Мукузани и др. Сама низменность названа так из-за реки Алзани, протекающей сквозь нее.

Описание и характеристики напитка

Вино Алазанская Долина выпускается исключительно в полусладкой вариации белого или красного вида с уровнем алкоголя в пределах 10-13 градусов. Тот фактор, что для изготовления этого напитка используется сырье, выращенное исключительно в одноименном винодельческом регионе, повлиял на то, что этот алкоголь вынесли в отдельный класс грузинских напитков, по аналогии с французскими.

В классическом варианте он поступает в продажу в затемненных бутылках из стекла объемом 0,75 литра элегантного дизайна. Однако у некоторых изготовителей существуют сувенирные вариации различного объема и дизайна, в том числе в глиняных сосудах объемом до 4-х литров.

Белые вариации отличаются широкой гаммой желтых оттенков, в том числе с янтарными или зеленоватыми бликами. Красные версии характеризуются рубиновой палитрой с вишневыми или фиолетовыми проблесками.

Благоухание грузинского алкоголя отличается многослойностью и утонченностью, в нем четко слышатся оттенки различных ягод и фруктов в зависимости от сортов винограда, из которых он сотворен. Нередко в аромате встречаются и изящные пряные нотки, добавляющие вину пикантности.

Вкусовая палитра отличается обширностью, в ней улавливаются нотки фруктов, садовых и лесных ягодах, нередко цветов. В красных версиях присутствует деликатная таниность, структурированность и бархатистость и приятное длительное послевкусие. Изящная сладость без намека на приторность дополняется изящной, едва заметной кислинкой, что особенно ценится в данной категории вин.

Внимание. Вкусоароматические параметры могут значительно разниться в зависимости от сортов винограда, используемых для производства каждой вариации вина Алазанская Долина.

фото 2

Состав и производство

Полусладкое вино «Алазанская Долина» изготавливается из различных автохтонных сортов виноградной лозы. Среди них встречаются такие местные разновидности, как:

  • Ркацители;
  • Сапавери;
  • Ахашени;
  • Киси;
  • Мцване;
  • Пиросмани;
  • Горули Мцване;
  • Киндзмараули;
  • Мукузани;
  • Кварели;
  • Мукузани;
  • Напареули;
  • Твиши;
  • Хихви;
  • Оджашели;
  • Вазисубани;
  • Хванчкара;
  • Цинандали и некоторые другие.

Несмотря на то, что приоритетными сортами считаются первые два из вышеперечисленных, в напиток могут входить любые другие в разных пропорциях и вариациях.

Вина Алазанская Долина изготавливаются по трем технологиям – имеретинской, европейской и кахетинской, более древней и традиционной для винодельческого региона.

фото 3

Европейский метод

Изготовление напитков по этой методике является самым распространенным методом в мире и многие грузинские предприятия переняли его для соответствия производимых ими напитков европейским стандартам. Считается, что такой процесс дает больше положительных моментов.

Грозди винограда помещают в емкости из дерева, в которых он разминается и экстрагируется сок. В бочках сбраживается исключительно сок, в крайне редких случаях могут оставить и шкурку, а веточки, семена и оставшуюся мякоть извлекают, так как ее присутствие придает готовому изделию ненужную горчинку.

Кахетинский метод

Эта методика значительно отличается от европейской, но считается визитной карточкой винодельческого региона. В деревянную емкость большого объема высыпаются грозди, которые деликатно прессуются, полученная мезга вместе с соком помещается в специальные кувшины (квеври), вкопанные в землю, что позволяет поддерживать определенный температурный режим (14-15 градусов).

Забродившее сусло хранится в закупоренных емкостях в течение 90-130 дней. По истечении необходимого срока сусло фильтруется и отправляется на выдержку в погреба. Такая методика придает вину более насыщенный профиль и повышает содержание полезных веществ в напитке.

Имеретинский метод

Данная технология заключает в себя альянс двух вышеперечисленных технологий. Вино сбраживается на протяжении 1-2 месяцев, в состав сусла входит как сок, так и кожица и косточки, удаляются только веточки.

Полученный напиток получается более деликатный, с изящным ароматом, чем изготовленный по кахетинской технологии, но для него характерна более высокая кислотность.

Для знакомства с культурой Грузии в винодельческой области стоит выбирать напитки, произведенные по кахетинской технологии, но любителям европейских вин стоит опробовать напитки, произведенные по другим методикам, так как они будут отличаться более изящным характером.

