Черное вино Мукузани — древние традиции грузинского виноделия и европейские технологии в одном букете

Лучшие сорта марочных вин родились в солнечной Грузии. Самым запоминающимся среди них, несомненно, является Мукузани — изысканный и оригинальный напиток.

фото 1

История

История виноделия в этой стране насчитывает тысячи лет и имеет самые древние традиции. Сама винокультура зародилась именно в горах Грузии. Археологи обнаружили присутствие виноградных косточек при раскопках поселения времен неолита в южных районах страны.

Много веков грузинское виноделие отличается особым, «кахетинским» способом изготовления вина. Эта технология предполагает созревание продукта в специальных глиняных сосудах квеври, похожих на древние амфоры. Для получения оптимальной температуры кувшины закапывают по горло в почву.

Стараниями великого грузинского князя Чавчавадзе, в начале 19 века в Грузию пришли европейские технологии. Князь Чавчавадзе был высокообразованным человеком, служил в Российской армии, принимал участие в войне с Наполеоном, знал западные традиции и культуру.

Именно он был инициатором производства вин в своем кахетинском поместии по европейским традициям, используя дубовые бочки для созревания вина.

Именно благодаря его стараниям появилось вино Мукузани, сделанное по европейскому образцу и технологиям. Производство началось в 1888 году, став со временем визиткой местного производства. Напиток получил название благодаря одноименному селению Мукузани.

Уже более ста лет это вино считается признанным эталоном виноделия. На многочисленных выставках Мукузани собрало десяток наград наивысшей пробы, два серебра и три бронзы.

Описание и характеристики напитка

Для производства используется виноград сорта Саперави. Этот виноград имеет темно-красную мякоть, сок получается насыщенного, гранатового цвета, с густой консистенцией, сквозь него почти не проходит свет. Если капля такого напитка попадет на блузку, например, то избавиться от пятна будет уже невозможно.

Даже на коже пятна от сока не смываются в течение нескольких дней. Эти же свойства присущи вину Мукузани, его цвет и тягучесть не меняется, даже при разбавлении водой.

Мукузани — классическое сухое красное вино, которое отличается насыщенностью вкуса и аромата, с пьянящим ягодным послевкусием с оттенком древесины. Это абсолютно гармоничный напиток — в меру терпкий и густой, приятно обволакивающий горло.

Даже на родине в Грузии Мукузани считается сложным, мужским вином, со строптивым характером. Все вкусовые рецепторы раскрываются постепенно, показывая бархатистость и роскошь вкуса, поэтому его нельзя пить торопясь.

Крепость вина — 10,5 -12,5 %.

В Кахетии уверены, что черный виноград и приготовленное из него вино — причина долголетия местных жителей. Ведь именно здесь очень много людей, отличающихся богатырским здоровьем. Его применяют в качестве средства от анемии, укрепления организма после тяжелых болезней и профилактики авитаминоза.

Еще по теме: Свойства итальянского вина Пино Гриджио

Состав и технология производства

Вино Мукузани производят исключительно из винограда саперави, но не из любого. Необходим виноградник из микрозоны с одноименным названием. Лучшие плантации находятся на горных склонах Цив-Гомбори. Здесь особые почвы, в них очень много природных микроэлементов за счет известняков, намываемых во время паводков рекой Алазань.

Для лучших вин необходим виноград, растущий не выше 350-450 метров. Виноградные лозы растут и намного выше, но ягоды там не достигают нужной кондиции и аромата из-за ледников на вершинах, доставляющих холодные воздушные массы, — им недостает тепла. Такие ягоды не идут на изготовление марочного вина, а вот домашние вина делают довольно часто.

В августе виноград начинает созревать, но технической спелости и сахаристости, по мнению сомелье, он достигает только в начале сентября. В течение трех недель плоды собирают руками, чтобы не повредить кожицу. Удаляют только листики, гребни и гнилые плоды, а грозди с веточками укладывают в приготовленные емкости.

Далее происходит дробление, а полученную массу заливают в квеври, которые закапывают в землю. Горлышко запечатывают воском, оставив отверстие для трубочки, через которую выходит бродильный газ.

