Тысячелетняя история виноделия — в бокале вина Лыхны (Lykhny)

Абхазия — край виноделия. Выбирая экстраординарные напитки, нельзя пройти мимо абхазских вин. В них прекрасно переплелись колоритные оттенки вкуса и аромата.

Среди них — линейка вин Лыхны, впитавшая лучшие традиции мастеров виноделия, пронесенные сквозь века.

фото 2

История Lykhny

Вино Лыхны (Lykhny) — родом из Абхазии, где виноделие — традиционное занятие. Маленькая деревушка, давшая название напитку, в начале 19 века была столицей абхазских князей. И сегодня там можно полюбоваться руинами царской резиденции, а также прекрасными христианскими храмами.

Доказано, что люди в этих местах живут уже почти две тысячи лет, и все это время виноделие является неотъемлемой частью их быта. Множество веков в Абхазии сохраняют и передают рецептуру изготовления вин.

А традиционный способ хранения напитка в керамических сосудах, закопанных в земле, сохранился и в наши дни, — ведь именно так напиток приобретает свои изысканные качества. В каждой усадьбе непременно есть специальный глиняный сосуд, предназначенный для хранения вина.

До недавних пор абхазские вина, приготовленные по старинным семейным рецептам, можно было найти лишь в домах местных жителей. В промышленных масштабах винокурением начали заниматься только в 1925 году.

Но настоящим началом истории вина Лыхны считают 1962 год. Именно тогда в Сухуми на винодельческом предприятии была произведена и бутилирована первая партия напитка. Популярность вино завоевало мгновенно, оно пользовалось большим успехом не только у местных жителей, но даже среди партийной элиты страны.

После развала Союза винодельческое предприятие досталось «Винам и водам Абхазии», владеющей также 600 гектарами земель, засеянными виноградными лозами, — не только для производства вин, но и для проведения селекционных работ. Это позволяет постоянно улучшать качество выпускаемых напитков.

Характеристики напитка

фото 3В Абхазии произрастает примерно 60 сортов виноградных лоз. Но в местных условиях при повышенной влажности и температуре лучше всего растет сорт Изабелла.

Когда-то эту лозу привезли из Америки, а затем скрестили с местными дикими сортами. Результат получился превосходный.

Это темный сорт винограда, придающий напитку превосходный букет вкуса и выраженное земляничное послевкусие.

Абхазская Изабелла — достаточно сладкий сорт — в вине содержится 3-5 % сахара и 9-11 % чистого алкоголя.

Цвет

Lykhny относится к красным полусладким винам. У напитка насыщенно-рубиновый цвет, который придает ему сорт винограда Изабелла, выращенный на собственных землях компании-производителя.

Вкус и аромат

Присутствие Изабеллы обычно проявляется в напитках ярким, очень характерным вкусом. Но Лыхны — исключение, вкусовой букет у него обладает утонченной мягкостью и нежностью. Видимо, такой результат получается из-за того, что местный сорт Изабелла не совсем чистый, а скрещенный с ароматными дикими видами.

В нем также нет характерного «лисьего» хвоста, присущего другим напиткам из этого сорта. Вкус довольно терпкий, бархатистый. Аромат земляники пропитывает напиток, создавая легкое и приятное послевкусие.

Состав и производство

Технология виноделия в Абхазии имеет общий алгоритм по производству напитка, но есть у них и своя изюминка. Первый этап — сбор урожая, который мужчины собирают руками. Затем виноград давят и выкладывают в специальные деревянные корыта с дыркой в днище.

Она закрыта до тех пор, пока не закончится процесс брожения. Потом пробку открывают, а напиток сливают в приготовленные емкости. Для дозревания вина используют специальные керамические сосуды.

Производит и бутилирует напиток в промышленных масштабах сухумский винзавод компании «Вина и воды». Технологический процесс начинается со сбора винограда, при достижении сахаристости в плодах 17 %. Последующее дробление и первичное сбраживание продукта происходит при повышенной температуре (29-32 градуса).

Отработавшее сусло фильтруют, а температуру опускают почти до нуля (до 2-3 градусов). Низкотемпературный режим выдержки напитка придает тонкость вкусу и усиливает аромат винограда.

