Вино Киндзмараули — национальное достояние Грузии, формирующее уникальные впечатления. Какой производитель лучше?

Киндзмараули — вино, популярное не только в этой горной стране, его любят и ценят в самых разных уголках всего мира. Вкус напитка — особенный, а производство — уникально.

Оно относится к красным полусладким винам, даже название в переводе означает «краситель» — цвет его напоминает спелую вишню или гранат.

Каждая бутылка наполнена неповторимым вкусом и ароматом, созданным виноградом редкого сорта, благодатным климатом и уникальными старинными технологиями.

фото 1

История

Кажется, что легендарные грузинские вина имеют многовековую историю. А ведь киндзмараули, по меркам истории — совсем молодое вино. Официальной датой производства считается 1942 год. Но основой этого напитка стали отточенные столетиями рецепты восточных виноделов.

Предание гласит, что создавали напиток для любимого вождя — товарища Сталина, который скучал по колоритным винам родной Грузии. За основу был взят древнейший местный сорт винограда — Саперави. Ягоды у него имеют темно-красную мякоть, в отличие от других темных сортов.

Вкупе с особой кахетинской технологией изготовления вино приобрело удивительный, насыщенно-томный вкус. Селение Киндзмараули, где собирают виноград для производства, дало название этому прекрасному вину.

По легенде, товарищ Сталин оценил старания соотечественников и приказал построить винзавод в Грузии. На базе старых, почти кустарных предприятий, самое древнее из которых основано в 1533 году, был построен винзавод, оснащенный новейшими технологиями, сохранивший лучшие традиции грузинских мастеров.

Утверждают, что «отец народов» пил совсем немного, но использовал вина своей Родины как орудие в банкетной дипломатии.

До 2010 года, когда вступил в силу закон «О территориальных индикаторах», популярный напиток делали во всех уголках Грузии. Теперь киндзмараули производят только в Кахетии, поскольку это вино вошло в перечень грузинских аппеллясьонов, за пределами которых торговую марку использовать запрещено.

Особенности вина

Особый сорт винограда саперави для производства киндзмараули заготавливают только в определенном регионе. Это окрестности села Киндзмараули, расположенного в Алазанской долине, в Кахетии. Это местность с уникальными почвенными особенностями и благоприятным климатом.

В месте слияния реки Алазани и Дуруджи земли песчаные. Ежегодно поднимаются грунтовые воды, подпитывая почву намывом реки во время паводка. В этих почвах почти нет гумуса, а питание лоза получает из мелового налета. Именно это делает виноград из Алазанской долины особенным.

Площадь виноградников в этом районе занимает не более 120 гектаров. Кроме того, Саперави не отличается высокими урожаями и привередлив в уходе. Эти обстоятельства очень усложняют поиск аутентичного напитка. Проще найти киндзмараули из винограда, собранного в регионе большой Алазанской долины.

У этого вина нежный, томный и очень насыщенный вкус. Некоторая терпкость во вкусе получается от присутствия виноградных косточек во время брожения.

фото 2

Для информации: Какой виноград используют для вина Алазанская долина?

Правила изготовления и лучшие производители

Для сбора винограда Сапевари, из которого делают киндзмараули, отводят время с первого до 21 сентября. Именно в это время плоды гарантированно приобретут необходимые качества, придадут сладость будущему вину. В это время количество сахара в винограде составляет не менее 22%. Виноградники при этом должны быть старше 30 лет.

Современные технологии производства вин часто предусматривают добавление в продукт смолы или сернистого альдегида, что приостанавливает брожение. Это дает возможность созревания вина в течение нескольких лет. При производстве киндзмараули используют совершенно другой, уникальный способ, называемый кахетинским.

Секрет в том, что вино содержат в специальных керамических емкостях, похожих на древнегреческие амфоры. В Грузии их называют квеври. Их объем порой достигает полутора тысяч литров. Квеври делают вручную, хранят, передавая потомкам, как реликвию, которая со временем становится все более ценной.