В квеври сусло бродит от 4 до 5 месяцев. В результате получают «маджари» — молодое вино. Его фильтруют и помещают в дубовые бочонки для созревания. Процесс занимает не менее трех лет. В итоге получается неповторимый напиток — Мукузани.

Именно длительная выдержка в дубе придает вину неповторимые оттенки древесины и фруктов. Такая технология позволяет напитку напитаться насыщенностью спелого винограда и пряностью лозы, тонким мускатным привкусом кожицы и томной терпкостью косточек.

Современная заводская технология не предполагает настаивания сусла в квеври. Раздробленный виноград помещают в огромные чаны из нержавеющей стали. Для эффективности процесса необходимая температура брожения (23-28 градусов) поддерживается автоматически.

Для полного раскрытия неповторимого аромата и «несмываемого» цвета, используют ремонтаж и делестаж, — специальные технологии в виноделии.

Сусло проходит ферментацию две недели, потом его переливают в бочонки из дуба, где и начинается кисломолочное брожение. Там вино выдерживают около года.

Дальнейшая выдержка проходит в стальных цистернах, а чтобы продукт получил биологическую устойчивость, проводится бутылочная пастеризация.

фото 2

Производители

Более ста лет Мукузани прославляет Грузию на различных конкурсах и выставках. Среди лучших производителей можно выделить:

  • Алкокомпания Дугладзе, имеющая в собственности 290 гектаров виноградников в Кахетии. Компания производит огромные партии Мукузани, являясь основным экспортером вина в самые разные страны Старого Света, бывшего Союза и Азии.
  • Предприятие «Бесини», основавшее производство в 2004 году. За год на его мощностях перерабатывается около двух тысяч тонн винограда, который привозят со 125 различных плантаций. Именно «Бесини» производит лучшие напитки премиум-класса, как считают специалисты-сомелье.
  • Братья Асканели, основавшие семейное производство, являющееся лучшим производителем вина Мукузани. Скрупулезное соблюдение технологий, не изменяемых с 1880 года, поставило компанию в число лидеров и получило огромную популярность в мире.
  • Компания Марнискани, начавшая производство вина в конце 19 века. Собственные рецептуры и технологии прошли проверку временем. Сегодня на предприятии с полным правом гордятся сохраненными древнейшими традициями виноделия, возрожденными из почти утраченных рецептов.
  • Винодельческий завод Бадагони. Молодое производство по изготовлению сухих вин, основанное совсем недавно, — в 2006 году. Это совместное грузинско-итальянское предприятие, позволившее внести последние достижения науки и техники в старинные технологии производства.

Виды и сорта с описанием

Среди большого количества производителей Мукузани, вина которых представлены на рынке, можно выбрать напиток, соответствующий желаниям и вкусовым предпочтениям любого покупателя. Интересными представителями в данном сегменте можно считать:

  1. Shumi Mukuzani. У этого красного грузинского вина — бархатистая текстура и нежнейший фруктовый аромат. Гастрономия преподносит сочетание черносмородиновых нот с лесными ягодами и вишневыми косточками.
  2. Телиани Валлей Мукузани. Вино цвета темного рубина, гармонично сочетающее фруктовые ноты с оттенком древесины во вкусовом букете. Аромат привлекает нежными оттенками спелых слив, переплетенными с ежевикой, вишней и черной смородиной.
  3. Tbilvino Iveriuli Mukuzani Special Reserve. Цвет этого алкоголя темно-рубиновый, насыщенный. Ароматический букет отличается аккуратностью и изяществом. Чувствуются земляные оттенки, оттененные дымом, смешанные с ежевикой и черной смородиной. Во вкусе — легкая танинность и ноты ягод.
  4. Badagoni Mukuzani. В этом насыщенно-бордовом напитке ощущается мощное танинное присутствие во вкусовом букете. В аромате — прочные земляничные, малиновые и вишневые тона.

фото 3

Защита от подделки

Сегодняшний рынок буквально наводнен контрафактной продукцией. Красные вина подделывают повсеместно. Нет, пожалуй, ни одной торговой марки, которую обошли бы стороной любители наживы. Не обошли вниманием и марочное сухое вино Мукузани.