Виды и сорта игристого вина

На рынке линейка данного продукта представлена тремя напитками:

  1. Красное полусладкое вино Lykhny. Имеет насыщенный рубиновый цвет, терпкий и округлый вкус. Аромат изабеллы — известного сорта винограда, переходящий в землянично-розовые оттенки.
  2. Белое игристое Lykhny. Легкое вино, приготовленное из белого винограда сорта уни блан и шардоне, с игристым ассамбляжем. Относится к полусладким напиткам. У него легкий аромат фруктов. Вкус — сбалансированный, выразительно-сладкий.
  3. Lykhny — игристое красное. Этот напиток также принадлежит к полусладким винам. Цвет — рубин, отливающий на просвет солнечными бликами с оранжевым оттенком. В аромате и вкусе явно ощущаются лесные ягоды.

фото 5

 

Как отличить подделку от оригинала?

Современный алкогольный рынок заполонен фальсификатом. Изготовители фальшивого алкоголя не обошли своим вниманием и вино Лыхны.

Поэтому, покупая вино, надо уделять особое внимание ключевым моментам:

  • Упаковка напитка. Не может быть на марочных напитках плохо приклеенных этикеток, с потеками клея. Наличие дефектов при оформлении, неровных и некачественных крышек — свидетельство подделки. Форма бутылки для вин линейки Лыхны — аутентична, за этим строго следит завод-изготовитель. Поэтому не стоит приобретать вино в иной упаковке.
  • Консистенция напитка. В структуре жидкости не допускается наличие мутных образований и осадка. Настоящее вино Лыхны — прозрачное и чистое, с ровным окрасом. Наличие осадка или взвеси в бутылке свидетельствует о подделке.
  • Акцизная марка. Любая алкогольная продукция сегодня должна быть снабжена акцизной маркой. Ее отсутствие означает лишь то, что алкоголь поддельный.

Обязательно следует посмотреть на официальном сайте предприятия-изготовителя вина, как должна выглядеть бутылка Лыхны. Товарный знак принадлежит абхазским «Винам и Водам». Если это другие производители, то продукт автоматически считается поддельным.

На оригинальном напитке Лыхны информация о сроках годности должна указываться на горлышке бутылки, а у поддельных обычно прописана на этикетке.

Сухумский винзавод, кроме того, снабжает каждую бутылку своего напитка оригинальной пробкой, на это тоже стоит обращать внимание, открывая бутылку. У Лыхны — пробка удлиненной формы, со специальной маркировкой, подтверждающей изготовление в Абхазии, с фирменным логотипом.

Даже приехав в Абхазию, не стоит покупать бутылку «фирменного» напитка на местном рынке или в сомнительных ларьках.

Где купить и сколько стоит?

Lykhny — вино, которое можно приобрести в розничной торговой сети в специализированных отделах супермаркетов. В мелких ларьках и торговых точках напиток лучше не покупать, поскольку этот недорогой алкоголь подделывают очень часто.

Цена за бутылку этого вина 0,7 литра в России — колеблется в районе 400 рублей. Если же купить его, путешествуя по Абхазии, то вино обойдется дешевле.

Как пить и чем закусывать?

Лыхны игристое или красное столовое — прекрасные напитки. Для того, чтобы получить удовольствие от их употребления, надо учитывать некоторые правила:

  • Наливают такие вина в специальные винные бокалы, имеющие прозрачные стенки и длинные тонкие ножки. Такой способ подачи даст возможность насладиться ароматическим букетом и цветом напитка.
  • Вино надо пить охлажденным до 16-18 градусов. Причем чем больше алкоголя в напитке, — тем ниже температура подачи. Лыхны достаточно подержать в холодильной камере 15 минут, чтобы раскрылся букет вкусовых ощущений.

Лыхны отличается удивительной легкостью при распитии, хотя в вине содержится 9-11 градусов алкоголя. Этот напиток принято считать «женским».

Ароматное вино прекрасно сочетается со сладкими десертами и фруктами. Можно предложить в качестве закуски орехи и сыры, они прекрасно сочетаются с красным вином. Можно также подать Лыхны в сочетании с мясными продуктами и дарами моря.

фото 6

Советуем почитать: Полное описание вина Шардоне

Традиции гостеприимства — очень важны в Абхазии. Вино в этом регионе всегда сопровождает любые обряды, это — символ праздника и радости. Попробовать Лыхны — это значит приобщиться к многовековой культуре абхазского народа.

1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Как сделать самогон и домашний алкоголь по рецептам
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Реклама
Не показывать!
Друг, не уходи!
Друг, не уходи!