В квеври наливают виноградный сок вместе с перетертыми ягодами и запечатывают воском, оставив лишь маленькую дырочку с трубкой, чтобы выходил газ. Сейчас виноград для этого давят при помощи пневматических прессов, а еще совсем недавно это делали просто ногами.

Наполненные емкости закапывают в землю по горло, оставляя вино на полтора-два года. В земле поддерживается оптимальная температура на уровне 14 градусов, не позволяющая дрожжам превратить весь сахар в спирт, замедляющая брожение. В итоге киндзмараули имеет собственную сладость, без добавления подсластителей.

Созревшее вино затем расфасовывают по стеклянным или керамическим бутылкам. Такая «кахетинская» технология, применяемая для ферментации, внесена в списки ЮНЕСКО как нематериальное достояние человечества.

Современный технологический процесс выглядит совсем иначе. В него входят следующие этапы:

  • Виноград снимают и проводят сортировку, убирая гнилые ягоды и гребни.
  • Ягоды давят под прессом до образования сока.
  • Сок вместе с косточками и мезгой перемещают в стальные чаны для дальнейшего брожения при температуре 25-30 градусов.
  • Чтобы сусло насыщалось кислородом, проводят неоднократную перезаливку продукта.
  • В момент достижения содержания сахара в сусле 30-40 г/дм. куб., процесс брожения прекращают принудительным способом. Для этого массу охлаждают.
  • Вино проходит фильтрацию, а затем содержится при 0 градусов до самого бутилирования.

Консистенция напитка на выходе — плотная и маслянистая, немного тягучая; содержание алкоголя — 10-12 оборотов; сахар — 4-5%. Калорийность -90 килокалорий.

Букет — фруктовый, насыщенный, с присутствием оттенков черной смородины, спелой вишни и абрикоса. Вкусу присущи необыкновенная насыщенность, бархатистость и деликатность.

Серьезные эксперты признали лучшими производителями этого напитка винные заводы Шуми и Хареба. Хотя шумский винзавод немного отдален от посадок винограда данного сорта.

За ними следуют корпорации Киндзмараули, ставшие правопреемниками первого завода по производству знаменитого бренда. Следует отметить однако, что вино этого крупнейшего гиганта стало терять яркие и самобытные оттенки вкуса, постепенно опускаясь в обычную посредственность.

За ними следует множество разнообразных марок этого вина, довольно среднего качества, которые производят самые разные компании.

фото 3

Виды напитка

По мнению известнейших сомелье, предпочтительнее выбирать следующие напитки:

  1. Тамада Киндзмараули. Красный полусладкий ассамбляж, с наличием рубиново-фиолетового оттенка в цвете. Специфический привкус фруктов и изысканный ароматический букет черешни, смешанной с черной смородиной.
  2. Вазиани Киндзмараули. Бордово-красный цвет напитка и насыщенный аромат с преобладанием малиновых и вишневых оттенков, дополненных джемом. Во вкусе — ягодное разнообразие.
  3. Табла Киндзмараули. Вино цвета граната с насыщенным ароматом. Во вкусе — неповторимые оттенки изысканной смеси шоколада и фруктов.
  4. Chateau Mukhrani Kindzmarauli AOC. Цвет этого напитка напоминает темный рубин. Аромат — яркий, цветочно-вишневый, с оттенками смолы. В гастрономии присутствует черешня, гранат и пряная кислинка.
  5. Телиани Валлери Киндзмараули. Насыщенно-красный напиток сопровождается нежнейшим амбре, вобравшем в себя лесные ягоды и цветы. Во вкусовом букете — гармоничное сочетание фруктов и тонких пряностей.

Любимое вино Сталина

Бытует легенда, что Сталин очень любил вино киндзмараули. Но прямые доказательства этого отсутствуют, как, впрочем и опровержения. Известна любовь «кремлевского горца» к грузинским винам, но имел ли он прямое отношение к созданию винзавода по производству киндзмараули…

В 1942 году, когда началось производство вина, диктатору исполнилось уже 64 года, шла кровопролитная война с немцами. Стал бы стареющий лидер искать новые сорта вин, изменяя своим вкусовым предпочтениям? Вся история немного похожа на раскрутку нового бренда, где есть и грузинские корни Сталина, и культ личности.

