Самые приветливые люди, самое яркое солнце, вкусное вино Саперави – где это? Конечно, в Грузии!

О Грузии можно рассказывать бесконечно. Радушные хозяева этой богатой земли с удовольствием накормят каждого гостя, покажут потрясающие горы и древние памятники и, конечно, обязательно нальют красного вина, например, «Киндзмараули» или «Саперави».

Если вы еще не бывали в Грузии, можете начать знакомство с этой страной с бокала «Саперави» — вина, которое улучшает настроение, прибавляет сил и, по уверению грузинских аксакалов, продлевает молодость (смотрите еще: марки вина).

фото 1

История и легенды

Вино из винограда «Саперави» изготавливают с незапамятных времен. Трудно сказать, когда была откупорена первая бутылка этого божественного напитка. Во всяком случае, история насчитывает не десятки лет и не одно и не два столетия.

С вином связана красивая легенда. Писатель и дипломат Александр Грибоедов, будучи в Грузии, познакомился с поэтом и общественным деятелем Александром Чавчавадзе и его дочерью Нино. Девушка очаровала Грибоедова красотой и редкостными душевными качествами.

Однако писатель был еще совсем молод, а потому робок в отношениях с противоположным полом. На помощь ему пришла бутылочка «Саперави»: открыв ее и пригубив вино, Грибоедов ощутил прилив смелости, после чего признался Нино в своих чувствах и попросил ее руки у отца.

Тот дал согласие, любовь оказалась взаимной. Так «Саперави» соединило два любящих сердца.

Особенности сорта

Виноград «Саперави» растет не только в Грузии. Его с успехом выращивают в Армении, а также в Азербайджане и России. Ягоды отличаются чрезвычайно насыщенным темным цветом. В переводе с грузинского «саперави» означает «красильщик». Причиной столь «говорящего» названия стала особенность винных ягод: не только кожица, но и мякоть их темно-рубинового оттенка.

Получаемые из «Саперави» сок и вино настолько плотные, насыщенные, что окрашивают губы и зубы дегустатора. А еще у вина из «Саперави» есть отличительный признак, которого другие не имеют: если попытаться разбавить вино водой, оно практически не изменит свой цвет. Только при сильном разбавлении вино розовеет.

Этим свойством с удовольствием пользуются изготовители поддельной продукции, без всяких опасений вливая в вино воду. Покупатель все равно не отличит на вид настоящее вино и слегка «облегченное».

Виноград «Саперави» обладает свойством накапливать много глюкозы, при этом не снижается уровень кислотности. Поэтому при изготовлении вина не требуется добавлять в сусло какие-то дополнительные элементы.

фото 2

Как производят «Саперави»

Производители великолепного напитка пользуются древним кахетинским способом. Он вызывает некоторые сомнения и недоверие у европейских виноделов, однако давно усвоенная методика ни разу не подводила грузинских производителей, и каждая бутылка, которую они выпускают, по-прежнему остается подлинным произведением искусства.

Этапы изготовления следующие:

  1. Сбор винограда (исключительно сорта «Саперави»).
  2. Измельчение ягод.
  3. Смешивание сырья, состоящего из ягод, кожуры, косточек и даже веточек.
  4. Помещение сырья в огромные глиняные кувшины под названием «квеври».
  5. Выдерживание сусла в кувшинах до определенного момента брожения.
  6. Переливание молодого вина в иные емкости и дальнейшая выдержка в холодном месте.

Квеври находятся под землей. Благодаря этому внутри них практически всегда сохраняется одинаковая температура, около +14ºС. Вино начинает бродить и его переливают в другую тару. Таким образом производство сохраняет полную натуральность, без добавления сахара или иных продуктов.

Европейские виноделы несколько скептически относятся к применению глиняных емкостей, уверяя, что рано или поздно на их стенках возникают трещины и внутрь проникают вредоносные микроорганизмы.

Но еще ни разу не случалось никаких неприятностей, вызванных этой причиной. Вино всегда получается отличного качества, случаев хотя бы легких отравлений не зафиксировано за столетия производства вина.

Характеристики

Вино «Саперави» — глубокого насыщенного красного цвета, в нем много танинов и полифенолов, полезных для организма. Аромат – с ягодными нотками, с фруктовым оттенком.

Когда пробуешь вино, чувствуется терпкость, вкус фруктов, вишневая легкая кислинка.

Кроме сухого вина, из сорта «Саперави» иногда изготавливают полусладкое. Особенность этого напитка – долгое шоколадное послевкусие.

фото 3

Какие вина из «Саперави» стоит продегустировать?

Собираетесь порадовать себя и гостей настоящим грузинским вином, но пребываете в растерянности, какое лучше? Возможно, вам будет немного легче сориентироваться после знакомства с общими характеристиками разновидностей этой продукции:

  1. Непосредственно само вино «Саперави». Его делают с 1886 года, используя кахетинскую технологию. Выдержка напитка – один год. В продаже встречается часто.
  2. «Мукузани». Технологии схожи, но выдержка не менее 3 лет. Напиток получается более терпким, полновесным. Дополнительно его некоторое время хранят в дубовых бочках.
  3. «Алазанская долина» — полусладкое. Вкусное, но в Грузии не пользуется популярностью (местные жители предпочитают сухие и полусухие вина).
  4. «Киндзмараули» — тоже полусладкое, с выдержкой около 2 лет.
  5. «Кварели» — очень терпкое, сухое. Его выдерживают 3 года как минимум. Это марочное вино, дорогое.
  6. «Пиросмани» — полусухое. Отличается особой «густотой» цвета.

Вина не слишком дороги, настоящую продукцию можно приобрести по цене от 500 рублей.

Как пить

Выбирая для себя «Саперави», обращайте внимание на оформление бутылки. Не должно быть ничего такого, на чем может «зацепиться» взгляд: неровностей, смазанных деталей, отклеивающихся элементов.

Если вы решили уже дома убедиться, что купили настоящее «Саперави», налейте его в бокал и поднесите к свету: на поверхности образуется тоненькая малиновая пленочка.

Пейте вино чуть-чуть охлажденным, подайте к нему сытные мясные блюда, как это принято в Грузии. Или подайте фрукты – если вам так больше нравится.

Каждый глоток «Саперави» — истинное наслаждение. Чувствуете, как ваши силы удваиваются, мир расцветает яркими красками и любые дела по плечу? Это все – «Саперави», вино, которое продлевает жизнь.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!