Чтобы вместо приятной дегустации не оказаться на больничной койке, надо быть внимательным при покупке и знать некоторые правила:

  • Где покупать. Приобретать марочное красное вино надо только в крупных супермаркетах или алкобутиках, где могут показать вам всю необходимую документацию о подлинности данного товара. Нельзя, поддавшись порыву, покупать вино в придорожных лавках или на рынках.
  • Содержимое бутылки. Надо учитывать, что Мукузани имеет особую консистенцию, несколько густую и тягучую. При взбалтывании жидкости, на стекле бутылки остается легкий, растекающийся налет. Это вино не должно быть мутным, с содержанием примесей в жидкости.
  • Оформление тары. Производители марочного вина ни в коем случае не допустят непрезентабельного внешнего оформления бутылки и упаковки. Если же на бутылке есть дефекты, а этикетка приклеена неаккуратно, с потеками клея и ошибками в информации, то такое вино нельзя покупать, — это фальсификат.
  • Акцизная марка. Алкогольная продукция в розничной торговой сети непременно должна быть оклеена акцизными марками. Если на бутылке нет информационного оформления, то не стоит покупать вино, оно наверняка подделка.

Где купить и сколько стоит вино Мукузани?

Приобрести фирменное красное сухое вино можно в специализированных торговых объектах. Стоимость напитка колеблется в зависимости от производителя и региона.

Например:

  • Гоча (Братьев Асканели) Мукузани, 0,75 л. обойдется примерно 620 рублей.
  • Марнискари Мукузани 0,75 л будет стоить дешевле, — 450 — 460 рублей.
  • Tbilvino Mukuzani 0,75 л стоит примерно 800 рублей.
  • Tamada Mukuzani такого же объема обойдется в 700-750 рублей.
  • Badagoni Mukuzani 0,75 л будет еще дороже, примерно 900 рублей.
  • Kindzmarauli Marani Mukuzani 0,75 л будет стоить 1350-1400 рублей.
  • Мамули Мукузани в глиняной бутылке — 850-880 рублей.
  • Тамариани Мукузани — 550 рублей.
  • Kartuli Vazi mukuzani Great Collektion — самое дорогое, его цена — 1350-1400 рублей.

Как пить и чем закусывать?

Подача красного сухого вина требует соблюдения некоторых правил. Такой напиток надо подавать охлажденным до 18-20 градусов. Но для Мукузани требуется особая температура, его охлаждают гораздо больше, до 12-16 градусов. Охладив напиток, можно наслаждаться выразительностью и яркостью вкусоароматического букета.

Сложный характер Мукузани требует медленного распития, а при повышенной температуре показывает плохой характер.

Разливать это вино надо в специальные винные бокалы, высокие и прозрачные, с тонкой длинной ножкой. Наливать напиток в бокал надо лишь на треть, чтобы раскрылся аромат алкоголя.

Закуски в сопровождении такого алкоголя имеют огромное значение. Это значит, что вся харизматичность Мукузани раскрывается только с правильными закусками.

Тяжелая текстура и высокая густота этого алкоголя закрепили за ним славу мужского алкоголя, к которому следует подавать настоящее мясо, приготовленное на огне и шашлыки. Хороши нарезки, блюда с ветчиной, бужениной и пр. И обязательном порядке — свежая зелень в неограниченном количестве.

Все это приправляется правильными грузинскими соусами и лавашом. Грузинский колорит обеспечен!

Если же душа требует дополнительных атмосферных изысков, то можно сделать прекрасные коктейли на основе этого красного сухого вина. Такой алкоголь универсален в сочетании с самыми разными добавками.

фото 4

Советуем почитать: Уникальное вино Киндзмараули

Признанный эталон грузинских алкогольных напитков, Мукузани способен порадовать даже самого придирчивого дегустатора обворожительным вкусом и ароматом. Это ли не повод приобрести правильную бутылочку и откупорить ее. Праздник и приятные ощущения обеспечены!

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!