В наше время одиозная личность диктатора вряд ли может служить дополнительной рекламой прекрасного напитка — у киндзмараули и без этого прекрасная репутация и мировая популярность.

Киндзмараули и хванчкара – в чем разница?

Хванчкара тоже относится к полусладким красным грузинским винам. Для изготовления хванчкары используют два сорта винограда: Александроули и Муджуретули. В итоге получается вино цвета сочного рубина, с ароматом, в котором смешаны лесные ягоды, цветы. фрукты и орехи.

Причем виноградные лозы должны расти только в районе Рача. Такие же сорта винограда из других мест имеют совсем другие оттенки аромата и вкуса.

Технология производства хванчкары разрешает наличие до 10 % в продукте винограда Саперави, но лучшее вино будет без использования добавок.

Объединяет эти два напитка одинаковая технология приготовления. Здесь общее все, кроме климата. В районе Рача рано наступают холода. Зима вмешивается в технологический процесс, процесс брожения молодого вина в квеври прекращается при понижении температуры.

Для хванчкары есть еще одно отличие в технологии производства. В отличие от киндзмараули, это вино проходит пастеризацию до начала бутилирования.

В Раче каждый год производят всего 10 000 бутылок хванчкары. Это довольно дорогой и редкий напиток. Исключением является, пожалуй, домашнее вино из региона Рачи.

фото 5

Как отличить подделку киндзмараули?

Сегодня вовсе не новость, что все популярные алкогольные напитки подделываются. Рынок буквально завален контрафактом. Поэтому покупать вино надо предельно внимательно.

Чтобы не купить вместо желанного фирменного красного полусладкого какую-нибудь отраву, надо знать некоторые правила:

  • Алкогольная продукция обязательно должна иметь акцизную марку. Отсутствие данного знака означает лишь одно — товар покупать нельзя!
  • Чтобы не совершить ошибки, лучше покупать вино в крупных супермаркетах или алкобутиках, где без проблем могут предъявить все разрешительные документы, сопровождающие товар. Не стоит испытывать судьбу и приобретать вино в ларьках и на рынках.
  • Тара и этикетка. При покупке непременно стоит посмотреть на качество оформления бутылки и этикетки. Не должно быть сколов на стеклянной таре, потеков клея и неряшливо оформленной этикетки. На ней также должна содержаться вся потребительская информация о напитке, сорте винограда, содержании алкоголя.
  • Форма бутылки отличается у различных производителей киндзмараули. Лучше всего ознакомиться с необходимой информацией на официальном сайте производителя в интернете. Это позволит узнать все тонкости оформления оригинальной тары и упаковки.
  • Консистенция напитка. В красном вине допустимо наличие небольшого количества винного камня на дне бутылки. Ведь продолжительное содержание в бутылке неизбежно приведет к появлению осадка. Но это не означает, что осадка будет много, или напиток будет мутным, такое вино покупать не стоит. Вино — либо испорчено, либо это фальсификат.
  • Недобросовестные производители нашли способ легально производить поддельное вино киндзмараули, не имеющее ничего общего с оригиналом. Оказывается, можно написать на этикетке, что напиток «произведен по рецептуре«. Это явная подделка. Поэтому надо внимательно читать всю информацию на бутылке.

Как и с чем лучше выпить?

Для красных полусладких вин непременно нужна правильная подача. Лучше всего охладить напиток до 16-17 градусов. Если же вино слишком теплое, то его запах становится слишком терпким, а в холодном напитке невозможно почувствовать все нюансы вкуса.

Подают такое вино в специальных винных бокалах, прозрачных и высоких, с длинной ножкой.

Для киндзмараули надо подобрать соответствующие закуски. Это могут быть фрукты, сыры или десерты. Но вот слишком сладкие торты испортят вкус вина.

Очень достойное сочетание получается при употреблении киндзмараули с мясными блюдами.

Настоящее удовольствие доставит прекрасное грузинское вино в качестве основы в самых разнообразных коктейлях. Такой микс не оставляет равнодушных.