Производители вин Алазанская Долина

Этот алкоголь производится исключительно грузинскими винодельческими предприятиями. В самой стране такие напитки встречаются крайне редко и неслучайно, ведь их изначально позиционировали как экспортные.

Среди множества грузинских марок встречаются в продаже такие, как:

  • Besini;
  • Chochori;
  • Askaneli Brothers;
  • Palaviviny;
  • Mikitani;
  • Tamarani;
  • Telavi Wine Cellar;
  • Gocha;
  • Marniskari;
  • Wineman;
  • Chateau Orkhevi;
  • Iberika;
  • Marniskary;
  • Megobari;
  • Tbilvino;
  • Sheddis Mtebi;
  • Tsarskoe;
  • Eteriani;
  • Marniskari;
  • Old Tbilisi;
  • Mildiani и другие.

Справка. К наименованию производителя на английском всегда добавляется Alazany Valley, что переводится как Алазанская Долина.

Судя по отзывам, первые шесть из списка являются наиболее востребованными, но тут, как и в еде, надо пробовать самостоятельно, ведь сколько людей – столько мнений и вкусов.

Классификация по сортам

Грузинские напитки Алазанская Долина относятся к столовым (натуральным) полусладким разновидностям.

По сорту винограда, входящего в состав алкоголя, их можно подразделить:

  • моносепажные, созданные исключительно на основе сорта;
  • сепажные, производимые из нескольких разновидностей виноградной лозы, причем смешивание осуществляется в определенных пропорциях;
  • купажированные – их производят как с нескольких партий сырья или сусла, так и из различных сортов лозы.

Наиболее редкими являются односортовые вина. В основной массе алкоголь представлен в ассамбляжном виде, но это ничуть не ухудшает его параметры, скорее добавляет новых оттенков во вкусоаромат.

Так как многие грузинские винодельческие предприятия выпускают вина Алазанская Долина, то и вкусы и сочетания сортов виноградной лозы будут значительно разниться, так что любой желающий сможет подобрать себе напиток по вкусу.

Защита от подделки

Для приобретения качественного неподдельного вина необходимо щепетильно подойти к его выбору, внимательно оглядеть бутылку. Признаки оригинального грузинского напитка:

  • на фирменных бутылях отсутствуют сколы и трещины на стекле, следы клея, этикетки приклеены прочно и ровно;
  • наличие акцизной марки, за исключением изделий приобретенных в Грузии или зонах беспошлинной торговли;
  • прозрачность – в качественном оригинальном напитке не должно присутствовать ни осадок, ни мутность любой степени.

фото 4

Где купить и сколько стоит?

Алазанская Долина продается во многих специализированных на алкоголе магазинах России. Стоимость стандартной бутылки колеблется от 300 (в основном по акции) и до 470-650 руб. – у отдельных производителей и/или с длительной выдержкой.

Стоимость сувенирных вариаций может достигать 6000 (за 4 литра), но среди такого ассортимента встречаются и менее дорогие варианты – от 800-900 за 0,75 литра и до 2000-3000 рублей за двухлитровые емкости. Большие объемы выпускаются в основном в красочно оформленных глиняных горшочках, в том числе ручной работы.

Как пить и чем закусывать?

Подавать к столу напиток рекомендуется охлажденным до 10-16 градусов для полного раскрытия вкусоаромата в основном в роли аперитива.

Белая вариация составит превосходный альянс с блюдами из овощей, курицы, морепродуктов и нежных десертом, главным требованием к сопровождению является его сочность. Красные версии отлично гармонируют с кушаньями, приготовленными на гриле, яствами из мяса и горячими блюдами. Фрукты также отлично дополнят обе разновидности.

Опьянение при умеренной дегустации наступает плавно и деликатно, при этом напиток превосходно утоляет жажду.

Грузинские вина категории Алазанская Долина отличаются утонченным ароматом и приятным, многослойным вкусом, в котором явственно слышатся фруктово-ягодные нотки. Напиток как в красной, так и в белой вариации отличается умеренной сладостью, структурированностью, гармоничным профилем с едва заметной кислинкой. Среди многообразия используемых сортов и изготовителей любой, даже требовательный ценитель подберет образец по своему вкусу.

фото 5

Вино какого производителя вам больше понравилось и почему?

Как вы считаете, можно ли найти в бюджетной категории достойные напитки?

Если вам понравилась статья – поделитесь ею с друзьями, вдруг она поможет им приятно провести вечер под хороший аккомпанемент в виде настоящего грузинского вина.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!