Где купить и сколько стоит?

Высококачественный аутентичный алкоголь не может быть дешевым. Это правило относится и к киндзмараули.

Стоимость бутылки — не ниже 10 долларов. Купить оригинальный напиток можно в специализированных алкомаркетах.

Как сделать киндзмараули в домашних условиях?

Чтобы получить настоящее вино киндзмараули дома, надо непременно использовать кахетинский сорт винограда Саперави. Это позволит получить высококачественный напиток. Многие ценители вина решают заняться производством собственными руками, заручившись проверенными рецептурами. Ведь найти сегодня качественное вино киндзмараули в торговой сети довольно сложно.

Рецепт изготовления требует, чтобы виноградная лоза, с которой собирают грозди для вина, была не моложе 30 лет. Богатая минералами почва Алазанской долины придает плодам особенный вкус и аромат, необходимый для получения правильного вина.

Выбрав подходящий виноград, надо придерживаться алгоритма, определяющего действия и рецептуру.

Подготовка

Согласно рецепту, важно уделить особое внимание подготовке сырья, сохраняя последовательность действий:

  1. Перебирают виноград, удаляя гниль и черенки, укладывают его в емкость, мыть его не надо, чтобы не нарушить естественный процесс брожения. Ягоды давят руками или босыми ногами. Это первичное разминание винограда.
  2. Следующий этап — использование пресса для превращения ягод в мезгу.
  3. Полученную кашицу перекладывают в приготовленные бочки или бутыли. Очень важно наливать мезгу, оставляя треть емкости свободной.

Этап брожения

Чтобы виноград начал бродить, бутыли с суслом помещают в помещение с температурой 18-23 градуса. Горло бутылки закрывают чистой марлей, чтобы внутрь не попадали мошки и пыль.

В течение недели надо каждый день перемешивать смесь, понемногу убирая ягодный жмых. Для этого можно воспользоваться дуршлагом. Затем разделенный жмых и сусло раскладывают в раздельную чистую посуду.

фото 4

Добавление сахара

Свойства будущего вина зависят от количества в нем сахара, а сладкий сорт винограда требует тщательно выверенных пропорций. Рецептура приготовления вина требует следующей последовательности:

  • В емкость с суслом для начала добавляют сахар в небольшом количестве. Для сладких сортов винограда хватает 50 грамм на литр жидкости.
  • Спустя три дня производят пробу напитка. Если кислотность повышена, то количество сахара увеличивают.

Когда исчезает лишняя кислинка, а вкус напитка достаточно сладкий, можно считать, что брожение закончено. Обычно на выходе получается полусладкое или сладкое вино, с содержанием алкоголя 15-17 %.

Процесс с начала добавления сахара в сусло и до получения готового продукта длится около месяца.

При необходимости можно сделать игристый напиток. Для этого переливают приготовленное сладкое сусло в емкость, разливают по бутылкам и непременно оставляют их лежать горизонтально в теплом помещении в течение нескольких суток.

Грамотная пастеризация вина

Для того чтобы произвести пастеризацию, продукт разливают по бутылям, не доливая на четверть до верха. Емкости ставят в воду, нагретую до 70-75 градусов. В одну из бутылок можно поставить термометр для контроля за температурой.

Доведя температуру вина до заданной, бутыли достают из воды и закрывают пробками с трубочками. Один конец трубочки должен быть в вине, а другой — в стакане с водой. Таким способом происходит выход газа.

Когда выход газа прекратится, продукт необходимо перелить в приготовленную тару и поставить в холодное место на хранение.

Советуем почитать: Состав и технология производства вина Каберне Совиньон

Решение произвести дегустацию киндзмараули — безошибочно правильное. Колоритный и очень насыщенный ассамбляж придется по вкусу самому взыскательному гурману.

Такое решение не стоит откладывать надолго, ведь в этом напитке есть все: и прекрасный букет фруктов во вкусе, и томный многослойный аромат. Киндзмараули станет украшением любой коллекции алкоголя.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!